За и против LCHF: звезды большого спорта ругаются в инстаграме и дают полезные советы

paolo 1

Споры вокруг LCHF не затихают — причем, даже в Швеции, стране подарившей миру само это понятие. Вот, например, на этой неделе звезды большого спорта схлестнулись в инстаграм-перепалке на тему правильного питания. Первый удар нанес Паоло Роберто — бывший профессиональный боксер (дважды участвовал в боях за титул чемпиона мира, но оба раза проиграл), а также многократный чемпион Швеции и Скандинавии по тхэквондо. Это имя должно быть знакомо всем, прочитавшим трилогию Стига Ларссона «Миллениум», где Паоло Роберто появляется в качестве бывшего тренера Лисбет Саландер в «Девушке, которая играла с огнем» . Он также сыграл сам себя и в шведской экранизации романа.

paolo 4

Теперь Паоло является известным производителем пасты и, возможно, это объясняет его регулярные «наезды» на LCHF. Он уже называл последователей LCHF «ленивыми идиотами» и расшифровывал эту аббревиатуру как Lazy Celebreties Hating Fitness (Ленивые Знаменитости, ненавидящие фитнесс). В своем инстаграме он снова обрушился на последователей  «модной диеты» с беспощадной критикой: «из-за нездорового увлечения LCHF шведы стали самым заинтересованным в похудении народом мира», «Тело окончательно победило душу!», «насыщенные жиры ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям»  ну и т.д. Ну а что же тогда делать тем, кто хочет или избавиться от лишнего веса, или обезопасить себя от него? Роберто советует делать как он — есть поменьше (всего понемногу), а двигаться больше. У него, судя по физической форме это неплохо получается, и периодически он выкладывает в инстаграм фото своих пробежек в 4 утра. Но поможет ли это избавиться от лишнего веса всем остальным? Диетологи дают похожие советы уже полвека, а количество страдающих ожирением только растет. Ну а для того, чтобы как-то «подбодрить» последователей LCHF, Паоло опубликовал фотографию своего обеда — пасты, конечно.

Paolo660

Ответ последовал очень скоро, причем тоже от звезды большого спорта — триатлониста Юнаса Колтинга, призера чемпионатов Европы и мира, победителя соревнований Iron Man и Ultraman. Этим летом Колтинг поставил своеобразный рекорд: пересек Швецию от Стокгольма до Гетеборга вплавь по рекам, озерам и каналам. За 41 день он проплыл 640 километров, преодолевая в среднем по 15,6 км в день. Целью заплыва был сбор денег для благотворительной организации WaterAid. Но Юнас Колтинг не только спортсмен, но и один из самых известных в стране экспертов по LCHF и спортивному питанию.

colting

Он тоже опубликовал в своем инстаграме «портрет» своего обеда и снабдил его следующим комментарием: «Что-то не так с моим обедом? По-моему все в порядке! Отличный салат с органическим филе говядины травяного открома, свежим шпинатом, авокдо, манго, зернами граната. Мясо обжарено в масле с чесноком, а салат щедро приправлен оливковым маслом. Я запиваю этот обед чилийским Каберне Совиньон. Это еда в стилистике LCHF богата натуральными жирами и белками, но в ней очень мало углеводов, нет никакой муки и злаков. Такая еда спасает жизни тысяч людей, людей, которые избавились от лишнего веса (иногда от ста с лишним килограмм), диабета (и ужасных лекарств), зависимости от еды (вызванной как правило боязнью жира и привязанностью к сахару) и просто невероятно улучшили свое качество жизни… Я очень уважаю Паоло Роберто, как человека, спортсмена и бизнесмену. Но как консультант-диетолог он никуда не годится.»

ColtingSvar2

В России концепция LCHF известна намного меньше, чем в Швеции, поэтому если коллеги и знакомые, увидев, что вы отказались от хлеба, но налегаете на масло, начнут давать вам «полезные советы» в духе Паоло Роберто, не очень по этому поводу расстраивайтесь. Для того, чтобы в массовом сознании произошли такие серьезные изменения должно пройти много лет, но стоит ли ждать так долго, когда улучшить свое здоровье и самочувствие можно прямо сейчас?

А если вас интересует, как же питается сам Юнас Колтинг — победитель самых изматывающих соревнований в мире, то мы перевели его интервью шведскому журналу Café (июль 2012), которое он дал перед Стокгольмским Марафоном:

90 процентов тех, кто сходит с марафонской дистанции, делают это из-за неправильного питания… В день соревнований важно есть пищу, которая легко усваивается. Наедаться пастой, как предлагают некоторые, это странно и глупо. Самый большой миф про еду и тренировки — это то, что надо набивать живот углеводами. Для того, чтобы тренироваться и соревноваться на самом высоком уровне этого не нужно. Именно увлечение углеводами привело к тому, что в Швеции так много толстых физкультурников. Люди много тренируются, но все равно страдают избыточным весом. Невозможно сжигать жир при том высоком уровне инсулина, который вызывают углеводы. Я не говорю, что от них надо отказаться полностью, но надо убрать все лишние и не полезные. Мы — люди каменного века, которые созданы для долгой и изнурительной работы на жирной еде.

А что ты ешь перед марафоном?

Довольно жирную и питательную еду. На завтрак — оладьи по собственному рецепту: пять яиц, банан, ложка миндального масла, корица, смешиваю все это в миксере. Ем это с ягодами и взбитыми сливками. На обед — салат из различных видов зелени, авакадо, лосося, или говядины. 

Colting springer_Anita Riemersma

А сколько пьешь?

Не слишком много  — ты же не верблюд, который пересекает пустыню, да и во время забега можно попить. У многих возникают проблемы из-за того, что они слишком много выпили и вода скапливается в тканях. Если во время забега не дают пить, то стоит надеть пояс с парой небольших бутылочек воды. 

А во время забега?

Питательный гель. Существует множество различных разновидностей, выбирай ту, которая больше нравится. Хорошая идея: приклеить скотчем штук шесть к телу и распределить их равномерно по всей дистанции. 

А ближе к финишу?

Кока-кола ни с чем не сравнится, когда до финиша остается около часа. Очень многие элитные спортсмены пьют ее в конце гонки. Она содержит бодрящие сахар, кофеин и газы, которые вызывают отрыжку. А то во время марафона глотаешь слишком много воздуха. 

Честно говоря, последнее высказывания даже для нас оказалось сюрпризом. Но зато теперь мы знаем, что даже самые стойкие последователи LCHF могут иногда позволить себе баночку колы. Для этого нужно всего лишь пробежать сначала в высоком темпе километров 25… а потом еще 17. Попробуйте — и ваша совесть будет абсолютно чиста.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Через Тихий океан на веслах… и на LCHF!

Как сочетаются LCHF, средний возраст и серьезный спорт?

Личный опыт: что будет, если есть более 5000 калорий в день?

Яичные маффины от Бьёрна Ферри (олимпийского чемпиона по биатлону)


Комментарии

  1. Аня

    Очень интересно было почитать.
    Вывод о большом количестве полных людей, несмотря на занятия спортом очень совпадает с моими наблюдениями в Австралии: там люди в разы больше занимаются спортом, чем например в России, и все равно полных людей очень много.

  2. Владимир

    Совет «больше двигаться и меньше жрать» звучит логично, но на практике вообще не работает. Когда сидел на углеводах, после часовой пробежки мог слопать сковороду пасты и все равно оставался голодным — «догонялся» потом еще печеньем. На лишний вес никогда не жаловался, но после одного летнего забега сфотографировался без футболки и обнаружил, что моя форма не такая спортивная, как я тогда думал, хотя в тот момент в среднем бегал 40-50 км в неделю.

    И сила воли тут тоже не спасает. Помню, твердо решил не есть десерты 4 недели. Сладкое я не ел, но зато хлеб поглощал в огромных количествах — в результате после такой горе-упражнения в силе воли, кажется, стал есть сладкого еще больше. Про то, какое количество сахара содержится в хлебе, я узнал только после этого неудачного эксперимента.

    В итоге как то гугл на запрос «how to get rid of your sweet tooth» выкинул мне статью про LCHF и я решил попробовать. За месяц кетоза ушло около 5 килограмм, стал более подтянутым, хотя бегал я только раз в неделю в довольно легком режиме, т. к. организм перестраивался. После первого месяца пару раз во время посиделок с друзьями давал слабину и каждый раз потом сильно жалел, т. к. чувствовал себя довольно паршиво и вернуться в прежнее состояние .

    Сейчас сижу на более либеральной LCHF — ем темный шоколад, фрукты, картофель и рис. Но опять же, если фрукты, то один, редко два в день. Если картофель — то холодный и в качестве ингридиента в салате. Рис — небольшая порция в дни тренировок. Никакого мучного и сладкого. Друзья и родственники удивляются, потому что раньше я не мог представить свою жизнь без чизкейков, круассанов и панкейков. Они до сих думают, что я показываю чудеса силы воли, и не верят, когда я говорю, что сейчас к сладкому я отношусь совершенно спокойно.

    И вот теперь, когда я слез с инсулиновой иглы, есть «понемногу» стало гораздо проще — в том смысле, что стал чувствовать точку насыщения, не путаю жажду с голодом и т. д. Хотя многолетняя психологическая привычка есть много по вечерам осталась — и вот с ней пока еще приходится бороться.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Владимир, спасибо за такой подробный комментарий. Холодный картофель, кстати, лучше горячего тем, что в нем несколько меньше обычного крахмала, и больше резистентного (http://lchf.ru/1858). Если вы в дни тренировок едите немного риса, то попробуйте коричневый рис — у него ниже гликемический индекс. У меня тоже был seet tooth, я по утрам бегал в ближайшую пекарню за свежей выпечкой, но сейчас я абсолютно избавился от этой привычки. Делаю иногда LCHF-выпечку на кокосовой и миндальной муке с сукрином (эритритолом), но и к ней отношусь очень спокойно — в отличие от сахара и обычной муки эти продукты не вызывают зависимости, поэтому могу легко подолгу обходиться без них, делаю тогда, когда есть подходящий повод — например, гости, или надо опробовать новый рецепт для сайта.

      • Владимир

        Я покупаю черный рис в местной био лавке. Там же можно купить хлебцы, похожий рецепт которых вы давали, но цена какая-то большая — за те же деньги я могу купить 2 пачки семги, которая на ура идет утром с сыром филадельфия и авокадо. Заморачиваться и самому готовить LCHF хлеб или тот же чизкейк мне лень. Вообще, обхожусь минимальным количеством простых блюд, но обделенным себя при этом совсем не чувствую. Могу насладиться хорошим стейком в ресторане, но еда как-то отошла на второй план. И это, считаю, замечательно — в жизни есть вещи куда более интересные и существенные.

  3. Владимир

    PS. Ну и чисто эстетически, на мой вкус, прорисованное тело Юнаса Колтинга выглядит куда круче накаченой туши Паоло Роберто.

  4. Евгений

    Сэм, а могли вы опубликовать меню на неделю, например ваш, или российских Lchf- последователей. Желательно несколько разных, несколько разных людей.А то я пытаюсь сделать итоге сводится все к мясу)) тоесть диета аткинса получается, Я думаю это будет очень полезно, н езря вовсех книгах диетах есть меню.

    • Анна, к сожалению с школой-лайт и другими продуктами на сахарозаменителях все не так однозначно. Якобы, сладкий вкус сам по себе запускает выработку инсулина как и для сахара. Плюс некоторые сахарозаменители могут вызывать даже преддеабетическое состояние. Я не врач и не специалист, об этом всем тут в статьях прочитала и на всякий случай отказалась от сахзама вообще.
      С уважением,
      Кошко-Белко.

      • павел

        «. Якобы, сладкий вкус сам по себе запускает выработку инсулина как и для сахара» — пруф пожалуйста а то миллионы диабетиков и просто людей употребляющих сахзамы вместо сахара будут в шоке.

          • павел

            Спасибо за ссылки, как то эта инфа прошла мимо меня, хотя без каких то официальных мед.исследований это все на грани слухов.

          • Яна ШварцЯна Шварц

            К сожалению, этот вопрос пока остается открытым. Проводились пилотные исследования на эту тему. Но, тем не менее, нередко сахзамы действительно вызывают выброс инсулина. Но повторюсь — на сегоня вопрос открытый.

  5. Max

    А Как быть Культуристу если надо набрать мышц, скажем Эктоморфу рекомендуют с едать 6 грамм углевод на кг веса тела ? Сделайте пожалуйста статью по этой теме «КУЛЬТУРИЗМ» об этой диете я узнал от ll cool j

  6. «Невозможно сжигать жир при том высоком уровне инсулина, который вызывают углеводы.»
    Может оно и так, особенно когда занимаешься бегом на длинные дистанции. А что если хочется набрать мышечную массу? Бегуны обычно сухие, но худые. И фотографии в статье это доказывают (на мой взгляд мышечная масса у Паоло внушительнее). Я может сейчас скажу полную чушь и мракобесие, но я не понимаю, как эффективно тренироваться с низким уровнем инсулина. Кто будет доставлять глюкозу в мышцы и синтезировать белки и гликоген?

    Вообще, очень заинтересован этой диетой (правда не из желания сбросить жир, с ним вроде все нормально), но сомневаюсь в том, как она повлияет на тренировки. Может быть стоит не есть углеводы в течение дня и в дни отдыха, а во время тренировки и незадолго до нее, съедать достаточное количество меда?

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Добрый день. мы не говорим о низких уровнях инсулина в принципе. Речь идет о физиологических уровнях. В условиях высокой углеводной нагрузки, а если еще и имеет место нарушение углеводного обмена, мы имеем состояние гиперинсулинизма наряду с инсулинорезистентностью.

      • Мне тоже не ясен этот вопрос. О сочетаемости низкоуглеводной диеты с силовыми видами спорта, где необходима способность организма преодолевать резкие силовые пики. Не ясно, смогут ли кетоны обеспечить энергией «быстрые» мышцы при взрывном типе нагрузок, характерных для этих видов спорта.
        Понятно, что длительная аэробная нагрузка средней интенсивности, как у марафонцев и спортсменов подобных по нагрузке видов спорта, может быть обеспечена довольно медленным и продолжительным процессом глюконеогенеза из белков и жиров организма и окислением их в митохондриях «медленных» «выносливых» мышц. Но вот когда требуется быстрая отдача на пиках, причем, не однократная отдача, а с течением времени (хотя бы на период тренировки в зале), будет расходоваться именно гликоген в гликолизных «быстрых» «силовых» мышцах. Причем, гликолиз этот будет анаэробным, без участия митохондрий, которых в данном типе мышц относительно мало. И если гликогена не будет в организме в количестве, достаточном на обеспечение силовых упражнений втечение всей тренировки, то результативность показателей резко упадет, начиная со времени полной выработки запасов гликогена в организме. На чем и как проводить вторую половину тренировки?
        Кроме того, в режиме углеводного голода под нагрузкой будет увеличиваться выработка кортизола в прогрессии, что, мягко говоря, не сильно хорошо для анаболизма мышечной массы, который необходим атлетам в данных видах спорта.
        Сам занимаюсь тяжелой атлетикой и практиую низкоуглеводное питание с периодическими заходами в кетопитание и пока что не могу найти устраивающее меня решение этой проблемы. Хотя и плюсов предостаточно.

      • При данных рассуждениях, словил себя на мысли: а ведь и при «гликолизном» тренинге на «быстрых» мышцах и при «кетозном» тренинге на митохондриальных мышцах (толстых, силовых, но универсальных по типу питания) расходуется именно ГЛИКОГЕН. Который БЫЛ запасен в мышцах. То есть, тот пул, который организм смог запасти втечение периода между тренировками. И отличие между «гликолизниками» и «кетозниками» только в том, что после заканчивания свободного гликогена, кетозники начинают тренить на глюконеогенезе и кетонах, хоть и медленнее, но могут, а кетозники — просто отключаются (в частности и из-за забивания мышц лактатом), ибо механизмы глюконеогенеза у них раскачаны мало.
        Разница также и в том, что у гликолизных спортсменов гликогена в мышцах БОЛЬШЕ, нежели у кетозников.
        Но теоретически, потенциально, так может и не происходить. Потмоу что гликолизники свой межтренировочный гликоген «наедают», а кетозники — «нанеоглюкогенезивают». И весь вопрос сводица опять-таки к тому, насколько мощный и раскачанный в организме этот неоглюкогенез.
        Плюс, все же, более продолжительные промежутки между тренировками и подходами у спортсменов, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

  7. Диана

    День добрый,
    Вопрос о примерном меню актуально))) хоть как то представить себе эти правила питания для вегетарианца без молочки. У кого есть опыт- поделитесь, плз!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *