Рецепт

Пудинг из чиа: сливочный, кокосовый, или сливочно-кокосовый

SONY DSC

Зерна чиа — просто кладезь разных полезных аминокислот и жирных кислот Омега-3. При этом они богаты клетчаткой, антидиоксантами и содержат менее 5% углеводов. В общем, не зря они получили репутацию «супер-еды». Вот вам самый простой способ их приготовления, дающий отличный результат. Пудинг из чиа отлично подходит в качестве завтрака, но может быть и полдником, и легким ужином, и прекрасным десертом.

На одну порцию вам понадобится:

  • 0,5 дл (или 2,5 ст. ложки) зерен чиа
  • 150 мл кокосового молока, или сливок, или смешайте одно с другим 1:1, или в любой другой пропорции по вкусу
  • 1 чайная ложка Sukrin, или другого подсластителя (эквивалент 1 ч. ложки сахара)
  • щепотка кардамона

Залейте зерна чиа сливками, кокосовым молоком, или их смесью, добавьте подсластитель, кардамон и тщательно перемешайте. Подсластитель тут является необязательным компонентом, тем более, что легкую сладость добавляет кокосовое молоко, но это дело вкуса. Поставьте на несколько часов — например, на все ночь — в холодильник, и пудинг готов. Украсьте ягодами и можно есть.

Полезно помнить, что кокосовое молоко содержит намного меньше углеводов — около 1%, чем сливки — около 3%. Так что решайте сами, сколько углеводов вы себе позволите съесть с этим пудингом.

Читайте также:

Магазин LCHF-продуктов

Что здесь едят?


Комментарии

  1. Catia

    Сэм, расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к другим подсластителям с низким гликемическим индексом, например, к сиропу агавы?

    • Сэм Клебанов

      К сиропу агавы отношусь плохо — это чистый углевод, от сахара он отличается тем, что фруктозы в нем больше, чем глюкозы. И в этом тоже нет ничего хорошего — исследования показывают, что фруктоза более активно, чем глюкоза перерабатывается печенью в висцеральный жир. Скоро напишем об этом подробнее.

  2. Александр

    Уважаемый Сэм!
    Препятствуют ли lchf-диете повышенный креатинин и мосекаменная болезнь? Нынешний диетолог, разумеется, жиры и белки урезал.

    • Сэм Клебанов

      У меня такое ощущение, что российские диетологи урезают жиры всем, всегда и при всех болезнях. Я попытался найти упоминания мочекаменной болезни на основных шведских LCHF-ресурсах, в т.ч. сайтах известных докторов. Но ничего не нашел. Подозреваю, что это связано с тем, что LCHF никак к этому не относится. По поводу камней в почках и прочих почечных проблем написано, что LCHF вреда не приносит, а про мочевой пузырь нигде и ничего, поэтому не думаю, что какой-то вред есть, он бы обязательно где-то всплыл и горячо обсуждался. На всякий случай отправлю ваш вопрос знакомому шведскому врачу, посмотрим, что он скажет.

  3. Александр

    Сэм, добрый день! А ожидаемый магазин теперь «всё»?
    Я пробную начать lchf и понял, что нужен акцент /в т.ч. на сайте/ на всех небелковых продуктах. Не нашёл в магазинах ни чиа, ни кокосового масла/молока, ни сукина. Нужны простые подсказки с перечнем овощей и круп: что можно, что нет. С мясом, молоком, животными жирами всё ясно. Слабые места — завтрак и овощная/растительная составляющая. Где в Москве брать эту экзотику пока магазин не заработал?

    • Сэм Клебанов

      Нет, с магазином все ок, просто организация импорта в условиях, когда мы то попали под санкции, то их отменили, но это требует дополнительных регистраций занимает время. Но первая партия товара уже в Москве, сейчас растаможим, введем все в программу магазина и уже скоро откроемся. И, кстати, в Москве весь наш ассортимент можно будет купить в Цветном. Насчет подсказок про завтраки, крупы и т.д. — ок, подумаем, как лучше написать.

  4. Александр

    Сайт почему-то не пропускает благодарность за Вашу, Сэм, ответ на мой прежний вопрос!)) Но я признателен!

    • Сэм Клебанов

      Спасибо. Комментарии иногда затревают в спам-фильтре, но мы каждый день его проверяем и все нормальные комментарии оттуда вытаскиваем.

  5. Александр

    Добрый день! Нет ли ещё ясности с магазином? Не появились ли ещё lchf-продукты в Цветном? Ждём-с!))

    • Сэм Клебанов

      Добрый день! Часть товара уже завезли в Москву, часть должны растаможить на следующей неделе. Так что скоро откроемся. Но сукрин появится в продаже только в середине октября, т.к. в связи с санкциями нам приходится делать госрегистрацию, чтобы получить чтобы получить разрешение на импорт.

  6. Silentima

    В этот рецепт просто влюбилась — готовила его на завтрак уже несколько раз. Так как мне не очень нравятся пудинги из-за своей мягкой текстуры, я добавила 0,5 чайной ложки псиллиума для густоты, и немного семечек — чтобы было, что разгрызть 🙂

    P.S. Почему-то не работает подписка на темы. Когда перехожу по ссылке, появляется надпись «раздел в доработке», и уведомления об ответах/новых сообщениях не приходят.

  7. Дмитрий

    при добавлении семён чин в пишу их надо ли молоть или жарить? усваиваются ли они организмом если их никак не обрабатывать, добавил и съел?

    • Viktoria

      Никак не обрабатывать, есть с любой жидкостью.
      У чиа забавное свойство разбухать от воды в пище, каждое зернышко превращается в небольшое желе само по себе.
      Первое время только избыточно не налегать на чиа, ограничиваться 1-2 ложками чиа на порцию.

  8. Екатерина

    Добрый день!

    Готовила пудинг по этому рецепту, у меня почему то семена чиа за ночь опустились на дно формы, и сам пудинг почти не загустел. Консистенция была похожа на жидкий кисель. Есть ли какой-то секрет — как сделать так, чтобы семена чиа были равномерно распределены в молоке и сам десерт был не жидким? Спасибо!

  9. Екатерина

    Сэм, скажите пожалуйста, а с доставкой в Казахстан в вашем интернет-магазине можно заказать lchf-продукты? И нет ли в каком-нибудь городе Казахстана ваших продуктов? У нас проблема прямо с этим, сейчас заказываю с IHERB, а у вас сахарозаменители удобнее, и сукрин и стевия вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *