Новые исследования: рекомендации по глютену в детском питании пора менять.

feeding time for baby

Мне часто задают вопрос, которым озадачиваются многие родители маленьких детей: насколько важно рано вводить глютен, т.е. кашу и хлеб в питание грудных младенцев?

В настоящее время Управление по продуктам питания настоятельно рекомендует давать маленьким детям мучное, чтобы снизить риски непереносимости глютена. Вот, например, что у них написано на странице с советами по кормлению грудных младенцев:

«Если ребенок, которого еще кормят грудью, начнет получать небольшие дозы глютена, это снизит риск возникновения у него целиакии. Начинать давать ребенку глютен следует не раньше 4-месячного возраста и не позже 6-месячного. … Например, можете дать ребенку попробовать маленький кусочек белого хлеба. Или ложечку каши несколько раз в неделю… По достижении 6-месячного возраста можете постепенно увеличивать порции.»

Эти очень конкретные советы построены на довольно неясных исследованиях, проведенных методом опроса. Подобная статистика ничего не доказывает. У Управления по продуктам питания давно уже выработалась неприятная способность звучать очень уверенно там, где для этого нет никаких оснований.

Так хороши их советы, или плохи? Раньше никто не знал, но теперь этот вопрос был, наконец, серьезно исследован.

Недавно в журнале New England Journal of Medicin — одном из самых авторитетных научных журналов в мире — были опубликованы результаты двух исследований. Исследований, в которых впервые было проверено, работают ли эти рекомендации.

Исследование 1

В первом исследовании 944 ребенка с высоким риском непереносимости глютена были случайным образом распределены в две группы: в одной они получали глютен в возрасте 4-6 месяцев, а в другой — плацебо. Таким образом утверждение, что ранний прием глютена предотвращает целиакию, была подвергнута строгой проверке.

Результат? Это не помогает. Дети, которые получали глютен в раннем возрасте настолько же часто вырабатывали непереносимость к глютену, как и дети из другой группы. Был даже выявлен статистически незначимый тренд, что  эти дети даже чаще заболевали целиакией.

Целых 5,9% детей из группы, получавших глютен, выработали непереносимость к нему, по сравнению с 4,5% из другой группы.

Т.е. первое исследование полностью опровергло рекомендации раннего потребления глютена и доказало, что они не работают. Но это еще не все плохие новости для Управления по пищевым продуктам…

Исследование 2

Во втором исследовании 832 ребенка с наследственным риском целиакии были случайным образом распределены в две группы. Одна получала глютен с 6-месячного возраста, а вторая — 12-месячного.

Результат? Ясен, как день. К двум годам 12% детей, получавших глютен с 6 месяцев выработали непереносимость глютена, А во второй группе, получавшей глютен с 12 месяцев, заболело только 5%. Разница более, чем вдвое. Абсолютно статистически значимая.

Со временем разница между группами снизилась, что было ожидаемо, т.к дальнейшее потребление глютена было примерно одинаковым.

Комментарии журнала

В комментарии к исследованиям редакция пишет, что мало кто решится теперь давать советы по раннему потреблению глютена — похоже, они были совсем неверными. Совет вводить глютен во время грудного вскармливания тоже оказались совсем бесполезными.

Бэкграунд: ранний глютен привел к эпидемии целиакии

У этой истории есть печальный бэкграунд. В 80-е шведские родители начали получать советы пораньше вводить в детский рацион довольно большие дозы глютена, через специальную кашу для грудных детей. Результатом стал абсолютно катастрофический рост заболеваемости целиакией, что привело к тому, что рекомендации были  изменены и приведены к сегодняшнему виду.

Новые исследования показывают, что эти изменения были явно недостаточными.

Выводы: больше глютена — больше непереносимости.

Результаты этих первых в данной области исследований раннего введения глютена однозначны: это не помогает. Вместо этого, есть основания полагать, что рекомендации Управления по пищевым продуктам приносят вред. Родители, которые им следуют и начинают рано давать глютен своим детям увеличивают для них риск непереносимости глютена. Эти рекомендации пора срочно менять, иначе это будет вопиющая безответственность.

Читайте также

«Еда и Мозг»: отрывок из свежего русского издания бестселлера Grain Brain

LCHF-магазин: зарегистрируйтесь заранее и получите 10% скидку

Оригинал статьи Андреаса Энфельдта на сайте kostodoktorn.se

 

 


Комментарии

  1. Надежда

    Хотелось бы побольше статей о том как кормить детей (от года и выше). Потому как с родителями понятно, экспериментируем, а вот ребенок который еще не ел картошки, макарон и сладкого- может и не приучать к этим продуктам вообще?( Но они его встретят в жизни и без родителей- в школе, в гостях и пр.)
    А как тогда обеспечить растущий организм разнообразными элементами, как все педиатры твердят- рацион должен быть разнообразным, белки-жиры-углеводы, чтобы обеспечить всем-всем растущее чадо.
    Сложновато маме готовить отдельно себе, а ребенку 1 картошку, или 30 грамм макарон. С какого возраста можно жирное и жареное, есть мнение, что печень по ферментативной активности дозреет только в 10-12 годам у ребенка, а до этого все вареное, печеное, нежирное.
    Если в Швеции, как говорит Сэм уже 8 лет популярна эта диета, наверняка накоплены данные об «экспериментах» родителей над диетами детей.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, тема интересная, но по-моему недостаточно еще исследованная. Я поищу информацию в шведских источниках и если будет что-то интересное — опубликуем. Сами мы исходим из принципа, что сидеть на строгом LCHF здоровому ребенку совсем не обязательно, просто стараемся соблюдать умеренность в углеводах. Т.е. на завтрак дочка (год и четыре месяца) ест в основном то же, что и мы: яичницу, авокадо, овощи, немного сыра. Но иногда даем ей кашу, картошку, довольно часто — перетертые или цельные фрукты. Хлеб и макароны дома не держим, сахар в пищу тоже не добавляем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *