Через Тихий океан на веслах… и на LCHF!

С момента основания сайта нас постоянно спрашивают: можно ли совмещать LCHF с интенсивными занятиями спортом? И каждый раз мы отвечаем, что можно, приводя примеры из мира серьезного спорта — олимпийского чемпиона по биатлону Бьорна Ферри, баскетбольную команду LA Lakers и пр. Но возможно самый весомый довод в пользу ограничения углеводов при продолжительных экстремальных нагрузках предоставила этим летом финско-американская супружеская пара Сами Инкинен и Мередит Лоринг. В течение полутора месяцев — с  16 июня по 2 августа они пересекли на 6-метровой весельной лодке Тихий океан — от побережья Калифорнии до столицы Гаваев Гонолулу.

expedition

Всего пара проделала путь в 2,765 морских миль, или 5,120 километров. Зачем они это сделали? Как шутит Сами — из чисто финского безумия. Но не только: прежде всего для того, чтобы привлечь общественное внимание к тому, какой вред причиняет сахар здоровью и доказать — даже в такой экстремальной экспедиции можно обойтись не только без сахара, но и без быстрых углеводов и «индустриальной еды»  вообще — без пасты, риса, хлеба, без сладкой газировки и спортивных напитков, муки, крупы, галет и шоколадных батончиков. Свое путешествие они назвали Fat Chance Row — по названию книги еще одного неутомимого борца с засильем сахара в современном мире — американского профессора Роберта Ластига.

image

Ни Сами, ни Мередит не имели до этого никакого опыта морских экспедиций и не занимались серьезно греблей. Но со спортивной формой у них все в порядке — Сами Инкинен является многократным чемпионом мира по траиатлону среди любителей в своей возрастной группе и несколько раз участвовал в состязаниях Iron Man, а самому путешествию предшествовало несколько месяцев целенаправленных тренировок. Но даже такие активные занятия спортом не помогли Сами Инкинену избежать в свое время проблем со здоровьем. Вот что пишет он в блоге экспедиции fatchancerow.org:

«Много лет нам говорили, что люди зарабатывают себе ожирение и диабет прежде всего потому, что они ленивы, слишком много едят и слишком мало тренируются. И все дело в том, сколько калорий мы потребили и сколько потратили. Просто ешьте меньше и больше тренируйтесь. Вы сами во всем виноваты! Но так ли это? Я серьезно занимался спортом и участвовал в соревнованиях большую часть моей жизни, но несмотря на десять с лишним часов еженедельных интенсивных тренировок, я постоянно боролся с лишним весом и высоким сахаром в крови. При этом я сидел на типичной «здоровой» диете — низкожировой и соответственно высокоуглеводной, насыщенной сахаром и сильно обработанными зерновыми продуктами. И несмотря на то, что я был одним из лучших в мире триатлетов-любителей, несколько лет назад мне был поставлен диагноз — преддиабет. Сейчас  у нас есть твердые научные доказательства того, что именно сахар и обработанные углеводы меняют биохимию нашего организма, в результате чего у нас усиливается тяга к еде, мы больше едим, жиреем, зарабатываем себе инсулиновую резистентность и диабет — и все из-за слишком высокого потребления сахара.»

image (2)

Отправляясь в тихоокеанскую экспедицию, пара запаслась «настоящей едой» без добавленного сахара и консервантов, способной тем не менее выдержать двухмесячное путешествие в лодке без холодильника: кокосовым маслом, салом, сушеным мясом, рыбой и овощами, орехами, черным шоколадом, орехами, семечками, сухофруктами и пр. С учетом физических нагрузок еды понадобилось много — Сами потерблял в день 6-8 тысяч килокалорий, Мередит — 4-6 тысяч. Основным источником энергии для них были жиры, а распределение калорий из различных нутриентов полностью соответствовало принципам LCHF: 10% из углеводов, 20% из белков, 70% из жиров (подробнее об их рационе здесь).

Пройдя на своем пути шторма, непогоду, встречные ветры и прочие океанские приключения пара прибыла в Гонолулу через 45 дней после старта в Сан-Франциско, на 15 суток раньше запланированной даты.  До них лишь 12 человек пересекли океан на веслах, в том числе две смешанные пары. Одной из целей путешествия Сами и Мередит было установление мирового рекорда по пересечению Тихого океана для пар и это им удалось!

А кроме того, супружеская пара рассматривала свою экспедицию и как тест собственного брака. Сделанная перед самым финишем запись в их блоге «разводометр указывает на ноль и утоплен на дне океана» показывает, что и это испытание они прошли успешно.

image (1)

Стоит также добавить, что Сами Инкинен не только выдающийся спортсмен, но и очень успешный бизнесмен: он является одним из основателей риэлтерского сайта Trulia, который был продан перед самой экспедицией за 3,5 миллиарда долларов. Перед путешествием паре удалось собрать более 200 тысяч долларов на исследования о вреде сахара.

Свою океанскую экспедицию Сами и Мередит завершили следующей записью: «Мы прибыли к финишу сильными, здоровыми и невредимыми. Надеемся, нам удалось показать пример того, что и жизнь и требующий выносливости спорт не только возможны без сахара (и обработанных углеводов), но вероятно даже лучше без них.»

image (3)

Читайте также:

Личный опыт: что будет, если есть более 5000 калорий в день?

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное — и избавился от 14 кг

Как сочетаются LCHF, средний возраст и серьезный спорт?

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига

 

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *