Кето-диета против рака: феноменальная история Пабло Келли

PK1

Немногим более года года назад, в июле 2016 года, мы писали о Пабло Келли — молодом англичанине, который в сентябре 2014 года был продиагностирован одной из самых агрессивных форм рака. Мультиформенная глиобластома — наиболее распространённая первичная опухоль мозга и на сегодняшний день она практически не поддаётся лечению. Удаление опухоли, радиационная и химиотерапия могут привести к увеличению срока жизни после постановки диагноза до 12-15 месяцев, но не более того. Средняя продолжительность жизни при отсутствии лечения — 3 месяца после постановки диагноза.

Врачи считали опухоль Пабло неоперабельной и предложили ему лишь курс химиотерапии, который мог незначительно увеличить продолжительность оставшейся ему жизни, но значительно ухудшить его самочувствие в оставшиеся ему месяцы жизни. От химиотерапии Пабло отказался и вместо этого выбрал метаболический подход к лечению, состоявший в строгой кето-диете с практически нулевым потреблением углеводов, ограничению калорийности, интервальным голоданием и приёмом специальных пищевых добавок. Иными словами, его метод состоял в том, чтобы заморить клетки злокачественной опухоли голодом, лишив их глюкозы.  Уже тогда, в 2016 году, двухлетнее выживания Пабло без традиционного лечения казалась совершенно удивительным, т.к. оно значительно превосходило все реалистичные прогнозы. Тем не менее, регулярные сканы показывали, что опухоль находится под контролем и не увеличивается в размерах, а сам Пабло мог жить вполне полноценной жизнью.

Мы продолжали периодически следить за жизнью Пабло Келли через его страницу в Фейсбуке и радовались тому, что метод продолжает работать и опровергать вынесенный Пабло приговор. Вот, например, фотографии Пабло, играющего в теннис в июле, через три года после получения страшного диагноза.

20448928_1892254627690199_5163666007189888933_o

В начале марта этого года врачи больницы Дэррифорда провели Пабло операцию по удалению глиобластомы. Не смотря на то, что ранее опухоль была признана неоперабельной, врачи смогли удалить её с использованием инновативного метода краниотомии в сознании — т.е. операция была проведена под местным наркозом.  Эта методика позволяет удалить злокачественные образования, расположенные вблизи или с участием функционально значимых областей мозга. Краниотомия в сознании даёт возможность тестировать зоны перед удалением опухоли, и непрерывно проверять функцию работы мозга, что значительно уменьшает риски осложнений от хирургического вмешательства.

16997760_1827152047533791_8331413501014681846_n

Удалить опухоль полностью не удалось — согласно проводившему операцию нейрохирургу, им пришлось оставить около 10% опухоли. Обычно такие новости не предвещают ничего хорошего для пациентов — мультиформенная глиобластома известна своей высокой агрессивностью и даже одна выжившая клетка может привести к рецидиву. При обычном лечении операция позволяет продлить жизнь на срок от нескольких месяцев до года, но не приводит к долгосрочному выживанию. Повторный рост опухоли начинается, как правило уже в ближайшие месяцы или даже недели после хирургического вмешательства.

Но случай Пабло — особый. Пользуясь исключительно метаболическими методами лечения, он ещё задолго до операции смог остановить рост опухоли. И вот, спустя полгода после операции Пабло получил от своего лечащего врача лучшую из всех возможных новостей:

«Я прошёл два сканирования после операции» — говорит он — «и когда я встретился с моим онкологом, она сообщила мне, что нет никаких видимых признаков опухоли, хотя на её месте явно сохраняется каверна.»

Означает ли это полное излечение Пабло? Сказать это сейчас невозможно. Т.к. клетки глиобластомы известны своей живучестью и способностью к быстрому размножению, он планирует и дальше продолжать следовать крайне строгой кето-диете и принимать курс пищевых добавок, обеспечивающих его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, у него по-прежнему случаются приступы неконтролируемых мышечных судорог — возможно, это осложнения от операции. Но то, чего ему уже удалось добиться, является настоящим медицинским чудом и Пабло оптимистично смотрит на жизнь. Он и его подруга Ребекка собираются пожениться и планируют завести детей.

4355_no-visible-sign-2

Конечно, историю Пабло нельзя трактовать, как доказательство того, что кето-диета является для онкологических больных панацеей. Стоит также заметить, что этот метод пока не поддерживается ни одной из официальных медицинских организаций. Тем не менее, метаболический подход к лечению рака является сейчас очень перспективным научным направлением и на эту тему проводится ряд серьёзных научных исследований.

Очень хочет надеется, что Пабло и дальше продолжит удивлять мир и что впереди у него ещё много лет полноценной счастливой жизни. А главное, что его случай окажется не единичной аномалией, а важным этапом на пути борьбы с онкологическими заболеваниями.

Дисклеймер: Это статья об отдельном случае и она не содержит универсальных рекомендаций. Мы призываем наших читателей не воспринимать эту публикацию, как призыв отказаться от традиционных способов лечения рака. Большинство учёных, занимающихся данной тематикой, считают метаболический подход эффективным дополнением к известным методам лечения, а не их заменой.

05.10.2017

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?

Кето-диета против рака: исследование в поисках краудфандинга

Кетогенная диета помогает в борьбе с раком

Исследование ВОЗ: 13 видов рака связаны с избыточным весом

Новое исследование: сладкое и мучное повышает риск рака лёгких

Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

    • ВВ

      Аргументируйте плз. Что-то с ходу не просматривается связь «нехватка углей—> судороги

      Рейтинг: 0
  1. Светлана

    Скорее уж тогда дефицит магния и калия могут привести к мышечным судорогам, а не отсутствие углей

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Нет, это совсем другое, т.к. речь идёт не о «ногу свело», а о неконтролируемых судорогах, связанных с воздействием опухоли на двигательные центры мозга.

      Рейтинг: 0
      • Елена

        изучила и прочла несколько книг, но в каком случае какая система предпочтительней- не нашла

        Рейтинг: 0
        • Елена

          если у человека есть метаболические нарушения, это понятно, кето предпочтительней ,а если нет ни лишнего веса ни нарушений…

          Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *