Филе сельди, запеченное в сливках с укропом

SONY DSC

В Швеции сельдь — один из самых популярных сортов рыбы, причем не только в качестве разнообразных консервов, но и в натуральном виде. Охлажденное филе атлантической сельди входит в ассортимент любой шведской рыбной лавки и существует множество отличных рецептов его приготовления. В России найти такое филе посложнее (особенно сейчас), но блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить по рецепту, найденному в шведском журнале «Все об LCHF» (3/2014), настолько хорошо, что ради него стоит обегать несколько рыбных магазинов.

Итак, на 3-4 порции нам понадобится:

  • 600 грамм филе сельди
  • 75 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • большой пучок укропа
  • 200 мл сливок для взбивания 35-40% жирности
  • Кожура одного лимона
  • 3 столовые ложки миндальной муки (или перемолотого в кофемолке миндаля)
  • соль и перец

Для начала дайте сливочному маслу нагреться до комнатной температуры, чтобы его было легче перемешивать с другими ингредиентами.

Тем временем мелко нарежьте укроп, лимонную цедру тщательно измельчите в блендере (или потрите на терке, хотя это намного сложнее). Добавьте в сливочное масло оливковое, половину нарезанного укропа, измельченную цедру, половину чайной ложки соли, молотый перец по вкусу и хорошенько все перемешайте.

Срежьте у филе сельди спинные плавники и разложите филе на разделочной доске спинками вниз. Разделите перемешанное масло ровными порциями по всем рыбкам, выкладывая его на широкий конец филе.

SONY DSC

 

Сверните каждое филе в рулетик и выложите в форму для запекания так, чтобы они прижимались своим весом и не разворачивались. Смешайте сливки с остатками укропа, добавьте 2/3 чайной ложки соли, молотый перец, и залейте рыбу полученной смесью. Посыпьте сверху миндальной мукой и запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

SONY DSC

SONY DSC

В качестве гарнира очень хорошо подойдут поджаренная на оливковом масле цветная капуста, политая соусом от рыбы, и салат из свежих овощей.

Читайте также:

Что здесь едят?

LCHF-магазин: зарегистрируйтесь заранее и получите 10% скидку

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 5 комментариев

  1. В этом рецепте можно заменить сельдь на другую рыбу? Мне кажется, что сельдь из наших магазинов вряд ли похожа на норвежскую)).

    1. Сэм Клебанов

      Скорей всего да, но я не пробовал. Если попробуете — напишите тут на что заменили и что из этого получилось.

  2. Попробую сделать со скумбрией. Напишу, что получилось.

  3. у нас с Санкт-Петербурге продают замороженную селедку, целую рыбку. Как ее разделать на филе-надо попробовать)

  4. Да, беда в Москве с даже просто несолёной сельдью, а уж с филе и подавно. Несколько раз за последние пару лет пытался найти — не преуспел. Подскажите адресочек магазина в ЮАО, кому повезло больше.

Добавить комментарий для Сэм Клебанов Отменить ответ

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина