Рецепт

Хлебцы «патриотические»

SONY DSC

Не то, что бы мы были большими сторонниками загадочных «традиционных ценностей» (если только речь не идет о правильном питании), но несколько человек спросили меня, можно ли делать цельнозерновые хлебцы без экзотики, а только с отечественными ингредиентами. Вопрос актуальный: кто его знает, что в результате всех этих санкций и прочих неприятностей будет с рублем и экономикой, и не превратятся ли импортные продукты типа чиа, кунжута и даже миндаля в недостижимую роскошь? Мы решили подстраховаться и опробовать вариант хлебцев исключительно из произрастающих  на территории России семян, семечек и орехов и обнаружили, что они не только «патриотические», но и очень вкусные. И, конечно, полезные.

10 хлебцев

  • 2 яйца
  • 1 дл подсолнечных семечек
  • 1 дл тыквенных семечек
  • 1 дл дробленых семян льна
  • 1 дл муки лесного ореха (можно перемолоть самостоятельно)

Готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте: взбейте хорошенько яйца, добавьте по очереди остальные компоненты, тщательно каждый раз перемешивая. Выложите на покрытый бумагой для выпекания противень, разровняйте тонким слоем, посолите (желательно крупной морской солью) и поставьте на 10 мин запекаться в духовке при температуре 220 градусов. После чего достаньте противень, порежьте хлебцы, и поставьте противень обратно в выключенную и остывающую духовку на 30-40 минут, чтобы хлебцы подсушились. Вот, собственно и все: быстро, вкусно, недорого и никакой экзотики.

Каждый хлебец содержит около 2-2,5 граммов углеводов, так что не съедайте все сразу.

И на всякий случай еще раз напоминаем: 1 дл — это один децилитр, или примерно полстакана.

 Читать по теме:

Что здесь едят?

LCHF-магазин: зарегистрируйтесь заранее и получите 10% скидку


Комментарии

  1. Светлана

    Обнаружила в магазине льняную муку (мука из семян льна). Можно ее использовать вместо ореховой?

    • Елена

      Льняная мука содержит примерно 10 г углеводов на 100 гр, сколько из них усваиваемых, точно неясно, но в любом случае, углеводная нагрузка примерно как и в ореховой муке.

      • Елена

        И добавлю: Я делала «хлеб» в микроволновке: 30 гр протеина, 30 гр масла, 30 гр льняной муки, 1 среднее яйцо, 70 гр воды. Нарезаю на девять кусочков и ем три дня. Углеводов 5%.

  2. Владимир

    Может, что-нибудь с рыбой покажете? Семга с духовке это понятно. А вот что-нибудь, например, с пангасиусом? LCHF рецепты, которые я видел, только на шведском.

  3. Спасибо за рецепт хлебцов! я делала из семечек подсолнечника, тыквенных и льна, молотого миндаля или грецких орехов. Очень-очень вкусно!
    Плиз, обьясните, что означает *дробленые семечки льна*? Значит ли это, что их тоже нужно перемолоть?

    • Сэм Клебанов

      Рад, что вам понравилось. «Дробленые» семена — это не перемолотые, а такие слегка разбитые семена, как если бы их немного потолокли в ступе. Говорят, так они лучше усваиваются, но это не принципиально, можно и с цельными семенами делать тоже.

  4. Юлия

    Доброго дня. Очень интересная система. Возникло несколько вопросов.
    1. Как в данной системе относиться к проросткам? И можно ли их добавлять при готовки хлебцов например?
    2. Нашла программу в айфоне LIFESUM,с которой очень удобно контролировать то,что ешь в течении дня с учетом калорийности и БЖУ. Там есть рассчет БЖУ по данной системе. Возникла некая путаница,т.к. в жирном твороге,не говоря уже обо вех овощах большое количество углеводов,как быть? Не обращать внимание на разрешенные продукты,а записывать только из спсика продуктов с ограничением? Заранее спасибо.

    • Сэм Клебанов

      1. Смотря к каким проросткам — надо смотреть на конкретный продукт. В пророщенных зернах пшеницы ок. 41% углеводов, их лучше избегать.
      2. «Большое количество» это сколько? Например, «Творог крестьянский» (Благода), который я обычно покупаю, содержит 2,8% углеводов. Это немного. Просто следите за общим количеством углеводов и старайтесь не перебрать.

      • Юлия

        Спасибо за ответ. С проростками пшеницы как раз понятно,я хотела узнать про ростки сои(9,6 гр угл. на 100гр по калоризатору) и семян подсолнечника(БЖУ пока не нашла). И нет полного понимания с углеводами в овощах(разрешенных),в системе написано,что есть их можно в достаточном количестве,но я сегодня в омлет из 2-х яиц со сметаной добавила 2 помидора по 100 гр,и программа,которой я пользуюсь сообщила мне,что 13г из 20 гр углеводов суточной нормы я уже съела. Прошу внести ясность. )) Заранее спасибо.

        • Сэм Клебанов

          Но вы же сами видите сколько там углеводов. Вроде, не слишком много. Дальше все зависит от того, насколько жесткому варианту LCHF вы следуете, какой у вас избыточный вес (если он есть), сколько углеводов вы позволяете себе съедать в день. Граница того, что LCHF, а что — нет проходит по уровню 10% от всех калорий. Что касается углеводов в овощах, то логика такая же. Но что-то ваша программа странные цифры выдает. По данным USDA в 100 граммах помидоров лишь 2,69 грамм углеводов — это совсем немного (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3258). В семечках — 11,4%. Т.е. тоже на грани — можно, но немного.

  5. Irina

    Я бы хотела узнать ваше мнение о хлебцах из смеси овсяных и пшеничных отрубей. В составе только отруби, яйца и молоко или кисломолочные продукты и иногда семечки льна или чиа. Подходят ли они для LCHF питания?

    • Сэм Клебанов

      Ответ можно найти в базе данных USDA. Овсяные отруби содержат 51% усвояемых углеводов (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6449) и это слишком много, пшеничные — ок. 22%, что уже лучше, но тоже многовато, разве что смешать с чем-то совсем низкоуглеводным. Например, леном и чиа.

  6. Anna

    Добрый день!

    Спасибо за информацию — настоящая революция и хочется в неё верить, т.к. личный опыт похож на Ваш.

    А что Вы думаете по поводу каштанов и их муки для выпечки??

    Заранее благодарна,
    Анна

  7. Марина

    Здравствуйте! Сделала хлебцы из грецких орехов и семян льна ( перемолола вместе в блендере), плюс семечки подсолнечника не обжаренные и кунжут. Получилось- аккуратные, достаточно тонкие и полезные. Интересный и познавательный сайт, на мой взгляд. Спасибо.

  8. Здравствуйте! У меня 2 вопроса.
    1. Можно ли употреблять полбу в виде каши и хлеба?
    2. Как с рисовым, кокосовым, козьим и овсяным молоком? Если их добавлять в кофе.

    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *