Мнение: не управляйте диабетом, отмените его

Диабет обратим. Это замечательное заключение сделала автор статьи в своем исследовании, проведенном в Университете здоровья Индианы.

В годичной клинической программе приняло участие двести шестьдесят два пациента с диабетом 2-го типа. В исследовании проверялось влияние низкоуглеводной диеты с ограничением зерновых и пасты, и поддержкой хорошего уровня здоровых жиров, например, авокадо и сливочного масла. При этим диета не ограничивала количество калорий.

С помощью приложения для смартфонов коучи программы работали с участниками исследования, сопровождая их через все изменения, а врачи-терапевты постоянно мониторили самочувствие, регулируя прием медикаментов.

Во время исследований контрольная группа из 87 пациентов с диабетом получала лечение соответственно стандартам Американской диабетической ассоциации.

Результаты такие: 94% пациентов на низкоуглеводной диете смогли снизить или полностью убрать необходимость в инсулине. У шести из десяти пациентов средний уровень сахара в крови упал настолько, что технически они повернули вспять развитие болезни и отменили диабет.

Эти открытия выглядят крайне многообещающе для лечения одной из самых дорогостоящих и смертельных болезней Америки.

Давайте быть честными: диабет – огромная проблема здравоохранения.

Сегодня более 30 миллионов американцев страдают разными формами диабета и их количество растет с каждым десятилетием. Это заболевание на седьмом месте в списке причин смерти, оно сопровождается серьезными побочными явлениями, включая сердечные заболевания, нервные и почечные повреждения, потерю конечностей и слепоту. Только за последний год затраты на лечение составили около $327 миллиардов, учитывая медицинские счета и потерю рабочей продуктивности.

Несмотря на ошеломляющую стоимость, эксперты в области здравоохранения сосредоточились в основном на сдерживании этого заболевания, а не на его отмене. Пациенты, которым только что поставили диагноз диабет, приходят за консультацией на сайт ассоциации ADA, и одна из первых вещей, которую они там видят: «нет лечения для диабета 2-го типа, но им можно управлять».

«Управление» обычно включает прием нескольких дорогих лекарств. Медицинские расходы у людей с диабетом составляет $13 700 в год, что в два раза больше, чем у людей без этой болезни.

Бариатрическая хирургия – группа процедур, которые помогают людям снизить вес с помощью сшивания, ограничения желудка или удаления его части, стала «первой линией» лечения для людей, страдающих ожирением вследствие диабета. Когда-то этот способ считался последней мерой и из-за высокой стоимости около $26 000, и из-за статистики – один и более из шести пациентов получают осложнения. Но в 2016 ассоциация ADA возглавила 45 международных организаций, занимающихся диабетом, которые начали рекомендовать хирургию как стандартный вариант лечения.

Но это бессмысленно. Множество исследований – включая наше собственное – показывают, что подбор и регулировка диеты может сдержать диабет. Еще одно исследование, проведенное в 2017 году Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, показало, что 60 процентов диабетических пациентов, в диете которых был снижен уровень углеводов, смогли перестать принимать лекарства в своем состоянии на один год – и до сих пор имеют хороший уровень сахара. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, обнаружило, что более 95 процентов пациентов на низкоуглеводной диете смогли или снизить прием лекарств, или перестать их принимать вообще.

С обычным традиционным режимом лечения таких результатов достичь невозможно. В соответствии с исследованием, опубликованном в журнале Diabetes Care, только 0.1 процента пациентов, переносящих стандартное лечение, получили полную ремиссию болезни.

Лечение, связанное с питанием, для сегодняшних пациентов может выглядеть радикально, но когда-то это был стандартный подход. В начале 20-го века доктора выяснили, что люди с диабетом теряют свою природную способность перерабатывать сахар. Они рекомендовали избегать пищи с высоким уровнем углеводов.

Этот подход затем потерял свою популярность вследствие коммерциализации инсулина в 1922 году. Применяющие инсулин пациенты с диабетом смогли снова употреблять углеводы, а в 1980 году правительство США рекомендовало низкожировую, высокоуглеводную диету, после чего люди с диабетом стали питаться как обычные американцы, употребляя с удовольствием хлеб и пасту.

Получаются, доктора в начале ХХ века были правы. Для людей с диабетом даже диета с умеренным содержанием углеводов часто приводит к зависимости от инсулина со все время возрастающими дозами. А лекарства, в свою очередь, приводят к набору веса. И это усугубляет проблему диабета. Этот процесс как нисходящая спираль. При этом, это официальный медицинский совет для любого американца с диабетом.

Критики нашей программы беспокоятся, что низкоуглеводная диета слишком сложна. Но в нашем исследовании 83 процента пациентов соблюдает ее до сих пор. С индивидуальной поддержкой, как нам кажется, проще изменить способ питания, чем пожизненно быть в зависимости от дорогостоящих лекарств.

Наука даёт ясный ответ. Отмена диабета возможна – и теперь это наша цель.

Сара Хэллберг – медицинский директор и основатель Программы по потере веса с врачебным сопровождением, проводимой в Университете здоровья Индианы, и адьюнкт-прфессор Медицинской школы Университета Индианы.

Оригинальная публикация

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»

JAMA: Рост интереса к кетогенным диета, как методу снижения веса и борьбы с диабетом 2 типа

В клинике Университета Алабамы диабет 2 типа успешно лечат ограничением углеводов

Обратимы ли осложнения диабета?

8 скрытых симптомов сахарного диабета второго типа

Личный опыт: как победить диабет и потерять 42 кг без голода


Комментарии

  1. Инга

    А какая информация на счёт диабета смешанного типа, которую называют Лада? Т.е. вес нормальный, даже ближе к худобе, а всё равно снижаться начал и только инсулин помог избежать вида узника лагеря. Но вот выровнить уровень и ему не удаётся. Кето диета довольна сложна. Если не любишь мясо- ещё сложней. А я не хочу питаться тушей. Как быть?

    • Авторы не говорят всей правды — нарушения обмена веществ наподобие диабета не лечится низкоуглеводной диетой. Низкоуглеводка убирает симптомы, но УХУДШАЕТ метаболизм глюкозы, и поэтому Вам придется придерживаться её всю жизнь, и еще следить за тем, чтобы не снизить свой метаболизм, что нередко происходит и на низкоуглеводных диетах. Диабет 2 типа прекрасно лечится диетами, близкими к ЦРД — цельнорастительной диете. Т.е. вкратце Вы убираете из питания рафинированные углеводы и сухофрукты, ограничиваете молочный белок и не злоупотребляете белковой пищей вообще, достаточно НАСЫЩЕННЫХ жиров вроде кокоса и сливочного масла. Есть такой автор — Мэт Стоун (Matt Stone, http://180degreehealth.com), он написал несколько интересных книг (правда все они не переведены), он как раз в свое время увлекся палео и низкоуглеводкой, накопил достаточно негативного личного опыта а также множество личных историй людей, у которых следование палео или низкоуглеводке вызвало большие проблемы со здоровьем. Список книг https://www.amazon.com/default/e/B001KIM1IA/, особенно рекомендую «12 Paleo Myths», «Diet Recovering», «Hypoglycemia». Перевод некоторых книг есть вот здесь http://мысли.net/obshchepit/diety.html

      • Андрей

        Любая диета, предпологающая полный отказ от животной пищи — невероятная глупость.

  2. Инна К.

    Никакой » всей правды» современная наука сказать не может по той простой причине, что космос человеческого организма неисчерпаем. И, как ни прискорбно, нет единого рецепта для всех. Но сегодня приходиться слышать от врачей протокольные рекомендации, которые вполне себе коммерциализированы и меняются на противоположные через каждый десяток-другой лет. Нет ни диалога, ни подлинного внимания к страдающим людям.
    Мой скромный опыт подтверждает каждое слово этой статьи. Вот только не надо забывать пословицу про дурака, которого только заставь молиться… Прислушивайтесь к себе, не надо догм и истин в последней инстанции!

  3. Ольга

    Посмотрела сегодня Малышеву, последняя часть программы была в с В. Качаном, говорили о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. У Качана к тому же диабет 2 типа. Носоветовали ему статинов и всего прочего.
    Может, у кого-то есть связь с Владимиром Качаном? Дайте ему ссылку на этот сайт.

  4. Андрей

    Всем привет!
    У меня диабет около 20 лет. Каких только периодов не было, и сахара высокие, и гипогликемия, и скачки сахара. Сколько эндокринологов, столько методик, и не пересчитать.)) Два инфаркта и опять никто из врачей толком ничего не сказал, не посоветовал. У меня всегда был лишний вес, а мне прописывали инсулин, да таблетки, типа диабетона, которые стимулируют поджелудочную. В общем, с врачами не повезло. Второй инфаркт (весьма серьёзный) был 30 мая сего года, кардиологи запретили пить метформин и в очередной раз посадили на инсулин. Месяц после больницы я кололся: дикие скачки сахара, отёки и резкий рост массы, приблизительно на 8 кг. Ощущения — будто я пухну с этого инсулина. Решил, что нужно что-то делать самому. Полез в инет, нашёл сначала блог «сахар в норме», который ведёт врач-эндокринолог и сторонник низкоуглеводного питания Диляра Лебедева, а чуть позже и этот замечательный сайт. Сэма Клебанова я как-то видел по ящику, но тогда немного «не догнал» про LCHF питание. И вот только полтора месяца назад я решил попробовать эту систему.
    Результаты: я стал худеть, у меня пропало постоянное чувство голода, в основном я ем два раза в сутки, завтрак в шесть-семь утра и обед-ужин в 16-17 часов. Спать ложусь в 22 часа. Никаких перекусов, да и не хочется. Углеводов 20-30 грамм, белков 85-100 грамм при весе 99 кг и росте 178 см. Жиров получается приблизительно 120-130 грамм. Работаю по 6 часов в день (водитель) . Иногда вечером гуляю. Серьёзно нагружать сердце боюсь, в одном коронарном сосуде стент, второй процентов на 90 закрыт, третий закрыт давно, видимо после первого инфаркта. Как перешёл на LCHF общее самочувствие значительно улучшилось.
    Что касается моего диабета: отказался от инсулина и диабетона, вернул себе меформин (3000 мг в сутки), также принимаю 100 мг (2х50) препарата галвус. Сахар стабильно 6,5-7,5 ммоль, что натощак, что в течение дня. Отсюда вопрос : уменьшится ли у меня со временем инсулинорезистентность при таком питании? Смогу ли я , нет, не отказаться от лекарств, а хотя бы на их фоне уменьшить уровень глюкозы в крови? Или поджелудочная уже «подсела»? Или полтора месяца еще маленький срок, чтобы делать какие-либо выводы? Кстати, питание менять не хочу!
    И второй очень важный вопрос. Я прочитал очень много про статины, и просто для снижения уровня холестерина не стал бы их принимать. Но многие источники говорят, что статины также снимают то самое воспаление сосудов, которое и является причиной атеросклероза. Кто может прояснить ситуацию?

    Друзья, вопросы очень важны для меня. Кто в теме, прошу откликнуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *