Новое исследование: кето-диета сжигает жир в разы эффективнее, чем физические упражнения

Что полезнее для здоровья и избавления от лишнего веса — сокращение потребления углеводов или интенсивные  занятия спортом в сочетании с обычным высокоуглеводным питанием?

Чтобы ответить на этот вопрос, учёные из Университета Бетеля в Миннесоте провели исследование, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. В исследовании приняло участие 30 человек — мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Все они имели лишний вес и проблемы со здоровьем — метаболический синдром, преддиабет или диабет 2 типа.

Учёные разделили участников случайным образом на три группы. Одна группа на протяжении 10 недель следовала кето-диете: её участники потребляли не более 30 г углеводов в сутки, не занимаясь всё это время спортом. Участники второй группы следовали  так называемой «стандартной американской диете», т.е. ели привычную для себя высокоуглеводную пищу, также не занимаясь спортом. И в третьей группе участники ели обычную высокоуглеводную еду, занимаясь спортом по 30 минут 3-5 раз в неделю.

Исследователи замерили ряд показателей участников в начале и в конце исследования, в т.ч. индекс массы тела, уровень триглецеридов в крови, процент жировых тканей, уровень гликированного гемоглобина (HgA1c) и уровень кетонов в крови.

Участники группы, следовавшей кетогенному низкоуглеводному питанию, находились в диетическом кетозе — т.е. в состоянии, когда основным источником энергии для организма является не глюкоза, а особые молекулы — кетоны, вырабатываемые печенью из жиров.

Результаты анализов показали, что, как и следовало ожидать, спортивные занятия хоть и полезны, но не настолько, чтобы нейтрализовать негативные последствия неправильного питания и обернуть вспять метаболический синдром. А вот следование кетогенной диете привело к самому значительному улучшению практически всех показателей метаболического здоровья и снижению веса. Кроме того, у участников кето-группы значительно вырос уровень базового метаболизма, т.е скорости, с которой организм «сжигает» жиры в состоянии покоя — более чем в 10 раз по сравнению с двумя группами «стандартного» питания.

Как пишут авторы исследования, «физиологический кетоз обладает клиническими возможностями для предотвращения, ослабления и излечения метаболического синдрома и вызываемого им ожирения, преддиабета и диабета, и является, исходя из этого, заслуживающим внимания альтернативным методом лечения».

Стоит, конечно, заметить, что масштабы исследования были достаточно ограниченными — и по количеству участников, и по продолжительности. Тем не менее, его выводы вполне укладываются в общую картину, складывающуюся на основании большого количества исследований низкоуглеводных диет.

В последние годы кето-диета и LCHF становятся всё более популярными — не в последнюю очередь потому, что этим методам питания следуют многие звёзды, в т.ч. Ким Кардашьян, Мэтью Макконахи и Рианна, и таблоиды охотно подхватывают эту тему. Но можно надеяться, что исследования подобные этому помогут методу завоевать популярность и в среде медицинских профессионалов. Авторы работы ссылаются на опубликованный в 2015 году анализ, авторы которого — 26 врачей и учёных — перечисляют факты, которые по их мнению недостаточно знакомы практикующим врачам:

1.  Ограничение углеводов — самый эффективный способ снижения уровня сахара в крови.
2. Ограничение углеводов приносит пользу для здоровья и без потери веса.
3. Объем потребления как всех жиров, так и насыщенных жиров, не коррелирует с рисками сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Ограничение потребления углеводов является самым эффективным способом (за исключением голодания) снижения уровня триглицеридов и повышения уровня липопротеинов высокой плотности (т.н. «хорошего холестерина»- ЛПВП).

Пока что, стандартный протокол при метаболическом синдроме и диабете предполагают низкожировую диету с большим количеством «хороших углеводов» и регулярные физические упражнения. И хотя пользу физических нагрузок никто не отрицает, научные данные указывают на то, что для улучшения метаболического здоровья следует прежде всего сменить стиль питания.

PS. Кето-диета является достаточно строгим вариантом LCHF, предполагающим потребление не более 20-30 г углеводов в сутки и поддержание состояния диетического кетоза. Более либеральный вариант LCHF позволяет потреблять 50-60 г углеводов в сутки. Основным источником энергии и в том и в другом случае являются жиры.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Почему занятия спортом (почти) не помогают похудеть?

Лучше быть худым и ленивым, чем толстым и спортивным

Кетоз, возможно, продлевает жизнь

Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»

В клинике Университета Алабамы диабет 2 типа успешно лечат ограничением углеводов

Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru

Комментарии

  1. Да полезная-то она полезная.кто спорит,вот только довольно затратная.. вообще мне непонятно,почему на данном ресурсе так мало уделяется этой теме,ведь на данный вид питания в РФ(а сайт нацелен в основном на российскую аудиторию).
    В стране кризис жесточайший,денег у населения всё меньше,а тут предлагается тратить не менее половины(и это в лучшем случае) доходов на питание..я вот сам полгода на данной системе сижу и могу констатировать,что почти две трети доходов уходит на еду..это пипец,товарищи)не знаю как там в европах,живу в Сибири и вынужден работать практически на ближайший супермаркет,чему они безусловно,несказанно рады))вы вот об этом чё-нибудь напишите,хоть одну статейку,вместо того,чтобы переписывать очередные хвалебные оды западных СМИ в пользу LCHF — для разнообразия.
    И ещё — совершенно не раскрыта тема вреда современных продуктов питания в российских же магазинах.Питание LCHF подразумевает налегать на жирное мясо,рыбу,овощи,жирную молочку и т.д.
    Возьмём мясо — что это?это свинина прежде всего(баранина менее доступна),говядина и в меньшей степени курица.
    Свинина и говядина вся идёт с крупных агрокомплексов,т.е. априори с кучей антибиотиков и ещё бог знает чем наколотая..курица то же самое плюс анаболики для ускоренного роста — это норма в современных российских птицефабриках,хоть птица и дешевле,но питаться одной ей всё время — закукарекаешь скоро)
    И самое обидное,альтернатив-то особо нет.Разговоры про «добрых-честных фермеров» которые всегда улыбаются и не травят свою скотину химией и лекарствами оставьте для благополучной Швеции и им подобных стран..у наших людей несколько иной менталитет,они же не враги себе — лучше уколоть животное разок-другой или таблеточку дать с кормом,чем всё стадо\птицефабрика потом сдохнет от болезни какой-нибудь…при этом он на голубом глазу будет тебе клясться-божится что она чуть ли не домашняя,полностью натуральная,выращена с любовью и заботой,»как для себя»,а на самом деле чуть ли не своей смертью померла))
    Да и не будешь,живя в городе, каждый раз гонять в провинцию за этим мнимым «натурпродуктом»,а здесь эти умельцы в своих лавках за свои якобы «фермерские продукты» такой ценник загибают,что не захочешь покупать.
    С рыбой несколько проще — вся замороженная идёт,что в принципе нормально,не у океана живём,но и на неё ценник дикий просто(та же треска моя любимая — за 400р. кг,дурдом реально!!),и это на белую,а красная вообще досвидос..плюс последняя в основном идёт с рыбозаводов,у меня знакомый там работал и рассказывал,какой дрянью её там пичкают,лишь бы росла быстрее..аппетит на неё резко пропал не торопиться возвращаться)с «королевскими «креветками то же самое..кстати многие даже не в курсе,что эти так называемые «тигровые креветки» только в неволе растут, так что покупайте маленьких — больше шансов что вы съели настоящую,выловленную в море креветку.
    Вообще для этих ребят главное — поскорее продать и подороже,а то что потом лет через десять у людей разная онкология вылазит — «мы не при чём,наверное климат плохой,экология,стрессы,наследственность» и т.д. и т.п.
    Или вот взять овощи — ну в сезон(август-сентябрь) вопросов нет — бери с грядки и ешь,всё натурально и безопасно,а в остальное время года?покупать этот «пластмассовый «перец «Светофор» из Голландии?он в холодильнике две недели пролежал — даже не изменился нисколько,такой натуральный)))то же самое помидоры «из Ташкента» с ближайшей пригородной китайской теплицы и с кучей китайских же химикатов..зелень оттуда же и с теми же примочками..а кроме овощей и зелени откуда ещё клетчатку получать на LCHF?
    Замораживать свежие с грядки? ну вы меня извините,как-то второй холодильник под это дело покупать не планировал пока,да и на семью далеко не факт что и его ресурсов хватит на целый год.
    Что ещё?о,вот очень люблю творог:от вас идёт рекомендация — ешьте жирный,не менее 9%,лучше 15-18%.А его нет в продаже.Вот вообще,представьте!Зато есть в изобилии 0,2,5%, все магазины завалены.Ладно в удачный день,9% можно найти,но это в лучшем случае и то,на днях была проверка местного Роспотребнадзора — в 9 из 10 случаев находят в твороге растительные жиры..то есть я думаю,что ем настоящий «правильный» творожок,а там чёрт знает что намешано..занавес.Так и хочется сказать — это Россия,детка)
    Вот об этом надо писать,на мой взгляд в этой стране и в это конкретное время,товарищи. Как избавляться от химии в продуктах,где лучше покупать,как хранить,как сэкономить..не отрывайтесь от реальности,я понимаю,что живя на сытом западе или в не менее сытой столице нашей необъятной родины всё что происходит здесь в провинции кажется таким далёким и малозначимым,но вот вам глас народа,в моём скромном лице — людям в нашей стране очень сложно живётся и далеко не каждому по карману питаться каждый день грудинкой на завтрак и вкусным стейком на обед.Или у вас это питание нацелено только на богачей?ну тогда вопросов нет..Большинство моих знакомых еле сводят концы с концами,а там есть люди,которые на себя работают уже много лет,т.е. пресловутый средний класс.И даже им тяжело и легче не становится,что уж говорить о простых работягах,офисном планктоне и т.п.
    Системе питания LCHF уже больше 10 лет,если не ошибаюсь,верно?ну и сколько в процентном соотношении людей сидят на LCHF и сколько на низкокалорийных диетах разных?5 на 95%?или 5% это слишком оптимистично?)чё-то магазинов,кроме вашего интернет с космическими ценами(что понятно,учитывая откуда вы это всё везёте) я пока нигде не вижу,продуктов LCHF на полкам супермаркетов тоже нет..как говорится,no comments..вот такие дела.

    • Сэм Клебанов

      Да, к сожалению, так всегда будет — картошка дешевле баклажан, макароны — дешевле мяса, а пшеничная мука — дешевле миндальной. Мы ничего не можем с этим поделать. И качественное мясо травяного откорма всегда будет дороже продукции индустриальных агрокомплексов. Мы, к сожалению, не можем писать экспертных статей о том, какие продукты качественные, а какие нет — у нас нет для этого ни ресурсов, ни экспертизы, ни специалистов, ни своей лаборатории. Когда я сам бываю в России, то покупаю продукты в обычных магазинах, никаких тайных проверенных поставщиков у меня нет. Что касается идей, как дешевле следовать LCHF, то они волнуют очень многих и их как раз стоит обсудить с другими пользователями сайта на форуме или в наших группах в соцсетях. Мы не можем ответить вам на все вопросы, но тут как раз может быть более полезно мнение и опыт других членов сообщества. Мы, кстати, уже публиковали письмо читательницы о следовании LCHF в очень тяжёлых условиях т.н. ДНР: http://lchf.ru/13099. Там есть интересное обсуждение в комментариях.
      Цены в нашем магазине определяются их себестоимостью и курсом рубля — ведь почти все продукты импортные. Когда мы начинали доллар был ок. 35 р, а сейчас сколько? И не забывайте, что мы всё ввозим официально и платим таможенные пошлины. Но я всегда повторяю — наши продукты не являются обязательными на LCHF, без них можно обойтись. Мы не Дюкан и никакие чудо-отруби вам не впариваем.

      • Ну в таком случае она никогда не станет массовой,увы..но я так понимаю,вы и не особо стремитесь к этому,каждый сам за себя..это и плохо в нашей сегодняшней стране

    • Эксперт по всем вопросам и просто красавчик

      Дружище, зачем кукарекать, пораскинь мозгами — откуда на планете столько здоровой еды, чтобы прокормить миллиарды голодных ртов, к тому же большая часть из которых жрет не для насыщения, а чтобы удовлетворить животную часть своего мозга.

      Вот для этого скота и созданы углеводные отходы и прочие наркотики, чтобы не обжирали высокоинтеллектуальный слой населения.

      Что такое удовлетворение о жизни? — в первую очередь это выживание без угроз её внезапного конца. — основной принцип выживания это вода и еда, второстепенный — социальная значимость и статус.

      В зависимости от качества первого, твой мозг способен добиться второго и наоборот.

      Если бы все имели одинаковый уровень этих двух производных, то мы бы давно вымерли за неимением стимула чего-то достигать.

      На этом сайте даётся цель (стремление к здоровому питанию > здравому осмыслению), а достигнешь ты её или нет — твои проблемы.

      • Иван Грозный

        Аплодирую Стоя.
        Вообще складывается впечатление что кто-то специально тут людей троллил. Особенно владельца сайта, «порадовали» наезды, что не печется он видишь ли о Народе…….А как правильно; «Отобрать и разделить»….(М. Булгаков)

    • Елена

      Про общий уровень жизни в стране это не на этот сайт))) Здесь об определенном питании. Хочешь и можешь, соблюдай. Нет желания или возможности (что под большим вопросом), не соблюдай. Свобода выбора)))

  2. Людмила

    Я в Украине на кето питаюсь на 1 доллар в день ( пенсия — 120 долларов) . Питание двухразовое( сначала было трехразовое, сейчас хватает двух приемов) , продукты — жирная свинина или скумбрия, 3 яйца в день, сало. Овощи — дешевые и подходящие : капуста,зелень, дайкон, сок томатный своего изготовления со своей дачи. Топленого масла не люблю.Кокосового масла , миндальной муки и прочих кетогенных изысков не покупаю, мне и сало вкусное…. Зато за год сахар крови с 8,6 снизился до нормы 5,3 — 5,5. Похудела на 12 кг. Перестали болеть колени. Простудами не болела за год ни разу Значит , не трачу деньги на лекарства и врачей
    Вывод : и с небольшими доходами , пенсионерам, выгоднее быть на кето и не болеть.

    • «На Украине» правильно)а я и так не болел,что до кето что после..иммунитет видать хороший)а расходы значительно возрасли..вопрос — на одной жирной свинине и скумбрии норм всё время жить?не надоедает?

      • Людмила

        Strelka, поверьте мне, я лучше знаю ,как правильно 🙂 . И мы тут не на сайте лингвистов и политологов. Будьте корректны и толерантны.

        • Людочка,не обижайтесь,но всё-таки,Шевченко,отец украинской литературы,говорил:
          Як умру, то поховайте

          Мене на могилі

          Серед степу широкого

          На Вкраїні милій,
          я сама по маме украинка))
          А вот то,что сахар-5.3-5.5 -это вы умничка !!!!
          Моя мама,открыла для себя,сало,как способ перебить аппетит,уже год,как….и пропагандирует…..оказывается мудрость возраста,не променять,не на какие новшевства телевизионные .

      • Елена Ж.

        Не все так плохо. Из той же свинины можно сделать десятки разных блюд: запечь в фольге, сделать рулетики с грибами, отбивные, тушить кусочками с капустой, холодец, домашние колбаски, хлебцы из фарша и т.д. То же касается яиц, сыра и недорогой рыбы. Было бы желание и мотивация. Особенно, когда диабет не за горами и присутствуют все прелести метаболического синдрома. Мне такое питание помогло снизить вес почти до идеального и значительно улучшить самочувствие. Не знаю как у Вас, но у нас (Хмельницкий, Украина) каждый крупный производитель молочной и мясной продукции имеет свой фирменный магазин, в котором можно приобрести хороший сыр и свежее мясо. А на базаре я покупаю сливки и сметану с первых рук. И при всей дороговизне этих продуктов я сделала вывод, что этот вид питания менее затратный, т.к. насыщают меньшие порции и нет острого чувства голода.

    • Инна

      Вы молодец. Можно гундеть что всё плохо и сделайте лучше) А можно искать варианты. У меня до сих пор пропадает приличная часть еды, потому что я покупаю со скидками, но не учитываю, что хочу есть существенно меньше. Кто хочет, тот найдет варианты. И никто не обязан решать эти вопросы за кого-то.

  3. Не нашла, где можно задать общий вопрос, поэтому задам здесь: существует ли электронная версия книги доктора Энфельдта? Моя бумажная гуляет по рукам, да и перечитывать целиком вряд ли буду, а искать нужное место в бумажной не так удобно, как в электронной

  4. Алекс

    А вот у меня такие результаты Липидограмы:

    все в ммоль/л
    Холестерин — 6.87 ( !) повышен.
    Триглецериды — 0.61
    Холестерин ЛПВП — 2.24
    Холестерин ЛПНВ — 4.35
    Холестерин ЛПОНП — 0.28
    Коэффициент атерогенности — 2.07

    Это плохо?

    А поделитесь своими результатами липидограм, у кого есть, и сколько у вас в диете угловодов в день?

    • Наталья

      Алекс, вы просили поделиться результатами. Мне 37 лет. Динамика за год — сдавала анализы 3 раза- январь 2017 (до lchf ), июнь 2017 ( минус 18 кг, 30-50 г. углеводов в день), январь 2018 (либеральный вариант, 40-80 г. углеводов в день).
      Холестерин: 5,0 / 6,1 / 5,4
      ЛПВП: 2,2 / 2,7 / 3,4
      ЛПНП : 2,5 / 3,0 / 1,5
      СРБ : 4% ( только янв.2018)
      Триглицириды: 1,1 все 3 раза

      Кстати, подчеркну, что каждый раз делала общие исследования крови по 20-30 показателям, чтобы успокоить семью ( ну как же есть столько жира и масла это же холестерин это же вредно а если печень и почки откажут а вот каши в меру полезны и т.д.) , и каждый раз всё было в норме. Немного озадачила глюкоза крови натощак — 4,4 / 4, 5 / 4,7…..Хотя это норма, думала, будет меньше.

  5. Начала питаться по рекомендациям с нового года, то бишь 31.12…. на корабле в Швейцарии в эту ночь отдала все углеводы мужу а сама ела только мясо, печень, рыбу….овощей было не много ….. вода, шампанское….. сегодня 07.01….. до сих пор придерживалась весьма строго и не только поедая жир 70% а также 16+8….. это означает, 16 часов организм отдыхает а в течении 8 принимаю пищу….. на данный момент спортом не занимаюсь…. с понедельника фитнесс и сауна….. хочу сказать что ни на грамм жо сих пор не похуделаэто как воспринимать? Надо ждать? И когда будет результат? Хотя бы не большой …..

    • Оля

      Вы прямо так рьяно взялись. А много вам надо потерять кг? обычно быстро кг уходят у кого они реально лишние (более 10 кг и то, если от нормы считать, а не от наших представлений). Возможно вы белка переедаете , это раз. Во-вторых, Вы очень резко сменили тип питание и сразу всандалили интервальное голодание — вполне возможно, что Ваш организм немного в шоке и в стрессе и предпочитаете попридержать имеющееся, ибо происходит что-то жесткое и непонятное.
      Поэтому, я бы на вашем месте посчитала пару дней кбжу (чисто посмотретЬ. правда ли достаточно жира и не много белка) и кушала не по 16+8, а по ощущениям — захотела, покушала.
      Если кг не так много надо потерять, то возможно придется попотеть, малые кг тяжело уходят — практически все на это жалуются.

      • Огромное Спасибо! Всё очень ясно и понятно.

        Я два года назад занималась » metabolic balanc» это немецкая диета и я знала самого изобретателя этой идеи. Про жиры он очень хорошо всегда отзывплся и требовал чтобы клиенты употребляли здоровые жиры в течения дня до пяти столовых ложек. Диета очень разнообразная и главное вкусная и конечно же худеешь от неё….. только хлеб, фрукты в этой диете тоже важны.

        Решила всё же перейти на эту диету.

        Без сахара я чувствую себя великолепно….. я наверняка ещё не научилась правильно выбирать продукты….. жир 70% отлично но я ещё не соринтироаалась как много и чего и как часто……яйца, бикон, авокадо, сало, сливки, лах….свинина, угорь….. оливковое масло…… как то однообразно….. но очень хорошо что можно обмениваться советами и на основании этого принимать правильное решение. Вчера после обеда я приготовила суп: сыр плюс сливочное масло плюс брокколи и в термомих на з мин….. сегодня я вешу на 200гр больше и мне хотелось бы мой прежний вес …..это 60 кг…… а вешу я почти 80 кг……впервые в жизни столкнулась с таким весом и просто в шоке потому что также прибываю в возрасте 45 ……

        • Ирина С

          Алкоголь не способствует похудению. Там у вас шампанское есть. Если вы не сами готовили, то наверняка не знаете, что добавлено в соусы, например. С молочными продуктами всё не так просто, кроме сыра и масла, почитайте побольше об этом на сайте. В праздники обычно переедают просто потому, что долго сидят за столом. Я, например, не могу сидеть за столом и совсем не есть). Удачи!

  6. Анна

    Подскажите пожалуйста где можно почитать как кето диета влияет на почки?

  7. Владимир

    А тем временем вышло второе исследование, пронспонсированное фондом NuSI Гарри Таубса, которое за его же деньги второй раз опровергло его завиральные «теории» и показало, что у кето-диеты нет никакого преимущества перед здоровой низкожировой диетой в долгосрочной перспективе: http://www.stephanguyenet.com/the-second-nusi-funded-diet-trial-has-arrived/

    Вот сейчас цирк развернется в церкви свидетелей инсулиновой феи… Запасаемся попкорном.

    • Главная, как мне представляется, новость, которую несёт это исследование — что даже если кушать по 100 граммов углеводов в день (это там такой «low carb»), но исключить трансжиры и ограничить сахар, всё равно будешь худеть, хоть и на скромные полкило в месяц. Хотя какая это новость? При этом даже интересно, что нарассказали диетологи участникам исследования, что те не могли удержаться ниже, чем на этих ста граммах «углей».

      • Владимир

        Там же все объясняется. Убрали джанкфуд и сказали есть нормальную еду, готовить дома (что в случае Америки — вообще ключ успеха). Сначала сказали урезать до 20г в день — жиров для LF группы и углеводов для LC группы. И через какой-то момент разрешили постепенно поднимать этот процент: до комфортного для человека уровня. Никакого внушения — люди сами себе определяли комфортный уровень. Вот и оказалось, что на 20 г долго не протянешь и среднее значение, до которого все добрались — 100г. Это очень ценное наблюдение — которое показывает уровень комфорта в долгосрочной перспективе в реальных условиях для среднестатистического Джо. Ну и походу развенчивает определенные мифы как лоу-карб, так и лоу-фат проповедников.

        • Результат — тест потребления без джанк-фуда на комфортном уровне углеводов или жиров, что бы это ни значило.

          • Владимир

            Да там самый интересный результат — социологический: не само исследование, а реакция на него широко известных в узких кругах личностях.

  8. Анна

    (Почему-то не могу залогиниться, хотя зарегилась уже давно…)

    Сэм (или еще кто-нибудь разбирающийся), подскажите все-таки (перечитала сайт не по одному разу, башка пухнет), сколько максимум углеводов можно есть в день, чтобы войти в состояние кетоза, а потом не выпасть из него?
    20 г это уж слишком сурово, у меня уже и огурцы с капустой не вписываются 🙁
    И как определить, что в это состояние вошел? Только кетоновыми полосками или по ощущениям как-то?
    И сколько можно в день сиропа ИМО тогда? Очень уж люблю его…

    Благодарю заранее. Опробовала пуленепробиваемый кофе сегодня, но сократила порцию вдвое: на 100 мл кофе по 1 ст. л. сливочного и кокосового масла (кстати, смилостивьтесь, пишите в граммах, эти ложки везде по-разному пишут! я взяла 14 г сливочного и 7 г кокосового — так нашла в сети). Увы, не получилось «чистого» эксперимента в смысле энергичности, как-то сама непонятным образом воспрянула до него, но завтра еще раз попробую им позавтракать.
    Половинная порция имеет смысл или нет? Мой организм вообще отвык от жиров, так что я не рискую их сразу много прибавлять. На чае ведь тоже можно делать? Раньше кофе обожала, а сейчас почти не могу пить. Что дает взбивание (если дает)? Я не взбивала, просто растворила в горячем кофе (не очень уже горячем).

    • Анна

      Рассчитала себе БЖУ исходя из 1000 ккал. Дело в том, что резко увеличить количество калорий я боюсь, очень долго сидела на 700-800.
      Получилось:
      700 — жиры — 77
      200 — белки — 50
      100 — углеводы — 25

      Поскольку я обожаю овощи, а в 25 углей их влезает не сильно много, посчитала еще исходя из 30 г углей.
      30 — углеводы — 120
      60 — белки — 240
      93 — жиры — 840

      Это уже 1200 ккал, но тоже вполне приемлемо.
      Физнагрузки у меня нет никакой, я вне помещений передвигаюсь на коляске, причем дело не в ногах, а в проблемах с равновесием. Из-за этого не могу верить ни одному калькулятору базального метаболизма, больно параметры нетипичные для женщины: рост 188 см и при этом (см.) совсем нет физухи. Но я хочу весить 67 кг, и да, для меня это очень важно. Простите, не хочу писать здоровенную простыню с объяснениями почему и забивать вам этим голову, но причина КРАЙНЕ веская лично для меня.

      Вопрос: я правильно посчитала пропорции на указанную калорийность?

      Сегодня соотношение БЖУ получилось 63,2/51,5/23,7 — я строго веду дневник питания (842,2 ккал, могла бы и больше, но просто не лезло, а я не ем, если не лезет).

      Вопрос №2: обычно белки у меня превалируют, хотя сейчас они примерно 1,2:1 с жирами. Но если я буду продолжать питаться с таким соотношением при низком уровне углеводов, не загоню ли я организм в глюконеогенез (если не ошибаюсь, это синтез глюкозы из белков?). Предпочитаю кетоз :). Совершенно спокойно ем чистое сливочное масло, оно как несладкое мороженое, когда хорошее. Сегодня его было 38 г + немного кокосового для BP-кофе.

      Мне уже удалось похудеть со 156 кг до 65 (минимум) и 67, потом я слегка отпустила вожжи, позволила себе немного фруктов и с тех пор с трудом удерживаюсь на 75 кг в среднем. В среднем, потому что сильные отеки, без мочегонных вес за счет воды легко взлетает к 85. Я пробовала их отменить на месяц, но не вынесла прибавки веса чисто психологически. При этом рацион стабильно <1000 ккал.
      Объясню, почему не перестану считать калории. Я булимик. Если не тормозну себя сама, буду жрать, пока влезает. Боролась с этим на ГОЛОЙ силе воли много лет, поэтому отпускать вожжи и не ставить себе ограничений сильно чревато, не имею желания рисковать. Насыщение у меня бывает либо нервное (больше из разряда "не лезет"), либо механическое ("уже не влазит"). А так — только самой остановиться. В общем, сложно всё.
      У меня второй год это самое плато на 75, и к LCHF я обратилась, чтобы для начала с него слезть. Думала насчет БУЧ, но в любом случае у меня потребление углеводов стабильно не превышает 50-70 г в день уже несколько лет, и это овощи, немножко отрубей и ИМО граммов двести-триста в день. Выпечка у меня в основном на глютене, а также соевом и сывороточном изолятах, ну да, и пшеничных отрубях.

      Вопрос №3: какова максимальная дневная норма углеводов, не мешающая войти в кетоз? 20, сказать по правде, мне маловато, 200 г ИМО и 200 г квашеной капусты без сахара — это уже около 15 🙁 И это я и так все сократила…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *