Рецепт

Пицака с мясом и сыром

20140920_002826
Пицака — так я решил назвать этот гибрид пиццы и кулебяки, вобравший в себя всё лучшее от обоих блюд.
Что берем на 6-8 порций:
Начинка
1. Фарш (говядина со свининой) — 500 гр.
2. Лук репчатый- 1 крупная луковица
3. Помидоры-2 небольших
4. Протёртые помидоры — 100-200 гр.
5. Масло растит.для жарки — 50 гр.
6. Чеснок- 2 зубчика.
7. Зелень- 20 гр.
8. Сыр- 180 гр.
9. Специи- тимьян, майоран, базилик, орегано.
Тесто
1. Мука кунжутная- 170 гр.
2. Псиллиум — 1 ст. ложка
3. Яйца- 3 шт.
4. Масло сливочное- 100 гр.
5. Соль- 1/4 чайн.ложки.
6. Вода- 250 гр.
Лук нарезать короткой соломкой, обжарить до золотисто-коричневого цвета, добавить специи и фарш
20140918_152758
20140918_153609
Обжарить, посолить, поперчить, влить протёртые помидоры и проварить 2-3 минуты. Снять с плиты, добавить рубленые чеснок и зелень.
20140918_153653
Можно добавить больше помидоров, но тогда излишки соуса надо слить: либо откинуть начинку на дуршлаг, либо просто наклонить сковороду, фарш собрать у борта в верхней части, а лишний соус вычерпать ложкой. Соус оставить: при выпекании пирога лишняя влага не нужна, а вот потом ГОТОВЫЙ пирог полить этим соусом будет просто замечательно.
Воду со сливочным маслом довести до кипения
20140918_224553
Всыпать смесь всего псиллиума и 120 гр. муки, тщательно вымесить деревянной ложкой. Снять с плиты, перемешать с яичной массой, добавляя её ПОСТЕПЕННО НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ:
20140918_224900
Добавить остальную муку и тщательно вымесить. Такой способ приготовления теста придаёт ему необходимую эластичность, а также такую структуру и «ноздреватость», которых не добиться с помощью рыхлителей.
Выложить тесто на лист бумаги на противне, растянуть руками в круглую лепёшку с тонкими краями. Края будут рваться, тогда их загибать к центру и продолжать растягивать. Выложить 2/3 натёртого сыра
20140918_230453
весь фарш
20140918_230620
края загнуть к центру, пирог слегка прижать и равномерно растянуть пошире (не усердствовать, иначе тесто лопнет).
20140918_230744
Сверху выложить кружочки помидор (лучше будет, если предварительно помидоры ошпарить и снять кожицу), посыпать оставшимся сыром. Противень поставить в духовку, прогретую до 200°С. Печь не менее 20 минут до золотисто-коричневого колера.
Пицака с мясом и сыром.
Духовку выключить и подержать в ней пирог ещё минут 10. Достать и полить оставшимся соусом. Настоятельно рекомендую также смазать кусочком сливочного масла, пока пирог горячий.
Кстати, вы можете добавлять в начинку и другие ингредиенты, например, болгарский перец, грибы и прочее, что вам нравится в пицце. И оформлять ими же верх пирога. Приятного аппетита!

Заказать ингредиенты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?


Комментарии

  1. Злата

    Ой, как круто выглядит. Обязательно попробую, как только раздобуду кунжутную муку))

  2. Лена

    а можно использовать миндальную(или кокосовую) муку вместо кунжутной?

  3. Константин Вьясков

    Да, можно. Миндальная мука имеет самый нейтральный и нежный вкус, она универсальна. У кокосовой и кунжутной вкус весьма специфический. Кунжутная мука, на мой взгляд, больше подходит для горячих блюд и закусок, имеет приятную горчинку, а кокосовая больше подходит для сладкой выпечки. Но выбор за Вами, экспериментируйте ))))

    • Лена

      спасибо! а как насчет льняной? ее в России кстати легче всего оказалось найти.

      • Константин Вьясков

        Льняная мука вполне соответствует нашим требованиям. Сожалею, но опыта работы с ней у меня нет, я с этой мукой не работаю. Но ничто не мешает Вам попробовать )))

  4. Татьяна

    Спасибо большое за рецепт! Пирог испекла, мясо очень вкусное получилось. А вот у теста вкус довольно своеобразный, надо будет, видимо, привыкать в нему:)
    Кунжутная мука, которую я купила, «частично обезжирена» и содержит 35 г углеводов на 100 г продукта — другой, увы, я так и не смогла найти в магазинах Петербурга.

    • Константин Вьясков

      Спасибо, Татьяна, за лестный отзыв! Тесто, разумеется, будет отличаться от привычного. А из кунжутной муки особенно. Попробуйте сделать на миндальной муке, у неё вкус более нейтральный, а в остальном тесто из неё имеет практически те же свойства. Или смешайте кунжутную с миндальной. Мне лично особый вкус кунжутной муки понравился, даже эта горчинка показалась приятной и вполне уместной. Но, как говорится, дело вкуса ))) Кстати, в начинку можно использовать не только фарш, можно нарезать мясо, пригодное для жарки, тонким брусочком. Можно сделать с рыбой или морепродуктами. Удачных Вам кулинарных экспериментов!

  5. Ура! Я сделала, только в виде обычной пиццы, и вместо кунжутной муки использовала миндальную. Очень вкусно! Спасибо за рецепт теста.

  6. Асия

    Мне бы хотелось уточнить про 80 гр псиллиума. Обычно в Ваших рецептах встречается максимально около 2 ст.л. ?

    • Сэм Клебанов

      Константин у нас больше не работает, но думаю, что это опечатка — 80 г это четверть пакета, такого просто не может быть, думаю, что там должно хватить одной столовой ложки. Исправил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *