Изъяны исследований по диетологии и неправильное понимание LCHF

25769,xcitefun-5

На днях встретил в кафе знакомую, известного журналиста, которая, кроме всего прочего, прекрасно готовит. Обычно прошаренные кулинары не очень жалуют кето-диету, так что я уже было приготовился говорить что-то шутливо-примирительное в ответ на язвительные шутки. Но она, наоборот, завидев меня, закричала радостно, мол, я ем, я теперь ем масло! Правда, я его намазываю на хлеб.

В общем, это довольно распространенная история: новость о том, что жиры не вредны, некоторые люди восприняли так, что можно смело их добавить к своей богатой углеводами диете. Потому что с маслом, конечно, вкуснее. И есть даже профессиональное мнение автора диеты 5:2 Майкла Мосли, что так действительно полезнее, потому что масло, обволакивая стенки  кишечника, замедляет всасывание углеводов, и тем самым сглаживают перепады уровня сахара в крови. И тем не менее, прикол LCHF, конечно, не в том, чтобы есть как можно больше масла в нагрузку к своей обычной диете. Это, кажется, самое частое заблуждение.

Вот, например, автор недавней заметки в газете Guardian рассказывает, как научные исследования, доказывающие безопасность потребление большого количества жиров, на самом деле могут вводить в заблуждение.

Большая волна публикаций о пользе насыщенных жиров началась прошлой весной с научной статьи профессора Раджива Чодхари из Кембриджа. Он опубликовал в марте результаты работы, в которой он доказывает, что животные (насыщенные) жиры также безопасны и полезны для здоровья, как, например, оливковое масло или рыбий жир. Эта статья легла в основу огромного количества статей в прессе, в том числе, эпохального материала с обложки журнала Time.

Кристин Уильямс, нутриционист, профессор Университета Ридинга, говорит, что беда с исследованиями по диетологии состоит в том, что респонденты в опросах склонны привирать насчет количества съеденного: около 60 процентов людей преуменьшают свое потребление на 20-30 процентов. И люди с лишним весом более склонны так делать. Плюс авторы исследований обычно спрашивают, что человек ел в течение нескольких дней, а потом экстраполируют данные и делают выводы о его питании в течение, например, года.

Главная проблема состоит в размере порций и снеках, пишет автор статьи. Простой маффин, съеденный между делом, может содержать 600 килокалорий, а вместе с чашкой латте он составляет около трети суточной нормы энергии. Если вы хотите съесть кусок торта, по-прежнему нужно выбирать кусок поменьше, — такой автор делает вывод.

Собственно, кто бы спорил. Если речь идет о торте, то кусок нужен поменьше, а лучше и вовсе никакого. Потому что в торте столько сахара и муки (а в промышленных тортах еще и токсичного маргарина), что никакого отношения к LCHF он не имеет. Про то, что в диетологических исследованиях есть огромная проблема со статистикой и методологией, это тоже правда. Еще хуже в диетологии с объяснением замеченных статистических закономерностей и причинно-следственных связей. Как раз беда со знаменитым Китайским исследованием и другими попытками доказать вред красного мяса состоит в том, что невозможно объяснить, как именно оно может сокращать продолжительность жизни. Не говоря уже о том, что результаты каждого такого исследования были опровергнуты, и мы об этом тоже писали.

Трудно спорить с тем, что размер порций имеет значение. Конечно, имеет. Другой вопрос, как их уменьшать. И тут есть только два способа — сила воли (плохой) и длительная сытость (хороший). Советы диетологов «есть меньше калорий», которые мы слышим уже много лет, плохи тем, что заставляют людей постоянно испытывать чувство голода и вступать в борьбу со своим инстинктом самосохранения, требующим от нас как можно скорее голод утолить. Например, тем самым маффином и чашечкой латте. Победить в этой борьбе практически невозможно, особенно в мире, переполненном пищевыми соблазнами.  LCHF — это не странненькая новая диета, в которой вдруг разрешается сверх всего прочего есть масло пачками. Суть в том, что когда вы едите полноценную пищу, богатую клетчаткой, белком и натуральными жирами, попутно отказываетесь от быстрых углеводов, к вам возвращается нормальный аппетит и вы автоматически начинаете есть в целом меньше и реже.

Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине

Читайте также:

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига

Наш ответ диетологам и Комсомольской так сказать правде

Очередная проверка LCHF на прочность


Комментарии

  1. Инна

    Моим вторым приятным впечатлением от LCHF (после ожидаемого снижения веса) оказались именно сытость и спокойствие. Раньше забыть взять с собой в институт еду казалось катастрофой, потому что домой приходилось возвращаться уже в полуобмороке от голода либо бежать в буфет за булочками. Теперь даже вынужденный длительный разрыв между приемами пищи можно пережить, не ощущая дискомфорта почти совсем.

  2. Сергей

    В статье по ссылке вообще паника:

    > All fat is bad for the body, scientists have warned, saying studies suggesting otherwise were misleading.

    > The Cambridge team suggested that polyunsaturated fats in fish and olive oils were not necessarily better for us after all, overturning the assumptions of decades.

    > “Obesity is not about carbohydrate intake – body fat comes from dietary fat”

    > Studies had also sometimes found that people who ate a lot of saturated fat also had less active lifestyles and were more likely to smoke

    > “The advice is that two to three portions of red meat a week is probably OK and will give you some important nutrients.”

  3. Настасья Филлиповна

    Вот кстати да, проблема) На что намазывать масло? Пока додумалась только яйца с томатами на нем жарить, и другие вещи (мясо)… Посоветуйте что-нибудь. как еще употреблять свежее сливочное масло?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      У нас на сайте есть рецепты всяких низкоуглеводных хлебцев, плюс в нашем онлайн-магазине есть готовые смеси для выпечки хлеба. На них можно намазать сколько угодно масла. Еще его можно намазать просто на кусок сыра, а сверху положить другой кусок сыра — получается неплохо. Или использовать его для приготовления «пуленепробиваемого кофе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *