Новое исследование: низкоуглеводная диета ускоряет метаболизм и помогает поддержать здоровый вес

Люди, сократившие потребление углеводов и заменившие их на жиры, смогли резко ускорить свой метаболизм.

Основной принцип питания: когда дело касается потери веса, все калории равны. Что бы вы ни ели, секрет в том, чтобы расходовать больше калорий, чем вы потребляете. Однако новое большое исследование, опубликованное в в журнале BMJ, бросает вызов общепринятым представлениям. Было обнаружено, что взрослые с избыточным весом, сократившие количество углеводов в своей повседневной диете и заменившие их на жиры, ускорили свой метаболизм. Через пять месяцев такой диеты их тела сжигали на 250 килокалорий в день больше, чем у людей, придерживающиеся диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Это позволяет сделать вывод, что ограничение потребления углеводов может помочь легче сбросить вес.

Новое исследование вряд ли положит конец многолетним дебатам о лучшей диете для снижения веса, но оно даёт нам весомые доказательства, что не все калории одинаковы для нашего метаболизма. Это говорит о том, что популярное убеждение — «считайте калории, уменьшайте размер порций и сокращайте потребление жиров» — возможно, устарело.

«Новое исследование позволяет утверждать, что диеты с высоким содержание крахмала и сахара меняют скорость сжигания калорий после снижения веса, тем самым замедляя метаболизм», — говорит доктор Дариуш Мозаффариан, декан Института диетологии Фридмана в Университете Тафтс, который не участвовал в исследовании. «Наблюдаемая разница в скорости метаболизма была так велика, что позволило объяснить йо-йо эффект, который часто встречается у людей, старающихся сбросить вес». Доктор Мозаффариан назвал эти выводы значительными и отметил, что они противоречат общепринятому убеждению о подсчете калорий. «Пришло время перенаправить государственную политику и отраслевые приоритеты от диет с низким содержанием жиров в сторону более качественного питания».

Новое исследование уникально отчасти из-за своих масштабов и научной строгости. Это одно из самых больших и дорогостоящих исследований в области питания, когда-либо проводившихся на эту тему. Ученые отобрали 164 человека и в течении 20 недель кормили их по привычному расписанию, включая перекусы, и пристально следя за их весом и рядом биологических показаний. Стоимость исследований составила 12 миллионов долларов США, оно также получило грант от Nutrition Science Initiative, некоммерческой исследовательской группы, основанной Гари Таубсом, журналистом в области науки и здоровья и сторонником низкоуглеводных диет. Исследование также получило финансовую поддержку от Фонда New Balance, Национального Института Здоровья и др.

В то время как одни эксперты высоко оценили эти исследования, другие отнеслись к нему настороженно. Доктор Кевин Холл, учёный и эксперт по ожирению Национального Института Диабета и Болезней Почек, отметил, что это исследование амбициозно и качественно проведено. Однако он также заявил, что исследователи использовали методы, которые вызывают ряд вопросов о результатах. «Один из методов, используемый для контроля метаболизма, который называется «дважды помеченной водой», неточен в применении к людям на низкоуглеводной диете, следовательно, полученные данные о количестве сжигаемых калорий испытуемыми могут быть преувеличены», — говорит доктор Кевин Холл.

Доктор Дэвид Людвиг, эндокринолог Гарвардской медицинской Школы и Бостонской детской больницы, а также один из авторов исследований, возражает: «Мы использовали метод золотого стандарта, который был проверен в широком спектре экспериментальных условий и повсеместно принят в области питания».

А доктор Холл добавил: «Я бы очень хотел, чтобы это было правдой и существовала диета, сочетающая углеводы и жиры,  которая помогла бы увеличить расход энергии — и я очень надеюсь, что это правда. Но я считаю, что есть основания сомневаться , так ли это».

Идея о том, что подсчёт калорий — ключ для  потери веса давно является основой государственной политики питания. Это движущая сила политики общественного здравоохранения, например обязательное указание калорий в меню ресторана или на этикетках продуктов. Многие эксперты считают, что основная причина эпидемии ожирения заключается в том, что американцы потребляют слишком много калорий всех видов, а это, в свою очередь, обусловлено доступностью дешевой вкусной еды, и что им нужно начать контролировать размеры порций. Например, Национальный Институт Здравоохранения  на своём сайте поощряет людей считать калории и предупреждает, что пищевые жиры содержат больше калорий на один грамм, чем белки или углеводы : «чтобы избежать лишних калорий , нужно ограничить потребление жиров.»

Но такие эксперты, как Доктор Людвиг утверждают, что причиной эпидемии ожирения являются рафинированные углеводы, такие, как сахар, соки, бэйглы, белый хлеб, макароны и обработанные злаки. Эти продукты, как правило, поднимают в крови уровень сахара и инсулина, гормона, который отвечает за жировые отложения, а так же могут привести к увеличению аппетита. Доктор Людвиг и его коллега Доктор Кара Эббелин опубликовали исследования, в которых говорится, что диеты с разным содержанием углеводов и жиров, но одинаковые по количеству калорий оказывают разный эффект на гормоны,  чувство голода и метаболизм. Так же Доктор Людвиг является автором книги бестселлера о низкоуглеводных диетах.

Доктор Холл и другие учёные не согласны с таким утверждением. Они опубликовали исследования , оспаривающие идею о том, что безуглеводные диеты ускоряют обмен веществ и потерю веса. Доктор Холл убеждён, что у низкоуглеводных диет есть много преимуществ: к примеру, такая диета может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Он утверждает, что объяснение ожирения углеводами и инсулином слишком упрощено и было «экспериментально опровергнуто» в ряде строгих исследований.

В прошлом году Доктор Холл опубликовал анализ исследований по питанию, в котором говорилось, что потребление энергии на самом деле больше при  низкожировых диетах. Но Доктор Людвиг отметил, что исследования были слишком короткими, ни одно из них не длилось больше месяца, а самое продолжительное заняло неделю или даже меньше. «Несколько дней или недель недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о том, как диеты влияют на метаболизм в долгосрочной перспективе»,- добавил он.

Чтобы провести новое исследование, Доктор Людвиг и его коллеги сотрудничали с Государственным университетом Фремингема, расположенном в 20 милях от Бостона, где они отобрали студентов, сотрудников и преподавателей с избыточным весом. Каждый участник прошёл две фазы исследования. Во-первых, их посадили на строгую диету, при помощи которой они сбросили вес на 12 процентов. Это было предназначено для того, чтобы подвергнуть их метаболизм стрессу.

“В этот момент их тела стараются восстановить вес”, — объясняет д-р Людвиг. «Это предрасполагает их тела к увеличению веса.» На втором этапе исследования испытуемым назначили одну из трёх диет с 20, 40 или 60 процентами калорий, получаемых из углеводов. Белок поддерживался на уровне 20 процентов в каждой диете.

В течении последующих 5 месяцев исследователи пристально следили за состоянием испытуемых и за количеством приемов пищи и перекусов в день, чтобы те не теряли и не набирали вес. Это было нужно для того, чтобы исследователи могли определить , как метаболизм реагирует на разные диеты при неизменном весе.

Исследователи отслеживали биомаркеры, чтобы убедится в том, что испытуемые придерживались своих диет. Так же они сотрудничали с компанией корпоративного питания Sodexo, она  обеспечивала их тысячами здоровых блюд, которые испытуемые могли как съесть в кафетерии, так и взять с собой домой. Например, типичный приём пищи  для «высокоуглеврдной  группы» состоял из буррито с курицей и риса с овощами,  или обжаренной индейки с зеленой фасолью и картофельным пюре. «Низкоуглеводная» группа получала похожие блюда, но с меньшим содержание углеводов, такие как, буррито с курицей в салатных листьях или обжаренная индейка с зеленой фасолью и пюре из цветной капусты.

То, что обнаружили исследователи , поразительно. Примерно 250 дополнительных килокалорий, которые люди из «низкоуглеводной» группы сжигали каждый день, могло потенциально привести к снижению веса на 9 кг после трёх лет диеты, отметил д-р Людвиг. Люди же, организм которых склонен к выделению большего количества инсулина, сжигали на низкоуглеводной диете около 400 дополнительных килокалорий в день.

У испытуемых на низкоуглеводной диете так же наблюдалось резкое снижение гормона, называемого грелин. Грелин увеличивает чувство голода и накопление жира, а так же снижает расход энергии. Исследователи отметили, что грелин  может быть одной из причин ускорения метаболизма на низкоуглеводной диете.

Доктор Людвиг подчеркнул, что результаты должны быть перепроверены другими учеными, а также то, что в исследование не были включены фрукты, бобы и другие необработанные углеводы.

Но, как он отметил, исследование показывает, что сокращение еды с содержанием сахара, муки и других рафинированных углеводов может помочь продолжать худеть за счёт ускорения метаболизма при сниженном весе. «Эти продукты подрывают ваш метаболизм»,- говорит доктор Людвиг. «Они снижают скорость метаболизма таким образом, что это может работать против снижения веса в долгосрочном периоде».

Источник: The New York Times

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Новое исследование: является ли низкоуглеводная диета лучшей для потери веса?

Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?

Метаболизм жиров защищает организм от вреда, причиняемого сахаром

Почему занятия спортом (почти) не помогают похудеть?

LCHF помогает спортсменам сжигать в два раза больше жира


Комментарии

  1. Lialeta

    Вы написали, что на низкоуглеводной диете сжигается дополнительно 250 ккал в день, а на углеводной диете сжигали дополнительно 400 ккал в день. Значит лучше углеводная диета или это ошибка?

    • Сэм Клебанов

      Там написано: «Примерно 250 дополнительных килокалорий, которые люди из «низкоуглеводной» группы сжигали каждый день, могло потенциально привести к снижению веса на 9 кг после трёх лет диеты, отметил д-р Людвиг. Люди же, организм которых выделяет большее количества инсулина, сжигали около 400 дополнительных килокалорий в день.». И то, и другое относится к низкоуглеводной диете, но дополнительно 400 ккал в день сжигали люди, чей организм склонен к выделению большего количества инсулина. Но если это не совсем ясно, то сейчас немного подредактирем текст.

      • Андрей

        Сэм, здравствуйте!

        А как же утверждение, что инсулин тормозит похудение?

        • Сэм Клебанов

          Всё верно — инсулин тормозит похудение. Именно поэтому люди, склонные к сильному выделению инсулина в ответ на потребление углеводов, сильнее худеют на низкоуглеводной диете. Меньше углеводов — меньше инсулина. В данном случае речь идёт о том, что люди склонные к повышенной выработке инсулина на низкоуглеводной диете сжигали на 400 ккал больше, чем на высокоуглеводной. Очевидно, потому что меньше откладывали «про запас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *