Семь причин, почему вам не удается избавиться от жира на животе

how-to-lose-belly-fat-before-and-after-582

Их, действительно, может быть не меньше семи, а то и больше. Тем не менее, нужно попытаться избавиться от жира на животе в первую очередь. Дело не только в эстетике: инсулинорезистентность и сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, рак и ранняя смертность — вероятность всего возрастает пропорционально именно объёму талии.

1. Вы становитесь старше

С годами, как известно, метаболизм меняется: организму всё сложнее сжигать и всё легче запасать энергию. Пик этой проблемы происходит в менопаузу, когда падает уровень эстрогена и прогестерона. В этом смысле, конечно, не нужно манкировать заместительной терапией. Уровень тестостерона у мужчин тоже падает, просто медленнее. И его также можно корректировать, хотя бы отчасти, с помощью тех же физических нагрузок.

2. У вас есть гормональные нарушения

Эндокринные изменения могут происходить в любом возрасте и в силу самых разных причин. Например, при поликистозе яичников у женщин может быть повышен тестостерон, и это мешает сбросить лишний вес, даже если вы правильно питаетесь. Здесь невозможно обойтись без помощи врача, причем не диетолога, а эндокринолога. Важно понимать, что даже переедание — это не распущенность, за ним часто стоят не только психологические, а базовые физиологические нарушения. Роберт Ластиг в своих лекциях часто приводит в пример детей, которые моментально набирали вес после травм мозга или, наоборот, приходили в нормальную форму после восстановления нормальной работы гипоталамо-гипофизарной системы и всех подчиненных ей эндокринных желез.

3. Вы едите слишком много обработанной пищи

Рафинированная мука, как в белом хлебе, крекеры, чипсы, сахар и сладкие напитки, десерты — все это стимулирует воспаление. А висцеральный жир связан с воспалением, так что подобная еда мешает бороться с животом. Ну, и в целом, не трудно догадаться, что любые углеводы проворно превращаются в висцеральный жир, если вы съедаете лишнего. Чем больше вы едите свежих и цельных продуктов, тем больше усилий организм прикладывает, чтобы извлечь из них питательные вещества. Чем больше еда промышленно обработана, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови, а от этого, как мы знаем, и начинаются все проблемы.

4. Вы не спите достаточно

Около трети американцев спят меньше шести часов. Вполне вероятно, что эпидемия ожирения хотя бы отчасти объясняется именно этим. Исследование, которое продолжалось 16 лет, показало, что те, кто спять по пять часов и меньше, на 30 процентов и более склонны набирать вес, чем те, кто спал больше 7 часов. И этот вес, в первую очередь, собирается на животе. Известно также, что те, кто работает в ночную смену или посуточно, более склонны к лишнему весу. Дело в том, что гормоны, которые контролируют сон и бодрствование, тесно связаны также с чувством голода и  насыщения. Так что полноценный сон — это залог стройности.

5. Вам не повезло с генетикой

Где вы накапливаете жир — на бёдрах и плечах или на животе, — зависит от наследственности. При этом подкожный жир, который скапливается в руках и ногах, совершенно безвреден для здоровья, а вот висцеральный может быть смертельно опасен.

6. Вы неправильно тренируетесь

Пробежки или прогулки на велосипеде, равно как и групповые занятия по сайклингу, очень хороши для сердца, однако сами по себе кардионагрузки мало влияют на объём талии. Всегда нужно сочетать силовые и кардиотренировки, чтобы убрать живот, потому что силовые увеличивают мышечную массу, которая как раз необходима для того, чтобы эффективнее сжигать жир. Просто потому что мышечная ткань тратит много энергии, помогая сжигать лишний жир, имеет смысл её наращивать.

7. Нет привычки и самоконтроля

Похудение — это привычка, как и всё остальное в жизни. Как только прививаете себе полезные привычки и ломаете вредные стереотипы, похудение как будто происходит само по себе. Сложнее всего справиться с переходным периодом. Надо понимать, что привычки  — это автоматизмы, которые откладываются на уровне нервных дуг. Проще говоря, вам действительно нужно сломать собственный мозг, чтобы измениться. И этот процесс не бывает простым. Однако в нём нет ничего невозможного. И делать это будет проще, если понимать, что тяжело только в начале. Если вы любили сладкое, но решились отказаться от него, знайте, что первый день будет в тысячу раз тяжелее, чем десятый. Более того, даже если вы сорвались и вновь наглотались углеводов — это ещё не повод ставить крест. Чем больше попыток, тем больше шансов, что следующая попытка будет удачнее предыдущей. Собственно, это касается не только еды, но и фитнеса, алкоголя, курения и чего угодно ещё. Нет никакого идеала. Нет никаких задач, с которыми вы справились или нет — есть только процесс, и он идёт до тех пор, пока вы не забросили его. И этот процесс полезен, даже если он неравномерный.

Читать по теме:

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное — и избавился от 14 кг

Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU

Комментарии

  1. Иван

    Почему бы Вам не создать статью на тему влияния генов на эффективность диет?
    Я вот воспользовался сервисом 23AndMe.com, недоступным для РФ, где на тему диет и упражнений есть несколько исследований и оценок. В целом я вижу, что для разных генов разные диеты более и менее эффективны, а также управжнения более/менее эффективны.
    Это вполне объясняет почему одним удается худеть легче на LCHF, а другим труднее.

    • Михаил Gebemnot

      Как специалист в области мол. генетики могу честно сказать: 23andme — опасный сайт. Там выложены скорее ассоциации, а не осмысленные метаболические влияния. Очень много спорных суждений на уровне «ты ешь жир, поэтому толстый».
      Видимо, в работу брались нефильтрованные публикации и «проплаченные» внесли существенный вклад в трактовку.

  2. Андрей

    Не могу согласиться с формулировкой «…вам действительно нужно сломать собственный мозг…». Сломать вредную привычку это не сломать мозг, а настроить его на лучшую работу.

    • Elena

      Скорее всего, в оригинале было слово hack, которое часто используют в таком контексте.
      В таком случае, не сломать мозг, а взломать его, перенастроить.

  3. Михаил Gebemnot

    «Например, при поликистозе яичников у женщин может быть повышен тестостерон, и это мешает сбросить лишний вес, даже если вы правильно питаетесь. Здесь невозможно обойтись без помощи врача, причем не диетолога, а эндокринолога.»
    Нами предположено и доказано, что СПКЯ является компонентом метаболического синдрома. Лечение поликистозниц метформином вело к снижению инсулинрезистентности и восстановлению герминативных функций. Там есть и генетический компонент, полиморфизм гена для инсулинового рецептора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *