Курица тикка-масала с лепешками занимает центральное место в индийской кухне. И это блюдо можно легко приспособить к правилам LCHF. Лепёшки можно сделать из низкоуглеводной цельнозерновой смеси для выпечки, или подать курицу с «рисом» из цветной капусты (потрите капусту на крупной тёрке и отварите). Основную часть списка ингредиентов этого блюда занимают специи.
На 6 порций:
- Филе куриной грудки — 750 г
- Сливки жирные — 90 мл
- Тмин — 1 чайная ложка
- Топленое масло ГХИ — 4 ч.л.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Сукрин голд — 2 чайные ложки
- Лавровый лист — 1 штука
- Черные семена кардамона — 2 штуки
- Зеленые семена кардамрна — 3 штуки
- Соль — по вкусу
- Гвоздика — 3 штуки
- Лук репчатый — 2-3 головки
- Чеснок — 2 зубчика
- Куркума — 1 чайная ложка
- Смесь специй «Гарам-масала» — 2 чайные ложки
- Молотый кориандер — 2 чайные ложки
- Сладкий перец — 1 штука
- Средние помидоры — 3 штуки
- Паприка — на кончике ножа
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Выложить на слегка смазанную сливочным маслом форму, перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
В глубокой сковороде разогреть немного топленого масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.
Нарезать мелкими кубиками три помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, паприкой и куркумой.
Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились. Добавить сукрин Голд.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну. Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30%).
Добавить гарам-масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно перемешать и оставить на огне еще на пару минут.
Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды лавровый лист и подавать сразу, пока горячий.
Белки — 183 г (42,3% ккал) Жиры — 97,2 г (48,2% ккал) Углеводы — 41,2 г (9,5% ккал)
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
-
Сукрин Голд
800руб.Read MoreСообщите, когда появится
Читайте также:
Суп «Гуляш»
Курица Карри
Ореховые рулеты из курицы с пармезаном
Пряная курица в белом вине
Рулет из курицы с чиа
Колбаса из куриного филе
Алена дорогая, можно «глупый» вопрос. Вы для чего во все свои блюда пихаете Сукрин. В этом деиствительно есть необходимость или это такой коммерческий подход ?
Добрый день!) Потому что так вкуснее!
Сахар, как вы знаете, мы не едим, и я заменила его на Сукрин!