Рецепт

Хлеб с базиликом и сыром Фета

Для теста :

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Взбейте хорошенько яйца — примерно 3 минуты электрическим миксером — до получения пенистой массы.

Разомните сыр Фета с помощью вилки и перемешайте с растопленным маслом. Эту смесь соедините со взбитыми яйцами.

Смешайте в миске все сухие ингредиенты и соедините их с сырной смесью. Можно использовать свежий базилик. Мелко его нарежьте. Дайте тесту постоять минут 10.

Затем сформируйте из теста хлеб и выложите его на противень покрытый листом пекарской бумаги.

Смажьте хлеб сверху сливками и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку.  Выпекайте 50 минут.

Хлеб очень хорош в свежеиспечённом состоянии. Потом его можно хранить в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере несколько дней.

Перед подачей на стол можно слегка разогревать хлеб в духовке, но и в холодном виде он тоже очень хорош.

На весь хлеб :

Белки — 143 г (33% ккал) Жиры — 120 г (60% ккал)  Углеводы — 31,4 г (7% ккал)

На один кусочек (если вы порезали на 20) получается:

Белки — 7,2 г (33% ккал) Жиры — 6 г (60% ккал)  Углеводы — 1,6 г (7% ккал)

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

 

Читайте также:

Сырные маффины с лисичками

Сырные маффины с вялеными томатами

Три рецепта из хлебной смеси: булочки к завтраку, чесночный хлеб, фокачча

Сдобный цитрусовый хлеб

Хлеб из трех видов орехов

Морковные булочки

Булочки с цукини


Комментарии

  1. Маруся

    Вопрос про резистентный крахмал. При выпекании он же потеряет свои свойства?

  2. Татьяна

    Замесила по весу по рецепту, только крахмал, кокосовую муку и псиллиум заменила частично мололотым семенем льна золотистого и миндалем. Миндальную муку готовлю всегда свежую просто размолов в кофемолке сушеный миндаль. Кокосовую муку всегда заменяю молотым льном золотистым — жиров в 2 раза больше, углеводов в 2 раза меньше. Итого 150 гр миндаля и 100 гр льна, остальное по рецепту. Вышло тесто, как для оладий, чуть гуще. Вылила в форму, смазанную маслом и обсыпанную кокосовой мукой, но можно и другой. Выпекала при 190* минут 40-50, во время выпечки, когда начала запекаться верхняя корочка, несколько раз смазывала оливковым маслом. Хлеб испёкся бесподобный, очень вкусный. Отлично нарезается даже горячий, не крошиться. Выглядит так же, как на фото в рецепте и даже аппетитней — с красивой хлебной трещинкой и темнее в разрезе, потому что орехи идут с кожурой и лён темнее белого кокоса. А главное, что приготовить может каждый, ведь мало в каком городе можно купить экзотический для нас псиллиум, кокосовую муку и резистентный крахмал. Я в Киеве не могу купить, что уж про города в глубинке говорить. При чем не вижу смысла в резистентном крахмале в этом рецепте — при 190* это будут просто лишние углеводы.

    • Мара

      Татьяна, у нас в Москве продается в аптеках препарат Фитомуцил, это и есть псиллиум хаск или шелуха подорожника в капсулах. Его многие используют в выпечке (высыпают из капсулы). Слышала, что в Киеве в аптеках тоже есть, только название препарата другое, а действующее вещество тоже. Можно поспрашивать просто в аптеках.

    • Мара

      Татьяна, а кокосовую муку дома вообще очень легко сделать из кокосов. При этом получается два продукта — кокосовое молоко и мука как побочный продукт изготовления молока. А молоко кокоса тоже очень полезный продукт на lchf , да и вообще на любом питании. И очень экономично получается по сравнению с тем, если кокосовое молоко в магазинах готовое покупать. Просто надо жмых, оставшийся после молока высушить в духовке и потом смолоть его.

  3. Татьяна

    Спасибо за рекомендации, цель моего комментария — как приготовить из доступных составляющих хороший продукт не заморачиваясь. Для более широкого круга, а не только Москва-Питер-Киев, для работающих с утра до вечера женщин, которые по аптекам псиллиум искать не будут. Большинство женщин на просторах моей и вашей Родины точно кокосовую муку готовить не будут, им бы денег на просто еду хватило. И миндальную не будут. Неплохо выходит и на одном здоровом льне, яйцах и любом масле и жире, хорошая альтернатива хлебу. При этом в гр БЖУ дешевого льна 18:42:28, а дорогой кокосовой муки 20:17:60, явно проигрывает. Я не настаиваю и даже не предлагаю, а с удовольствием делюсь с простыми женщинами доступным рецептом. Простите за резкость.

    • Татьяна, что вы все в порядке, это же просто обмен опытом. Видимо, у нас все же очень разные условия по доступности продуктов (Москва-Киев) Но, все же продолжу пояснения уже для россиян, может они также сделают для себя это открытие, так же, как и я. Наверное, я туманно выразилась. Как раз хотела написать об экономии и доступности именно кокоса у нас (это Москва, а также другие города России разного размера и «цивилизованности», где мне приходилось бывать ), по сравнению со льном. У нас кокос и пакетики с кокосовой стружкой (из которой еще проще сделать муку и молоко, так как не надо чистить, резать кокос) есть во всех практически эконом магазинах формата «у дома» и «в доме». А стоят они с пакетиком льна одинаково практически — около 40-60 рублей. А вот семена льна есть или в крупных гипермаркетах, которые, как правило находятся довольно далеко от пути «дом-работа» или в интернет-магазинах здорового питания, куда надо тоже ехать отдельно или заказывать платную доставку или набирать на определенную сумму для бесплатной доставки, что тоже не всегда удобно. А что касается бжу, то, что вы указали это справедливо, совершенно правильно, для кокосовой муки (так как она продукт производства кокосового масла и в ней жиров уже меньше остается). А примерные пропорции в свежем кокосе таковы — 3,4\33,5\6,2 Данные разнятся, конечно, от продукта, к продукту. Да, жиров чуть меньше выходит, но для меня тут более важнее углеводы, т.е. их меньше, чем в любом другом жиросодержащем семени или орехе. Поэтому для себя кокос выбрала. Но и лен тоже нежно люблю и активно применяю. И то и другое не считаю хуже другого, а предпочитаю иметь оба, скорее для разнообразия. Ну и свойства кокоса при моих заболеваниях очень актуальны. Что касается фитомуцила и мукофалька (псиллиумы), у нас опять же есть практически в каждой аптеке, а аптеки либо в доме, либо в соседнем, максимум через один, т.е. далеко ходить, искать не надо. Семена льна в аптеках тоже иногда встречаются, но реже и чаще в каких-то странных формах — то расфасованы в бумажные пакетики для заваривания, то «запеченные хрустящие», то льняные отруби, вместо цельных семян. В общем, как-то так. ) Спасибо за информацию, теперь буду знать, как обстоят дела в вашем городе с этими вещами, вдруг пригодится 🙂

  4. Мария

    Замечательный рецепт! Только что испекла. Я добавила еще семена льна и тыквенные семечки, а вместо базилика добавила столовую ложку песто. Только вкус получился слишком насыщенным, наверное в следующий раз добавлю 1 ч ложку, а не столовую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *