Высокое потребление молока может сократить жизнь

got_milk

Все мы не раз слышали, что пить молоко — очень полезно для здоровья и, особенно, для наших костей.

Но, судя по свежему шведскому исследованию, опубликованному в престижном British Medical Journal, это не более, чем миф. А в действительности всё обстоит ровно наоборот: мужчины и женщины, пьющие много молока, подвергаются более высокому риску переломов. «Результаты нашего исследования показывают, что у распространённых представлений, что молоко, благодаря высокому содержанию кальция и витамина D, укрепляет скелет и защищает от переломов, нет никаких оснований» — говорит профессор Карл Михаельссон из Уппсальского Центра клинических исследований. И это еще не всё — ученые установили позитивную корреляцию между высоким потреблением молока и повышенной смертностью и предупреждают, что молоко в больших количествах может быть вредным не только для взрослых, но и для детей.

В исследовании — самом большом на эту тему — приняли участие 110 тысяч человек. Все они обладали хорошим здоровьем в начале исследования. Наблюдения за женщинами велись на протяжении 20 лет, за мужчинами — на протяжении 11 лет. Исследования показали, что женщины, потреблявшие ежедневно три и более стаканов молока, значительно чаще получали переломы костей, чем женщины, пившие не более одного стакана. У мужчин подобная связь не наблюдалась, но, возможно, это связано с более коротким периодом исследования и у них ещё всё впереди. Что касается смертности, то она была повышена у любителей молока независимо от пола, хотя и тут результат был более ощутим у женщин — среди участниц исследования, пивших по три стакана молока в день, смертность за эти 20 лет была почти вдвое(!) выше, чем среди тех, кто пил не более 200 мл.

Но есть и хорошие новости — для любителей сыров и кисломолочных продуктов. Исследование не обнаружило связи между их потреблением и повышенными рисками для здоровья. Учёные предполагают, что причина заключается в высоком содержании в молоке лактозы, которая является дисахаридом, состоящим из двух простых сахаров: глюкозы и галактозы. Согласно авторам исследования, именно галактоза является «плохим парнем» в этой истории. Высокое потребление галактозы (а в стакане молока содержится около 5 грамм) связано с ростом воспалительных процессов в организме и повышением уровня оксидативного стресса — повреждения клеток в результате окисления. Что в свою очередь ведет к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, рака и повреждения костей. Проведённые на животных исследования показали, что высокие дозы галактозы запускают процессы, напоминающие естественное старение и приводят к многочисленным заболеваниям. Причём, если перевести дозу галактозы, которую получали мыши, в масштабы человеческого потребления, то получается, что зона риска начинается уже на уровне 1-2 стаканов молока в день.

Представители шведского Управления по пищевым продуктам, комментируя результаты исследования, отмечают, что они нуждаются в дальнейшем изучении и, как любые обсервационные исследования, не доказывают причинно-следственную связь между потреблением молока и повышенной смертностью. Менять свои рекомендации относительно молочных продуктов они пока не собираются и по-прежнему советуют потреблять 0,5 литра молока и молочных продуктов в день для получения необходимой дозы кальция. Впрочем, для того, чтобы получить эту дозу, пить молоко стаканами совершенно не обязательно. К счастью, есть и другие источники кальция, содержащие гораздо меньше лактозы (а значит, и галактозы), или не содержащие её вообще.  Например, твёрдые сыры содержат в 7-10 раз больше кальция, чем молоко, т.о. пару кусочков сыра вполне могут заменить вам два стакана молока. И речь идёт не только о молочных и кисломолочных продуктах. Вот вам для справки таблица различной богатой кальцием еды, соответствующей принципам LCHF (мг кальция на 100 г продукта):

Молоко             125 
Укроп          1 516
Сыр пармезан          1 109
Кунжут             975
Сыр швейцарский             721
Чиа             631
Сардины в масле (консервы)             382
Тофу             350
Миндаль             264
Консервированный лосось (с костями)             249
Базилик             177
Руккола             160
Капуста кудрявая             150
Петрушка             138
Творог жирный             120
Сметана 20%             110
Грецкие орехи                98
Сливки 37%                65
Яйца                56
Брокколи                47
Капуста белокочанная                40
источник: USDA

Рекомендованное дневное потребление кальция: 1000 мг для возраста 19-51 год, для 51-70 лет — 1000 мг мужчины/1,200 мг женщины, для возраста старше 71 года — 1200 мг, для возраста 9-18 лет — 1300 мг.

Читайте также:

Жирные молочные продукты для профилактики сахарного диабета

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Крем суп из брокколи с кедровыми орешками

Цельнозерновые хлебцы

Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый

Купить чиа и кунжут в магазине LCHF-продуктов

 


Комментарии

  1. Мария

    Парень из «Заводного апельсина» делает свое дело))) После того, как видишь стакан молока у него в руках, пить его действительно больше не захочешь)

  2. дарья

    Но три стакана молока — это же прямо очень много, кто столько пьет? Мне кажется, обычное здоровое потребление колеблется в пределах одного стакана.
    На графиках же (если я их правильно понимаю) видно, что корреляция с увеличенной смертностью и переломами начинается с 1-2 стаканов. А на уровне 1 стакана так наоборот — по переломам обратная корреляция, то есть возможно наблюдается польза.
    То есть это все выглядит так, что неумеренное потребление молока вредит здоровью, что, наверное, можно сказать о любом продукте.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Ну так мы же ровно о том и пишем — что вредно именно слишком высокое потребление молока. Когда я ел мюсли на завтрак, я в них вливал полтора стакана молока, ну и далее по мелочи, в чай, кофе и т.д. А некоторые его просто пьют стаканами.

    • Андрей

      Меня родители так ограничивали в питании, что молоко я пил литрами, а не стаканами. В результате получил спонтанный перелом ноги, а врачи списали это на радиацию после аварии на ЧАЭС, ибо от молока, по их мнению, кости должны быть крепкими.

  3. Lila

    А как насчет содержания галактозы в жирных сливках. Какова безвредная нормы их употребления? Вопрос актуальный, т.к. сливки заменили сладости с кофе.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Галактоза входит в состав лактозы. В жирных сливках лактозы ок. 3,5 грамм, т.е. примерно в 1,5 раза меньше, чем в молоке. В статье идет речь о тех, кто выпивал по 3 стакана молока в день а в качестве сравнительной безопасной нормы идет речь о 200 мл, т.е. одном стакане. Мне кажется, что 150-250 мл сливок вполне можно считать безопасной дневной нормой, но не забывайте, что на стакан сливок приходится 7 г углеводов.

  4. Николай

    Добрый день! Подскажите, а есть ли какой-то положительный эффект, если вместо обычного (цельного) молока употреблять низколактозное? На сколько я знаю сейчас в Москве только одно повсеместно продается — Parmalat Low Lactose (1,8%). По логике — низколактозное должно означать именно пониженное содержание молочного сахара. Это так или здесь есть какая-то подмена понятий?
    Скажу, что сам, в основном, пью молоко в варианте капуччино и для смешивания протеиновых коктейлей.

    • Михаил Gebemnot

      Это смотря какое низколактозное молоко. Есть 2 способа снижения количества лактозы: либо удалить (типа, специальными фильтрами), либо разрушить молекулу на 2 исходных сахара, галактозу и глюкозу (типа, ферментативно или бактериально). Фильтрация тут весьма непростая, и такое молоко выпускает, вроде бы, только одна финская компания.
      Молоко Пармалат — ферментное. И в молоке остаётся та самая галактоза, да плюс ещё сладость от глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *