Склонность к ожирению зависит от состава слюны

Obesity

«Быстрые углеводы» — это вообще-то тавтология, потому что не бывает никаких медленных углеводов. Крахмал и сахар из любых продуктов усваивается гораздо быстрее, чем белки или жиры. Именно поэтому после любой богатой углеводами еды уровень глюкозы в крови подскакивает. Разрушаться крахмал начинает сразу, как только вы откусили от картофелины или хлеба — в слюне есть ферменты, разрушающие именно углеводы.

От того, насколько активны эти самые ферменты, оказывается, зависит склонность к лишнему весу. А от чего зависит активность ферментов слюны? Очевидно, это наследственное свойство. Исследователи из лондонского King’s College как раз и доказали, что люди с меньшим количеством копий гена, отвечающего за разрушение углеводов слюной, больше склонны к ожирению. Результаты опубликованы в журнале Nature Genetics, и вывод из них такой: диетологам стоит учитывать генетическую предрасположенность, в том числе, и по генам, кодирующим амилазу, — фермент слюны. Люди с разным составом слюны по-разному реагируют на еду, и теперь это наглядно доказано экспериментально. Чтобы доказать это, учёные проанализировали данные о 1479 близнецах из базы TwinsUK, а также о 481 шведах и 2137 участниках проекта DESIR. Чем меньше копий гена AMY1 находили у участника проекта, тем больше была его склонность к ожирению. Раньше учёным также удалось найти генетическую связь между ожирением и пищевым поведением, перееданием и аппетитом.

Это, примерно, как у людей, которые не переносят алкоголь. Известно, что у представителей многих азиатских популяций не хватает фермента алкоголь-дегидрогеназы, расщепляющего спирт. В итоге человек стремительно пьянеет, плохо переносит спиртное и подвержен алкоголизму. Аналогично, как теперь выясняется, люди с низким количеством копий гена амилазы больше подвержены ожирению (хотя авторы исследования не берутся пока описать точный механизм этой патологической закономерности).

Так или иначе, что нам остаётся делать с этой информацией, пока нам недоступны научно обоснованные персональные диеты на базе генетических тестов? Не нужно проводить генетический анализ, чтобы заметить склонность к полноте. И, если она есть, не нужно никаких дополнительных аргументов, для того чтобы просто максимально ограничивать сахар и крахмал. Сложная наука доказывает простые правила.

Читайте также:

Интернет-магазин низкоуглеводных продуктов

Что такое псиллиум и зачем его едят

Цельнозерновые хлебцы

Хлебцы «патриотические»

Сырные маффины с вялеными томатами

Пицака с мясом и сыром

Творожные оладьи с псиллиумом


Комментарии

  1. Ну тогда уж и » в слюнет есть » (конец первого абзаца).

    А вообще, эти опечатки такие милые! Свидетельства того, что текст писался, а не копипастился.

  2. Тома

    Полностью согласна,что генетическая предрасположенность к ожирению есть! ( Не считая гормональных нарушений всяких…)И конечно же больше зависит от углеводов,а не от жиров и уж тем более белков. Так,что углеводы это «яд» для фигуры, к сожалению ((( просто надо употреблять четко свою норму углеводов,в зависимости от образа жизни,чтоб не полнеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *