Метаболизм жиров защищает организм от вреда, причиняемого сахаром

То, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира (LCHF) может предотвратить ряд заболеваний, вызываемых стилем жизни, и способствовать здоровой старости, известно учёным, врачам и диетологам уже не один год. Но учёные во всём мире не могли до сих пор объяснить причин этого явления. У них лишь была обоснованная увереность, что определённую роль в этом играет энергетический метаболизм и его промежуточные продукты (метаболиты).

Междисциплинарная группа исследователей из Университета Орхуса (Дания) обнаружила не просто недостающий элемент этой головоломки. Найденный ими элемент показывает, что сама головоломка, которой является наш метаболизм, выглядит несколько по-другому, чем считалось до сих пор. Опубликованная группой работа оказалась столь значима, что попала на обложку научного журнала Cell Chemical Biology.

Суть открытия состоит в том, что метаболизм жиров в наших клетках происходит одновременно с детоксикацией вредоносных субстанций, производимых из содержащегося в крови сахара. Это уменьшает  наносимый этими  субстанциями ущерб, который в свою очередь может вести к болезням возраста – таким как диабет,  Альцгеймер и рак. Это указывает на то, что в нас заложена система детоксикации, о которой мы раньше не знали.

Неожиданная химия

Детоксикация происходит в виде неожиданного химического процесса. Неожиданного потому, что он происходит без участия энзимов, которые до сих пор были в центре внимания учёных, старавшихся понять метаболизм и декомпозицию сахара.

Открытый учёными процесс задействует определённый метаболит – кетон ацетоацетат, который производится организмом при метаболизме жиров. О захватывает другой метаболит – метилгиоксаль, который производится при метаболизме сахара, и препятствует его действию.

Этот процесс очень важен, т.к. метилглиоксаль – реактивный метаболит, т.е. он является токсичным для наших клеток. Он играет ключевую роль в возникновении указанных выше болезней возраста. Это означает, что у диабетиков, не получающих адекватного лечения, повышена концентрация сахара и метилглиоксаля в крови. Кроме того, у них повышена и концентрация кетонов.

Химический процесс между этими двумя метаболитами приводит к появлению третьего метаболита – 3-HHD, который , в отличие от метилглиоксаля, не является токсичным.  Датские учёные первыми обнаружили 3-HHD в крови людей, которые не производят собственного инсулина (диабет 1 типа) и/или постились с предыдущего вечера, что приводит к кетозу.

Это исследование помогает обнаружить новые аспекты метаболических процессов в живых организмах.

«Предыдущие исследования, основанные отчасти на экспериментах с животными, мышами и обезьянами, показывают, что диеты, в которых меньше сахара и больше жиров, могут предохранять от таких болезней, как диабет, Альцгеймер и рак. В то же время, было известно и то, что метилглиоксаль может вызывать болезни старения. Мы обнаружили новый метаболит, который демонстрирует альтернативную химическую детоксикацию метилглиоксаля, когда мы сжигаем жиры. Это удивительное открытие, т.к. кетоны и сами могут приводить к производству вредоносного сахарного метаболита метилглиоксаля. Возможно, причиной является хрупкое равновесие между синтезом и детоксикацией. В любом случае, это показывает, насколько невероятно комплексными являются наши биологические системы» — говорит один из ведущих авторов исследования, профессор химической биологии Могенc Йоханссен из Департамента судебной медицины Университета Орхуса.

Он подчёркивает, что исследование стало возможным, благодаря взаимодействию групп учёных из департаментов химии, клинической и судебной медицины.

«Это уникальная ситуация – получить реакцию в химической лаборатории и использовать её для того, чтобы окончательно доказать, что она происходит и в человеческом организме и возможно играет роль в жизненно важных биологических процессах» — добавляет он.

Могенс Йоханссен не сомневается в ценности исследований роли кетонов и реактивных метаболитов в биологии старения.

«У нас теперь есть доказательства того, что кетоны могут уменьшить содержание вредоносного метилглиоксаля в живых организмах и такие открытия вызывают интерес, т.к. они включают в себя две самые обсуждаемые субстанции в биологии старения и осложнений при диабете в поздней стадии. Более того, эти субстанции вступают в реакцию друг с другом.»

Это исследование может помочь разработке методов лючения людей, страдающих от осложнений диабета, особенно диабета на поздних стадиях, таких как нейропатия, которая может причинять очень сильные боли.

«Одной из перспектив может быть следование диете с пониженным содержанием сахара и повышенным – жира. Жир инкапсулирует и разрушает сахара, которые вызывают боль» — говорит профессор Йохансен. Он также подчёркивает необходимость клинических испытаний, прежде чем он сможет порекомендовать какую-то определённую диету.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Кетоны против воспалений и боли

Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»

Кетоз, возможно, продлевает жизнь

Новое исследование указывает путь к предотвращению болезни Альцгеймера

Учёные объясняют почему сахар — это не еда

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU

Комментарии

  1. Игорь

    Сэм, очень не хватает статьи про вход в кетоз:
    1) Кето-грипп, откуда он берется и как снизить его вероятность и/или силу
    2) Надо ли входить в кетоз постепенно (условно говоря, начав со ~150гр. углеводов и снижать по 10 гр. в день), либо сразу переходить на целевое кол-во углеводов).
    3) Надо ли регулировать степень кетоза? (Добавлять углеводов если кол-во кетоновых тел в крови/моче, сильно большое)
    Мой личный опыт таков: в кетоз вошел за 2-3 дня, кол-во кетонов в моче росло, и дней через 5 достигло максимального для данных тест-плосок кол-ва 16 mmol/L. Начало тошнить, чувствовал себя фигово, кетоз прекратил. Хотя сейчас подозреваю, что тошнить могло из-за мерзкой замороженной смеси морепродуктов из супермаркета, которые я по глупости купил и ел в немаленьких количествах 🙂
    Теперь хочу опять перейти на lchf, но не хватает ответов на вопросы, заданные в начале моего поста.

    • Иван

      Я, конечно, не СЭМ, попробую поделиться своим опытом:

      Что есть кето-грипп, не очень понимаю. Если подразумевается не слишком приятное самочувствие, то начинал из-за отвратительного самочувствия при весе 152 и избыточном потреблении углеводов. Понял, что с такими тенденциями сдохну или буду колоть инсулин (судя по симптомам, к врачам ходить желания не было). В это же время набрел на сей сайт, что наложилось на относительно давно известную лично мне информацию, что жиры не столь страшны, как их малевали ранее. Попробовал сократить углеводы, установив себе норму в 50 грамм углеводов и считая, что при 20 — я молодец, а при 100 — ничего страшного, иногда можно, но лучше не злоупотреблять. Первую неделю было так же хреново, как и до LCHF. На вторую неделю начались улучшения. Через месяц самочувствие стало прекрасным. Два месяца, иногда, напоминал о себе желчный пузырь. С ним и до LCHF были проблемы, вплоть до сильных болей и температуры. Причем, именно на этапе LCHF была ерунда, а вот в течении полутора лет до — были очень сильные приступы. Кому другому вызвал бы скорую, но себя подвергал неоправданному риску. Потом нормализовалось, три-четыре месяца всё хорошо.

      Разве что, пару раз словил эпичный запор с очень тугим , несколькочасовым «вылезанием пробки» из соответствующего отверстия. После этого мозги поняли, что овощи в LCHF не просто так присутствуют. И самое главное, это закрепилось условным рефлексом.

      Скинул за, примерно полгода (я уж и не помню точный месяц, весной когда-то начал), 30 килограмм. Сегодня взвешивался, было 122. Состояние кетоза не контролирую и считаю это излишним. Если кому-то нравится порядок и организованность — то стоит -контролировать. Вопрос психологии. Лично я определяю «условный кетоз» по самочувствию. Если аппетит хороший, хочется кушать по три-четыре раза в день — «кетоза нет». И вес лично я не набираю на 100 граммах углеводов (в основном, молочка и сыры, но не злаки или хлеб), на которых «кетоза нет». А вот когда «кетоз есть», кушать совсем не хочется. Мозг припоминает, что самое время для обеда и в тот же момент информирует, что энергии хватает, и может ну его, тратить усилия на еду. Эдакая ленность в отношении приема пищи. Надо сказать — очень приятное ощущение. В таком режиме вес стабильно и устойчиво теряется, вплоть до грамм трехсот в день. Вход в такое состояние, лично мне, лучшим образом удается следующим образом: Вечером жарю на большом куске топленого масла грамм 700 мяса или фарша. Режу капусту, уж не знаю сколько, чтобы было довольно ощутимо, но не слишком много. Наверное, грамм 250-300 (четверть маленького кочанчика). С превеликим удовольствием кушаю. До следующего ужина не ем, на ужин повторяю блюдо. За пару вечеров оказываюсь в нужном режиме. Вообще говоря, Аткинс, которого можно считать предком LCHF, не рекомендовал частую смену состояний. Но я и не перехожу на углеводный жор, о котором шла речь. Просто позволяю себе изредка съесть ваннищу плавленого сыра, запив пакетом кефира. Или поесть побольше салатиков, закусив сливами. Или выпить пару литров молока. Подчеркиваю — иногда. Пока, усредненно, вес нормализуется. Рывками, но устойчиво и в приличном темпе. Никаких минусов не заметил. Посмотрим, что будет дальше. Ещё предстоит сбросить килограмм 40 и научиться держать стабильный вес.

      • Игорь

        К сожалению (точнее, к счастью) Ваш опыт не совсем подходит — не настолько много лишнего веса и не настолько отвратительное из-за этого самочувствие, чтобы оно перебивало все остальное.

        • Иван

          Перечитал. Пожалуй, опыт и правда не очень подходит. Присоединю свой голос к тем комментаторам, кому интересна статья на соответствующую тему.

          Действительно, состояние «до» было слишком плохим, чтобы оценить «в процессе».

          Из своего опыта, разве что уточню, что за кетозом вообще никогда не следил. Просто, была норма и допустимое отклонение по углеводам. Ещё, молочка может сильно влиять на процессы. В ванне плавленного сыра запросто может оказаться 50 грамм углеводов. В пакете кефира — тоже запросто. Лично у меня непереносимость молочки отсутствует совсем. Зато, налегание на неё может привести к «застопариванию» веса, но без сколько-нибудь глобальных проблем.

    • Андрей

      16 mmol/L — это огромное значение. Откуда вообще столько могло взяться? Так и до кетоацидоза недалеко, особенно если учесть, что полоски, как правило, не измеряют «физиологичный» бета-гидробутират.

      • Игорь

        Поэтому и возникают обозначенные вопросы — не надо ли съесть немного гречки для снижения степени кетоза. Хотя с гастрономической точки зрения добавление углеводов мне не нужно — стейки, зеленые овощи, яйца и масло меня вполне устраивают 🙂

        • Жанна

          Добрый день!
          А вы не читали советы как справиться кето-гриппом на dietdoctor? Вот ссылка: https://www.dietdoctor.com/low-carb/side-effects#inductionflu

          У меня был аналогичный опыт в двух случаях:
          1. Не ужинала (схема 16/8), не завтракала и шла заниматься на батуты. Сильная тошнота. Проходила, если пересилить тошноту и позавтракать.
          2. Ночью при той же схеме иногда возникала тошнота. Лечилось, если съесть свежий огурец.
          В обоих этих случаях изменила кетоны в моче, была та же цифра, что и у вас — 16. Это многовато, где-то на другом форуме писали. Надо либо водички попить, либо поесть.

  2. Поддерживаю просьбу Игоря. Про кето-грипп ничего путёвого в рунете не нашёл, и исходного названия на английском не знаю, чтобы поискать в аннете. Сколько может продолжаться, бывает ли «возвратным», есть ли информация о его возникновении на метформине, и т. п. Похоже, это стоит оформить в виде новой статьи, а не ответа в коментах: благодарных читателей найдётся множество.

  3. Robert

    Здравствуйте друзья. Если кто в курсе, поделитесь соображениями вот по какому вопросу. Используя сахарозаменитель (Стивия, супер натуральный и безуглеводный) не провоцируем ли мы нашу поджелудочную на предмет секреции инсулина на психологическом уровне только от ощущения сладкого вкуса во рту. Вот как-то так

    • Kasper

      Я недавно искала ответ на этот вопрос. Сама использую вообще химию (цикламат натрия), ибо привкус всех остальных заменителей (особенно стевии!) нахожу отвратным :/
      Нашла следующее.
      1. О том, что инсулин вырабатывается в ответ на сладкий вкус — в основном по интернету гуляет одна и та же статья, +- . Т.е. очевидно, что кто-то написал — остальные попугаи )
      2. Инсулин может вырабатываться и на мысли о сладком, тогда уж :3 как у собаки павлова слюна капала на звонок. На деле же, эксперимент (основной), доказывающий, что инсулин повышается от сахзама , проводился на крысах. Им вводили огромные дозы инъекцией. Сладкого вкуса при этом они не ощущали. Доза как аналог 200 доз для человека О.о и у них инсулин повышался. Эксперимент явно далек от «чистого». Я нашла также статью одного блогера, который эту теорию проверил на себе. Пил сах зам (15 таблеток аж) и измерял уровень сахара в крови в течение часа каждые 15 мин. Он проводил это и натощак, и в период кето-диеты — в обоих случаях никаких скачков сахара в крови не было. А если бы инсулин реально вырабатывался бы — то уровень сахара не смог бы остаться неизменным.
      Вот так, как-то …

      • Robert

        Ясно одно, что тема достаточно не изучена. Насчет вкуса Стевии я воспринимаю ее обсолютно нормально а вот супруга на дух не переносит. Интересное совпадение :). Сахар не меряю но ощущений резкого голода или чего похожего не наблюдаю. Будем искать дальше…..

        • Kasper

          Хорошее замечание про резкий голод ) думаю, направление правильное.

          Я на системе уже 2й раз. Первый был мега провальным, совершила несколько ключевых ошибок, и ходила довольная, типа раз кетоны есть — значит в кетозе )) ( а на самом деле ушла в глухой глюконеогенез.

          Сейчас все делаю совсем иначе, правильнее. Пришлось даже всаа исключить, тк способствуют инсулину 100%, почувствовала на себе. Думала схитрить, мол, в них 0 ккал, они вкусные, еще и силовые растут, показатели. Щазз. Вот после НИХ как раз просто ВОЛЧИЙ аппетит. Пьешь в течение дня, между едой, а вечером невозможно остановиться . Вот это — на мой взгляд — и есть ИНСУЛИН. В своей страшной форме (
          А после сахзама — даже моего химического — ничего подобного. Пью себе кофе потихоньку. И даже смогла исключить обед без мук. Теперь только завтрак (кофе, жирные сливки, сыр с маслом) и ужин. Ощущения иные.

    • Kasper

      Есть основания полагать, что вред от сахара куда как доказаннее и очевиднее и сильнее )
      А поскольку я, как и наверное , более половины человечества, не равнодушна к сладкому вкусу — то, как говорится, из двух зол и тд..

      В любом случае, жить вечно не собираюсь ) и не вижу смысла в жизни в душевных муках ) типа хочется сладкого а низззя ) а то так можно и до орторексии докатиться. (Знаем, проходили уж.. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *