10 советов для здорового мозга в 2018 году

 

Новогодние праздники — самое подходящее время для принятия важных решений. Можно, например, дать себе обещание изменить  в наступившем году свой образ жизни на более здоровый и приложить максимум усилий для того, чтобы это обещание сдержать. А что может быть более важным, чем здоровье мозга? Ведь этот орган отвечает и за наше ментальное, и физическое самочувствие, напрямую влияя на функционирование всего нашего организма.

Журнал Psychology Today опубликовал 31 декабря статью доктора Джорджии Ид, автора блога Diagnosis: Diet, озаглавленную «10 советов для здорового мозга в 2018 году«. Прочитав эту статью, мы с удовлетворением отметили, что эти советы хоть и противоречат представлениям многих людей о «здоровом питании», но зато очень близки к тому, о чём мы пишем на этом сайте уже четвёртый год — по крайней мере в том, что касается еды. Для того, чтобы вы тоже были в курсе мнения доктора Ид в этом вопросе, мы решили перевести  для вас основные положения её статьи.

********************

Что такое диета для здорового мозга?

К счастью, это та же самая диета, которая нужна для здоровья всего организма. Но вопрос, какая еда нам полезна, а какая вредна, настолько запутанный и вызывающий столько споров, что проще махнуть рукой и отказаться от попыток есть «правильно» — уж слишком много в этом вопросе противоречивых мнений и публикаций. Проблема в том, что большинство таких публикаций построено на не очень качественных экспериментах на грызунах и на эпидемиологических исследованиях, а не на диетологических экспериментах на людях. «Выводы» эпидемиологических исследований — это по большому счёту догадки, на основе опросников и манипуляций со статистикой. Когда эти догадки проверяют потом в клинических испытаниях, то более 80% из них оказываются неверными. Вот почему новости на тему питания могут создавать такую путаницу. В один день яйца оказываются вредными (эпидемиология), а в другой с ними всё в порядке (клинические исследования).

Согласно доктору Ид, информация, лежащая в основе данной статьи на 100% свободна от эпидемиологии. В их основе — научные данные антропологии, биохимии, ботаники, человеческой физиологии и клинические исследования на людях. По ссылкам можно перейти на научные статьи, или на публикации, содержащие ссылки на первоисточники.

В научном подходе к натуральному питанию нет никаких волшебных «суперфудов» или пищевых добавок, утверждает Джорджия Ид. Просто несколько простых, основанных на здравом смысле правил, что надо есть, и, возможно, даже более важно — что НЕ НАДО есть.

Итак, поехали:

  1. Ешьте только цельную и натуральную «пре-сельскохозяйственную» еду: морепродукты, мясо, птица, яйца, овощи и орехи. Избегайте зерновых продуктов и бобовых, потому что они содержат мало полезных нутриентов и много анти-нутриентов и лектинов, представляющих опасность для здоровья.
  2. Пейте воду — негазированную или газировку без сахара, с натуральными вкусовыми добавками (например, соком лимона или лайма, или настаивайте её на мелко нарезанных огурцах — прим. LCHF.RU). Сладкие газированные напитки вредны для здоровья — они способны очень быстро нарушить ваш метаболизм. Не менее важно избегать и фруктовых соков — даже «натуральных», без добавленного сахара, т.е. для вашего организма все формы жидкого сахара равны. Вот здесь вы найдёте таблицу содержания сахара в различных напитках, включая фруктовые соки.
  3. Избегайте рафинированных углеводов, как чумы. Концентрированные, переработанные сахара и крахмал вызывают неестественно высокие пики уровней сахара и инсулина в крови, которые дестабилизируют химию мозга и нарушают метаболизм мозговых  клеток.
  4. Избегайте рафинированных растительных масел из семян и семечек — соевого, подсолнечного, саффлорового, кукурузного и т.д. Вместо этого используйте натуральные непереработанные животные жиры и фруктовые масла. Промышленно переработанные растительные масла обычно имеют высокое содержание жирных кислот омега-6, которые способствуют воспалениям и противодействуют жирным кислотам омега-3, которые необходимы нашему мозгу и иммунной системе для  правильного функционирования. Примеры более здоровых жиров: сало, смалец, топлёный говяжий жир, оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо. В статье доктора Ид «Как остудить воспаление мозга с помощью еды» можно найти содержание омега-6 в разных жирах и маслах (и в этой наше статье тоже — прим. LCHF.RU).
  5. Регулярно включайте в свой рацион животные белки — морепродукты, мясо, птицу, яйца и т.д. Растительные белки не просто хуже перевариваются и усваиваются, но и содержащая их еда богата «анти-нутриентами», которые лишают и мозг, и тело ключевых минералов, и необходимых нутриентов. Есть, конечно, множество причин, не имеющих отношения к здоровью мозга, для того, чтобы есть, в основном, растительную пищу. Но если вы выбираете для себя вегетарианскую или веганскую диету, то изучите хорошенько все пищевые добавки и ключевые нутриенты, которые вам для этого понадобятся: витамины В и К2, EPA, DHA, железо и цинк. Желающие могут почитать на эту тему отдельную статью доктора Ид «Веганский мозг«.
  6. Минимизируйте потребление алкоголя и будьте поосторожнее с кофеином, особенно, если вы страдаете от бессонницы или приступов тревоги. Смотрите подробности в этой статье.
  7. Проверьтесь на инсулинорезистентность (т.е. преддиабет). Инсулинорезистентность была идентифицирована как ключевая причина основных разновидностей болезни Альцгеймера. Она также способствует проявлению симптомов депрессии, биполярного расстройства и психотического расстройства. Если вы инсулинорезистентны, то незамедлительно примите меры для снижения вашего уровня инсулина с помощью диеты и физических упражнений. И хотя есть много разных способов, чтобы добиться этого, низкогулеводные диеты являются особенно эффективным оружием против инсулинорезистентности и следовать им намного легче, чем низкожировым или низкокалорийным диетам. В качестве дополнительного бонуса, избавление от инсулинорезистентности поможет вам поддерживать здоровый вес и снизить риск ряда хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Подробности здесь.
  8. Проверьтесь на недостаток железа. Мозгу требуется железо для производства нейротрасмиттеров (серотонин, допамин и норипинефрин), выработки мозгом энергии, гиппокампальной функции (память!) и сигнальной функции клеток. Если у вас есть дефицит железа, то увеличьте потребление красного мяса, субпродуктов и/или морепродуктов, и уменьшите потребление растительной пищи, которая может препятствовать усваиванию железа. Фитаты (содержатся в бобовых, орехах, какао, вине, чае, ягодах, гранатах и многих других фруктах), оксалаты (содержатся в шпинате, какао, свёкле, кунжуте, ревене, сладком картофеле, кориандре и смородине) и танины (в бобовых, орехах, какао, вине, чае, ягодах, гранатах и многих других фруктах) уменьшают доступ мозга к железу. Растительная пища содержит разновидность железа, которая хуже усваивается организмом. Возможно вам понадобятся пищевые добавки с железом, особенно если вы следуете вегетарианской или преимущественно растительной диете.
  9. Проверьтесь на дефицит витамина В12. Без этого жизненно-необходимого витамина тело не может синтезировать ДНК, РНК и миелин (вещество обволакивающее и изолирующее нервные волокна). Не удивительно, что дефицит В12 может вызвать целый букет серьёзных психиатрических проблем, в т.ч. депрессию, психозы, проблемы с памятью, маниакальные состояния, изменения в поведении и характере. Проверьте, знает ли ваш врач, как правильно оценить ваш уровень В12. Точность может быть повышена с помощью дополнительных анализов, в первую очередь уровня метломалоновой кислоты. Если у вас обнаружен дефицит В12, увеличьте потребление красного мяса, морепродуктов и субпродуктов. Пищевые добавки могут понадобиться в определённых случаях и обязательны для тех, кто выбрал для себя растительную диету.
  10. Найдите тот вид физических упражнений, который доставляет вам удовольствие и сделайте его частью своей жизни — практически каждый день, если это возможно, или хотя бы три раза в неделю. Силовые упражнения, которые развивают мускулатуру и поддерживают её тонус более эффективны, чем аэробные упражнения (ходьба, бег) для предотвращения и ослабления инсулинорезистентности.

Поставьте перед собой задачу

Если этот подход к питанию для здорового мозга вас заинтересовал, то Джорджия Ид предлагает вам несложный эксперимент — попробуйте следовать её советам на протяжении 6 недель и посмотреть как вы будете себя чувствовать — не только ментально и эмоционально, но и физически. Доктор Ид советует продержаться до дня  Святого Валентина — 14 февраля, но т.к. мы публикуем этот перевод примерно на неделю позже, то мы советуем выбрать в качестве вехи следующий праздник в календаре — 23 февраля.

Ничего супер-сложного в этой диете нет — кто угодно может ей следовать. И она вовсе не радикальна — это простая диета, основанная на натуральных животных и растительных продуктах, которые были доступны человеку ещё до появления сельского хозяйства. Это вкусная, сытная и легко усваиваемая еда, противодействующая воспалениям, и свободная от распространённых источников аллергий и повышенной чувствительности (пшеница, молочные продукты, соя, кукуруза). Она не содержит переработанных сахаров и жиров и состоит из очень простых и понятных всем ингредиентов. Эта та диета, на которой наш мозг формировался на протяжении почти двух миллионов лет человеческой эволюции до появления сельского хозяйства, поэтому, скорее всего, именно к этой диете наш мозг приспособлен лучше всего.

Поможет ли вам эта диета или нет — вы поймёте по своему самочувствию. Она безопасна и не представляет серьёзных рисков для здоровья, но потенциальная выгода весьма значительна. Конечно, она не гарантирует позитивный результат для всех — есть индивидуальные особенности, которые могут потребовать определённых модификаций диеты, особенно для людей с повышенной чувствительностью к определённым видам еды. Доктор Ид обещает помогать своим читателям и отвечать на комментарии к оригинальной статье.

ВНИМАНИЕ: Если у вас есть какие-либо серьёзные заболевания и вы принимаете лекарства от физических или психических проблем, то вам обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом перед сменой диеты. Помимо прочего, это может вызвать необходимость изменить дозировку принимаемых лекарств. Если вы почувствуете ухудшение своего состояния, вернитесь к своей обычной диете и проконсультируйтесь с врачами.

Кроме того, мы бы хотели напомнить, что радикальное сокращение углеводов (а следование перечисленным выше советам очень сильно снизит долю углеводов в вашем рационе) может привести к переходному периоду плохого самочувствия, который обычно длится от одной до четырёх недель. Смотрите подробности в разделе «Вопросы и ответы».

Как вы заметили, доктор Ид явно предпочитает пищу животного происхождения растительным продуктам. Обычно эта тема вызывает множество ожесточённых споров (ждём холиваров  в комментариях). Желающим подробнее ознакомиться с её взглядами, аргументами и источниками информации в этом вопросе, она рекомендует эту статью.

09.01.2018

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое идеальное топливо для мозга

Кето-диета улучшает когнитивные показатели

Новое исследование обнаружило связь между «диетическими» напитками, инсультом и болезнью Альцгеймера

Новое исследование указывает путь к предотвращению болезни Альцгеймера

Метаболизм жиров защищает организм от вреда, причиняемого сахаром

Девять признаков того, что вам надо есть больше жира

Анализы крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru

Комментарии

      • rostikpo

        Это шутка? в п.6 ни одна ссылка не является рабочей!!! Текст — замечательный, LCHF давно свою пользу доказала. И примеры научных доказательств пользы и последствий этого образа питания — обязательны!

          • rostikpo

            Ссылка открывается с таким текстом:
            Forbidden
            You don’t have permission to access /basics/alcohol on this server.

            Это как понимать?

          • Сэм Клебанов

            Это значит, что ваш сервер цензурирует доступ к страницам на тему алкоголя. Может вы неправильно указали свой возраст? У меня все ссылки работают — проверил ещё раз.

  1. Kasper

    Интересно.. А вы знали про то, что у человека есть два вида жира — бурый (полный митохондрий, и в котором сгорают жирные кислоты для обогрева в холод) — и белый (этот ненавистный многим балласт)? И что при холоде и — оказывается!- при кето диете белый жир может трансформироваться в бурый?

    Я вот чем больше копаю информацию, о теле и ожирении, о гормонах и куче всего еще — все стрелки ведут к кето.

    Особенно ярко впечатлила прочитанная вчера книга Гэри Таубс «почему мы толстеем». Вы ее читали?
    После нее мой мир просто взорвался , по правде.

    Печаль в том, что кето у меня просто не выходит. Пару недель я держусь , а потом срываюсь в жор , углеводный. Мне в тыщу раз проще раз в неделю на завтрак есть что-то углеводное , а потом делать силовые упражнения. Чем отказаться совсем. Мой максимум 2 недели. (Не беру в расчет полугодовой опыт пару лет назад, тогда было много ошибок).

    Ребята, как вы держитесь ? Как вас не демотивируют результаты?когда весы скачут как сумасшедшие. Как справляетесь с тягой к углеводам?
    У меня , я считаю, достаточно сильная воля , и сильная решимость похудеть, я перепробовала наверное все способы в этом мире, даже самые дебильные ( включая (ахха!) сыроедение ((

    • Похоже, что о белом и буром жире вы вычитали не у Таубса — по крайней мере, я у него такого не нашёл.
      Сам перешёл на LCHF почти два месяца назад, углеводов не хочется. Когда спрашивают, как я держусь без печенек и мороженого, теряюсь, что ответить, потому что каких-то специальных волевых усилий к этому не прикладываю. Вопреки советам доктора Энфельдта взвешиваюсь каждый день. Есть колебания веса плюс-минус килограмм, но тенденция чёткая: в первый месяц ушло 7 кило из стартовых 107, во второй — ещё 3. Основная проблема, что до сих пор приходится пить панангин, иначе ноги всё-таки сводит во сне.
      Раньше считал себя неисправимым сладкоежкой, но оказалось, что это просто привычка. Может быть, вам стоит больше экспериментировать с выпечкой на миндальной муке, чтобы не считать себя обделенной десертами?

      • Kasper

        Виктор, большое спасибо за ответ !
        Нет, не у Таубса, это два разных источника, оба опять столкнувших меня с идеей кето.
        Позвольте помучаю вас тогда вопросами , очень нужен реальный опыт реального человека.
        — Оставили ли вы молочку в рационе? Я пыталась оставить только сливки 33%, масло и сыр.
        — Через какое время примерно перестало «мечтаться» «хотя бы о яблоке»?
        — Я обнаружила, что Могу переболеть тягу к углеводам но тогда наступает просто Пугающий аппетит к сыру или мясу. То есть между приемами пищи есть совсем не хочется, но если начинаю есть, то не могу остановиться , пока не съем много. Например, 50 грамм сыра со сливочным маслом, еще и 300 г банку тушенки — и только тогда сытость и возможность забить на углеводы. Меня пугают такие калории.
        Были ли у вас похожие тенденции?
        Если да, то как справились?

        • Я всё-таки не самом строгом кето — во всяком случае пока темпы похудения позволяют. Одно яблоко в день, например, время от времени ем. Кефир тоже употребляю, так как, наверное, его польза для микрофлоры кишечника перевешивает эффект от лактозы. Вот конфеты перестало хотеться таскать практически сразу. В новогодние праздники было море соблазнов, но нет! Мне кажется, пугаться объёмов потреблённых калорий не стоит, так как в отсутствие инсулина это не должно отложиться в жир. Кто-то писал здесь, что организм не даст съесть лишнего жира — включится рвотный рефлекс. Может быть, через какое-то время организм «поймёт», что ему дадут всё необходимое и перестанет просить лишнего. У Таубса в другой книге «Хорошие калории, плохие калории» есть описание опытов над животными, из которых следует, что без углеводов аппетит работает ровно на столько еды, сколько надо.

          • Kasper

            Конфеты я и сама давно не ем, уже, и не хочется. )(

            Вот с фруктами беда, да.
            Наверное , надо пробовать пока лояльный вариант , по типу , из углеводов только фрукты (без бананов и виноградов) и только с утра и только перед силовыми.
            И посмотреть что будет.

            Эту книгу я искала тоже, но пока тщетно ) очень хотела ее после первой его книги почитать.

            Спасибо за ответ !

        • Та книга, к сожалению, пока на русский не переведена. Если читаете по-английски, электронный вариант есть на Амазоне.

        • Переедание по вечерам — моя тема 🙁 И причина здесь на мой взгляд не в диете (на LCHF действительно быстрее и на больший период времени наедаешься), а в психологических проблемах (тревожность, привычка есть и прочее). Как я понимаю, именно так в моем случае. Надо работать с головой, понаблюдать за собой, попробовать понять причины переедания.

    • Мне кажется, что только на силе воли нельзя поменять стиль питания. Только изменение мозгов, какая-то внутренняя убежденность в правильности того или иного подхода, что и произошло в моем случае. Перешла на lchf резко, сразу.

      • Kasper

        Спасибо за ответ !
        И вам ничего, даже фруктов перестало хотеться?

        Оставили ли вы молочные продукты в рационе ?

        • Из фруктов могу съесть 1 яблоко, причем не сильно сладкое, например, антоновку или сезонные. Также почти каждый день съедаю горсть ягод (черная смородина, черника, брусника, клюква, жимолость) обычно с жирным творогом и сметаной (с рынка). Раньше были периоды когда ела много фруктов, теперь особо не хочется даже в качестве перекуса. Молочку люблю очень. Покупаю на рынке у проверенного продавца: творог, сметану, сливочное и топленое масло. Кроме того в магазине покупаю сыр и сливки 33%.

          • Kasper

            Огромное спасибо за подробный ответ!

        • Robert

          По моему скромному мнению ваши «беды» имеют довольло яркии психо-соматический характер. Вам кажется что если не съем фруктину то всё—-наступит Армагедон. Но не-а, всё будет хорошо, и как только вы в это поверите, не заставите себя, а деиствительно поверите дела поидут лучше. О написанном вами выше….Какие бананы и виноград….. Инсулин так и засияет в крови, счетчик Гейгера зашкалит 🙂 . Теперь о силовых, это ловушка сознания, Я же сейчас покачаюсь, так можно себе чего и позволить….. На меня очень сильное впечатление произвел док. фильм «Run On Fat Cereal Killers 2 2015». Посмотрите не пожалеете. И в заключении, каждый из нас преследует разные цели следуя этой методике, кто то серьезно болен а кто то просто пару лишних кг уже считает катастрофой. Лично я не гонюсь за килограммами, мне важно снижение общего % жира в организме, кстати именно белого, бурый наш Друг, диаметра талии и тд..

          • Kasper

            Роберт , огромное спасибо !
            Я серьезно обдумаю ваши слова.
            Нет, про бананы и виноград я же написала, что как раз их не ем точно !
            С фильмом познакомлюсь.

            Огромная просьба лично к вам тоже, напишите, пожалуйста, что лично вы оставили из углеводов себе? Какие молочные продукты?
            Вообще, какой рацион?

        • Robert

          Да незачто….Рад помочь.
          Если о рационе то чем проще тем лучше. Я стараюсь придерживаться системы (OMAD= one meal a day), хотя чаще бывает 18:6 . При таком режиме особо не переешь. Рацион разный, зависит на неделе или выходные. Если кратко, овощи в которых 3-5 гр углеводов в сыром или печеном виде. Цветная капуста у нас вообще королева, мясо в основном средней жирности свинина (только свежая, или самозамороженная),рыба жирных сортов (когда есть скидки 🙂 ) из молочных продуктов сливочное масло (в кофе если эспрессо, отпад), сливки 35 %, сыры не меньше 25% . Яйца(много), авокадо постоянно. У нас мексиканские, очень хорошие сорта продают. Самое главное нет Обязаловки, т.е. как по рассписанию первое, ворое и компот :). Когда уж совсем скучно, могу 40-ка часовой пост устроить. Сложно, но терпимо. Есть ещё интересный момемт, жевать пищу нужно очень медленно доводя ее перед глотанием до жидкого состояния. Этим преследуются несколько целей, во первых в желудке НЕТ зубов что не разжевано плохо переваривается, во вторых лептин успевает дойти туда куда следует (не вдаваясь в сложные биохимические процессы). Вот это действительно сложно, если привык «глотать» еду. Насыщение в этом случае иное, нет ощущения «набитости». Ну вот, как то так.

          • Kasper

            Robert , пока из отписавшихся у вас самый жесткий рацион , конечно )
            Я так же как раз и пыталась (на волне своего фанатизма), но на одном фанатизма не вышло. А вы молодец !
            Мне надо как минимум 10, как максимум 16 кг скинуть (рост 160, вес 66 +-), надеюсь что рано или поздно, наконец, смогу это сделать.

            Как минимум, 100% на опыте проверенный факт, основой питания ни в коем случае нельзя делать углеводы , тк постоянный голод (изза игры инсулина) обеспечен. Хоть это я твердо поняла.

    • Natalie Shumilov

      В статье описана палео диета. Тут как раз важно отказаться от любой молочки. Я пробовала и строгую кетодиету. Но на палео результаты лучше и переносится легче. Отказ от углеводов для женщин может повысить уровень стрессового гормона кортизола, что мешает похудению. Я ем углеводы из овощей и фруктов. На выходные — палеовыпечку. На англоязычных сайтах масса рецептов. Чтобы не тянуло на сладкое, принимайте препараты цинка и хрома. Удачи. Natalie Shumilov

  2. Ева

    Так всё-таки молочка- десерт или можно ее каждый день? От фруктов отвыкла уже шоколад не ем тоже; а вот сыр любовь любовь, и ещё семечки можно подсолнечные?

  3. Арстан

    Здрастье народ! Разрешите вставить свои 5 копеек. На кетодиете уже вторую неделю — полет нормальный. Из побочек сначала были усталость и бессоница, но сейчас уже получше: чувствую, что выхожу на прежний уровень самочувствия. Диету решил пробовать не из-за веса (я итак легкий как ветер), а из-за преимуществ для мозга. Действительно мыслится яснее и «ритмичней», хотя иногда не хватает динамики, все же на глюкозе интенсивные нагрузки полегче и привычнее принимаются (имхо тоже верно для физических нагрузок). Но посмотрим, как оно будет после адаптационного периода. Кстати возможно повысился уровень креативности (если не плацебо). Я тут даже песенку сочинил: «Весь покрытый маслицем, абсолютно весь, остров кетогенщиков в океане есть. Остров кетогенщиков в океане есть, весь покрытый маслицем, абсолютно весь. Там живут несчастные люди-carbonfree, на лицо худющие — жирные внутри»)) A дальше не придумал… Ах да, померил кетоны в моче: 2-4 ммоль/л, cобно означающее, что я таки в кетозе, господа!

    • Задумка интересная, только категорически не согласен, что лоукарберы «несчастные и жирные внутри» 🙂 Да и углерод в составе жиров никто не отменял (что можно подумать по carbon free).

      • Арстан

        Ну тут как бэ подразумевался художественный вымысел, так оно сочинилось… Eсли уж на то пошло, островов покрытых жиром тоже вроде как в природе не бывает 🙂

  4. ДенисНК

    Здравствуйте. Питаюсь по LCHF-системе более полугода — полет нормальный, ушло 8 кг., чувствуя себя в целом гораздо лучше, чем до LCHF-перехода.

    Вопрос к экспертам. В данной статье, в пункте 4, указан топлёный говяжий жир. Известно, что
    температурный показатель плавления говяжьего жира выше температуры человеческого тела и его усваиваемость затрудняется, а также, есть мнение, что попадая в кровеносное русло человека говяжий жир не тает, а слипшимися хлопьями циркулирует, присоединяясь к образующимся тромбам и местам воспалений. Вопрос — как на самом деле относится к говяжьему жиру при LCHF питании? И действительно ли он, в связи с туговлавкостью, вреден?

    • Оля

      Оо, т.е. бекон от Мираторг «Мраморная говядина» (да, бекон из говядины, до меня не сразу дошло) — зло?

    • Сэм Клебанов

      Денис, это какая-то совсем абсурдная концепция. Вы думаете, что продукты которые вы съедаете должны расплавиться и поступить в таком виде в кровь? Но организм же не печка, а продукты в нём не плавятся, а метаболизируются в результате сложных биохимических процессов. Люди питаются животной пищей на протяжении всей своей эволюционной истории, и при этом практически все животные жиры — свиной, говяжий, бараний, куриный и т.д. имеют температуру плавления выше температуры человеческого тела, и что, думаете они все циркулируют в крови в виде «жировых хлопьев»? Исследования показывают, что следование LCHF снижает уровень триглицеридов — т.е. растворённых в крови жиров, а высокое потребление сахара уровень триглицеридов, наоборот, повышает.

      • ДенисНК

        Сэм, спасибо за ответ. Я две недели, когда хожу за мясом на рынок, наблюдаю красивые куски говяжьего жира, но предубеждение, что говяжий жир наиболее вредный и забивающий сосуды — сдерживало)))

  5. Елена

    Всем здравствуйте! скажите, можно ли применять эту диету, если я принимаю гормональные таблетки. 7 лет назад мне удалили половину щитовидной железы, вторая половина не работает так как надо. теперь приходиться пить гормоны. может у вас есть на эту тему статья? я очень заинтересовалась этой новой информацией. очень интересно.

    • Ольга

      Елена! Рекомендую посетить сайт saxarvnorme.ru. Там найдете ответы от врача-эндокринолога, которая пропагандирует такие принципы питания. Вкратце про гипотиреоз: нет, не противопоказано, возможно придется скорректировать дозу — хотя не факт. Но читайте и задавайте вопросы сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *