Канадские врачи выбирают LCHF. И вам советуют.

Не так давно в канадской прессе разгорелась жаркая полемика между приверженцами «традиционной» диеты с ограничением жиров и врачами, рекомендующими выскожировое питание с ограниченным количеством углеводов (LCHF). 

Мы публикуем для вас перевод статьи, подписанной 80 канадскими врачами и опубликованной 4.10.2017 в онлайн-издании Huffington Post.

Vegetables, fish, meat and ingredients cooking

 

Мы, доктора, обеспокоены информацией циркулирующей в СМИ, особенно когда она исходит от работников здравоохранения. Поэтому мы бы хотели внести поправки в некоторые утверждения, высказанные диетологами в письме опубликованном в ежедневной газете в Квебеке.

Не «новомодная диета»

Во-первых, низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров (LCHF) не является «новомодной диетой». Это способ питания, старый, как мир. Люди эволюционировали, питаясь таким образом сотни и тысячи лет. Фактически, люди стали употреблять чрезмерное количество углеводов (хлеб, макароны, картофель, рис, фрукты и сладости) приблизительно четыре последних десятилетия. «Ограничительный» характер этой диеты часто используется в качестве причины не предлагать ее пациентам. По-видимому, предполагая, что эта диета будет так трудна для большинства людей, что они откажутся от неё в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

Люди, которые выбирают вегетарианство, тоже сталкиваются с ограничениями и делают свой выбор ради собственного здоровья, так же, как и люди, которые нетерпимы к глютену. Давайте не будем забывать, что люди, которые следуют диете с низким содержанием жиров, т.е. «новомодной диете последних нескольких десятилетий», также сталкиваются со многими ограничениями на продукты питания, такими как: отказ от цельных молочных продуктов, жирных сыров, сливок, сливочного масла, яиц и некоторых видов мяса. Когда дело доходит до здоровья, мы все делаем выбор. Диета с низким содержанием углеводов не является исключением и не становится более ограничивающей, чем другие диеты. Она заслуживает того, чтобы ее предлагали людям.

Низкоуглеводная диета исключает необходимость подсчета граммов и калорий. Это практика, распространенная во многих диетах, может спровоцировать расстройства пищевого поведения. Пациентов лучше учить прислушиваться к своему телу и прекращать есть, когда они чувствуют сытость. Потеря веса более эффективна при низкоуглеводных диетах, чем при стандартной диете с низким содержанием жиров, и при этом человек чувствует себя сытым.

Нужно понимать, что для того, чтобы получить энергию, необходимую для нормального функционирования организма, при неизменном потреблении белка и резком сокращении жиров, потребление углеводов должно быть увеличено. Мы предпочитаем подход, при котором углеводов меньше, а жиров больше, чем в действующих рекомендациях по питанию. Естественные жиры присутствуют, например, в сливочном масле, сливках, отрезах цельного мяса, жирных сырах, оливковом масле, авокадо и кокосах.

Опыт тысяч докторов и других профессионалов в области здоровья

Наш личный и клинический опыт показывает, что эта диета более разнообразная, вкусная и насыщающая, чем диета с низким содержанием жиров, предложенная «Канадским руководством по питанию». Мы — тысячи врачей по всей стране и по всему миру — приняли этот способ питания для для себя и своих семей ради нашего здоровья и благополучия. И мы продолжаем питаться таким образом в том числе и потому, что нам нравится то, что мы едим.

Основной целью LCHF является не быстрая потеря веса. LCHF — это способ питания, образ жизни. Потеря веса является одним из побочных эффектов этого способа питания, и это не всегда стремительно. Мы предлагаем эту диету нашим пациентам, потому что она может обратить вспять несколько хронических заболеваний, таких как диабет второго типа, метаболический синдром , хроническая боль и хроническая усталость, гипертония и т. д.

Вот, что мы наблюдаем в наших клиниках: уровень сахара в крови снижается, понижается кровяное давление, хроническая боль уменьшается или исчезает, улучшаются профили липидов, улучшаются воспалительные маркеры, увеличивается энергия, уменьшается вес, улучшается сон, снижается симптоматика синдрома раздраженного кишечника (IBS) и т. д. Употребление лекарств снижается или отменяется, что уменьшает побочные эффекты у пациентов и затраты общества. Результаты, которых мы достигаем с нашими пациентами, впечатляющие и долговременные.

С другой стороны, при текущих рекомендациях, пациенты с диагнозом диабет нуждаются в постоянном приеме медикаментов, обычно во возрастающих со временем дозировках. Мы говорим, что диабет 2 типа является хроническим и прогрессирующим заболеванием. Это не должно быть так. Это может быть обращено вспять или приостановлено. Из тех пациентов, кого мы лечим низкоуглеводной диетой, большинство может отказаться от всех своих лекарств.

Откуда берется энергия?

Человеческий организм получает энергию в основном из углеводов, белка и липидов, содержащихся в пище. Однако углеводы не являются незаменимым топливом для организма. Липиды легко могут выполнять энергетическую функцию углеродов. И часто более эффективно.

Существуют незаменимые жирные кислоты и незаменимые аминокислоты. Но не бывает незаменимых углеводов. По данным Национальной академии науки, инженерии и медицины США (NASEM) «нижняя граница углеводов, необходимых для жизнеобеспечения, по-видимому, равна нулю при условии, что потребляется достаточное количество белка и жира».

Одним из наиболее распространенных мифов является то, что углеводы необходимы для функционирования мозга. Это ложь. Некоторым частям мозга нужна глюкоза, примерно, около 130 граммов в день, но глюкоза не обязательно должна поступать из потребляемых углеводов. Печень может легко производить всю необходимую глюкозу из белка и жира с помощью стандартного процесса, называемого глюконеогенезом. Тем не менее, даже сокращение потребления углеводов до 130 г в день будет большим шагом в правильном направлении по сравнению с тем, что пациенты едят в настоящее время, и это будет соответствовать либеральному варианту на низкоуглеводной диеты (LCHF), что приведет к реальной пользе для здоровья большинства пациентов.

«Удовольствие от еды, несомненно, важно, но удовольствие от здоровья, по нашему мнению, гораздо важнее».

Многие из нас, врачей, а также наши пациенты прекрасно чувствуют себя, потребляя всего 20-50 грамм углеводов в день. Их жизнь сопровождается ясностью ума и энергичностью, неведомой многим иным людям.

Многие спортсмены элитного уровня также используют этот стиль питания для повышения выносливости и производительности. Разумеется, после адекватного периода адаптации.

Это правда, что углеводы способствуют получению удовольствия от еды, тем не менее, они не являются так уж необходимыми для того, чтобы сделать еду вкусной. Хорошо продуманная низкоуглеводная диета с использованием разнообразных высококачественных продуктов питания позволяет получать углеводы из овощей, цельных молочных продуктов, орехов, семян, ягод, бобовых и незначительного количества цельнозерновых продуктов. Людям с диабетом необходимо дополнительно ограничивать эти продукты, но люди без метаболических проблем могут позволить себе их несколько больше.

Это вопрос выбора. Действительно, удовольствие от еды важно, но удовольствие от здоровой жизни, на наш взгляд, важнее.

Давайте вкратце упомянем, что люди, принимающие низкоуглеводную диету, очень часто сообщают о значительном сокращении или исчезновении симптомов IBS: уменьшении количества спазмов в кишечнике, метеоризма и вздутия живота. Мы считаем, что это происходит в результате нормализации состава кишечной микрофлоры.

Недостаточность? Еще один миф!

Важно, что хорошо продуманная диета с низким содержанием углеводов не создает недостатков в питательных веществах. Более того, все с точностью наоборот. Рекомендуемые продукты содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов, включая жирорастворимые витамины, которые часто отсутствуют в диетах с низким содержанием жиров. В обогащенных зерновых продуктах нет каких-то дополнительных полезных питательных веществ, которые не встречались бы в достаточном количестве в мясе, яйцах, зеленых овощах или орехах.

Большинство зерновых продуктов, доступных сегодня, таких как хлеб и макаронные изделия, подвергаются различной обработке, иногда чрезмерной. Мы предпочитаем необработанные продукты.

Depositphotos_29073583_m-2015

Руководство по питанию Канады: где доказательства?

Мы считаем, что хронические болезни питания в основном связаны с избытком переработанных пищевых продуктов. Когда мы предлагаем снизить количество потребляемых углеводов, чтобы затормозить развитие хронического заболевания и добиться выздоровления, нам часто советуют перестать искать виновного среди продуктов питания и их компонентов, а стремиться к некоему балансу. Понимая под «сбалансированной диетой» указания канадского «Руководства по питанию». Однако положения этого руководства в его нынешнем состоянии совсем не сбалансированы. В нем слишком много внимания уделяется углеводам с относительно низким содержанием питательных веществ, включая переработанные и ультрапереработанные углеводы, и недостаточное внимание уделено липидам. К тому же эти диетические рекомендации на самом деле никогда не проверялись в масштабных достоверных исследованиях, чтобы убедиться, что они действительно хороши для нашего здоровья. Научных доказательств эффективности этих рекомендаций нет. Более того можно отметить увеличение количества пациентов с ожирением, диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями в США и Канаде после выхода этого руководства, рекомендовавшего увеличение количества углеводов.

Может ли быть так, что рекомендации диетических руководств делают нас больными?

Более 700 врачей и специалистов здравоохранения недавно обратились с петицией в министерство здравоохранения Канады и распространили петицию по всей стране с просьбой, основывать рекомендации данного Руководства на научно проверенных доказательствах.

Ещё не поздно подписать данную петицию, если вы этого ещё не сделали.

Сахар и жировая дистрофия печени

Это правда, что существует разница между обработанными высокоуглеводными продуктами и натуральными цельными продуктами, богатыми углеводами, такими как фрукты. Но было бы слишком большим упрощением утверждать, что проблем со здоровьем не возникает при употреблении в официально рекомендованных количествах продуктов, которые считаются натуральными или «цельнозерновыми», таких как бананы или «хлеб из цельной пшеницы».

Люди эволюционировали как охотники-собиратели, питающиеся почти исключительно мясом и овощами. Хотя фрукты тоже были доступны, но люди ели их в очень небольших количествах, главным образом в форме ягод, и не в течение всего года. Это были сезонные природные конфеты, в отличие от круглогодичного летнего буфета, который существует в наших продуктовых магазинах.

Верно также, что углеводы бывают нескольких видов. Зерновые продукты разлагаются на глюкозу, тогда как сахар (белый сахар, кукурузный сироп, мёд) и фрукты содержат смесь глюкозы и фруктозы. Глюкоза и фруктоза оказывают разное воздействие на организм. Даже в небольших количествах печень имеет тенденцию превращать фруктозу в жир и хранить ее в своих клетках. Если потребление сахара высокое, то может развиться жировая дистрофия печени (стеатоз печени). Употребление меньшего количества сахара, но большего количества жиров — эффективный способ избежать стеатоза печени.

Вне зависимости от того, откуда поступает сахар — из банана, безалкогольного напитка или кусочка хлеба – он оказывает одинаковое влияние на уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков.

В ответ на увеличение сахара в крови поджелудочная железа выделяет инсулин для уменьшения этого количества. Инсулин может быть также введен в организм с помощью инъекции, назначенной врачом.

Смерть от сердечного приступа с нормальным уровнем сахара в крови

В настоящее время считается, что избыток инсулина в организме, развивающийся вследствие избыточного потребления сахара, вызывает в долгосрочной перспективе развитие резистентности к инсулину — клетки реагируют все слабее и слабее на инсулиновые сигналы. Наличие жировой дистрофии  печени также может усилить резистентность к инсулину и развитие диабета. Это способствует увеличению веса, повышению кровяного давления и воспалениям. В долгосрочной перспективе это влечет увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, слепоты, почечной недостаточности, эректильной дисфункции. Большинство людей не знают, что даже идеальный контроль уровня глюкозы в крови и интенсивное лечении лекарственными препаратами в ряде случаев не предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков (исследования ACCORD и ADVANCE). Почему? Потому что не был устранен источник проблемы — резистентность к инсулину и гиперинсулинемия. Вряд ли у пациента есть цель умереть от сердечного приступа с нормальным уровнем сахара в крови.

Возможно для людей с диабетом, было бы разумнее уменьшать потребление сахара, а не принимать лекарства для регулирования избытка сахара в крови? Что плохого было бы в том, что человек справлялся бы с диабетом 2 типа без лекарств или инсулина, а с помощью диеты с низким содержанием углеводов?

Многие из нас, врачей, хотят иметь возможность работать с диетологами, чтобы научить пациентов потреблять меньше углеводов, чтобы мы могли уменьшить дозировки или даже отменить значительную часть лекарств и помочь им не просто управлять своими хроническими заболеваниями, вызванными выбранным образом жизни, но также помочь пациентам обратить их вспять.

13.10.2017

Список врачей, подписавших данное письмо, доступен в оригинальной публикации.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»

Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом

Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами

Мнение врача: низкожировые диеты полны недоразумений

Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения


Комментарии

  1. Настасья Филлиповна

    Объясните, пжл, что нужно для питания печени? Это орган, который не может питаться кетонами. Получается, что нельзя употреблять ноль углеводов.. или он берет глюкозу из белков? Но они же распадаются на аминокислоты, так?

    • Элий

      Почему клетки печени не могут питаться кетонами? Откуда такая информация? Практически любые клетки организма способны получать энергию из кетоновых тел.
      Глюкозу для обеспечения глюкозозависимых клеток мозга (если такие есть) и эритроциты (если правда что они нуждаются именно в глюкозе) печень способна синтезировать и из жирных кислот и глицерина в том числе. Не только из белка. Почитайте про ацетил-КОА и цикла Кребса.

      • Настасья Филлиповна

        Спасибо за ответ. Я просто слышу везде от адептов жирной диеты кстати, что печень — единственный орган, который не может питаться кетонами… но если из жирных кислот печень производит и глюкозу, то вроде ответ найден)

  2. Альбина

    Интересно, если уровень глюкозы в крови в норме без приема сахаропонижающих препаратов, то почему тогда повышен инсулин? На что он повышается? На белки? Где-то читала, что казеин вызывает повышение инсулина. Может быть любой белок повышает инсулин?

    • Элий

      Ответил бы на ваш вопрос, но не могу понять про какую ситуацию вы спрашиваете. У кого, в какой момент времени инсулин повышен, а уровень сахара в крови нормальный?
      На традиционном питании натощак? У недавно перешедшего на кетодиету? У диабетика?
      Попробуйте более развернуто сформулировать вопрос, и на него можно будет ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *