Сахарная индустрия десятилетиями скрывала данные о вреде сахара

В конце 60-х годов в научном мире развернулась бурная дискуссия о том, какая еда способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Основных версий было две: жиры (прежде всего, насыщенные), или углеводы (прежде всего, сахар). Победила, как мы знаем, версия о вреде жиров, и на многие годы обезжиренные продукты получили статус здоровых, а сахар, в худшем случае, считался всего лишь «пустыми калориями».

В последнее время появляется всё больше данных о том, какую роль в исходе этих научных споров сыграла сахарная индустрия. Несколько дней назад научный журнал PLOS Biology опубликовал статью о том, как в 1968 году Международный фонд исследований сахара (International Sugar Research Foundation — ISRF) профинансировал исследование под условным названием «Проект 259», изучавшее роль сахара в повышении факторов риска различных заболеваний, в первую очередь — сердечно-сосудистых. Исследование проводилось на крысах и показало, что питание с высоким содержанием сахара приводило к заметному росту уровня триглициридов — растворённых в крови жиров. У людей высокий уровень триглициридов считается важным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфаркта и инсульта. Кроме того, исследование показало, что высокое потребление сахара приводит к повышению уровня бета-глюкуронидазы — энзима, повышающего риск развития рака мочевого пузыря.

Как пишут авторы работы — учёные из Университета Сан-Франциско (UCSF) — результаты исследования и то значение, которые они могли бы иметь для пищевой индустрии, вызвали недовольство ISRF. В результате финансирование «Проекта 259» было прекращено, а его результаты так никогда и не были опубликованы. Известными они стали только сейчас — десятилетия спустя. Один из авторов опубликованной в PLOS Biology статьи — профессор UCSF Стэнтон Гланц — сказал в интервью газете «Нью-Йорк Таймс», что не смотря на то, что обнаруженным документам уже 50 лет, они важны тем, что демонстрируют стратегию индустрии, на протяжении десятилетий преуменьшавшей возможные риски потребления сахара и манипулировавшей научными данными.

Ассоциация производителей сахара выпустила заявление с резкой критикой расследования UCSF, которое они назвали «набором предположений и спекуляций». Согласно заявлению, финансирование «Проекта 259» было прекращено по организационным причинам, не зависящим от его результатов. Финансирование должно было быть возобновлено из британских источников, но по неизвестным причинам этого не произошло. Каких-либо причин, почему полученные в ходе «Проекта 259» данные никогда не были опубликованы, в заявлении не указано, но зато написано, что авторы опубликованной в PLOS Biology работы являются известными критиками сахарной индустрии.

Как отмечает «Вашингтон пост», сахарная индустрия уже много лет отрицает вредные последствия потребления сахара и критикует научные работы, их доказывающие.  Так в 2016 году Ассоциация производителей сахара выступила с критикой исследования Университета Техаса, показавшего связь потребления сахара с раком груди и образованием метастазов.

Этой стратегии уже много десятилетий. Согласно опубликованным в журнале PLOS Medicine документам сахарная индустрия оказала решающее влияние на результаты национальной кампании по предотвращению кариеса в 1971 году. Целью кампании было искоренение кариеса к концу 70-годов. Однако лоббистам удалось добиться того, что вместо достаточно очевидных мер по сокращению потребления сахара, правительственные рекомендации делали упор на совсем другие методы, такие как удаление зубного налёта и вакцинацию.

Кроме того, много шума наделала опубликованная в прошлом году история о «Проекте 226», в рамках которого несколько учёных из Гарвардского Университета получили от лоббистов сахарной индустрии около 49 тысяч долларов за написание статьи, в которой преуменьшалась роль сахара в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а главная вина возлагалась на жиры. Согласно статье, опубликованной гарвардскими учёными в 1967 году, не существовало никаких сомнений в том, что «единственной мерой» снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний было снижение потребления насыщенных жиров и холестерина.

Согласно «Вашингтон пост» действия сахарной индустрии очень сильно напоминают стратегию табачного лобби, на протяжении десятилетий боровшегося с научными данными о вреде курения. Тем не менее, состоявшийся в 2004 году судебный процесс признал табачную индустрию виновной в сокрытии данных о связи курения с риском онкологических заболеваний и оштрафовал табачные компании на 10 миллиардов долларов, которые должны были быть потрачены на мероприятия и программы, помогающие бросить курить (правительство, впрочем, изначально требовало 130 миллиардов).

Время покажет, пройдут ли производители сахара этот путь до конца и какую цену они заплатят за свою политику. Пока же расплачиваться — своим здоровьем — приходиться потребителям.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Как сахарная индустрия подкупила учёных и свалила вину на жиры

LA Times: Связь рака с сахаром и углеводами всё более очевидна

Учёные объясняют почему сахар — это не еда

Сахарные войны: индустрия наносит ответный удар

Coca-Cola тратит миллионы долларов на то, чтобы научить нас «правильно» худеть

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Настасья Филлиповна

    Здравствуйте! Уважаемые эксперты, проясните пжл вопрос о гликации и вредном ее воздействии на организм. С сахаром понятно, но Откуда продукты гликации в жареном мясе, и тем более в жареном беконе? Так вредно это или полезно, в итоге?

    Рейтинг: 0
  2. День добрый,подскажите — шоколад люблю,у нас везде продают только марку Победа,который без сахара,там в составе есть стевия,инулин и мальтитол,ну с первыми двумя всё понятно,но мальтитол.. — это можно есть при Lchf-питании?его в одной плитке 12 г содержится и везде пишут,что он расщепляется на глюкозу и чё-то ещё в организме,но при этом НЕ вызывает подъема сахара в крови(иначе его диабетикам не рекомендовали бы) — что скажете?
    И ещё вопрос — люблю именно молочный шоколад,он самый вкусный,тёмный и горкий отстой,могу съесть плитку 100г в день легко с чаем,а у вас на сайте,смотрю все за горький агитируют и по «пару кусочков в день» — это почему?молочный вреден что ли?там же сахара нет всё равно,так какая разница горький или молочный есть?

    Рейтинг: 0
    • Ольга

      Если брать обычных производителей, то в горьком шоколаде добавлено меньше сахара и прочих добавок, чем в молочном. Молочный он не из-за молока )) Не сочтите за рекламу. Но мой совет — попробуйте купить с этого сайта молочный шоколад. Да, дороговато получается, но здоровье потом не купишь. Стоит отметить еще то, что шоколад сладкий, но не приторный. После обычной шоколадки мне хочется еще и еще чего-то такого сладко-углеводного. В этом и дьявол: чем больше углеводов ешь, тем больше хочется. Шоколадкой с Sukrin -ом я удовлетворяю тягу к сладкому, после которой меня не тянет на булочки и другие углеводы. В итоге, я в целом стала меньше есть.

      Рейтинг: 0
      • Не сочту,спасибо за ваш ответ..да ем я и так немного ,шоколад на это не влияет,просто привычка с детства кушать что-то с чаем..сыр и творог не то пальто как-то, печеньки печь из миндальной муки не сподобился,да и дорого..а вот шоколад очень люблю,а без сахара его в российских магазинах широкой доступности(те что возле дома) практически нет,увы((а насчёт вашего предложения купить на сайте — мне вот интересно,был бы вообще этот сайт,если бы при нём не было инет-магазина?))чё-то меня терзают смутные сомнения..

        Рейтинг: 0
        • Ольга

          Нас так учили: что пьешь пустой чай — съешь хотя бы сухарик)) Это тоже моя беда. Была. Была, потому что пришлось бороться с этой пагубной привычкой, когда на мед сомотре оказалось, что мне всего 30, а сахар, увы, повышен. Вас видно еще не «припекло». А я сильно испугалась.Полгода ходила с спецальный отдел для диабетиков. А там хотят одни и те же люди и их вид от диабетических товаров не улучшается. Поэтому я взяла себя в руки и завела дневник питания, наблюдения. Год пью чай без сахара (ой, звучит, как: Добрый день, я Оля и я не пью алкоголь уже год), кофе полгода. С жирными сливками мне очень понравилось. На счет сайта я тоже сомневалась. Но в итоге даже заразила подружку своей идеей и мы собрали посылку осенью. Все отменного качества. И может еще в глубине души, я сомневалась в сайте, то уж в Швеции (страна импортер этих продуктов) точно нет. Кстати, на дружественном этому сайту (надеюсь меня не удалят) cilantro.ru — продукты не продают. Но продажа продуктов для меня стало неким спасением, потому что в моем городе продают только миндальную муку, масло и псиллиум. Остальное не видела в продаже даже в крутых супермаркетах. По деньгам тоже делала сравнительный анализ. Кажется дорого потратить на закупку с сайта + доставка (а живу я , на секундочку, на Сахалине), но выходит дешевле. Даже питаться морепродуктами с жирными сливками — тоже дешевле. Все потому что хочется кушать всего 2 раза в день. А все эти плюшки забирают очень много из кошелька. Еще совет по продуктам с сайта. Я давала спагетти из зеленых бобов несколько шансов и все безуспешно. Пока не приготовила их так как мне понравилось. Теперь я даже смотрю макаронам «макфа» в глаза без стеснения)) Сладкая выпечка от случая к случаю. А вот шоколадку бы каждый день, но тоже ограничиваю. Дорого и привычка что-то жевать возвращается. И еще на счет «дорого». Дорого сейчас то, что у меня клинические анализы идеальные. А учитывая, мою любознательность, я делала их в несколько интервалов и отслеживала показатели в динамике.

          Рейтинг: 0
  3. Mari

    кстати, открыла недавно вместо сахара сироп из топинамбура, оч сладкий, но на вкус приятнее стевии для меня лично. не писали ли о нем еще?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *