Пугающая связь: сахар и болезнь Альцгеймера

Высокоуглеводная диета и сопровождающее ее повышение сахара в крови снижают когнитивные способности.

В последние годы болезнь Альцгеймера часто называют диабетом третьего типа, но смысла в таком обозначении не много. Более того, хотя у этих болезней выявлен общий источник проблемы – инсулин, диабет 1-го типа – это аутоиммунное заболевание, а диабет 2-го типа хроническое заболевание, вызываемое неправильным питанием. Поэтому, Альцгеймер – это не другой тип диабета, а скорее побочный эффект питания в западном стиле, с большим количеством сахара.

В некоторых случаях путь от повышения сахара до болезни Альцгеймера лежит через диабет 2-го типа, но как показали новые исследования, это не всегда так.

В долгосрочном исследовании, опубликованном в журнале «Diabetologia», было проведено наблюдение 5 189 людей за 10 лет и было обнаружено, что у людей с высоким содержанием сахара в крови развитие когнитивных дисфункций было более интенсивным, чем у людей с нормальным уровнем, в независимости от того, вызывал ли высокий уровень сахара диабет. Другими словами, чем выше уровень сахара, тем быстрее снижаются когнитивные способности.

«Деменция – это одна из самых распространенных психических расстройств, напрямую связанных с плохим качеством жизни в более старшем возрасте», утверждает автор статьи Вусянг Ши из Королевского колледжа Лондона, «В настоящий момент деменция неизлечима, поэтому необходимо тщательно изучить все факторы риска».

В 2016 году Мелисса Шиллинг из Нью-Йоркского университета представила работу, посвященную изучению связи диабета и болезни Альцгеймера. Цель работы – разобраться и «примирить» два вводящих в заблуждение подхода. Люди с диабетом 2-го типа почти в два раза чаще заболевают болезнью Альцгеймера, и люди, у которых диабет и которые используют инсулин, также с большей вероятностью заболеют болезнью Альцгеймера. Это значит, что повышение инсулина играет большую роль в развитии этой болезни. И многие исследования это подтверждают – повышенный инсулин, или гиперинсулинемия, значительно увеличивает риск развития этой болезни. С другой стороны, люди с диабетом 1-го типа, организм которых вообще не вырабатывает инсулин, также в зоне риска. Как эти два утверждения могут быть одновременно верны?

Шиллинг предположила, что это происходит из-за нехватки фермента, который в головном мозге разрушает не только инсулин, но и амилоидный белок. Этот белок, откладываясь, и запускает развитие болезни Альцгеймера. Люди, у которых содержание инсулина в крови меньше, то есть те, у кого способность организма вырабатывать инсулин ухудшена из-за диабета, также страдают от нехватки этого фермента. А у людей, которые используют инсулин для лечения диабета и в итоге имеют избыток инсулина, большая часть этих ферментов используется для снижения этого избытка, поэтому разрушать амилоиды попросту не чему.

Согласно исследованиям Шиллинг, это происходит даже у тех, кто пока не страдает диабетом, но находится в состоянии преддиабета, когда уровень сахара в крови выше нормального. Это относится к почти 86 миллионам американцев.

Мелисса Шиллинг – не медицинский исследователь, она просто интересуется данной темой, но Роузбад Роберст – профессор эпидемиологии и неврологии Клиники Мэйо, согласна с ее мнением.

В своем исследовании в 2012 году Робертс изучила около 1000 людей, разделив их на четыре группы по уровню углеводов в их повседневном питании. Группа, которая потребляла большое количество углеводов имела на 80 процентов больше шансов на развитие легких когнитивных нарушений – этакий «пит-стоп» перед развитием деменции, чем те, что потреблял меньшее количество углеводов. Люди с легкими когнитивными дисфункциями, или MCI, могли сами одеваться и обслуживать себя, но имели большие проблемы в решении более сложных задач. Значит, вмешательство и предотвращение развития MCI может помочь предотвратить деменцию.

Ребекка Готтесман, профессор неврологии в Университете Джона Хопкинса, предупреждает о том, что данные об углеводах не так хорошо изучены, как данные о диабете. «Трудно точно утверждать, как выглядит «идеальная» диета», говорит Ребекка.  «Есть предположение, что средиземноморская диета, например, хорошо влияет на здоровье мозга».

Но, как утверждает Ребекка, есть несколько теорий, которые объясняют связь между высоким содержанием сахара в крови и деменцией. При диабете ослабляются кровеносные сосуды, что увеличивает вероятность транзиторных ишемических атак головного мозга, вызывающих разные формы деменции. Увеличенное потребление простых сахаров – причина того, что клетки, в том числе и в мозге, становятся нечувствительными к инсулину, что ведет к их смерти. Более того, увеличенное потребление пищи ведет к ожирению, что в свою очередь, утверждает Ребекка, ведет к высвобождению цитокинов, или воспалительных белков, которые также способствуют нарушению когнитивных функций. В одном из исследований Ребекки Готтесман показано, что ожирение удваивает риск увеличения амилоидных белков в мозге у пожилых людей.

Роузбад Робертс утверждает, что люди с диабетом 1-го типа находятся в зоне риска, только если плохо контролируют свой уровень инсулина, допуская появление гипогликемических эпизодов. Но, даже если человек не имеет никакого диабета, следить за потреблением сахара необходимо.

«Только потому, что у вас нет диабета 2-го типа, нельзя сделать вывод, что вы можете потреблять неограниченное количество углеводов», говорит Робертс, «Особенно, если вы не ведете активный образ жизни». То, что мы едим, добавляет она, «это важный фактор управления своей сульбой». По мнению Робертс, новое исследование Вусянг Ши интересно тем, что оно выявляет связь между преддиабетом и нарушением когнитивных функций.

Это очень важное открытие, которое часто забывается в обсуждениях, посвященных болезни Альцгеймера. Это ужасная болезнь, и есть большой соблазн записать ее в неизбежную и неотвратимую. И конечно, есть и генетические и другие, не связанные с питанием, причины ее возникновения и развития. Но, как указывают приведенные в статье и другие исследования, решения, которые мы принимаем в отношении питания, являются теми факторами риска, которыми мы можем управлять. И оказывается, что решения, которые мы принимаем, пока мы молоды, могут влиять на наши будущие когнитивные способности.

«Болезнь Альцгеймера – это как медленно пожирающий огонь, вы никогда не увидите, когда она начинается», говорит Шиллинг. Формирование белковых образований занимает время и, соответственно, ухудшение когнитивных функций постепенно. «К тому времени, когда вы замечаете ухудшения, это означает, что тушить этот пожар уже поздно».

Оригинальная публикация

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое идеальное топливо для мозга

10 советов для здорового мозга в 2018 году

Новое исследование указывает путь к предотвращению болезни Альцгеймера

Новое исследование обнаружило связь между «диетическими» напитками, инсультом и болезнью Альцгеймера

Метаболизм жиров защищает организм от вреда, причиняемого сахаром

Учёные объясняют почему сахар — это не еда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *