LA Times: Связь рака с сахаром и углеводами всё более очевидна

Мы перевели для вас статью Сэма Эппла из газеты Los Angeles Times. Её автор — преподаватель научной журналистики в Университете Пенсильвании, работающий над книгой о раковом метаболизме. 

В августе 2016 года журнал  New England Journal of Medicine опубликовал поразительное исследование о раке и жировых тканях организма: 13 видов рака могут быть связаны с избыточным весом или ожирением, в т.ч. и ряд самых распространённых и смертельных видов рака — прямой кишки, щитовидной железы, яичников, матки, поджелудочной железы и (у женщин после менопаузы) груди.

Раннее в этом месяце отчёт от Центра по предотвращению и профилактике заболеваний добавил к этому ещё одну деталь: примерно 631,000 американцев были продиагностированы в 2014 году раком связанным с ожирением, что составляет 40% от всех диагнозов рака в этом году.

 

Кажется мы не просто проигрываем войну с раком, а проигрываем её тому, что мы едим и пьём.

Все эти новые открытия важны, но дают нам лишь ограниченную информацию. Исследования отражают тот факт, что люди придиагностированные раком имели лишний вес, но они не доказывают, что именно это стало причиной рака. Их можно воспринимать как сигнал тревоги, предупреждающий, что то, что мы едим и в каких количествах, как-то тесно связано с раком. Но что именно?

Идея, что значительная часть всех случаев рака может быть связана с диетой, не нова. В 1937 году Фредрик Хоффман, актуарий страховой компании Prudential, подготовил 700-страничный отчёт о позициях медицинской науки того времени в этом вопросе. Но имея слишком мало конкретных доказательств, Хоффман мог только гадать, какая из множества теорий была верной. То, что с тех пор наш прогресс в точном определении еды, вызывающей рак, настолько мал, во многом связано с тем, что диетологические исследования плохо подходят для решения этой проблемы.

Рак обычно развивается в течении многих лет, или десятилетий, что делает исследования, которые могут установить причину и следствие, т.е. те, где участников в случайном порядке распределяют по группам, придерживающихся различных диет, практически невозможными. Остающийся вариант — обсервационные исследования, в которых учёные отслеживают на протяжении долгого времени, что определённая группа людей ест и кто из участников группы потом заболеет раком, могут настолько же нас просветить, насколько и запутать. В какой-то момент мы можем прочитать об исследовании, связавшем рак с потреблением мяса. А месяц спустя новые публикации сообщают нам, что всё равно наоборот.

И тем не менее, исследователи добились прогресса в понимании связи рака и диеты. Этот прогресс произошёл в несколько эзотерической области ракового метаболизма, которая изучает то, как раковые клетки используют потребляемые нами нутриенты в качестве топлива и стройматериалов для новых раковых клеток.

Мало кому интересный большую часть ХХ века, раковый метаболизм испытал второе рождение, когда учёные обнаружили, что некоторые из самых известных канцерогенных генов, позволяющих раковым клеткам бесконтрольно плодиться, имеют ещё одну, возможно даже более фундаментальную роль: они позволяют раковым клеткам бесконтрольно питаться. Эти исследования могут , породить супер-эффективные методы лечения рака, но, тем временем, они могут дать нам что-то не менее важное — понимание того, как можно предотвратить заболевание.

Льюис Кэнтли, директор ракового центра в медицинском центре Weill Cornell, был одним из лидеров в возрождении интереса к раковому метаболизму. Он объясняет связь рака с ожирением тем, что оба состояния связаны с повышенным уровнем гормона инсулина. Его исследования показали как инсулин заставляет клетки расти и принимать глюкозу (сахар в крови), активируя серию генов, связанную с большинством видов рака у человека.

Проблема не в самом наличии инсулина у нас в крови. Инсулин нам жизненно необходим. Но когда инсулин поднимается на ненормально высокий уровень и остаётся повышенным (состояние инсулинорезистентности, обычное при ожирении), это может и прямо и косвенно способствовать росту опухоли. Избыток инсулина приводит к тому, что многие наши ткани бомбардируются сигналами роста и «топливом» в гораздо более высокой степени, чем при нормальных метаболических условиях. А поскольку повышенный уровень инсулина заставляет наш организм откладывать жир, это может объяснять и различные способы, которыми наши жировые ткани способствуют росту рака.

Установив риски усиленных сигналов от инсулина, Кэнтли и другие исследователи метаболизма приходят к логическому заключению: опасность заключается не просто в переедании, как было принято считать раньше, но в избыточном потреблении еды больше всего повышающей уровень инсулина: легко усваиваемых углеводов в общем, и сахара в частности.

Это не означает, что все виды  рака связаны с инсулином, или, что нам больше никогда нельзя будет есть сахар. Майкл Поллак, исследователь метаболизма из Университета Макгилла в Канаде, говорит, что лучший подход к сахару — это воспринимать его как специю, которой иногда можно чуть приправить нашу еду, а не как ингредиент почти каждого блюда и слишком большого количества напитков.

Диетология — наука запутанная по определению. Но недавние успехи в изучении ракового метаболизма посылают нам всё более ясные сигналы о нашей диете. Победа в войне против рака может зависеть от того, готовы ли мы их услышать.

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU

Комментарии

  1. Маргарита

    Здравствуйте! Всегда с интересом читаю материалы на вашем сайте, и раньше заходила сюда чаще, пока активно изучала тему здорового питания. Отдельное уважение всегда вызывало качество контента, ссылки на статьи и научный подход. Но в этот раз я в недоумении, грущу из-за качества этого материала.
    Он переведен просто очень плохо((
    Пожалуйста, обратите внимание и исправьте текст. Некоторые примеры:
    «Этот прогресс произошёл в несколько эзотерической области ракового метаболизма, которая изучает то, как раковые клетки используют потребляемые нами нутриенты в качестве топлива и стройматериалов для новых раковых клеток» — можете прокомментировать, что такое «эзотерическая область ракового метаболизма»?)
    «Эти исследования могут , породить супер-эффективные методы лечения рака, но, тем временем, они могут дать нам что-то не менее важное — понимание того, как можно предотвратить заболевание» — тут просто очень кривое предложение.
    Режет глаз вот это все, «раковый метаболизм испытал второе рождение», количество лишних запятых и прочее.
    Надеюсь, текст будет исправлен, и редактор сайта будет более внимателен.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *