Ученые: низкоуглеводная диета — первое дело при сахарном диабете!

d_1983872c

Низкоуглеводная диета должна быть главным подходом в лечении сахарного диабета и первого, и второго типа — такой вывод делают авторы большого научного обзора, опубликованного в престижном журнале Nutrition.

Двадцать пять авторов изучили 99 научных работ, посвященных низкоуглеводной диете, но мне самым выдающимся кажется Арн Аструп, влиятельный датский специалист по питанию, профессор  и исследователь, который изменил свою точку зрения и публично признал свои ошибки.

Распечатайте эту статью и дайте почитать врачам, которые до сих пор не верят в то, что LCHF — это хороший способ коррекции диабета. И смело передавайте это знание своим родственникам и знакомым, которые уже страдают диабетом.

Подробнее можно прочесть про результаты исследовани на сайте Diabetes

Читайте также:

LCHF для борьбы с диабетом

Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Что такое псиллиум и зачем его едят


Комментарии

  1. Christine

    Добрый день! Не знаю, где лучше спросить. С сахаром и давлением понятно — приходят в норму. А есть ли какие-нибудь обнадёживающие данные на тему «LCHF и варикоз»?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Хороший вопрос. Насколько я знаю, каких-либо исследований на эту тему не проводилось, но я почитал форумы на популярных в Швеции сайтах доктора Энфельдта и доктора Анники Дальквист и там многие пишут о том, что LCHF помог им облегчить проблемы с варикозом. У кого-то даже он полностью прошел. Объясняется это тем, что LCHF-питание способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, кроме того общее снижение веса тоже способствует улучшению состояния. Но все равно надо учитывать, что LCHF это не чудодейственная панацея, поэтому результаты на гарантированы. Но похоже, что шансы, что поможет, действительно хороши.

  2. Николай

    Такой вопрос — а для здоровых людей нет рисков от lchf?
    Например, снижение уровня углеводов — снижение инсулина в крови — инсулинорезистентность
    http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
    http://www.marksdailyapple.com/does-eating-low-carb-cause-insulin-resistance/#axzz36vOWb2wV

    Еще смущает неприятный запах изо рта и другие побочные эффекты.
    http://www.livestrong.com/article/85441-negative-side-effects-lowcarb-diet/

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Вообще-то патологическая инсулинорезистентность, или пред-диабет, является следствием повышенного потребления углеводов. Я нигде не читал о вредных последствиях физиологической резистентности, о которой пишет Marksdailyapple и не могу это прокомментировать. Я также ничего не слышал и не читал о вреде LCHF для здоровых и худых людей. И знакомые шведские врачи не слышали. Но при этом для здоровых и худых нет никакой необходимости в жестком LCHF, а при более либеральном варианте (10% калорий от углеводов) и беспокоиться не о чем. Что касается запаха из рта, то я слышал об этом эффекте, но никогда не встречал. Похоже, это довольно редкая штука, возникает при глубоком кетозе и убирается легко — небольшим увеличением доли углеводов в рационе.

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Я тоже в своей практике и практике коллег не сталкиваламь с такого рода ситуациями. Инсулинорезистентность в отсутствие ожирения — да, нередко. Но при пониженном упортреблении углеводов- ни разу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *