Насыщенные жиры: из врагов — в друзья

astrup

Наука полностью переворачивает представление о животных жирах. Еще один учёный, известный в Скандинавии датский профессор-диетолог Арне Аструп, переменил своё мнение по этому вопросу и опубликовал интересную статью в American Journal of Clinical Nutrition.

Официальные рекомендации по питанию всех государств единодушно гласят: чрезмерное употребление насыщенных жиров повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. А значит, нужно есть как можно меньше яиц, масла, цельного молока и жирного мяса. Метаанализ, проведённый профессором Аструпом, подтверждает, что у этого совета нет научного обоснования.

Противники насыщенных жиров объясняют свою позицию так: доказано, что масло и подобные ему продукты повышают общий уровень холестерина в крови, а значит, увеличивают риск болезней сердца. Но на самом деле одно вовсе не следует из другого. Влияние жиров (как и других веществ!) на сердечно-сосудистую систему – сложный процесс, в котором важно учитывать LDL («плохой») и HDL («хороший») холестерин, размеры их молекул, а также — многочисленные маркеры воспалительных процессов.

Аструп высказывает интересную мысль – нельзя рассматривать насыщенные жиры вне конкретного продукта, где они содержатся. Жиры, содержащиеся в масле или молоке, оказывают на организм разное воздействие в рамках своей «пищевой матрицы», и клеймить их как однозначно вредные – неверно. Метаанализ 44 исследований о жирах и кардиоваскулярных болезнях показал, что научных доказательств их связи не существует. Более того, эти исследования позволяют Аструпу предположить, что низкое потребление насыщенных жиров как раз-таки увеличивает риск сердечных заболеваний.

Большинство медиков также предостерегают, что злоупотребление насыщенными жирами – одна из причин развития диабета второго типа и ожирения. Но с этим Аструп тоже не согласен, и подкрепляет своё мнение анализом многочисленных исследований. В самом масштабном из них, опубликованном в журнале Nurses’ Health, приняли участие 121 700 американок. На протяжении нескольких лет ученые наблюдали за содержанием в их крови трёх кислот, служащих биомаркерами употребления насыщенных жиров. Выяснилось, что женщины, у которых этот показатель был стабильно высоким, не попали в группу повышенного риска развития диабета и сердечных заболеваний.

Анализ еще 17 исследований, проведенный Аструпом, показал, что связь между употреблением жиров и диабетом ровно противоположная: те, кто включают в рацион много обезжиренных продуктов, рискуют заболеть.

Мне кажется, это исследование Аструпа — ещё один хороший знак. Если учёные с мировым именем перестают винить жир во всех бедах и признают его пользу, к их мнению наверняка прислушаются простые граждане.

Оригинал на сайте dietdoctor.con

Читайте также:

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Эксперты снова пугают народ последствиями LCHF. А как насчет доказательств?

Жирные молочные продукты для профилактики сахарного диабета?

Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»

Интернет-магазин низкоуглеводных продуктов

Что такое псиллиум и зачем его едят

Цельнозерновые хлебцы

Сырные маффины с вялеными томатами

Пицака с мясом и сыром

Творожные оладьи с псиллиумом


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *