Создатели «Злаков-убийц» открыли бесплатный доступ к своему фильму и собирают деньги на сиквел

photo-main

Если вы уже перешли на LCHF, то наверняка у вас не раз спрашивали, не боитесь ли вы за свой холестерин, пугали страшными последствиями для печени, рассказывали жуткие истории о вреде жиров. Возможно, даже называли вас «пищевым экстремистом». Но как после нескольких десятилетий официальной «жирофобии» убедить окружающих, что жир не опасен для здоровья, что от жирной пищи люди не толстеют и что урезать в своем рационе надо не жиры, а сахар и крахмал? Можно, например, показать им документальный фильм, герой которого ставит на себе эксперимент по переходу на LCHF и тщательно замеряет свои медицинские показатели. Картина называется «Злаки-убийцы» (Cereal Killers). Ее продюсер и главный герой Донал О’Нил был настолько поражен, когда с его отцом — в прошлом известным футболистом — случился инфаркт, что решил пересмотреть свои взгляды на то, что можно считать здоровым образом жизни. Ведь его отец до преклонных лет поддерживал себя в хорошей физической форме, но если это не уберегло его от болезни, то, значит, и сам Донал находится в зоне риска. Выйти из этой зоны Донал решил, в корне поменяв свой рацион: полный отказ от сахара и крахмала (и всех продуктов, их содержащих) и получение 70% калорий от жиров, в т.ч. насыщенных. В общем, всё в полном соответствии с принципами LCHF. Для начала он решил придерживаться этого плана 28 дней, а дальше решить, исходя из своих медицинских показателей. Если вы хотите узнать, что было дальше, то можете перейти по этому линку и посмотреть фильм — продюсеры открыли к нему бесплатный доступ до 27 ноября, так что спешите видеть. Правда, пока что фильм доступен в сети только по-английски, без русского перевода. Но мы уже вступили в переговоры с продюсерами «Злаков-убийц» и надеемся, что скоро сможем привезти этот фильм в Россию. Думаю, что он найдет здесь своего зрителя — это очень хорошо сделанная картина, эмоциональная. остроумная, информативная. И, главное, очень убедительная.

Но если у вас нет сейчас времени на просмотр или вы не готовы смотреть фильм по-английски, то я могу рассказать вам, чем вся эта история закончилась. Ведь если вы регулярно читаете наш сайт, то никакой интриги для вас и так нет, сюжет фильма очень предсказуем — всего за 28 дней на LCHF Донал радикально улучшил все показатели своего здоровья. Правильное питание оказалось для него гораздо более сильным фактором, чем генетика. И надо, конечно, посмотреть фильм, чтобы увидеть удивленные лица докторов, обследовавших Донала после 4 недель высокожирового питания. Ведь в начале фильма все они были уверены, что он втягивается в крайне опасную и саморазрушительную историю. Однако, за это время Донал потерял вес (хотя был вполне худым и до начала эксперимента), уменьшил процент жировых тканей в своем организме, привёл в норму давление, увеличил скорость обмена веществ (metabolic rate) и улучшил показатели холестерина. История с холестерином особенно интересна, т.к. она показывает , с одной стороны, почему нас очень часто пугают вредными последствиями высокого потребления жира, а с другой стороны — почему эти страхи необоснованны.

На первый взгляд все негативные опасения по поводу высокого потребления жиров оправдались: общий уровень холестерина подскочил с и так не маленького значения 6,5 mmol/l до 7,2 mmol/l. Мало того — поднялся уровень и т.н. «плохого» холестерина ЛПНП. Т.е. любой американский, да и российский врач выписал бы в этой ситуации статины (лекарства понижающие уровень холестерина) и предупредил бы пациента о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Но мы уже не раз писали, что современная наука ушла от оценки исключительно уровня холестерина в крови: это далеко не самый значимый маркер кардиоваскулярных рисков. Гораздо важнее размер молекул ЛПНП. Если они большие и «пышные» — то они совершенно безвредны для здоровья. Проблемы начинаются, когда кровеносные сосуды забиваются маленькими и острыми «обломками» ЛПНП. Анализы показали, что молекулы ЛПНП у Донала такой величины, что дальше уже и некуда и он просто на редкость здоров и больше не входит в группу риска.

Теперь авторы «Злаков-убийц» готовятся к съёмкам сиквела — Run on Fat. Новый фильм будет посвящен элитным спортсменам, отказывающимся от традиционных принципов спортивного питания и «углеводной загрузки» и переходящих на LCHF-рацион и добивающихся на нём новых успехов. И одним из героев фильма будет Сами Инкинен, о котором мы уже писали — тот самый финн, который на пару с женой пересёк на веслах Тихий Океан. Если вы хотите поспособствовать появлению этой картины, то вы можете поучаствовать в краудфандинге на Кикстартере — ведь именно ради этого создатели «Злаков-убийц» и открыли на 7 дней бесплатный доступ к своему фильму. Ну, и для того, чтобы как можно больше людей узнали о том, что такое настоящее здоровое питание.

Читайте также:

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Ваша продуктивность зависит от продуктов

Как сочетаются LCHF, средний возраст и серьезный спорт?

Эксперты снова пугают народ последствиями LCHF. А как насчет доказательств?

Cereal Killers on Vimeo

 


Комментарии

  1. Вадим

    Здорово, что Донал улучшил показатели по холестерину, но хотелось бы знать, что произошло с его тестостероном. Читал исследования о том, что высокожировая пища серьезно понижает уровень тестостерона.

      • Вадим

        Цитирую:

        Изменения тестостерона после приема изокалорийной пищи (800 ккал (3350 кДж)) с высоким (57 % жиров, 9 % белков и 34 % углеводов) и низким (1 % жиров, 26 % белков и 73 % углеводов) содержанием жиров анализировали у здоровых мужчин (Meiklc et al., 1990). После приема пищи с низким содержанием жиров изменений тестостерона обнаружено не было, однако через 4 ч после приема пищи с высоким содержанием жиров наблюдалось снижение уровня общего и свободного тестостерона примерно на 30 %. Это снижение не было связано с изменениями других стероидов (эстрона, эстраднола, дигидротестостерона, лютеинизирующего гормона (ЛГ), относительного содержания свободного тестостерона или чувствительности глобулина, связывающего половой гормон (SHBG). Это исследование свидетельствует о том, что пища, богатая жирами (но не углеводами), вызывает снижение уровня тестостерона после ее приема. В нашей лаборатории также наблюдали существенное снижение общего (-22 %) и свободного (-23 %) тестостерона у здоровых мужчин после приема богатой жирами пиши (Volck et al., 2001).

  2. Александр

    Здравствуйте. Хотелось бы понять, при высоких значениях ЛПНП, что дополнительно надо определять, чтобы считать, что все хорошо. И возможно ли это в Российских лабораториях. Спасибо.

  3. Александр

    Здравствуйте. Хотелось бы совет, что делать дальше. До октября 2014 года; диета обезжиреннаяи и статин при этом показания крови: холистерин-3,8, ЛПНП- не мерил, ЛПВП-0,7, триглициды-1,41, индекс атерогенности-4,4. С октября 2014 года решил провести эксперимент в диете много животных жиров (самые жирные сливки, сметана, творог, свинина , авокадо) и убрал станины вчера сделал биохимию, сегодня получил анализы: холистерин- 7,1 ЛПНП-4,2, ЛПВП-1,23 , триглициды-1,1, индекс атерогенности- 4,7. Врачи понятно за 1-й вариант. Спасибо.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Этот вопрос требует специалиста. И со следующей неделе у нас будет здесь свой консультант-эндокринолог. Тогда и ответим.

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Александр, добрый день.
      А вообще как выглядит Ваш рацион? Что с углеводами?

      • Александр

        Здравствуйте Яна! Постараюсь коротко. Сидел около 6 недель на такой диете. Завтрак: 150 г. жирный творог с жирными сливками или сметаной, половинка авокадо. 6 перепелиных яиц и 150 г. гречки. 11.00-киви.Обед: салат из свежей капусты, 150 г. гречки с тушеным брокколи и зеленой фасолью, 150г. жирной свинины или кролика 2 яйца. 17.00-авокадо и грецкий орех. Ужин: Салат из свежих овощей, Морской окунь 250-300г, гречка 150г. и тушеные брокколи с фасолью. Напитки вода, цикорий, зеленый чай. Спасибо

        • Яна ШварцЯна Шварц

          Безусловно, довольно сложно исключительно на описаниях дать однозначный ответ. Но, могу предположить, что дело может быть в присутствии в рационе помимо жиров животного и растительного происхождения и приличного количества углеводов из гречки, киви плюс овощи и молочные продукты, в которых наличие углеводов тоже никто не отменял. Если сложить все углеводы, полученные за сутки из вышеописанного рациона, то получается немало. Конечно, по хорошему, надо смотреть Вашу биохимию, оценивать показатели функции печени и почек, состояние углеводного обмена. Нередко это бывают звенья одной цепи метаболических нарушений, приводящие к дислипидемии ( повышению уровня холестерина в крови и нарушению баланса между различными фракциями холестерина). Также, можно предположить эффект отмены статинов с резкой нагрузкой жирами. Организм не успевает перестроиться.

          • 150+150+150 грамм готовой гречки или сухой? Если готовой, то это порядка 84 г. углеводов + остальные угли из молочных продуктов, овощей, бобовых, соответственно выходит больше 100 г. углеводов, а это далеко не LCHF-диета.

      • Александр

        Яна добрый вечер. В статье о злаках убийцах есть такая фраза « Анализы показали, что молекулы ЛПНП у Донала такой величины, что дальше уже и некуда и он просто на редкость здоров…» , интересно, что это за анализы и можно ли их сделать в Российских условиях. Тем более только вчера в Ине-те слушал сообщение профессора Обрезана А.Г. (можно легко найти), который в сентябре был на международном съезде врачей липидологов норма когда ЛПНП < 3ммоль/л., а желательно меньше. Про размер молекул ЛПНП не слова. Спасибо.

        • Яна ШварцЯна Шварц

          Александр, добрый вечер.
          Честно говоря ничего не могу сказать о пышности молекул и т.д. Относительно размеров молекул различных фракций холестерина достоверно известно, что самыми большими являются хиломикроны, далее за ними идут как раз, так называемые «плохие» ЛПНП и ЛПОНП, а самыми мелкими являются «хорошие» ЛПВП. Соответственно,важным является не столько уровень общего холестерина, а то, за счет каких именно фракций произошло повышение и соотношение его фракций. Кстати, общий холестерин может быть в норме, а по фракциям ЛПНП и ЛПОНП будут зашкаливать, и тогда также будет развиваться атеросклеротическое поражение сосудов. В нашей стране можно посмотреть фракции холестерина — от хиломикронов до триглицеридов, а также индекс атерогенности. Данную услугу предоставляет большинство лабораторий.

          • Александр

            Яна большое Вам спасибо за внимание.

          • Дима Эстонец

            Поясните пожалуйста Яна: «а то, за счет каких именно фракций произошло повышение и соотношение его фракций. Кстати, общий холестерин может быть в норме, а по фракциям ЛПНП и ЛПОНП будут зашкаливать, и тогда также будет развиваться атеросклеротическое поражение сосудов. »
            Не могу понять что подразумевается под термином «фракция » — составляющие холестерина что ли? (нерусское оно — то ли фрагмент, то ли обломок, то ли размер фрагментов)
            Тогда: «общий холестерин может быть в норме, а по фракциям ЛПНП и ЛПОНП будут зашкаливать» — надо понимать — «Общий то холестерин в норме, а ЛПВП — упали, а ЛПНП -выросли — вот и начался атеросклероз» — верно?

  4. Александр

    Несколько лет назад в одной из книг (А. Фалеев «Антималахов»), со ссылкой на научные исследования показано, что надо избегать смешения растительных и животных жиров. При смешении происходит резкое увеличение производства человеческого жира (по одиночке компоненты жиров расщепляются и выходят не усвоившись). Хотелось бы современной оценки данного явления и рекомендаций, как можно разнести эти жиры при Lchf питании. Спасибо.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Для того, чтобы ответить на ваш вопрос надо сначала увидеть ссылку на сами исследования. За более чем год интенсивного чтения всяких источников на темы питания я ничего подобного не встречал.

  5. Елена-СПб

    Добрый день. У меня возникло несколько вопросов. Не знаю где лучше их задать. )
    1) Есть ли исследования по противопоказаниям LCHF?
    2) Можно ли сочетать эту диету с разгрузочными днями (на воде, на моно-продукте)?
    3) Как влияет такая диета на вязкость крови?
    4) Не опасно ли чередовать такую диету с вегетарианской?
    5) Откуда берутся витамины витамины группы В, РР, фолиевая кислота, при исключении злаков из питания?
    6) Можно ли употреблять во время диеты красный рис, киноа, черные бобы?

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Постараюсь дать ответы на некоторые Ваши вопросы.
      Насколько мне известно, таких исследований не проводилось.
      Дело в том, что оценка безопасности и потенциальной эффективности конкретной системы питания для конкретного человека должна проводиться индивидуально с учетом состояния его здоровья, наличия сопутствующей патологии и т.д.
      Сочетать с разгрузочными днями можно, не вижу в этом ничего плохого, если Вами это комфортно переносится.
      По поводу вязкости крови: что Вы имели в виду? Изменение вязкости крови за счет каких параметров? Немало факторов могут влиять на данный показатель. Опять же тут встанет вопрос о сопутствующей патологии, водном режиме и т.д. Сама по себе подобная система питания не должна ухудшать реологических свойств крови.
      По поводу чередования с вегетарианской. Тут необходимо оценивать конкретный вред и пользу такой диеты именно для Вас, а также форму вегетарианства, которой Вы хотели бы следовать. Все очень индивидуально: кто-то хорошо переносит вегетарианские диеты, а кто-то на выходе получает целый букет проблем. Я не критикую сторонников вегетариаского направления, каждый решает для себя сам (это на случай, если кто-то оскорбится- многие вегетарианцы почему-то очень остро реагируют на любые высказывания по данному вопросу).
      Витамины группы В содержатся не только в злаках, просто там из содержание выше:
      Витамины группы В содержатся в следующих продуктах:
      Зеленый горошек, растительные масла (авокадо, конопляное, кунжутное, макадамии, облепиховое, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы).

      Продукты, содержащие витамин В1:
      свинина, фундук

      Витамин В2 содержится в следующий продуктах:
      Бобы сои, брокколи, куриный яйца, миндаль, печень, почки, сыр, творог, шампиньоны.
      Витамин В5 присутствует в:
      Грибах, икре, мясе цыпленка, печени, почках, сердце.

      Продукты, содержащие витамин В6
      Бобы сои, говядина, зеленые листовые овощи, молоко, печень (трески и говядины), почки,, рыба, сердце, фундук, яичный желток.

      Продукты содержащие витамин В9:
      грибы, орехи, рыба, сыр, яичный желток.

      Витамин В12 содержится в:
      Бобах сои, говядине, молоке, морской капусте, птице, рыбе, яйцах.

      Витамин РР содержится:
      Женьшене, зеленых овощах, молоке, орехах, петрушке, печени говяжьей, растительных маслах (авокадо, макадамии, зародышей пшеницы), рыбе, щавеле, яйцах.

      • Елена-СПб

        Спасибо!
        И еще вопрос, как вы считаете, показан ли переход на данную диету женщинам в столь сложном для организма периоде предменопаузы или менопаузы?

  6. Дима Эстонец

    «для конкретного человека должна проводиться индивидуально с учетом состояния его здоровья, наличия сопутствующей патологии и т.д.»
    Вот золотые слова! А то в сложилась в обществе мнение: болезнь лекарство (снадобье, процедура, диета и т.п.). Медицина не помогла — бросаются кто куда. А потом гневно ругают — что еще хуже стало!
    РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ труды хирурга — Витебский Яков Давидович (его последователь Мартынов В Л — ныне «творит чудеса»). Станет ясно, что происходит с ЖКТ, при нашем «питании» (особенно сыроедам). А с ЖКТ — связаны все органы. Это как дорогое авто — годами заправлять низкосортным ГСМ. Все прогорело, разбилось — заливают родной бензин высшей марки — ожидая чуда. Нужно плавно восстанавливать и ЖКТ и весь загаженный организм. lchf — похоже будет хорошим способом.

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Добрый день.
      По поводу термина «фракции»: есть понятие «Общий холестерин», которое обозначает общее содержание холестерина (всех его видов или типов — фракций) в крови. Т.е., если за пример взять, допустим кирпичную стену из 5 кирпичей, то вся стена будет называться «Общий холестерин», а кирпичики (фракции) — это ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, ТГ, ХМ.
      Вы все правильно поняли, важен не только показатель общего холестерина, но и процентное соотношение его фракций.

  7. Надежда

    Ответьте мне пожалуйста на вопрос. От молочки целлюлит! Может всё таки её тоже нужно исключить из рациона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *