Новое исследование: кето-диета сжигает жир в разы эффективнее, чем физические упражнения

Что полезнее для здоровья и избавления от лишнего веса — сокращение потребления углеводов или интенсивные  занятия спортом в сочетании с обычным высокоуглеводным питанием?

Чтобы ответить на этот вопрос, учёные из Университета Бетеля в Миннесоте провели исследование, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. В исследовании приняло участие 30 человек — мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Все они имели лишний вес и проблемы со здоровьем — метаболический синдром, преддиабет или диабет 2 типа.

Учёные разделили участников случайным образом на три группы. Одна группа на протяжении 10 недель следовала кето-диете: её участники потребляли не более 30 г углеводов в сутки, не занимаясь всё это время спортом. Участники второй группы следовали  так называемой «стандартной американской диете», т.е. ели привычную для себя высокоуглеводную пищу, также не занимаясь спортом. И в третьей группе участники ели обычную высокоуглеводную еду, занимаясь спортом по 30 минут 3-5 раз в неделю.

Исследователи замерили ряд показателей участников в начале и в конце исследования, в т.ч. индекс массы тела, уровень триглецеридов в крови, процент жировых тканей, уровень гликированного гемоглобина (HgA1c) и уровень кетонов в крови.

Участники группы, следовавшей кетогенному низкоуглеводному питанию, находились в диетическом кетозе — т.е. в состоянии, когда основным источником энергии для организма является не глюкоза, а особые молекулы — кетоны, вырабатываемые печенью из жиров.

Результаты анализов показали, что, как и следовало ожидать, спортивные занятия хоть и полезны, но не настолько, чтобы нейтрализовать негативные последствия неправильного питания и обернуть вспять метаболический синдром. А вот следование кетогенной диете привело к самому значительному улучшению практически всех показателей метаболического здоровья и снижению веса. Кроме того, у участников кето-группы значительно вырос уровень базового метаболизма, т.е скорости, с которой организм «сжигает» жиры в состоянии покоя — более чем в 10 раз по сравнению с двумя группами «стандартного» питания.

Как пишут авторы исследования, «физиологический кетоз обладает клиническими возможностями для предотвращения, ослабления и излечения метаболического синдрома и вызываемого им ожирения, преддиабета и диабета, и является, исходя из этого, заслуживающим внимания альтернативным методом лечения».

Стоит, конечно, заметить, что масштабы исследования были достаточно ограниченными — и по количеству участников, и по продолжительности. Тем не менее, его выводы вполне укладываются в общую картину, складывающуюся на основании большого количества исследований низкоуглеводных диет.

В последние годы кето-диета и LCHF становятся всё более популярными — не в последнюю очередь потому, что этим методам питания следуют многие звёзды, в т.ч. Ким Кардашьян, Мэтью Макконахи и Рианна, и таблоиды охотно подхватывают эту тему. Но можно надеяться, что исследования подобные этому помогут методу завоевать популярность и в среде медицинских профессионалов. Авторы работы ссылаются на опубликованный в 2015 году анализ, авторы которого — 26 врачей и учёных — перечисляют факты, которые по их мнению недостаточно знакомы практикующим врачам:

1.  Ограничение углеводов — самый эффективный способ снижения уровня сахара в крови.
2. Ограничение углеводов приносит пользу для здоровья и без потери веса.
3. Объем потребления как всех жиров, так и насыщенных жиров, не коррелирует с рисками сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Ограничение потребления углеводов является самым эффективным способом (за исключением голодания) снижения уровня триглицеридов и повышения уровня липопротеинов высокой плотности (т.н. «хорошего холестерина»- ЛПВП).

Пока что, стандартный протокол при метаболическом синдроме и диабете предполагают низкожировую диету с большим количеством «хороших углеводов» и регулярные физические упражнения. И хотя пользу физических нагрузок никто не отрицает, научные данные указывают на то, что для улучшения метаболического здоровья следует прежде всего сменить стиль питания.

PS. Кето-диета является достаточно строгим вариантом LCHF, предполагающим потребление не более 20-30 г углеводов в сутки и поддержание состояния диетического кетоза. Более либеральный вариант LCHF позволяет потреблять 50-60 г углеводов в сутки. Основным источником энергии и в том и в другом случае являются жиры.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Почему занятия спортом (почти) не помогают похудеть?

Лучше быть худым и ленивым, чем толстым и спортивным

Кетоз, возможно, продлевает жизнь

Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»

В клинике Университета Алабамы диабет 2 типа успешно лечат ограничением углеводов

Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете


Комментарии

  1. Да полезная-то она полезная.кто спорит,вот только довольно затратная.. вообще мне непонятно,почему на данном ресурсе так мало уделяется этой теме,ведь на данный вид питания в РФ(а сайт нацелен в основном на российскую аудиторию).
    В стране кризис жесточайший,денег у населения всё меньше,а тут предлагается тратить не менее половины(и это в лучшем случае) доходов на питание..я вот сам полгода на данной системе сижу и могу констатировать,что почти две трети доходов уходит на еду..это пипец,товарищи)не знаю как там в европах,живу в Сибири и вынужден работать практически на ближайший супермаркет,чему они безусловно,несказанно рады))вы вот об этом чё-нибудь напишите,хоть одну статейку,вместо того,чтобы переписывать очередные хвалебные оды западных СМИ в пользу LCHF — для разнообразия.
    И ещё — совершенно не раскрыта тема вреда современных продуктов питания в российских же магазинах.Питание LCHF подразумевает налегать на жирное мясо,рыбу,овощи,жирную молочку и т.д.
    Возьмём мясо — что это?это свинина прежде всего(баранина менее доступна),говядина и в меньшей степени курица.
    Свинина и говядина вся идёт с крупных агрокомплексов,т.е. априори с кучей антибиотиков и ещё бог знает чем наколотая..курица то же самое плюс анаболики для ускоренного роста — это норма в современных российских птицефабриках,хоть птица и дешевле,но питаться одной ей всё время — закукарекаешь скоро)
    И самое обидное,альтернатив-то особо нет.Разговоры про «добрых-честных фермеров» которые всегда улыбаются и не травят свою скотину химией и лекарствами оставьте для благополучной Швеции и им подобных стран..у наших людей несколько иной менталитет,они же не враги себе — лучше уколоть животное разок-другой или таблеточку дать с кормом,чем всё стадо\птицефабрика потом сдохнет от болезни какой-нибудь…при этом он на голубом глазу будет тебе клясться-божится что она чуть ли не домашняя,полностью натуральная,выращена с любовью и заботой,»как для себя»,а на самом деле чуть ли не своей смертью померла))
    Да и не будешь,живя в городе, каждый раз гонять в провинцию за этим мнимым «натурпродуктом»,а здесь эти умельцы в своих лавках за свои якобы «фермерские продукты» такой ценник загибают,что не захочешь покупать.
    С рыбой несколько проще — вся замороженная идёт,что в принципе нормально,не у океана живём,но и на неё ценник дикий просто(та же треска моя любимая — за 400р. кг,дурдом реально!!),и это на белую,а красная вообще досвидос..плюс последняя в основном идёт с рыбозаводов,у меня знакомый там работал и рассказывал,какой дрянью её там пичкают,лишь бы росла быстрее..аппетит на неё резко пропал не торопиться возвращаться)с «королевскими «креветками то же самое..кстати многие даже не в курсе,что эти так называемые «тигровые креветки» только в неволе растут, так что покупайте маленьких — больше шансов что вы съели настоящую,выловленную в море креветку.
    Вообще для этих ребят главное — поскорее продать и подороже,а то что потом лет через десять у людей разная онкология вылазит — «мы не при чём,наверное климат плохой,экология,стрессы,наследственность» и т.д. и т.п.
    Или вот взять овощи — ну в сезон(август-сентябрь) вопросов нет — бери с грядки и ешь,всё натурально и безопасно,а в остальное время года?покупать этот «пластмассовый «перец «Светофор» из Голландии?он в холодильнике две недели пролежал — даже не изменился нисколько,такой натуральный)))то же самое помидоры «из Ташкента» с ближайшей пригородной китайской теплицы и с кучей китайских же химикатов..зелень оттуда же и с теми же примочками..а кроме овощей и зелени откуда ещё клетчатку получать на LCHF?
    Замораживать свежие с грядки? ну вы меня извините,как-то второй холодильник под это дело покупать не планировал пока,да и на семью далеко не факт что и его ресурсов хватит на целый год.
    Что ещё?о,вот очень люблю творог:от вас идёт рекомендация — ешьте жирный,не менее 9%,лучше 15-18%.А его нет в продаже.Вот вообще,представьте!Зато есть в изобилии 0,2,5%, все магазины завалены.Ладно в удачный день,9% можно найти,но это в лучшем случае и то,на днях была проверка местного Роспотребнадзора — в 9 из 10 случаев находят в твороге растительные жиры..то есть я думаю,что ем настоящий «правильный» творожок,а там чёрт знает что намешано..занавес.Так и хочется сказать — это Россия,детка)
    Вот об этом надо писать,на мой взгляд в этой стране и в это конкретное время,товарищи. Как избавляться от химии в продуктах,где лучше покупать,как хранить,как сэкономить..не отрывайтесь от реальности,я понимаю,что живя на сытом западе или в не менее сытой столице нашей необъятной родины всё что происходит здесь в провинции кажется таким далёким и малозначимым,но вот вам глас народа,в моём скромном лице — людям в нашей стране очень сложно живётся и далеко не каждому по карману питаться каждый день грудинкой на завтрак и вкусным стейком на обед.Или у вас это питание нацелено только на богачей?ну тогда вопросов нет..Большинство моих знакомых еле сводят концы с концами,а там есть люди,которые на себя работают уже много лет,т.е. пресловутый средний класс.И даже им тяжело и легче не становится,что уж говорить о простых работягах,офисном планктоне и т.п.
    Системе питания LCHF уже больше 10 лет,если не ошибаюсь,верно?ну и сколько в процентном соотношении людей сидят на LCHF и сколько на низкокалорийных диетах разных?5 на 95%?или 5% это слишком оптимистично?)чё-то магазинов,кроме вашего интернет с космическими ценами(что понятно,учитывая откуда вы это всё везёте) я пока нигде не вижу,продуктов LCHF на полкам супермаркетов тоже нет..как говорится,no comments..вот такие дела.

    • Сэм Клебанов

      Да, к сожалению, так всегда будет — картошка дешевле баклажан, макароны — дешевле мяса, а пшеничная мука — дешевле миндальной. Мы ничего не можем с этим поделать. И качественное мясо травяного откорма всегда будет дороже продукции индустриальных агрокомплексов. Мы, к сожалению, не можем писать экспертных статей о том, какие продукты качественные, а какие нет — у нас нет для этого ни ресурсов, ни экспертизы, ни специалистов, ни своей лаборатории. Когда я сам бываю в России, то покупаю продукты в обычных магазинах, никаких тайных проверенных поставщиков у меня нет. Что касается идей, как дешевле следовать LCHF, то они волнуют очень многих и их как раз стоит обсудить с другими пользователями сайта на форуме или в наших группах в соцсетях. Мы не можем ответить вам на все вопросы, но тут как раз может быть более полезно мнение и опыт других членов сообщества. Мы, кстати, уже публиковали письмо читательницы о следовании LCHF в очень тяжёлых условиях т.н. ДНР: http://lchf.ru/13099. Там есть интересное обсуждение в комментариях.
      Цены в нашем магазине определяются их себестоимостью и курсом рубля — ведь почти все продукты импортные. Когда мы начинали доллар был ок. 35 р, а сейчас сколько? И не забывайте, что мы всё ввозим официально и платим таможенные пошлины. Но я всегда повторяю — наши продукты не являются обязательными на LCHF, без них можно обойтись. Мы не Дюкан и никакие чудо-отруби вам не впариваем.

      • Ну в таком случае она никогда не станет массовой,увы..но я так понимаю,вы и не особо стремитесь к этому,каждый сам за себя..это и плохо в нашей сегодняшней стране

    • Эксперт по всем вопросам и просто красавчик

      Дружище, зачем кукарекать, пораскинь мозгами — откуда на планете столько здоровой еды, чтобы прокормить миллиарды голодных ртов, к тому же большая часть из которых жрет не для насыщения, а чтобы удовлетворить животную часть своего мозга.

      Вот для этого скота и созданы углеводные отходы и прочие наркотики, чтобы не обжирали высокоинтеллектуальный слой населения.

      Что такое удовлетворение о жизни? — в первую очередь это выживание без угроз её внезапного конца. — основной принцип выживания это вода и еда, второстепенный — социальная значимость и статус.

      В зависимости от качества первого, твой мозг способен добиться второго и наоборот.

      Если бы все имели одинаковый уровень этих двух производных, то мы бы давно вымерли за неимением стимула чего-то достигать.

      На этом сайте даётся цель (стремление к здоровому питанию > здравому осмыслению), а достигнешь ты её или нет — твои проблемы.

      • Иван Грозный

        Аплодирую Стоя.
        Вообще складывается впечатление что кто-то специально тут людей троллил. Особенно владельца сайта, «порадовали» наезды, что не печется он видишь ли о Народе…….А как правильно; «Отобрать и разделить»….(М. Булгаков)

    • Елена

      Про общий уровень жизни в стране это не на этот сайт))) Здесь об определенном питании. Хочешь и можешь, соблюдай. Нет желания или возможности (что под большим вопросом), не соблюдай. Свобода выбора)))

  2. Людмила

    Я в Украине на кето питаюсь на 1 доллар в день ( пенсия — 120 долларов) . Питание двухразовое( сначала было трехразовое, сейчас хватает двух приемов) , продукты — жирная свинина или скумбрия, 3 яйца в день, сало. Овощи — дешевые и подходящие : капуста,зелень, дайкон, сок томатный своего изготовления со своей дачи. Топленого масла не люблю.Кокосового масла , миндальной муки и прочих кетогенных изысков не покупаю, мне и сало вкусное…. Зато за год сахар крови с 8,6 снизился до нормы 5,3 — 5,5. Похудела на 12 кг. Перестали болеть колени. Простудами не болела за год ни разу Значит , не трачу деньги на лекарства и врачей
    Вывод : и с небольшими доходами , пенсионерам, выгоднее быть на кето и не болеть.

    • «На Украине» правильно)а я и так не болел,что до кето что после..иммунитет видать хороший)а расходы значительно возрасли..вопрос — на одной жирной свинине и скумбрии норм всё время жить?не надоедает?

      • Людмила

        Strelka, поверьте мне, я лучше знаю ,как правильно 🙂 . И мы тут не на сайте лингвистов и политологов. Будьте корректны и толерантны.

        • Людочка,не обижайтесь,но всё-таки,Шевченко,отец украинской литературы,говорил:
          Як умру, то поховайте

          Мене на могилі

          Серед степу широкого

          На Вкраїні милій,
          я сама по маме украинка))
          А вот то,что сахар-5.3-5.5 -это вы умничка !!!!
          Моя мама,открыла для себя,сало,как способ перебить аппетит,уже год,как….и пропагандирует…..оказывается мудрость возраста,не променять,не на какие новшевства телевизионные .

          • Маргарита

            Переписка на русском языке, а не на украинском

      • Елена Ж.

        Не все так плохо. Из той же свинины можно сделать десятки разных блюд: запечь в фольге, сделать рулетики с грибами, отбивные, тушить кусочками с капустой, холодец, домашние колбаски, хлебцы из фарша и т.д. То же касается яиц, сыра и недорогой рыбы. Было бы желание и мотивация. Особенно, когда диабет не за горами и присутствуют все прелести метаболического синдрома. Мне такое питание помогло снизить вес почти до идеального и значительно улучшить самочувствие. Не знаю как у Вас, но у нас (Хмельницкий, Украина) каждый крупный производитель молочной и мясной продукции имеет свой фирменный магазин, в котором можно приобрести хороший сыр и свежее мясо. А на базаре я покупаю сливки и сметану с первых рук. И при всей дороговизне этих продуктов я сделала вывод, что этот вид питания менее затратный, т.к. насыщают меньшие порции и нет острого чувства голода.

    • Инна

      Вы молодец. Можно гундеть что всё плохо и сделайте лучше) А можно искать варианты. У меня до сих пор пропадает приличная часть еды, потому что я покупаю со скидками, но не учитываю, что хочу есть существенно меньше. Кто хочет, тот найдет варианты. И никто не обязан решать эти вопросы за кого-то.

    • Надежда

      Людмила, у меня к Вам вопрос. Я диабетик. Тоже полгода была на безуглеводке. В этот период практически не колола инсулин (при обычном питании дозы были лошадиные). Сбросила 25 кг.. Все бы ничего, но что-то я не учла или не так делала, поскольку меня постоянно мучало сильнейшее головокружение. Возможно, отказавшись от углеводов, я мало потребляла жиров. Какие проблемы с самочувствием были у Вас, если были?

      • Ирина

        По моему опыту идеальная процентовка,при которой я скидывала вес и прекрасно себя чувствовала это 70%жиров,20%белка и 10%углеводов.Есть программа на телефон «фатсикрет».Туда нужно записывать все продукты по весу и смотреть диаграмму.Да,нужно иметь весы для продуктов,но через месяц все уже на глаз будет))если соблюдать такую процентовку вес будет улетать стремительно.А головокружение может быть от дисбаланса минералов.Попробуйте натощак класть под язык несколько кристаллов морской соли,не поваренной,а именно морской.Или 3-4 дня попринимайте Панангин,он тоже восстанавливает баланс минералов,если через 3-4дня станет легче-это значит,что дело именно в этом.

  3. Не нашла, где можно задать общий вопрос, поэтому задам здесь: существует ли электронная версия книги доктора Энфельдта? Моя бумажная гуляет по рукам, да и перечитывать целиком вряд ли буду, а искать нужное место в бумажной не так удобно, как в электронной

  4. Алекс

    А вот у меня такие результаты Липидограмы:

    все в ммоль/л
    Холестерин — 6.87 ( !) повышен.
    Триглецериды — 0.61
    Холестерин ЛПВП — 2.24
    Холестерин ЛПНВ — 4.35
    Холестерин ЛПОНП — 0.28
    Коэффициент атерогенности — 2.07

    Это плохо?

    А поделитесь своими результатами липидограм, у кого есть, и сколько у вас в диете угловодов в день?

    • Наталья

      Алекс, вы просили поделиться результатами. Мне 37 лет. Динамика за год — сдавала анализы 3 раза- январь 2017 (до lchf ), июнь 2017 ( минус 18 кг, 30-50 г. углеводов в день), январь 2018 (либеральный вариант, 40-80 г. углеводов в день).
      Холестерин: 5,0 / 6,1 / 5,4
      ЛПВП: 2,2 / 2,7 / 3,4
      ЛПНП : 2,5 / 3,0 / 1,5
      СРБ : 4% ( только янв.2018)
      Триглицириды: 1,1 все 3 раза

      Кстати, подчеркну, что каждый раз делала общие исследования крови по 20-30 показателям, чтобы успокоить семью ( ну как же есть столько жира и масла это же холестерин это же вредно а если печень и почки откажут а вот каши в меру полезны и т.д.) , и каждый раз всё было в норме. Немного озадачила глюкоза крови натощак — 4,4 / 4, 5 / 4,7…..Хотя это норма, думала, будет меньше.

  5. Начала питаться по рекомендациям с нового года, то бишь 31.12…. на корабле в Швейцарии в эту ночь отдала все углеводы мужу а сама ела только мясо, печень, рыбу….овощей было не много ….. вода, шампанское….. сегодня 07.01….. до сих пор придерживалась весьма строго и не только поедая жир 70% а также 16+8….. это означает, 16 часов организм отдыхает а в течении 8 принимаю пищу….. на данный момент спортом не занимаюсь…. с понедельника фитнесс и сауна….. хочу сказать что ни на грамм жо сих пор не похуделаэто как воспринимать? Надо ждать? И когда будет результат? Хотя бы не большой …..

    • Оля

      Вы прямо так рьяно взялись. А много вам надо потерять кг? обычно быстро кг уходят у кого они реально лишние (более 10 кг и то, если от нормы считать, а не от наших представлений). Возможно вы белка переедаете , это раз. Во-вторых, Вы очень резко сменили тип питание и сразу всандалили интервальное голодание — вполне возможно, что Ваш организм немного в шоке и в стрессе и предпочитаете попридержать имеющееся, ибо происходит что-то жесткое и непонятное.
      Поэтому, я бы на вашем месте посчитала пару дней кбжу (чисто посмотретЬ. правда ли достаточно жира и не много белка) и кушала не по 16+8, а по ощущениям — захотела, покушала.
      Если кг не так много надо потерять, то возможно придется попотеть, малые кг тяжело уходят — практически все на это жалуются.

      • Огромное Спасибо! Всё очень ясно и понятно.

        Я два года назад занималась » metabolic balanc» это немецкая диета и я знала самого изобретателя этой идеи. Про жиры он очень хорошо всегда отзывплся и требовал чтобы клиенты употребляли здоровые жиры в течения дня до пяти столовых ложек. Диета очень разнообразная и главное вкусная и конечно же худеешь от неё….. только хлеб, фрукты в этой диете тоже важны.

        Решила всё же перейти на эту диету.

        Без сахара я чувствую себя великолепно….. я наверняка ещё не научилась правильно выбирать продукты….. жир 70% отлично но я ещё не соринтироаалась как много и чего и как часто……яйца, бикон, авокадо, сало, сливки, лах….свинина, угорь….. оливковое масло…… как то однообразно….. но очень хорошо что можно обмениваться советами и на основании этого принимать правильное решение. Вчера после обеда я приготовила суп: сыр плюс сливочное масло плюс брокколи и в термомих на з мин….. сегодня я вешу на 200гр больше и мне хотелось бы мой прежний вес …..это 60 кг…… а вешу я почти 80 кг……впервые в жизни столкнулась с таким весом и просто в шоке потому что также прибываю в возрасте 45 ……

        • Ирина С

          Алкоголь не способствует похудению. Там у вас шампанское есть. Если вы не сами готовили, то наверняка не знаете, что добавлено в соусы, например. С молочными продуктами всё не так просто, кроме сыра и масла, почитайте побольше об этом на сайте. В праздники обычно переедают просто потому, что долго сидят за столом. Я, например, не могу сидеть за столом и совсем не есть). Удачи!

    • Tatjana

      В фейсбуке есть группа «Периодическое голодание» Там очень много материалов полезных в начале группы, кроме того, там можно задавать вопросы и опытные люди отвечают и дают советы. Я сама уже три месяца практикую 16/8 и иногда 20/4 (такой график жизни) и живу на низкоуглеводном питании (КЕТО). За 3 месяца ушло 8 кг. Мне 66 лет

  6. Анна

    Подскажите пожалуйста где можно почитать как кето диета влияет на почки?

  7. Владимир

    А тем временем вышло второе исследование, пронспонсированное фондом NuSI Гарри Таубса, которое за его же деньги второй раз опровергло его завиральные «теории» и показало, что у кето-диеты нет никакого преимущества перед здоровой низкожировой диетой в долгосрочной перспективе: http://www.stephanguyenet.com/the-second-nusi-funded-diet-trial-has-arrived/

    Вот сейчас цирк развернется в церкви свидетелей инсулиновой феи… Запасаемся попкорном.

    • Главная, как мне представляется, новость, которую несёт это исследование — что даже если кушать по 100 граммов углеводов в день (это там такой «low carb»), но исключить трансжиры и ограничить сахар, всё равно будешь худеть, хоть и на скромные полкило в месяц. Хотя какая это новость? При этом даже интересно, что нарассказали диетологи участникам исследования, что те не могли удержаться ниже, чем на этих ста граммах «углей».

      • Владимир

        Там же все объясняется. Убрали джанкфуд и сказали есть нормальную еду, готовить дома (что в случае Америки — вообще ключ успеха). Сначала сказали урезать до 20г в день — жиров для LF группы и углеводов для LC группы. И через какой-то момент разрешили постепенно поднимать этот процент: до комфортного для человека уровня. Никакого внушения — люди сами себе определяли комфортный уровень. Вот и оказалось, что на 20 г долго не протянешь и среднее значение, до которого все добрались — 100г. Это очень ценное наблюдение — которое показывает уровень комфорта в долгосрочной перспективе в реальных условиях для среднестатистического Джо. Ну и походу развенчивает определенные мифы как лоу-карб, так и лоу-фат проповедников.

        • Результат — тест потребления без джанк-фуда на комфортном уровне углеводов или жиров, что бы это ни значило.

          • Владимир

            Да там самый интересный результат — социологический: не само исследование, а реакция на него широко известных в узких кругах личностях.

          • Лина

            Что без углей худеетсялучше, чем с углями. И что даже либерального варианта комфортно придерживаться

  8. Анна

    (Почему-то не могу залогиниться, хотя зарегилась уже давно…)

    Сэм (или еще кто-нибудь разбирающийся), подскажите все-таки (перечитала сайт не по одному разу, башка пухнет), сколько максимум углеводов можно есть в день, чтобы войти в состояние кетоза, а потом не выпасть из него?
    20 г это уж слишком сурово, у меня уже и огурцы с капустой не вписываются 🙁
    И как определить, что в это состояние вошел? Только кетоновыми полосками или по ощущениям как-то?
    И сколько можно в день сиропа ИМО тогда? Очень уж люблю его…

    Благодарю заранее. Опробовала пуленепробиваемый кофе сегодня, но сократила порцию вдвое: на 100 мл кофе по 1 ст. л. сливочного и кокосового масла (кстати, смилостивьтесь, пишите в граммах, эти ложки везде по-разному пишут! я взяла 14 г сливочного и 7 г кокосового — так нашла в сети). Увы, не получилось «чистого» эксперимента в смысле энергичности, как-то сама непонятным образом воспрянула до него, но завтра еще раз попробую им позавтракать.
    Половинная порция имеет смысл или нет? Мой организм вообще отвык от жиров, так что я не рискую их сразу много прибавлять. На чае ведь тоже можно делать? Раньше кофе обожала, а сейчас почти не могу пить. Что дает взбивание (если дает)? Я не взбивала, просто растворила в горячем кофе (не очень уже горячем).

    • Анна

      Рассчитала себе БЖУ исходя из 1000 ккал. Дело в том, что резко увеличить количество калорий я боюсь, очень долго сидела на 700-800.
      Получилось:
      700 — жиры — 77
      200 — белки — 50
      100 — углеводы — 25

      Поскольку я обожаю овощи, а в 25 углей их влезает не сильно много, посчитала еще исходя из 30 г углей.
      30 — углеводы — 120
      60 — белки — 240
      93 — жиры — 840

      Это уже 1200 ккал, но тоже вполне приемлемо.
      Физнагрузки у меня нет никакой, я вне помещений передвигаюсь на коляске, причем дело не в ногах, а в проблемах с равновесием. Из-за этого не могу верить ни одному калькулятору базального метаболизма, больно параметры нетипичные для женщины: рост 188 см и при этом (см.) совсем нет физухи. Но я хочу весить 67 кг, и да, для меня это очень важно. Простите, не хочу писать здоровенную простыню с объяснениями почему и забивать вам этим голову, но причина КРАЙНЕ веская лично для меня.

      Вопрос: я правильно посчитала пропорции на указанную калорийность?

      Сегодня соотношение БЖУ получилось 63,2/51,5/23,7 — я строго веду дневник питания (842,2 ккал, могла бы и больше, но просто не лезло, а я не ем, если не лезет).

      Вопрос №2: обычно белки у меня превалируют, хотя сейчас они примерно 1,2:1 с жирами. Но если я буду продолжать питаться с таким соотношением при низком уровне углеводов, не загоню ли я организм в глюконеогенез (если не ошибаюсь, это синтез глюкозы из белков?). Предпочитаю кетоз :). Совершенно спокойно ем чистое сливочное масло, оно как несладкое мороженое, когда хорошее. Сегодня его было 38 г + немного кокосового для BP-кофе.

      Мне уже удалось похудеть со 156 кг до 65 (минимум) и 67, потом я слегка отпустила вожжи, позволила себе немного фруктов и с тех пор с трудом удерживаюсь на 75 кг в среднем. В среднем, потому что сильные отеки, без мочегонных вес за счет воды легко взлетает к 85. Я пробовала их отменить на месяц, но не вынесла прибавки веса чисто психологически. При этом рацион стабильно <1000 ккал.
      Объясню, почему не перестану считать калории. Я булимик. Если не тормозну себя сама, буду жрать, пока влезает. Боролась с этим на ГОЛОЙ силе воли много лет, поэтому отпускать вожжи и не ставить себе ограничений сильно чревато, не имею желания рисковать. Насыщение у меня бывает либо нервное (больше из разряда "не лезет"), либо механическое ("уже не влазит"). А так — только самой остановиться. В общем, сложно всё.
      У меня второй год это самое плато на 75, и к LCHF я обратилась, чтобы для начала с него слезть. Думала насчет БУЧ, но в любом случае у меня потребление углеводов стабильно не превышает 50-70 г в день уже несколько лет, и это овощи, немножко отрубей и ИМО граммов двести-триста в день. Выпечка у меня в основном на глютене, а также соевом и сывороточном изолятах, ну да, и пшеничных отрубях.

      Вопрос №3: какова максимальная дневная норма углеводов, не мешающая войти в кетоз? 20, сказать по правде, мне маловато, 200 г ИМО и 200 г квашеной капусты без сахара — это уже около 15 🙁 И это я и так все сократила…

      • Лина

        Если вы хотите кето режим, то это как правило 20(25)-80(75)-5. Но не выше. Если вы хотите либеральный режим, то там до 10% углей можно. Все зависит от того, что вы хотите. Но вообще в классике считается, что белков 0.8 на кг текущего веса, жиров в два раза больше, чем белков. И если уж колется и чешется, то лучше добирать жирами.

        2. Загоните. Но если у вас будет большой дефицит ккал, то это все равно будет кетоз. Источник жира у вас в таком случае внутренний (эндогенный)

        Тоже булемик. И как булемик булемик могу сказать, LCHf булимии не лечит. Два года ходила я с весами. Два года я считала калории, похудев уже до нужного веса. Потом, посчитав, что можно не считать, выбросила кухонные весы. Вес вернулся. Я была 50кг после похудения, сейчас 75кг. Опять. По этому никогда не верьте лозунгу «Ешь до чувства сытости». Никогда. А от жирных продуктов толстеется порой даже лучше, чем от углеводных.

        LCHf не снимает проблему плато. Там надо делать грамотные загрузки (уж простите меня за такое настраивание рояля), чтоб подстегнуть щитовидку и убрать отеки. А жир щитовидке как слону дробина — в общем, никак.

        И да, на собственном опыте убедилась, без суррогатных печенек из всякой НУП муки/глютена/изолятов/отрубей худеется намного лучше. То же касается посластителей.

        3. Схема такая. Если три дня посидеть без углей на высоких жирах, вы войдёте в кетоз. По крайней мере перестроите свой организм на кетозный путь. Далее количество углей определяется путём волшебного тыка. Максимальным считается где-то 50гр.

        • Откуда такие данные, 0’8 гр белка на кг веса??? Вы представляете, если взять вес в 55 кг , то это даже не 55 гр белка выйдет! Это очень мало! Можно чудесно стройнеть на 1,8 гр белка на кг веса! Я считаю полной чушью так урезать калорийность! Потом добирать до 1500 калорий маслом?? Пить его из бутылки или лопать сливочное ложками пока не стошнит?

        • Может я чего-то ещё не знаю, я месяц на кето, результат есть, нравится, но у меня белков видимо перебор… среднее количество: белки около 90, жиры 100, углеводы 18. Рельеф радует, тренировки силовые 5 раз в неделю. Не хочу терять мышцы, поэтому, по привычке низкоуглеводной диеты(60-80гр), держу белки такими… Если честно, это для меня норма…

          • Лина

            Квасневского читаните. И Лайла Макдональда за одно. Кето — это не НУП.

      • Сонька

        Милая Анна, загуглите «теория сет-пойнта алена ставрова» и почитайте. Вы убиваете себя этими 800-1200 калориями, как убивала себя когда-то я. Желаю вам прийти к бодипозитиву, даже если сейчас вам это слово кажется ругательным, не обижайтесь, я не желаю вам быть толстой, я желаю вам заботиться о своем здоровье больше, чем о внешности, а также любить свое тело в любом виде и состоянии, даже далеком от хорошего.
        Я избавилась от булимии благодаря этим мерам. Жить без мии просто восхитительно.

  9. Мария

    Здравствуйте, у меня вопрос такой: жевательная резинка (без сахара) можно?

    • pawel

      В теории да, если речь о lchf диете. В строгой кето нельзя, в составе есть алкогольный сахар типа кселитола. Может вызывать спайк инсулина, не у всех правда. Да и химия все это, лучше отказаться. По коайней мере, пока не адаптируетесь

      • 1) Ксилит не вызывает никаких спайков. У него гликемический индекс 11 ( у сахара 65), у яиц, на минуточку — 30.
        2) в составе Orbit, которую я покупаю, его нет
        3) Даже если бы там был не ксилит, а сахар. Подушечка Orbit весит 1,36гр. Как думаете, много ли там сахара было бы в одной подушечке? 0,2-0,4 гр. Меньше, чем в огурце

  10. Будьте любезны, дайте кто-нибудь рецепт или ссылку на этот пуленепробиваемый кофе , про который тут так много говорится…))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *