Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

cut-strokes-olive-oil_156

Мы постоянно твердим про «натуральные жиры», но не уточняем, о чем, собственно, речь. Все ли масла одинаково полезны, и если нет, то какие нужны в первую очередь? С тем, что транс-жиры — полученные промышленным способом маргарины и все такое прочее — это зло, все уже давно определились. Война со сливочным маслом и другими животными жирами тоже закончилась полной победой оных (вот тут, кстати, кто-то заботливо выложил полную копию эпохального текста из журнала Time). Пришло время перейти от азов к материям хоть и более тонким, но не менее важным, а именно — к полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 и омега-6.

Про них каждый из нас слышал на уроках химии в школе, про них часто пишут в изданиях про зож, и мне лично всегда казалось, что разговоры про хорошие и плохие полиненасыщенные жирные кислоты — немного от лукавого. Ну то есть, здравый смысл подсказывает, что в природе все устроено гармонично, и если в ней есть и то, и другое, то уж как-нибудь человечество за миллионы лет приспособилось переваривать и то, и другое.

Но мы, как говорит профессор Роберт Люстиг, не верим в здравый смысл, потому что он часто ошибается. Есть несколько важных фактов, необходимых для понимания ситуации.

Факт первый: нашему организму нужны Омега-3 жирные кислоты и он не умеет их создавать

Это значит, что нам необходимо получать их с едой, иначе мы не можем быть здоровы. Все клетки нашего тела, и особенно мозг, нуждаются в Омега-3, чтобы строить свои оболочки и внутренности (органеллы). Самые качественные омега-3 жирные кислоты, состоящие из длинных цепей (называются EPA и DHA) — в основном содержатся сегодня в жирной рыбе (и в дикой рыбе их больше, чем в искусственно разведенной), а также в мясе животных, которые паслись на диких лугах.

Факт второй: мясо дикой рыбы, свободно пасущихся счастливых коров и куриц содержит больше качественных Омега-3

Почему так уж важны биографические подробности скотины, птицы и рыбы? Все дело в том, что состав жирных кислот в плоти животного очень зависит от того, что это животное ест. В комбикормах мало Омега-3 жирных кислот (там как раз больше Омега-6 о которых позже), а в свежей траве и водорослях — гораздо больше. В растениях содержатся короткие цепочки Омега-3, которые животные перерабатывают и превращают в длинные (более полезные для нас с вами).

Кстати, в овощах и растительном масле (например, подсолнечном), которые едим мы с вами, тоже есть Омега-3, но, во-первых, их там меньше, чем в той же рыбе, а во-вторых, как мы уже сказали, растительные Омега-3 состоят из более коротких цепочек и потому менее пригодны в качестве материала для строительства клеток человеческого тела.

Факт третий: омега-6 жирные кислоты участвуют в воспалительных процессах, а Омега-3 — противовоспалительных

Омега-6 — это близкие родственники Омега-3, но с менее приятным характером. Эти жирные кислоты содержатся преимущественно в семенах и орехах, соответственно, в хлебе и всем мучном, в хлопьях и, например, подсолнечном масле довольно много этих самых Омега-6. И именно они участвуют в воспалении. Собственно, в этом нет ничего плохого, потому что воспаление — это важный процесс, без него не бывает восстановления повреждений. Мышечная боль после нагрузок — это микровоспаление, необходимое для роста и укрепления волокон. Без воспаления не бывает заживления ран и много еще чего, но длительное воспаление наносит вред. На самом деле, воспаление — это очень распространенный процесс и ключевой элемент многих тяжелых болезней: инфаркт и атеросклероз артерий, метаболический синдром, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака — все это отчасти воспалительные заболевания. Омега-6 жирные кислоты легко реагируют с кислородом, образуя свободные радикалы, которые и повреждают разные части клеток, что приводит к воспалению и онкологии.

Слишком много Омега-6 жирных кислот, которые ассоциируются с воспалением, — это вредно. С другой стороны, замечено, что Омега-3 обладают противовоспалительным действием.

Факт четвертый: в современной еде баланс между полезными Омега-3 и неполезными Омега-6 сдвинут в пользу последних

Соответственно, если мы договоримся, что Омега-6 участвуют в воспалении, а Омега-3 — его, наоборот, гасят, то организму нужен баланс первого и второго. По крайней мере, таковы сегодняшние представления о здоровом питании. И проблема как раз в том, что в современном рационе обычного горожанина баланс нарушен — и мы едим на порядок больше «неполезных» Омега-6, чем «полезных» Омега-3.

Вот на этой картинке из блога Андреаса Энфельдта видно, откуда берется этот дисбаланс:

дисбаланс

Животные, жир которых мы потребляем, едят комбикорма, богатые Омега-6, соответственно, и мясо их содержит больше Омега-6. Дикую рыбу, яйца от «счастливых» несушек и мясо мирно пасущихся на лугах коров — это редкая и довольно дорогая еда, почти роскошь по нашим временам. Но еще хуже то, что маргарины и растительные масла, на которых производится львиная доля промышленной еды, почти не содержат омега-3, в основном в них омега-6. В результате современный западный человек ест примерно в 16 раз больше Омега-6, чем Омега-3.

По данным доктора Стефана Гиена (Stephan Guyenet) который много лет изучал образ жизни и питание неиндустриальных сообществ, живущих естественной жизнью и питающихся натуральной естественной едой, здоровое соотношение Омега-6 и Омега-3, составляет от 4:1 до 1:4. Например, у африканских охотников и собирателей, которые едят в основном мясо животных, это соотношение 2:1 или 4:1, а у инуитов, питающихся рыбой, наоборот, 1:4 в пользу Омега-3.

Факт пятый: баланс жирных кислот был нарушен в течение последних 50 лет

Собственно, технологии, из-за которых в нашей еде в 16 раз больше Омега-6, чем Омега-3, появились ближе к середине 20 века, и с тех пор потребление разных таких масел и их производных неуклонно шло в гору. Вот, например, как изменилось потребление разных масел в Америке за сто лет (на соевое масло обратите внимание):

soybean-oil-consumption-in-usa

А вот на этом графике видно, как в соотношении разных жирных кислот в абдоминальном жире человека вырос процент линолевой жирной кислоты (относится к Омега-6 кислотам):

linoleic-acid-in-body-fat

И, наконец, график, иллюстрирующий, к чему это все приводит: устойчивая связь между Омега-6 в мембранах клеток и сердечно-сосудистыми заболеваниями Источник

mortality-and-omega-6-graph

Было неоднократно доказано (здесь, здесь и здесь), что если заменить в рационе насыщенные животные жиры маслом, богатым Омега-6 кислотами, риск сердечно-сосудистых заболеваний заметно растет. Омега-3 обладают обратным эффектом — снижают риск сердечно-сосудистых болезней (вот, вот и вот)

Сердцем и сосудами дело не ограничивается: есть данные, что потребление Омега-6 связано с депрессией и даже насилием, а омега-3, наоборот, помогает при биполярном расстройстве, депрессии и даже, кажется, шизофрении.

Факт шестой: не все растительные масла одинаково полезны 

Без лишних слов, вот график, на котором все очень доходчиво (Источник):

(в порядке сверху вниз: рапсовое, сафлоровое, льняное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, арахисовое, хлопковое, сало, пальмовое, сливочное, кокосовое)

таблица растительные масла

В таблице, кроме Омега-3 и Омега-6 есть также олеиновая кислота (Омега-9 ) — это в целом полезное соединение, однако не то, чтобы ее нам жизненно необходимо получать с пищей, поскольку Омега-9 кислоты наш организм способен синтезировать сам по мере необходимости.

Как видно на этой интересной картинке, сливочное масло, кокосовое и пальмовое масло содержат относительно немного Омега-6 жирных кислот. А вот подсолнечное, кукурузное и соевое масло — гораздо хуже. Важный вывод из всего вышесказанного:

Полезно: льняное, оливковое, рапсовое, сливочное, кокосовое, пальмовое

Вредно: подсолнечное, кукурузное, соевое

Важное замечание: даже «полезные» растительные масла обязательно должны быть качественные, холодного отжима. Особенно это относится к рапсовому маслу, которое при «обычном» процессе проходит серьезную химическую обработку. Такие масла дороже, но это как раз тот случай, когда экономия вредна для здоровья. Но даже самого экологически чистого рапсового и оливкового масла надо есть в меру, чтобы не перебрать Омега-6. И избегайте продуктов, в состав которых входит неспецифицированное «растительное масло». Опыт подсказывает, что когда производители используют дорогие и полезные ингредиенты, они обязательно их указывают, а когда дешевые и вредные — зачастую скрывают их за туманными формулировками.

Тут возникает логичный вопрос: как же быть с тыквенными и подсолнечными семечками, а также орехами, в которых тоже много Омега-6? Их можно не бояться: во-первых, это цельные продукты, в которых помимо жирных кислот есть много еще чего полезного (клетчатка, например). Во-вторых, мы ведь вряд ли съедаем много орехов или семечек, тем более, что в них есть немалая порция углеводов, которые мы стараемся избегать.

Факт седьмой: налегаем на животные жиры, которые содержат много Омега-3

Собственно, главный простой итог длинного чтения — это ответ на вопрос, что же, собственно, нужно есть. Помимо полезного сливочного, пальмового, кокосового и оливкового масла нужно есть рыбу — желательно выловленную, а не выращенную — и фермерское мясо и птицу — от животных, что жили счастливой жизнью, вольно паслись на лугах и прекрасно себя чувствовали. Понятно, что это требует некоторых усилий и дополнительных затрат (пойди еще найди эту фермерскую говядину), но результат явно стоит: судя по научным данным, потраченное время и деньги обернутся здоровьем и лишними годами жизни.

Факт восьмой: не стоит делать ставку на БАДы

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют покупать биологические добавки Омега-3, чтобы восполнить баланс жирных кислот и ссылаются на некоторые научные данные. Проблема в том, что эффективность этих капсул доказывается. как правило, на деньги производителей. А независимые исследования часто эту эффективность опровергают. Есть большой корпус исследований, которые показывают, что в этом нет особого смысла (например, вот большое когортное исследование, а вот фичер в американском Forbes, обобщающий несколько других работ с аналогичным выводом). Короче, снова капитан очевидность: никакие блестящие капсулы не заменят нормальной здоровой еды.

Магазин LCHF-продуктов

Читайте также:

Купить кокосовое масло онлайн

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Главная причина лишнего веса и главная ошибка века

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU
Рейтинг: 0

Author of publication

Карен Шаинян 0
not online 2 года

Карен Шаинян

Научный журналист, окончил Российский государственный медицинский университет по специальности «врач-биохимик».
Главный редактор проекта LCHF.RU. <a href="http://lchf.ru/1026">Подробнее...</a>

Комментарии: 21Публикации: 23Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. дмитрий

    Карен, спасибо за информативную статью.
    Вопрос вызвал пункт о бесполезности омега-3 биодобавок. Прочитал предложенные вами ссылки.

    Две вещи, которые не дают мне полностью признать правоту этого утверждения.
    1. Мне попадалась ранее информация, что большое количество омега-3 биодобавок имеет синтетическое происхождение. Причем в какой форме содержатся омега-3 кислоты и их источник на упаковках никак не отражается. Статья в The New England Journal of Medicine как раз указывает на тестирование омега-3 кислот в форме ethyl esters (синтетическая). При этом омега-3 кислоты полученные из натурального рыбьего жира имеют триглицеридную форму.
    2. Мне трудно поверить, что рыбий жир, полученные натуральным путем (прямым отжимом – как кокосовое масло из кокосов, а льняное масло из семян льна) так уж плох по сравнению с самой рыбой. И если выговорите о пользе регулярного употребления жирной рыбы , то как может быть бесполезен рыбий жир, в качестве биодобавки – источника омега-3 жирных кислот.

    Вот, кстати, неофициальная подборка полезных свойств рыбьего жира и масла печени трески на основании некоторых исследований (ссылки на источники приводятся) http://www.uofmhealth.org/health-library/hn-2843005#hn-2843005-reference

    Рейтинг: 0
    • Карен Шаинян

      Дмитрий, спасибо за полезные ссылки и важное замечание. С этим сложно спорить, если рыбий жир абсолютно натурален, то и пользы от него должно быть не меньше, чем от того, что мы получаем с рыбой. В пищевых добавках он чаще синтетический. С другой стороны, вполне вероятно, что для общего состояния здоровья важно не только, сколько вы съедите Омега-3, но и то, сколько вы не съедите Омега-6. Уверен, отчасти отсутствие результата применения БАДов связано с этим: добровольцы ели все то же самое, только сверх того еще принимали капсулы с рыбьим жиром. И никакой разницы. Очевидно, эффект будет более выражен, если одновременно с приемом Омега-3 отказаться от масла, богатого Омега-6.

      Рейтинг: 0
  2. татьяна

    добрый день! спасибо за долгожданный материал!
    хотелось бы уточнить, какие масла из полезных вы рекомендуете для жарки? судя по данным о температуре дымления подходят рапсовое (рафинированное), сливочное, кокосовое, пальмовое, а также топленое, верно?

    Рейтинг: 0
    • Карен Шаинян

      Почти так. Для жарки подходят кокосовое, сливочное и пальмовое, оливковое (именно в таком порядке). С рапсовым сложнее, хотя оно и содержит хорошую пропорцию жирных кислот, но для того, чтобы его получить, рапс проходит мощную промышленную обработку, а это не очень того. Вот ролик про то, как готовится рапосовое масло, выглядит так себе: http://www.youtube.com/watch?v=omjWmLG0EAs Про масло для жарки мы сделаем через пару недель отдельный большой текст. Stay tuned)

      Рейтинг: 0
      • Сэм Клебанов

        Все верно, но в Швеции продается органическое рапсовое масло холодного отжима — с ним вроде все ок. Не знаю, правда, можно ли купить его в России.

        Рейтинг: 0
    • Асия

      А лучше вообще не жарить на растительных маслах ,а выбрать правильную сковороду с толстым дном и вообще исключить жарение на растительных маслах.

      Рейтинг: 0
  3. Иван

    Что-то совсем не согласен я с этой статьей…Согласшусь что омега3 хорошо и омега6 плохо, Но вот дальше…Пальмовое масло трудно назвать полезным, его добавляют в самые дешевые продукты и оно сильно ассоциируется с заболеваниями — В википедии в статье про это масло есть ссылки на исследования.
    Рапсовое (каноловое) масло также лучше всячески избегать из-за содержания в нем эруковой кислоты, которая не просто вредит сосудам, но еще и не выводится из организма.
    Ну и последняя претензия к содержанию — хвала нерафинированных масел. У каждого масла есть своя температура дымления. Если она достигнута — то образуются канцерогены. Так вот у нерафинированных масел температура дымления намного ниже чем у рафинированных, что делает их малопригодным для жарки. И как раз масло типа подсолнечного имеет довольно неплохие характеристики по дымлению. А сравнивать по полезности без учета этой температуры дымления можно только если Вы используете масло в салатах и совсем не жарите.
    Просьба переписать статью с учетом этой информации:)

    Рейтинг: 0
    • Карен Шаинян

      Иван, спасибо! Про то, что эруковая кислота не выводится из организма — это вы что имеете ввиду? Можете, если не сложно, кинуть пруфлинк? Насколько мне известно, как любая другая полиненасыщенная жирная кислота, она разлагается в печени. Есть данные, что она разлагается медленнее, но тем не менее. Что касается ее вреда, он сильно преувеличен. Согласно литературе, которую я об этом читал, вред эруковой кислоты для организма человек не доказан http://www.foodstandards.gov.au/publications/documents/Erucic%20acid%20monograph.pdf . Все доказательства возможного вреда — это было в далекие 1970е и только на животных (вот, например http://www.wdm.ca/skteacherguide/WDMResearch/CanolaResearchPaper.pdf). Если у вас есть обратные и более убедительные данные, присылайте!
      Что касается «температуры дымления», это отдельная тема, про масло для жарки мы опубликуем текст через пару недель, но, забегая вперед, животные жиры и насыщенные растительные жиры вроде кокосового более устойчивы к окислению при нагревании, поэтому они наиболее подходят для жарки и прочего нагревания. Также мононенасыщенные жиры лучше переносят накаливание, чем полиненасыщенные.

      Рейтинг: 0
      • Иван

        Карен, по поводу эруковой кислоты ссылки на научные исследования у меня отсутствуют, собирал мнения из обычных статей по интернету.

        1)Здесь автор абсолютно уверен, что она вообще не утилизируется, и аналогичных суждений очень много в рунете. http://bezvreda.com/rapsovoe-maslo/
        Кстати аналогичные суждения идут и про арахис, в котором тоже есть эта кислота и про арахис тоже навалом мнений о ее невыводимости ( http://www.neboleem.net/arahis.php )

        2)Надо еще учесть что само масло Канолы было сделано именно для того, чтобы уменьшить в нем содержание этой кислоты, это была основная цель. И сейчас производители говорят только лишь о том, что такой низкий уровень эруковой кислоты не ассоциируется с явными заболеваниями. Другими словами, стало труднее доказать, что ее низкая концентрация явно вредна.

        3)ru.wikipedia.org/wiki/Эруковая_кислота
        Википедия признает способность кислоты утилизироваться и одновременно пишет про отложение кислоты в тканях:
        «Эруковая кислота утилизируется в более короткие жирные кислоты в печени человека при помощи ацил-КоА дегидрогеназы, хотя это происходит медленнее, чем с другими жирными кислотами.

        Имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма[источник не указан 321 день][8] . Эруковая кислота, согласно данным, полученным в 1970х годах на крысах, вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени[9]. Данных о негативном влиянии на человека нет, но в ряде стран существуют ограничения или запреты на содержание эруковой кислоты в маслах.»

        P.S.
        Я понимаю, что хорошо бы эти мнения подкреплять конкретными исследованиями, но учитывая такой вал критики этой кислоты, я давно взял паузу в ее употреблении до тех пор, пока вопрос не прояснится:)

        Рейтинг: 0
    • Татьяна

      Так зачем же на них жарить? Жарить вообще вредно. Или хотя бы жарьте на рекомендованных Кареном жирах (маслах).

      Рейтинг: 0
  4. Inna

    Карен, Сэм, добрый день! Скажите, что вы думаете по поводу майонеза и подобных ему жирных соусов? Насколько именно и чем они вредны для здоровья в целом и в контексте lchf?

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Соус соусу рознь (как и жир жиру). С соусами проблем нет, вопрос в другом — из чего эти соусы сделаны? Например, беарнский соус делается на сливочном масле и с ним по определению все ок. Или какой-нибудь хороший сливочный соус собственного приготовления. Что касается майонеза, то теоретически мы совсем не против, я сам его ем, но возникают вопросы к производителям: из какого масла. например, они его делают? В России в основном из подсолнечного, а это уже проблема, нет ли в составе транс-жиров и пр. Я, например, не очень знаю каким производителям маойнеза можно доверять, а каким — нет. Поэтому лучше сделать его в домашних условиях, например, на льняном масле, или рапсовом холодного отжима. Вообще мы планируем сделать на сайте «месячник соусов» и опубликовать всякие хорошие рецепты, в т.ч. и домашнего майонеза.

      Рейтинг: 0
  5. Татьяна

    Карен,я конечно не такой спец. по маслам как Иван. Но т.к. уже месяц придерживаюсь этой системы, начала внимательно смотреть состав масел, на которых жарю, которыми заправляю салаты. И вот открыла для себя рыжиковое масло. Омега 3 более чем достаточно, соотношение с Омега6 1 к 2. Что вы думаете по его поводу?

    Рейтинг: 0
    • Карен Шаинян

      Татьяна, будем честными, в этом чатике никто не спец, в том числе и я. Про рыжиковое масло, например, узнал от вас и ничего не думаю по его поводу. Мне кажется, если в масле хороший баланс омега-3 к омега-6, с ним все более-менее в порядке. А если оно к тому же еще и насыщенное (то есть, более твердое при комнатной температуре), то оно еще и лучше подходит для нагревания, насколько я понимаю.

      Рейтинг: 0
        • Алина

          все нормально, только барсуков убивайте сами. Ну чтобы хоть как-то в контакте с реальностью быть. Заодно им и расскажете, зачем вы их убиваете.

          Рейтинг: 0
  6. irina

    Практически все западные рассылки, которые я получаю, называют рапсовое масло «toxic canola oil» и рекомендуют от него отказаться.

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Мы имеем в виду органическое рапсовое масло холодного отжима. В нем, в отличие от индустриально произведенного, нет никаких лишних химикалиев, т.к. оно добывается традиционным механическим методом. Насколько я знаю, в Америке такое масло очень сложно найти, поэтому и такая репутация. В Швеции оно очень популярно, продается в любом супермаркете. А как в России?

      Рейтинг: 0
      • Елена

        В России можно найти рафинированное рапсовое масло. Оно то ли токсичное, то ли нетоксичное, разные источники говорят по-разному. Я купила литр и теперь не знаю, использовать или нет. Жарю на топленом сливочном.

        Рейтинг: 0
        • Сэм Клебанов

          Формально говоря, рафинированное рапсовое масло разрешено к продаже в EU и США, т.е. вот прямо-таки токсичным его не назовешь. Это, конечно, не значит, что у нас нет к нему вопросов. Поэтому мы однозначно за холодный отжим. Хотя в России найти его непросто. Думаем включить со временем в ассортимент нашего веб-шопа.

          Рейтинг: 0
  7. Inna

    Карен, Сэм, добрый день. Хотелось бы услышать ваше мнение о жирных соусах типа майонеза и их вреда — для здоровья в целом и lchf в частности. А еще что думаете про сосиски и плавленный сыр в контексте потери веса? Несмотря на то, что углеводов в них нет, психологически сложно поверить, что можно похудеть, употребляя такие продукты.

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Про соусы и майонез я уже ответил в этом ветке. Про сосиски и плавленный сыр то же самое: в принципе эти продукты удовлетворяют требованиям LCHF, если они качественные, без добавленного сахара, крахмала и всяких вредных химикалиев. Но вот каким производителям доверять, а каким нет, мы не беремся судить. В отличие от программы «Контрольная закупка» у нас нет своей лаборатории, чтобы проверять состав продукта. Так что читайте внимательно этикетки, ищите информацию в сети о качестве продуктов, и т.д.

      Рейтинг: 0
  8. Денис

    Скажите а рыбий жир в капсулах такой же полезный как и в рыбе? Употребляю в качестве добавки к пище его.

    Рейтинг: 0
  9. Натали

    Про масло мне всё ясно а вот как например в натуральном виде , например кокос , — можно употреблять ? И если да , то с чем совмещать ? Спасибо .

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Судя по данным USDA (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3688) в мякоти кокосового ореха содержится только 6,23% усвояемых углеводов. Поэтому в разумных количествах можно. А с чем совмещать — смотрите сами, по большому счету с чем хотите, я как-то сам не часто ем кокосовую мякоть в чистом виде.

      Рейтинг: 0
  10. Астра

    Я принимаю капсулы Омега–3 от американской компании Madre Labs, упаковка 100 капсул, баночка рассчитана на 50 дней.. Стоит эта омега пять долларов. Природный концентрат рыбьего жира, используемый в этих капсулах, прошел проверку на отсутствие тяжелых металлов, диоксинов и других загрязнителей. Эти капсулы легко глотать, они не имеют послевкусия.
    Заказать их можно вот по ссылке http://www.iherb.com/madre-labs-omega-3-premium-fish-oil-180-mg-epa-120-mg-dha-100-softgels/37790?rcode=vug786 , подарочный код VUG786 даст вам 5 или 10 долларов скидки на первую покупку. Доставка в Россию посылки от 6 долларов

    Рейтинг: 0
  11. Хотел спросить, а есть ли какие-нибудь достоверные данные или исследования на счет гипотонии (пониженное давление) и омега 3? Обычно пишут, что омега 3 не рекомендуется при пониженном давлении, но пруфов, так сказать, не видел.

    Рейтинг: 0
  12. Анастасия

    Эта статья меня запутала. Если у меня нет возможности добыть мясо и яйца животных которых не кормили комбикормом значит ли это что я не смогу худеть питаясь по LCHF?

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Конечно, нет. Вы будете худеть, если сильно ограничите потребление углеводов, в первую очередь муки и сахара. Остальное — это дополнительные бонусы к здоровью.

      Рейтинг: 0
    • Алина

      худеть будете, но оздоровления организма (снижения риска ССЗ и рака) значительного не произойдет.

      Рейтинг: 0
  13. Я выпиваю каждое утро по две столовые ложки льяного масла холодного отжима. Немного неприятно но не смертельно. Думаю довести кол-во ложек до четырех.

    Рейтинг: 0
    • Алина

      лишнее масло будет просто вызывать понос, еще и печень рискуете посадить. Все надо употреблять в меру.

      Рейтинг: 0
      • Сэм Клебанов

        Многие любят употреблять выражение «посадить» печень или почки, но непонято, что это значит. Какие именно заболевания вы имеете в виду и какие научные исследования это доказывают? Если это просто ваше личное мнение, то спасибо, конечно, но его доказательная ценность крайне мала.

        Рейтинг: 0
  14. Алексей

    А есть ли какие то ограничения по льяному маслу?
    Например, можно ли использовать масло которое продается в пластиковой таре? Или брать его только в стеклянной таре?

    Рейтинг: 0
  15. Натали

    Друзья, а как вы прокомментируете информацию о том, что Омега-3 разрушается при нагревании до 40 C. Это означает, что в приготовленных продуктах ее просто не может быть по определению.

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Я посмотрел разные источники на эту тему. Они все сходятся на том, что часть Омега-3 действительно разрушается при готовке, но пишут, что при правильном приготовлении потери довольно незначительны. Правильное приготовление — это варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке, или на гриле. Жарить лосось на сильном огне не рекомендуется, т.к. это ведет к более значительным потерям Омега-3. Можете посмотреть, например здесь: http://www.drweil.com/drw/u/id/QAA137888 и здесь: http://whfoods.org/genpage.php?tname=dailytip&dbid=260

      Рейтинг: 0
      • Юрий

        Сэм, Омега-3 из растительных масел всегда разрушаются от температуры не только при готовке, но и при выжимании масел из семян. Именно для предотвращения окисления Омега-3 и были придуманы специальные прессы с охлаждением шнеков, в которых контролируется температура нагрева шнеков не выше 37 градусов, при этом сам процесс отжима масла на дорогих прессах происходит в азотной среде (без кислорода, который, как известно, является сильнейшим окислителем).

        Что касается Омега-3, содержащихся в мясе животных и рыб, то оно действительно разрушается лишь частично при нагреве. Но чем дольше идет нагрев и чем выше температура, тем меньше остается Омега-3.

        Рейтинг: 0
        • Сэм Клебанов

          Да, поэтому мы рекомендуем или отказаться от большинства видов растительного масла при готовке, или свести его к минимуму и быть осторожным с температурой при жарке. Хотя многие сорта оливкового масла вполне подходят для жарки и в Швеции продается хорошее рапсовое масло для жарки с высокой температурой дымления и неплохим соотношением омега-6 и омега-3. А насчет мяса и рыбы — согласен, многие источники рекомендуют не подвергать их излишне интенсивному и долгому нагреву, не пережаривать, как раз для того, чтобы максимально сохранить омега-3.

          Рейтинг: 0
  16. semell

    Добрый вечер, Сэм! А что известно про репейное масло(Distelöl)? Про него у вас ничего не сказано.Есть в продаже холодного отжима.Немецкие врачи рекомендуют его при высоком холестерине и при воспалительных процессах в организме.На нем нельзя жарить,только в салаты или тушить.

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Никогда про него не слышал. В Швеции мне такое не попадалось. Но принципы те же: поищите информацию о соотношении в нем жирных кислот.

      Рейтинг: 0
  17. Юрий

    Сэм, очень хорошим источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот является конопляное масло, которое к тому же содержит очень редкую GLA (Гамма-линоленовую кислоту), которую еще называют «хорошей» Омега-6 ПНЖК и очень ценную SDA ПНЖК, которая относится к классу Омега-3.
    Даю ссылку на конопляное масло, которое я употребляю в пищу: http://www.iherb.com/Nutiva-Organic-Hemp-Oil-Cold-Pressed-24-fl-oz-710-ml/7304#p=1&oos=1&disc=0&lc=en-US&w=nutiva%20organic%20hemp%20oil&rc=231&sr=null&ic=1

    Рейтинг: 0
  18. В продолжении темы предлагаю ознакомиться с кедровым маслом холодного отжима!
    Соотношение Омега-3 и Омега-6 : 1 к 2 (44 % Линолевая (класс 6), 21% Линоленовая (класс 3),
    25% Олеиновая (класс 9) .
    К тому же у него очень приятный ореховый запах!))
    Правда ценна совсем немаленькая..

    Рейтинг: 0
  19. 1

    Как можно так поверхностно оперировать информацией и вводить людей в заблуждение. Вы даже правильно первоисточник перевести не смогли. Не говоря уже о том, как можно доверять вашим столь узко направленным, выуженным и навязанным умозаключениям.
    P.S. Например вывод о полезном масле- просто FacePalm, Знаток!

    Рейтинг: 0
  20. Настя

    А что вы скажете насчет ЖАРЕННЫХ семян подсолнечника? Насколько они плохи при следовании LKHF?

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Жарка не увеличивает содержание углеводов, но считается, что жирные кислоты Омега-6 (а из них состоит в основном подсолнечное масло) не очень хорошо реагируют на нагревание и окисляются. Поэтому если и будету обжаривать, то хотя бы не на слишком сильном огне. И не забывайте про то, что семечек надо есть в меру — не только и-за того, что там ок. 10% углеводов, но и потому, что там слишком много Омега-6.

      Рейтинг: 0
  21. И всё-таки, пальмовое масло — это полезный продукт или дешевое «жирозаменяющее» сырье промышленной кулинарии? Информация очень противоречива, не очень понятно, как в этом разобраться. Все знакомые из профессиональной индустрии питания советуют отказаться о продуктов, в которых оно содержится. Профессиональные кондитеры категорически советуют его избегать, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела, поэтому оно плохо усваивается и приводит к нарушениям в пищеварении. Технолог крупного продуктового бренда принципиально не покупает сливочное масло, которое производят с добавлением пальмового (по его словам — почти всё на российском рынке, кроме австралийского и новозеландского). Или речь идёт о каком-то другом пальмовом масле? Спасибо за совет!

    Рейтинг: 0
  22. Сергей

    «во-первых, это цельные продукты, в которых помимо жирных кислот есть много еще чего полезного (клетчатка, например). Во-вторых, мы ведь вряд ли съедаем много орехов или семечек, тем более, что в них есть немалая порция углеводов, которые мы стараемся избегать.»
    интересно получается, сайт сам себе противоречит. Только что читал статью у вас на сайте про эксперимент Сэма Фелтама, где он ел 5800 калорий белки+углеводы и калории добивал орехами. А тут уже пишите, что мол в орехах много углеводов, избегайте их.

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Мы пишем, что их надо потреблять в меру. И эксперимент Сэма был все-таки достаточно экстремальным краткосрочным опытом. При этом, даже потребляя довольно много орехов, он выдерживал правильную для LCHF пропорцию БЖУ,

      Рейтинг: 0
  23. tchea

    нигде в статьях о масле, об омега-3 и омега-6 в маслах — не было упомянуто тыквенное масло. какое к нему отношение у системы LCHF?

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Ну, мы же не можем в одной статье написать про все существующие масла. Вопрос про тыквенное масло не такой простой — я погуглил, но информации довольно мало. Википедия говорит, что в самих тыквенных семечках соотношение омега-6 к омега-3 108:1, что не очень хорошо. Правда они очень богаты магнием и цинком, что как раз отлично, так что сами семечки есть как раз можно — в них все-таки не так много масла. Но вот производители масла холодного отжима (http://www.nutraorigin.com/products/omega_line/softgels/pumpkin_seed_oil.shtml) утверждают, что в масле соотношение 3:1 — 42% омега-6 и 15% омега-3, что очень хорошо. Ещё один производитель пишет про «отличное соотношение» омега 3 и 6, но без конкретики (http://www.hayriver.net/health-benefits/).
      А в этой статье автор (http://www.thehealthyhomeeconomist.com/dr-oz-gets-it-really-wrong-about-pumpkin-seed-oil/) утверждает, что все плохо, что данные о масле тыквенных семечек очень противоречивы и возможно в них вообще практически нет омега-3, или есть, но его контент может варьировать от 0 до 15%. Вот, например, декларация от австралийского производителя: 64% омега-6 и ноль омега-3.
      Так что, сведения о тыквенном масле действительно противоречивые. Я бы с этим маслом был очень осторожен и сильно бы ограничил его потребление. Если только вы не уверены в данном конкретном сорте — желательно холодного отжима.

      Рейтинг: 0
      • tchea

        да, начала тоже читать разные источники в интернете…но какие из них надежные, не знаю. Цитирую один, подтверждает вашу информацию: «В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будете пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет. К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.» взято ОТСЮДА http://www.abcslim.ru/articles/960/omega3-i-omega6-zhirnye-kisloty/ ……..

        Рейтинг: 0
        • tchea

          так что, конечно, если как тут написано, соотношение составляет 1:3, 1:4, 1:5… — то употреблять его, конечно, можно смело. самое лучшее тыквенное масло делают в Штирии (Австрия), его я и покупаю. Знать бы немецкий язык, — можно было бы послать им запрос 🙂

          Рейтинг: 0
          • tchea

            и еще отмечу, что в России есть еще рыжиковое масло, которое идентично льняному, в т.ч по соотношению омега-3 и омега-6, но не так быстро окисляется: http://beautyhill.ru/ryzhikovoe-maslo-polza-vred/

            Рейтинг: 0
  24. Михаил

    Подскажите как влияет данная диета на желудок и модно ли при гастрите?

    Рейтинг: 0
    • Людмила Шохина

      Если гастрит с повышенной кислотностью, то никак не влияет, белки будут перевариваться, если с пониженной, могут быть трудности в усвоении белка, не стоит есть большие порции за раз, так же при обострении гастрита не подойдёт интервальное голодание, из напитков вино и кофе на «голодный желудок», что касается жиров, они перевариваются в кишечнике, они на гастрит не влияют, разве что «обволакивают» слизистую (что неплохо))) Конечно, острое и фритюр при обострении гастрита — не ваш случай, но всегда есть вариант придерживаться системы, адаптировав диету под себя. Уж во всяком случае удаление из рациона углеводов (в виде муки и изделий из неё, сахаров, круп, большинства фруктов (цитрусовых и т.д) в худшую сторону на здоровье не скажется.

      Рейтинг: 0
  25. Melitta

    Добрый день! А горчичное масло что содержит, можно ли его употреблять на lchf?

    Рейтинг: 0
  26. Егор

    Здравствуйте. Я что-то не понял, вы вроде пишите, что для организма важны как Омега-3 так и Омега-6 кислоты, и получается в идеале нужно стремиться к балансу между ними. Так почему же тогда вы называете Омега-3 полезными а Омега-6 — неполезными? Также мне непонятны и ваши критерии полезности масел. Исходя из ваших же аргументах о балансе между Омега-3 и Омега-6 получается полезны два типа масел — те, у которых проценты Омега-3 и Омега-6 почти одинаковые и общий баланс близок к нулю (подходит тока рапсовое), и те, которые максимально увеличивают процент той или иной кислоты, если известно что баланс нарушен (льняное (единственное из статьи у которого баланс смещён в сторону Омега-3 вообще) и кокосовое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное (в порядке уменьшения баланса Омега-6)). Понятно что более востребованы масла для ежедневного употребления, если не нарушается баланс, так что в идеале получается нужно лишь изредка пользоваться «приводящими в норму» маслами. Прошу ответить на мои вопросы максимально объективно, без всяких пристрастий к LCHF — диете.

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Мы называем Омега-6 неполезными, потому что современный человек потребляет их в огромном избытке — из растительных масел. Растительные масла (за исключением оливкового) — относительно новый продукт в человеческом рационе, промышленное производство началось только в начале ХХ века. Большинство этих масел — подсолнечное, соевое, кукурузное и т.д. состоят в основном из Омега-6 и почти не содержат Омега-3. Если вы от них откажитесь это пойдет вам только на пользу. Да и из льняного и рапсового масла (которые лучше практически всех остальных растительных) усваивается только незначительная часть Омега-3 — эти кислоты важно получать из животных источников. А необходимые организму Омега-6 вы получите в любом случая — из семечек, орехов и животных жиров, которые все содержат определенную долю полиненасыщенных кислот. Причем за счет зернового, а не травяного откорма баланс жирных кислот в животных жирах тоже сдвинут в сторону Омега-6.

      Рейтинг: 0
      • Валерий Стоянов

        Вот здесь я Вам не верю : «Да и из льняного и рапсового масла (которые лучше практически всех остальных растительных) усваивается только незначительная часть Омега-3 — эти кислоты важно получать из животных источников. » Какая противная Омега-3 растительного происхождения! Даже усваиваться не хочет! Почему такая дискриминация? А откуда Вы это утверждение взяли?

        Рейтинг: 0
          • Валерий Стоянов

            Наконец-то добрался и прочитал статью по Вашей ссылке. Меняю текст своего комментария: » Вот тут я не верю авторам цитируемой Вами статьи……»
            Давайте посмотрим самый первый абзац статьи:
            «Омега-3 — это целый класс жизненно важных для нас жирных кислот. Они незаменимы, потому что наш организм не может их синтезировать. Мы можем получать Омега-3 только с пищей.» Это с каких пор весь все Омега-3 незаменимы???
            Незаменима только линоленовая кислота, а остальные, более сложные, по сути метаболиты и синтезируются организмом из этой самой линоленовой кислоты!
            Не хочу далее цитировать и критиковать, на мой взгляд уши заказчика статьи видны невооруженным взглядом.
            Просто посудите сами: растительное масло в организме неизбежно расщепится на жирные кислоты и как организм отличит линоленовую кислоту растительного происхождения от таковой животного?
            Современную информацию опасно принимать на веру, она практически всегда получена на чьи-то деньги, а деньги решают все…… Такой мир капитала.

            Рейтинг: 0
  27. Светлана

    Подскажите, пожалуйста, а какое кокосовое масло можно использовать для жарки? Любое? или только рафинированное?

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      По-моему, любое. Я и сам жарю и на нейтральном и на Extra Virgin холодного отжима — в зависимости от того, нужен мне привкус кокоса, или нет. И то и другое при жарке ведет себя хорошо и стабильно, при правильном температурном режиме не жымит.

      Рейтинг: 0
  28. Тоня

    Относительно пальмового масла, если я правильно понимаю, у него хороший баланс омега-6 и омега-3, вопрос только в том, что пальмовое рафинированное масло часто гидрогенизируют при добавлении в промышленно изготавливаемые продукты, поэтому у него и такая слава дурная. Само по себе качественное масло холодного отжима не имеет таких отрицательных свойств и стоит наравне с другими — кокосовым, оливковым. Правильно ли я поняла? И правда ли, что для жарки нужны масла с хорошим сочетанием омега-3 и омега-6, но и ещё приличным содержанием насыщенных жиров? И это те, которые преимущественно твердые при комнатной температуре?
    Какао-масло? В тертом какао много углеводов, и я так понимаю, что всё же стоит избегать, а из какао-масла можно делать домашний белый шоколад и быть уверенным, что это полезное лакомство?
    И спасибо за работу, которую делаете…

    Рейтинг: 0
      • Сэм Клебанов

        Да, мы с удовольствием публикуем читательские рецепты и вознаграждаем авторов подарочными купонами в нашем магазине. Только не забудьте прикладывать фотографии.

        Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Сочетание омега-6/омега-3 безусловно важно, но важно понимать и то, что полиненасыщенные жирные кислоты довольно нестабильны и легко окисляются при термической обработке, кроме того, они генерируют канцерогенные альдегиды. Насыщенные и мононенасыщенные жиры (омега-9) гораздо стабильнее и поэтому лучше подходят для жарки (см. http://lchf.ru/11371). Да, натуральное пальмовое масло вполне качественный продукт, но в каком виде его добавляют в готовые изделия сказать сложно — в России нет закона обязывающего производителя указывать содержание транс-жиров. А, судя по таможенным базам данных, в Россию завозят и натурально пальмовое масло и гидрогенизированное, к тому же часть этого масла может гидрогенизироваться и в России, поэтому сказать что-либо про продукты, в которое оно входит, довольно сложно.

      Рейтинг: 0
  29. Ольга

    Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о высокоолеиновом подсолнечном масле. Говорится, что по свойствам оно близко к оливковому.
    «Высокоолеиновое подсолнечное масло богато олеиновой (мононенасыщенной) кислотой (содержание — 80-90%)
    Содержит менее 10% насыщенных жиров»

    Рейтинг: 0
  30. Татьяна

    И про масла миндальное, арахисовое, кедровое, абрикосовых косточек тоже, пожалуйста, расскажите.

    Рейтинг: 0
  31. Инесса

    Я уже запуталась.
    Вроде насыщенные жиры считаются более вредными чем Омега 6 — так как именно они и повышают плохой холестерин.
    Кокосовое масло и сливочное масло это почти чистые насыщенные жиры.
    Тогда почему вы считаете кокосовое масло чуть ни самым лучшим??
    Или я чего-то не понимаю?
    По мне так из таблицы нужно выбрать масло в котором Омега 3 больше всех, и Омега 6 больше насыщенных или в равных долях. Разве не так?

    Рейтинг: 0
  32. Здравствуйте. А что вы скажете про топленое масло? Сколько масла рекомендованного данной статьей можно есть в граммах в сутки?

    Рейтинг: 0
  33. Есть ещё вопрос. В день я ем 50-70 г. молотых семян льна и 30-50 г. любых орехов, мясо, овощи свежие и тушеные, сметана 20%, творог 9%, рыба свежая не дорогая(тушеноя, печёная, соленая, в консервах), сливочное масло 72,5%. Такое питание соответствует LCHF? Делаю ли я какие то ошибки? Что мне нужно корректировать в питании? При таком питании нужно мне применять бады?

    Рейтинг: 0
  34. Зухра

    Карен !
    Объективность Вашей статьи о маслах такая же ,
    как объективность «первосентябрского пятиклассника»
    в его размышлениях о высшей математике , квантовой механике ,
    теории относительности , галографическом принципе
    и о геометрии Лобачевского …
    Статью можно обсуждать , когда в ней истины больше .30-40 % ..

    Да , это непростая тема .
    Чтоб грамотно о ней написать — как минимум , надо самому разобраться настолько , чтоб сам себе мог на пальцах объяснить .
    Сопоставить-проанализировать-пропустить через логику-критику
    «плёвна и зёрна» сотен ( может , целой тысячи ! или больше ! ) статей ,
    чтоб понять , где зёрна !
    Понимать , к каким статьям какая степень доверия …
    Больше доверия к практических исследований ( если постановка
    и организация исследований — правильные , а это надо суметь понять ! )
    и к теоретическим выкладкам — конкретных биохимических реакций .
    Опыты на себе ( в тысячах вариантов ! ) .
    Но самое большое доверие — к многовековому опыту
    «специфических» ( по отношению к данной теме ) народов .
    При этом не перепутать , в чём специфичность ( при рассмотрении данной темы ) —
    например , «специфичность присредиземноморских» наций не в употреблении оливкового масла , а в преобладании морепродуктов в их питании .

    Карен ! Извини , пожалуйста : просто попался при определённом стечении обстоятельств … Сколько времени отнимают у ( серьёзных людей ) сотни-тысячи статей ни о чём !

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Зухра, вы написали очень многословный крмментарий, критикующий статью, но при этом не привели ни одной фактической ошибки и уж тем более, не подкрепили свою критику какими-либо доказательствами, например, ссылками на серьезные исследования. Понять, в чем именно статья грешит против истины (согласно вашему комментарию истины там только 30-40%, а значит 60-70% — ложь) совершенно невозможно. Карен у нас, кстати, давно уже не работает.

      Рейтинг: 0
  35. Лилия

    Замечательная информация,спасибо! Поделюсь тем,что знаю. Во-первых, рыбий жир-из рыб. А в печени рыбы всегда много паразитов. Не стоит рисковать. Второе,что хотелось бы сказать,соевое масло нельзя детям, особенно в подростковом возрасте.Оно содержит фитоэстрогены. У детей может произойти быстрое половое созревание без физического роста. А теперь вопрос к автору: что вы знаете о других маслах,например кунжутном,конопляном,тыквенном и масле грецкого ореха,с вашей точки зрения?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *