Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»

мосли

Майкл Мосли, автор оглушительно популярной «Быстрой диеты 5:2», признал, что заблуждался и призвал всех переходить на жирную низкоуглеводную диету LCHF

Доктор Мосли, как и большинство диетологов, считал, что насыщенные жиры вредны, и рекомендовал отказаться от говядины, цельного молока и сливочного масла. В своей колонке в таблоиде Mail Online доктор Мосли признает свои ошибки, раскаивается и горячо советует всем своим пациентам забыть о страхе перед жирной едой, по-максимуму сократить углеводы и взамен их спокойно есть полноценную жирную пищу.

Вот несколько выдержек из его колонки:

Со студенческих лет я уверял друзей и семью, что насыщенные жиры закупоривают артерии, но недавно я развернул свои взгляды на 180 градусов. Пришло время извиниться за все бессмысленные советы насчет жиров, которые я раздавал. Все новые научные данные не только не обнаружили связи между ожирением и жирами в еде, но даже доказали обратное: низкожировые диеты редко работают. Правильные жиры не только полезны для сердца, но и помогают сбросить вес.

Заблуждение, которое владело умами по всему миру последние 60 лет (и до сих пор популярно среди российских диетологов), берет начало в публикации 1953 года американского ученого Ансела Кейса, посвященной атеросклерозу артерий. Он взял шесть групп людей из разных стран, сравнил уровень потребления жиров и уровень атеросклероза между группами и обнаружил, что среди американцев, которые едят много жирного, сужение просвета сосудов встречается чаще, чем среди японцев, которые едят мало насыщенных животных жиров. И решил, что вина доказана.

Коллеги задавали Кейсу много неудобных вопросов. Например, почему в своей работе он сравнивает только шесть стран, хотя в его распоряжении есть данные по 22 странам? Если включить Германию или Францию, то связь между болезнями сердца и жиром окажется гораздо слабее. По словам британского физиолога Джона Юдкина, доказать связь потребления сахара с сердечными заболеваниями всегда было гораздо проще. Тем не менее, врачи с недоверием отнеслись к изысканиям Юдкина и к середине 1980х его вообще забыли.

Хуже того, для производства маргарина из растительного масла в пищевой промышленности используется гидрогенизация, во время которой образуются транс-жиры — и вот они как раз обладают множеством вредных эффектов. Это Дарт Вейдер в мире жиров: хороший жир становится плохим.

Я верил во вред животных жиров в молодости, когда не испытывал проблем с весом, а когда с годами стал полнеть, перешел на низкожировую диету — «легкое» молоко и йогурты, никакой говядины и так далее. И продолжал полнеть, в какой-то момент оказался буквально на грани диабета. На обезжиренной диете я набирал не просто вес, а самый опасный — висцеральный — жир (тот, что скапливается в животе и обволакивает внутренние органы). Чтобы как-то исправить положение, он стал больше тренироваться, но это не слишком помогало, ведь недостаток жира он, как и все остальные, компенсировал за счет углеводов.

Чего я не учитывал, это того, как еда ведет себя в организме. Вареная картофелина поднимает уровень сахара в крови также, как ложка чистого сахара. Ирония в том, что теперь мы знаем, что если вы едите картошку с маслом, жир замедляет всасывание и рост уровня сахара в крови. А быстрый рост сахара в крови провоцирует выброс инсулина, который помогает быстро снизить уровень сахара, от чего вы снова чувствуете приступ голода.

Яркий пример того, как мы ошибались это яйца. В восьмидесятые нам рекомендовали есть не больше одного яйца в неделю. Так что я отказался от яиц и уговорил отказаться от них своих родных. Какая же это была ошибка! Исследование в British Medical Journal в 2013 году заключает: более высокое потребление яиц никак не связано с повышенным риском коронарных патологий или инфаркта.  В общем, яйца вернулись, а белок позволит дольше оставаться сытым.

Итак, действительно ли от жира жиреют? В 1950е оксфордский профессор Хью Синклер утверждал, что нужно есть больше жира, а не меньше. Путешествуя по Канаде, он с удивлением обнаружил, что у жителей севера инуитов очень жирная диета и низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Они ели только мясо китов, жирную рыбу, моллюсков и ракообразных.

Синклер перешел на такую же диету и раз в неделю наносил себе небольшую рану, чтобы измерять, как и меняется скорость свертывания крови. За три месяца скорость свертывания увеличилась с трех минут до пугающих пятидесяти. Я выдержал на такой китовой диете месяц, и за это время у меня время свертываемости увеличилось вдвое. Это значит, что рыбий жир снижает риск образования тромбов и, следовательно, закупорки коронарных сосудов.

Более свежим примером того, как мы ошибались насчет низкожирового питания, стал эксперимент «Посмотри вперед» (Look Ahead), начавшийся в 2001 году. Более 5 тыс. людей с лишним весом были подсажены на низкожировую диету и тренировки. После десяти лет эксперимент был прекращен. Пациенты из экспериментальной группы потеряли незначительное  количество веса по сравнению с контрольной группой (которая только тренировалась, без особых изменений диеты).

Прошлогоднее исследование вбило еще один гвоздь в гроб низкожировых диет. Его участники, 7,5 тысяч человек, поделили на тех, кто следовал низкожировой диете, и тех, кто сидел на жирной средиземноморской. Это исследование закончилось гораздо быстрее, чем «Посмотри вперед», потому что участники на средиземноморской диете гораздо лучше себя чувствовали и худели, а также на 30 процентов сократили свой риск сердечных приступов и инсультов.

Идея, что растительные жиры полезны, а животные — вредны, тоже была опровергнута в мета-исследовании, финансированном Британской кардиологической ассоциацией, опубликованном в этом году. Основываясь на данных предыдущих 72 исследований, ученые заключили, что нет никаких доказательств того, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца.

Лично я стараюсь не держать в доме бисквитов и сладкого, поскольку знаю, что не могу устоять перед ними. Но я вновь стал есть сливочное масло, греческий йогурт и полуобезжиренное молоко, больше жирной рыбы и яиц. После стольких лет веры в то, что жирная еда — это враг, она на вкус лучше, чем когда либо еще.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья

LCHF для борьбы с диабетом

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Эксперимент ВВС: как похудеть, изменив свое расписание


Комментарии

  1. Сэм КлебановСэм Клебанов

    Кстати, диета 5:2, которую придумал Майкл Мосли стала очень популярна в Швеции, после того, как шведское телевидение показало документальный фильм, где он пробовал на себе разные способы голодания и пришел к этому методу.. Суть заключается в том, что 5 дней в неделю можно есть сколько хочешь, а 2 — не более 500-600 калорий. Это действительно эффективный метод и он работает. Именно поэтому в Швеции многие совмещают его с LCHF, получая такую турбо-диету, которая соединяет в себе положительные эффекты обоих методов.

    • PolineV

      В низкоуглеводные два дня получается прямо fat fast, который так любят приверженцы кето, чтобы запустить снижение веса.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, я ее видел. По сути это — еще одна вариация на тему LCHF, т.к. ограничено потребление углеводов, но есть и отличия:
      1. Автор этой системы нигде не объясняет, как надо распределить калории между белками и жирами. Судя по тому, что можно и что нельзя, упор там делается на белки, в то время, как в LCHF основным источником энергии (70-75%) калорий являются правильные жиры.
      2. Распределение продуктов на большое количество групп кажется мне ненужным усложнением. Кто будет реально считать сколько грамм из какой группы съедено? В LCHF фокус сдвинут на общее количество углеводов в день. Поэтому мы не говорим, что ягоды и фрукты — это полный запрет навсегда, т.к. смысла в такой жесткости нет, это только усиливает психологическое давление и делает запретный плод более сладким. Мы просто предлагаем все эти продукты серьезно ограничить, но без фанатизма: если вы съели одно небольшое яблоко, ломтик арбуза, или немного клубники, то ничего страшного — при условии, что в остальном вы нигде не набрали лишнего.
      3. Мы точно не одобряем всякие «диетические» и «легкие» колы и прочие газировки. О негативных эффектах sugar-free напитков мы уже писали.
      4. Я нигде не нашел у нее информации о пользе и вреде разных жиров, в то время как в LCHF уделяется большое внимание балансу жирных кислот омега-3 и омега-6 (если коротко, то омега-3 побольше, а омега-6 поменьше).
      5. Немного смешно читать в этой системе ссылки на конкретные торговые марки, типа «только это и больше никакая». У нас у всех свой бизнес и все мы что-то продаем, но тут важна не конкретная марка муки, или шоколада, а состав продуктов. Нет проблем в продаже продуктов, которые соответствуют методу. Но специально вводить в систему товары, которыми торгуешь на мой взгляд не этично.

      Но в принципе, эта система наверняка работает и дает результаты, как работают все системы, построенные на ограничении углеводов. Ну а какой способ форматирования этого принципа вам больше подходит, смотрите сами.

  2. Татьяна

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой средний показатель по сбросу веса на кето-диете. Вопрос не праздный, я питаюсь так уже с конца мая этого года (стартовала примерно с веса в 75 кг), активно занимаюсь фитнессом (три силовые тренировки в неделю, плюс 1-2 -кардиотренировки в неделю, из них одна тренировка по боксу). За все время вес уменьшился на 3 кг (и еще почти один килограмм «гуляет» туда-сюда на весах). В районе ничтожная доля углеводов, в основном из сыра. Ем жирное мясо, морскую рыбу, дополнительно масло (льняное, виноградной косточки, чередую), яйца, пью много воды. Спортпит не употребляю. За все время были только две углеводные загрузки (чтобы проверить реакцию, которую я так и не увидела). Тест-полоски показывают кетоз, другие признаки его (уменьшение аппетита, быстро насыщаюсь, специфичный, но несильный запах от тела) тоже присутствуют. Тренировки идут на ура, даже немного растет рабочий вес. Единственный фактор, который может вызывать сомнение — кофе. Но тут я так и не нашла для себя определенности, можно кофе или нет? Может быть есть какие-то авторитетные источники по поводу кофе? Но главный вопрос, почему же нет сброса веса?)) Или, как делает предположение мой тренер, идет перестройка тела от жира к мышцам ?- что тоже конечно заметно.
    Буду очень признательна за внимание к моим вопросам!
    P.S. спасибо авторам сайта за столь полезный ресурс!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Я не уверен, что есть средние показатели единые для всех — хотя популярные издания иногда ими оперируют, кто-то пишет про 3-4 кг за первый месяц, кто-то про 1-2. Ваша потеря 3 кг за 2 месяца выглядит вполне нормальной, у меня примерно так же было. Тем более, если с силовыми тренировками, которые прибавляют вам мышечную массу. Тут полезно еще охват талии измерять, тоже важный показатель. Тем более, что я не знаю какой у вас рост и соответственно не понимаю какой у вас лишний вес и есть ли он вообще. Обычно много теряют вначале те, кто по-настоящему толстый. Насчет кофе не волнуйтесь — все источники пишут, что его можно пить сколько хочется. У кофе, кстати, есть еще одно полезное свойство — подавлять аппетит.

      • Татьяна

        Сэм, спасибо за ответ! Рост 169 см, талия уменьшилась на 2 см, в целом, если судить по одежде, стала на размер меньше. Количество калорий не считаю, так и не смогла себя к этому приучить. Ориентируюсь на аппетит, получается 3-4 приема пищи. Но насколько я понимаю, если чистое кето (когда углеводы на минимуме) перебор по калориям дополнительной прибавкой в весе не грозит? Для себя с удивлением отметила, что, хотя и читала много о том, что на кето-диете тренироваться трудно, у меня совсем обратный эффект, на тренировках и силы много, и энергии. И если позволите, еще один вопрос: есть ли исследования об эффекте, который дает продолжительный кето-рацион? Можно ли придерживаться его, и главное, будет ли это безопасно, долгое время?

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Да, при кето-диете, или LCHF умеренный перебор калорий лишним весом не грозит. И насчет того, что тренироваться трудно, я бы поспорил. Я и сам много тренируюсь и никаких проблем не заметил. Трудно тренироваться с лишним весом, а без него как раз хорошо. И многие профессиональные спортсмены перешли на LCHF, или похожие диеты с сильным ограничением углеводов. Например, олимпийский чемпион по биатлону Бьерн Ферри, команда LA Lakers и др. Насчет долголетнего следования мне сложно сказать — исследований таких пока нет. Но есть много людей, которые следуют методу годами и вроде у них все ок. Например, родители моего друга живут так уже лет 25. Им сильно за 70, и они прекрасно себя чувствуют. Или вот здесь почитайте, про 8 лет на LCHF: http://lchf.ru/1437. Я не думаю, что следует слишком долго следовать самым жестким вариантам LCHF, когда человек приходит к весу, который его устраивает, то можно позволить себе более либеральный вариант — ему проще следовать, он позволяет более разнообразную еду и вряд ли стоит беспокоиться о последствиях.

  3. Юлия

    Здравствуйте! Хочу попробовать ввести в LCHF-питание разгрузочные дни с 500-600 калорий в день. Но тут задумалась — а что же есть в эти дни? И до сих пор в недоумении и пребываю. Подскажите мне, пожалуйста, какое примерное меню возможно в эти дни, соблюдая все правила LCHF?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      В Швеции очень многие совмещают LCHF с разгрузочными днями по системе 5:2 и публикуется множество низкокалорийных LCHF-рецептов. Приняли ваш интерес к сведению, скоро тоже начнем их публиковать.

  4. Константин

    Здравствуйте! А можно напустить немного скептицизма?

    1) Почему Майкла Мосли вы называете доктором? На википедии есть его биография, там нет ни одного упоминания о том, что он доктор, имеет какую-то учёную степень, публиковал работы в меджурналах и т.д. Он просто журналист.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Mosley_(broadcaster)

    2) На протяжении всей статьи Мосли критикует низкожирные диеты. Однако, что является низкожирной диетой по его определению? Я посмотрел исследование Look Ahead, которое он цитирует и там указано, что низкожирная диета — когда 30% жира в рационе.

    При этом что называют низкожирной диетой учёные, которые исследуют низкожирные диеты (Ornish, Esselstyn, Campbell, Barnard…)? Это когда <10% жира.

    И какие результаты имеют перечисленные исследователи? Великолепные результаты. Обращение вспять диабета, атеросклероза, похудение и т.д.

    Знает ли Мосли о перечисленных исследователях? Полагаю, что знает, раз он делает передачи про питание и здоровье. Например в Eat, Fast and Live Longer присутствовал куда менее известный Luigi Fontana, проводящий схожие исследования.

    Получается, что он вводит в заблуждение народ, продвигая свои идеи и манипулируя данными?

  5. Анна

    Товарищи, вот тут я запуталась! 🙂

    «Вареная картофелина поднимает уровень сахара в крови также, как ложка чистого сахара. Ирония в том, что теперь мы знаем, что если вы едите картошку с маслом, жир замедляет всасывание и рост уровня сахара в крови.»

    человек, если ест углеводы, то лучше все-таки жир добавлять? сливочное масло, соусы? у меня муж, худой, атлетичный, без углеводов (гарниров) мясное не ест и тут у меня ступор. по Монтиньяку помню и здесь читала где-то, что углеводы, пусть и медленные (гречка, коричневый рис, макароны из твердых сортов) с жиром — плохо и все преобразуется в жир.

    тк готовлю я, я не могу готовить себе жирную версию, а мужу обезжиренную….так углеводы можно с жирами? 🙂

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Доктор Энфельдт пишет у себя не сайте, что не только можно, но, если уж вы едите, нужно — именно потому что жир замедляет повышение уровня сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *