Что такое псиллиум и зачем его едят

Читая многие рецепты LCHF-выпечки на нашем сайте, вы обязательно встретите такой загадочный и малоизвестный в России ингредиент, как псиллиум. Вообще мы используем много необычных продуктов, которые позволяют нам обойтись без традиционной муки и сахара. И постепенно мы будем про них рассказывать, чтобы они не казались такими уж экзотическими.

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

c-275-psyllium

Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.  Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.  Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Вот как это выглядит:

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в LCHF-кулинарии. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

SONY DSC

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить  артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.

SONY DSC

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.

— Если вы употребляете продукты с псиллиумом —  пейте больше воды. Что никогда не помешает.

— У некоторых людей возможны аллергические реакции

— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок

— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

В общем, псиллиум полностью соответствует слогану нашего проекта: ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Он не только очень полезен, но и позволяет разнообразить меню, включить в него качественную здоровую выпечку и получать максимум удовольствия от LCHF-еды.

Читать по теме:

Псиллиум и другие здоровые продукты в нашем LCHF-магазине

Творожные оладьи с псиллиумом

Рецепты LCHF-выпечки

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка


Комментарии

  1. Алина

    А я его еще добавляю в фарш на котлеты и в соусы вместо муки 🙂

    Спасибо большое за ваш сайт!

    • Данил

      В соус??? Я как-то раз сварил суп пюре из семги со сливками. Для густоты решил добавить немного псиллиума. В результате получилась полная кастрюля соплей )) Можно было догадаться… Для выпечки и запеканок незаменимая вещь, но жидкие блюда он превращает в гель, по консистенции похожий на сопли.

      • Сэм КлебановСэм Клебанов

        В соус надо класть совсем немного — половину чайной ложки на кастрюльку. Я добавляю в сливочный соус с грибами к мясу.

  2. Irina

    Я купила порошок псиллиума, но он оказался смесью псиллиума и инулина. Это хорошо или плохо? Я думаю, что инулин тоже подходит для диеты? Могу ли я использовать его в выпечке?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Инулин, по идее, подходит для LCHF, это растворимая клетчатка. Но вот как он ведет себя в выпечке я не знаю — не пробовал. У нас чистый псиллиум из Индии. Уже завезен, расфасован и лежит на складе. На следующей неделе начнем продажи.

      • Irina

        Спасибо за скорый ответ! Я уже попробовала в выпечке. Результат очень даже понравился) Я пыталась изобразить ваши плюшки с корицей, но только с одной миндальной мукой, а остальные ингредиенты по рецепту, но тесто получилось липким и я его не смогла раскатать, и сделала просто маффины в формах, просто сверху посыпала корицей и орехами, они получились настолько пышными и воздушными и конечно же вкусными, я была приятно удивлена))))

        • Irina

          И к тому же масло совсем не вытопилось из выпечки, хотя я его не растапливала, а просто размягченное взбила вместе с яйцами и сливками.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Тоже хороший вариант. Муку можно комбинировать по-разному. А раскатывать проще между двумя листами бумаги для выпечки.

      • Irina

        А сколько стоит ваш псиллум, я покупала в Голландии 500 грам псиллума с инулином (66 процентов псиллума) стоит довольно таки дорого, 16 евро.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          У нас будет дешевле — 360 р за 300 грамм, если курс еще больше не упадет. Но он везде недешевый, плюс в России же еще и всякие таможенные пошлины и довольно дорогие услуги таможенных брокеров.

          • Irina

            А у вас пересылка только по России и из России будет? Я, к примеру, живу в Нидерландах, и тоже хотелось бы приобретать некоторые продукты для диеты, так как всего подходящего в магазинах не всегда найдешь, даже в специализированных. К примеру, я могла найти даже магазине здорового питания только миндальную муку, а кокосовой, к примеру, или лесного ореха, у них нет, так же нет чистого псиллиума не в капсулах, и некоторых других продуктов подходящих для диеты, и на некоторые продукты, по моему мнению, необоснованно завышенные цены.

          • Сэм КлебановСэм Клебанов

            План такой: как только мы запустим российский онлайн-шоп на следующей неделе, мы начнем готовить открытие нашего европейского магазина с доставкой из Швеции. Надеюсь, до конца ноября сможем и его запустить.

  3. Так, а псиллиум, который будет тут в онлайн-магазине имеет специфический запах? Или он без вкуса и без запаха?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Нет, он вполне нейтральный, я его уже опробовал и остался очень доволен качеством. Магазин, кстати, откроется завтра-послезавтра.

  4. Иза

    Псиллиум это НЕрастворимая клетчатка. Так же как и любые отруби. Он поглощает воду — это да, но не растовряется как пектин. Bulking agent .

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      А с чего вы это решили, можете дать ссылку на источник? Насколько мы знаем, 75% клетчатки в псиллиуме является растворимой (soluble fiber), что и делает его таким полезным продуктом. Вот вам ссылка на сайт с американской маркировкой, где вы можете это проверить: http://www.drmyattswellnessclub.com/Psyllium.htm. Я покупал в Америке псиллиум других производителей, но и там была такая же пропорция. И на счет «любых отрубей» вы тоже не правы, все они содержат и растворимую и нерастворимую клетчатку, но в разных пропорциях. В овсяных, например, 50% растворимой клетчатки. Вот вам в качестве источника, брошюра от UCLA: http://www.dining.ucla.edu/housing_site/dining/SNAC_pdf/FactsOfFiber.pdf

  5. Marina

    Здравствуйте, Сэм! Вчера купили у вас Псиллиум. Подскажите пожалуйста, как его принимать?
    Нам посоветовал аюрведический врач в Индии принимать Псиллиум внутрь по 2 чайные ложки на стакан воды утром перед едой, но там где мы купили в Индии, он был в виде хлопьев и напиток получался другой консистенции. Сегодня попробовали добавить 1 чайную ложку вашего Псиллиума на стакан воды и он превратился в густое желе. Очевидно, что тут совсем другая концентрация. Благодарим за ответ!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Наш псиллиум перемолот в довольно мелкую муку, т.к. в первую очередь предназначен для выпечки. Он действительно лучше «схватывает», чем цельные хлопья. Если будете пить с водой, то попробуйте класть его немного меньше и выпивать быстрее, пока он не разбух слишком сильно. В следующей поставке из Индии закажем и хлопья.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Это цельные зерна. Их обычно употребляют в терапевтических целях, или добавлюят в выпечку имеено как злаки. Сам я таким псиллиумом не пользовался, но насколько я понимаю, им нельзя заменить тот, который продаем мы — т.е. молотую шелуху этих зерен (Psyllium husk). Кстати, шелуха бывает еще и немолотая — хлопьями, ее тоже можно использовать, но ее надо класть немного больше.

          • Лена

            Сэм, а что посоветуете делать с цельными зернами псиллиума?размолоть самой и готовить уже по вашим рецептам, или просто так добавлять в еду?

          • Сэм КлебановСэм Клебанов

            Насколько я знаю, их просто добавляют в еду. Для наших рецептов нужно только шелуха — цельная, или перемолотая в муку.

  6. Я просто балдею от данной подачи материала. Все настолько развернуто, читателю доносятся все стороны объекта до мельчайших подробностей. Спасибо!!! уже второй день зависаю на вашем сайте. Еще очень нравится оформление!!!:)

  7. Сэм, спасибо Вам за информацию о псиллуме!!! для меня эта информация спасение. Я так переживала за работу своего ЖКТ, не смотря на то что выпиваю 1 л зел чая и 1,2-1,5 л воды в день. Честно, пардон, но считаю что регулярный стул — это неотъемлемая составляющая здоровья (не реже чем раз в 2 дня!!!). Возможно, нужно включать больше листовых и белокачанной капусты. Но классно знать, что есть альтернатива. 🙂 СПАСИБО!!!:)

  8. semell

    Добрый день,Сэм.Вчера увидела большой выбор растительной муки- кокосовой,миндальной,соевой,рисовой,греческой,люпиновой,из ореха фундук,из сезама и конопли.Какую муку из этого списка вы бы предпочли,как наиболее подходящую для диеты. И еще вопрос- о коноплянном масле,его семенах,муке.Ваше мнение об использовании этих продуктов в диете.
    Спасибо за внимание.

  9. Евгений

    Cэм,скажите пожалуйста, а псиллиум у вас продается в рассыпуху?? Или же он как то фасован?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Нет конечно. В хороших пластиковых упаковках типа doy-pack, все руки не дойдут сфотографировать качественно.

      • юлия

        Здравствуйте,втроем ищем кнопку регистрации,чтобы заказать псиллиум,но не можем найти. Мы слепые или что-то с сайтом?

  10. Анастасия

    Сэм, мы купили псиллиум как у вас на видео, в зеленой упаковке, привезли из Финляндии, вы им довольны?

  11. Полина

    Здравствуйте Сэм! Помогите разобраться, хочу приобрести эту муку http://ru.iherb.com/Nutiva-Coconut-Flour-Gluten-Free-3-lb-1-36-kg/45664 В ее составе 11гр. углеводов на 2 столовые ложки!, в отличие от той, что продается в вашем интернет-магазине — там 9г. на 100гр. Как может быть такая большая разница, где подвох?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Это не подвох, а разница в определениях. Иногда углеводы считают вместе с клетчаткой, как в случае с мукой, на которую вы ссылаетесь. Особенно часто это происходит в Америке, где такой методологией пользуется USDA. В Европе принято считать усваиваемые углеводы и клетчатку отдельно. Если вы посмотрите на обратную сторону упаковки, то вы увидите, что под строкой углеводы есть более подробная раскладка — 11 г состоит из 8 г клетчатки и 3 г сахара. Вот эти 3 г и являются усваиваемой частью, которую следует учитывать в LCHF. А клетчатку можно не считать. Т.е. на самом деле в этой муке 16,7% усваиваемых углеводов. На мой взгляд тоже многовато, но в рамках нормальных вариаций для кокосовой муки в зависимости от сорта кокосов и способа изготовления. Мы для нашего магазина специально искали продукты с минимальным содержанием углеводов.

  12. Мнна

    Очень интересно и многообещающе о псиллуме, обязательно приобрету. А что скажете об агар-агаре, там ведь тоже растворимая клетчатка? И насколько он подходит для такого типа питания? Нигде не могу найти — он усваивается или нет? Просто попала на Ваш чудесный сайт с diabet-med.com, там пропагандируется аналогичная система питания для страдающих метаболическим синдромом и диабетом. С благодарносью и уважением за Ваш труд — Инна.

  13. Марина

    Купила у вас псиллиум (отруби) для регулировки работы желудочно-кишечного тракта.
    Ранее я употребляла препарат мукофальк с псиллиумом. При заливке водой он сразу превращался в гель.
    Почему ваш псиллиум при заливке водой не превращается в гель?

  14. Владимир

    Здравствуйте.
    Вы открыли европейский магазин с доставкой из Швеции?
    Владимир

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Пока что нет. Есть несколько проблем: во-первых, высокая стоимость доставки из Швеции — ок. 40 евро по Европе; во-вторых, не очень понятно сколько у нас потенциальных клиентов; в-третьих наши финансовые и организационные ресурсы достаточно ограничены и мы их концентрируем на российском магазине. Но если что-то конкретное интересует, то напишите, что-то из товаров у нас есть в шведском в офисе, можем выслать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *