Цена ошибки: диабет

LCHFdiabetics

Нам, конечно, очень приятно внимание разной прессы. Вот, например, про LCHF пишут в журнале Elle. Это, безусловно, здорово, что в России тоже начинают говорить о пользе жирной еды и перемене взглядов в диетологии. Но дьявол в деталях, и тут важно, что именно пишут наши коллеги.

Не будем придираться к мелочам вроде сбивчивого и противоречивого описания теории. Главная, и действительно серьезная проблема возникает, когда автор пишет о противопоказаниях:

«При всех своих плюсах безуглеводная диета противопоказана диабетикам и спортсменам-силовикам. У первых овердозы кетоновых тел в крови могут вызвать ухудшение состояния. Вторые лишают себя мышечного топлива, глюкозы, что чревато обмороками.»

Тут, очевидно, автор путает кетоацидоз, характерный для диабетиков, с физиологическим кетозом, характерным для низкоуглеводной диеты. Это совершенно разные явления. Кетоацидоз у диабетиков вызывает вовсе не жирная пища, а недостаток инсулина. И даже наоборот: доказано, что низкоуглеводная диета возвращает чувствительность клеток к инсулину, а значит, помогает корректировать сахарный диабет, уменьшая проявления кетоацидоза.

Мы бы не стали занудствовать и упираться, если бы речь шла о чем-то менее серьезном, чем сахарный диабет. В следующем абзаце автор пишет, что «противопоказаниями к LCHF являются болезни ЖКТ, печени и почек». В целом, это тоже никем не доказано, о том, насколько правильная, сбалансированная LCHF-диета безопасна и полезна для печени, мы тоже не раз писали. Но это как бы бог с ним. Кстати, насчет противопоказаний для спортсменов — это ведь тоже далеко от истины. Если бы это было так, вряд ли на LCHF перешли бы всей командой великие баскетболисты LA Lakers, и норвежские футболисты из Стромготсед, участники Тур-де-Франс. Вообще, о том, что кетогенная диета не снижает показатели профессиональных спортсменов, уже давно пишут и в научных журналах и в желтой прессе. Об этом есть тонны статей, но автор из журнала Elle почему-то игнорирует их, и просто без всяких ссылок заявяет, что LCHF противопоказан спортсменам. Но это бог бы с ним, это, по крайней мере, ложь не слишком опасная.

Другое дело, сахарный диабет. Это вопрос принципиальный и очень важный. Во-первых, диабет — это очень распространенное и очень опасное заболевание. Во-вторых, LCHF не только не противопоказан, а, напротив, рекомендован для терапии диабета. Врачи в странах с развитой медициной приходят к выводу, что LCHF идеально подходит именно диабетикам, и старые стандартные рекомендации с ограничением калорий и умеренным содержанием углеводов работают гораздо хуже при диабете, чем низкоуглеводное жирное питание. Это доказано и опубликовано в десятках научных статей, и как раз недавно мы об этом писали.

Наши коллеги из Elle, не разобравшись, вводят в заблуждение людей, которым можно было бы помочь. И это уже вопрос не имиджа LCHF, а вопрос журналистской этики. И именно поэтому мы требуем от редакции Elle либо подкрепить слова автора Ирины Кузьмичевой серьезными научными работами, которые можно было бы сравнить с приведенными нами данными, либо написать опровержение. Дело потому что не шуточное.

Читайте также:

Как LCHF сочетается со спортом и фитнесом?

Как сочетаются LCHF, средний возраст и серьезный спорт?

LCHF для борьбы с диабетом

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru

Комментарии

  1. Алиса

    А вот еще интересная цитата: «Важно отметить побочный эффект кетоза — запах ацетона изо рта и от тела»
    Это правда происходит? Я ничего такого не заметила, но заволновалась-вдруг все впереди…

    • Сэм Клебанов

      Это действительно может произойти, когда вы входите в глубокий кетоз при жестком варианте LCHF. Но, насколько я знаю, происходит это довольно редко — в реальной жизни я такого еще не встречал. И бороться с этим несложно — достаточно просто немного увеличить долю углеводов в своем рационе.

  2. Елена Арсенюк

    Сэм, извините, что не в тему. Сделайте, пожалуйста, оповещение по почте об ответе на комментарий. Спасибо.

    • Сэм Клебанов

      Да, правильная мысль, передам программисту. Хотя это же сделано на платформе WordPress, надо посмотреть есть ли там такой функционал.

  3. Ева

    Не всем диабетикам она подходит! Это тоже научно доказано в Karolinska universitetet! Только диабетикам 2 типа!!!
    В Швеции такие диабетики слезают с иглы или уменьшают дозу! Но с другими типами диабета это сложно! В любом случае нужно следить за инсулином с доктором если вы сели на LCHF! Т к нужна будет коррекция дозы инсулина!

  4. Полина

    Я — диабетик (2 тип). Мне 33 года. О кетодиете узнала лет 6 назад, но тогда в рунете было мало информации об этом типе питания. Те скудные источники, что я встречала, категорически не рекомендовали кетодиету для диабетиков. Конечно, я испугалась и поверила. Потратила ещё 6 лет жизни на сахароснижающие препараты, калории и медленные углеводы; бонусом — существенный лишний вес, от которого не могу избавиться все эти годы, и он — растёт… 2 месяца назад, начитавшись адекватных материалов о кето, решила попробовать эту диету, хотя страх перейти на неё всё-таки сохранялся. Сейчас отлично себя чувствую, сахар в крови в норме, инсулин существенно снизился! Буду продолжать!!!! И отдельное спасибо за ваш сайт. Именно вы убедили меня попробовать новый для себя тип питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *