Палеодиета, полезная для мозга: что сделало из обезьяны человека?

paleo

Палеодиета — это, конечно, красивый образ. Все с ней в порядке, если только заранее понимать, что на настоящее меню древнего человека палеодиета похожа примерно как вилка на бутылку. То есть, общее сходство, конечно, есть, но только с очень большого расстояния.

Да, действительно, в рационе доисторического человека, охотника и собирателя, было гораздо больше белка и гораздо меньше углеводов, чем в рационе обычного современного человека. Да, наши пращуры не выращивали зерновые, не делали муку и не варили крупу. И, конечно, у них не было никаких обезжиренных продуктов. Но сходство на этом и заканчивается.

Интересно, что служило древнему человеку источником белка. Среди прочего, это были насекому, которыми многие народы питаются по сей день, и слизняки. Недавно как раз палеонтологи обнаружили, что 30 тысяч лет назад люди с удовольствием ели улиток: среди прочих находок в местах стоянок древнего человека в Испании обнаружилось большое количество улиточьих раковин, причем подпаленных, а это значит, что древние люди не высасывали склизких моллюсков живьем, а готовили их на гриле. Более того, поскольку все съеденные улитки были старше года, ученых это подтолкнуло к мысли, что древний человек понимал репродуктивный цикл своего источника пропитания, и заботился о сохранении молодых плодовитых моллюсков, а ел только более старых.

Кстати, не стоит недооценивать важность запекания улиток. Дело даже не в том, что так вкуснее. В антропологии есть весьма аргументированная теория, что не труд, как ошибочно полагали левые натуралисты, а именно термическая обработка пищи сделали из обезьяны человека.

Согласно новому исследованию, именно приготовление еды на огне привело к росту мозга у человекообразных обезьян около 1,8 млн лет назад. Человек прямоходящий считается первым, кто научился готовить и тем самым вдвое (!) увеличил объем собственного мозга. Приматы примерно одинакового с ним размера — гориллы, шимпанзе и прочие, кто остался сыроедами, — проиграли Хомо Эректусу в эволюционном развитии.

Бразильские исследователи из университета Рио-де-Жанейро, Сюзана Геркулано-Хозель и Карина Фонсека-Фсуведо, измеряли массу тела и мозга приматов, а также сравнивали эти показатели с общим потреблением калорий. И, конечно, обнаружили прямую связь: чем больше, тем больше. Однако в сутках только 24 часа, источники пропитания животных тоже не бесконечны, так что есть два естественных ограничения того, сколько в природе способна съесть обезьяна (гориллы, например, едят около 10 часов в день).

Мозг, кстати, требует особенно много еды: при том, что он составляет около 2 процентов массы тела, потребляет он больше 20 процентов калорий, которые мы съедаем!). Так что развивать столь  энергоемкий орган — это роскошь, непозволительная для средней мартышки или даже гориллы. У этих все ушло в мышцы, потому что мышцы в дикой природе как-то полезнее. Как говорится, не до жиру, быть бы живу (жиру — в прямом смысле, мозг на 60 процентов состоит из жира, и чтобы поддерживать липидные оболочки нейронов в форме, мозгу нужны жирные кислоты).

Но наши древние предки начали готовить на огне и из того же количества пищи стали извлекать куда больше калорий: если в сырой еде доступны лишь 30-40 процентов калорий, то в приготовленной — до ста. К тому же, приготовленная еда вкуснее, то есть, ее люди стали есть с большим аппетитом, то есть, быстрее. Так у них освободилось больше времени.

В конечном итоге, такой полезный признак, как более крупный и умный мозг, эволюционно закрепился, а вместе с ним закрепилась и кулинария как неотъемлемая часть человеческой культуры.

Есть, правда, чудаки, которые сегодня стараются держаться каких-то мифических корней и есть только сырое, но какой в этом смысл, известно только им самим, и не известно науке. Нет сомнения в том, что грамотная палеодиета полезна для организма и для мозга в том числе. Но она вовсе не исключает запеченного или жаренного мяса, рыбы и овощей. Это, в сущности, такой щадящий вариант кето-диеты или lchf. Кисломолочного, правда, древние люди тоже не знали. Да и с холодным отжимом оливкового масла, полагаю, у них дела обстояли не очень. Так что довольно наивно полагать, что диета, она чем древнее, тем лучше. Слава богу, современная наука дает исчерпывающий вопрос на ответ, что такое сбалансирвоанная, полезная диета? Моллюски, кстати, вполне в нее вписываются, по крайней мере, свежие устрицы.

Читайте также:

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Главная причина лишнего веса и главная ошибка века

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

LCHF-магазин: зарегистрируйтесь и получите скидку 10%


Комментарии

  1. Билл

    > Кисломолочного, правда, древние люди тоже не знали.

    А ведь это очень важно. Казеин основная проблема таких недугов как запоры, кожные и аутоиммунные заболевания, а LCHF это просто игнорирует, потому что исключив молочку LCHF превратится в настоящее Paleo, а на Paleo у большинства просто не хватит силы воли. Неоднократно проводил эксперименты с молочными продуктами. Всегда одно и то же. Например съедаю вечером несколько кусков хорошего сыра обильно намазанных сливочным маслом, а наутро весь язык уже обложен белым налетом с язвочками и большие прыщи на лице. Вот тебе и молочка на безуглеводке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *