Кето-диета улучшает когнитивные показатели

 

Side profile elderly man solving problem thinking isolated on gray wall background. Human face expression. Decision wisdom strategy concept. Emotional intelligence

Результаты первого пилотного исследования использования низкоуглеводной кетогенной диеты для пациентов с болезнью Альцгеймера были представлены на состоявшейся недавно в Лондоне ежегодной конференции Международной ассоциации Альцгеймера. Презентация состоялась в рамках сессии посвящённой потенциально благотворному влиянию кетоза на мозг.

Как известно из ряда исследований, при болезни Альцгеймера мозг теряет способность использовать глюкозу в качестве источника энергии, что ведёт к энергетическому дефициту, дисфункции нейронов и когнитивной деградации. Пациенты на ранних стадиях болезни Альцгеймера потребляют и утилизируют на 20-30% меньше энергии в некоторых областях мозга по сравнению со своими ровесниками без когнитивных проблем. В то же время, как показали недавние исследования, болезнь Альцгеймера не влияет на возможность мозга утилизировать кетоны и использовать их в качестве источника энергии. Согласно автору исследования, доктору Каннэйну это показывает, что не смотря на потерю способности использовать глюкозу, нейрону по-прежнему живы: «Мы показали способность мозга использовать кетоны, когда его возможности использования глюкозы падают. Если бы нейроны были мертвы, они не смогли бы принимать и кетоны.»

Целью нового исследования было проверить гипотезу, что кетоз может помочь мозгу восполнить энергетический дефицит и привести к улучшению когнитивных функций. В пилотном исследовании приняли участие 15 пациентов с мягкой формой болезни Альцгеймера. На протяжение 3 месяцев они должны были следовать кетогенной диете с жёстким ограничением углеводов и принимать дополнительные добавки в виде жиров со средней длиной цепочки. Уровень кетоза замерялся по анализам мочи и крови. Пациенты прошли тесты на когнитивные способности перед началом исследования, по окончанию трёхмесячного периода на кето-диете и через месяц после возвращения к своему нормальному питанию.

«Когда уровень потребления углеводов радикально снижается без повышения потребления белка, организм начинает задействовать свои жировые резервы» — объясняет автор исследования доктор Свердлоу. «Это жиры превращаются печенью в кетоны, которые попадают в кровеносную систему, где они заменяют глюкозу. При этих условиях нейроны мозга переключаются с использования углерода глюкозы на углерод кетонов в качестве источника энергии, но метаболизация жиров возможна только при очень низком уровне инсулина.» Для удержания низкого уровня инсулина потребление углеводов должно быть сведено к минимуму, а основным источником энергии должны стать жиры.

5 участников не смогли следовать диете и достичь состояния кетоза, они были исключены из исследования. Остальные 10 участников показали значительное улучшение когнитивных функций после трёх месяцев высокожировой низкоуглеводной диеты — 4,1 бала по шкале ADAS Cog. Но после возвращения к обычному высокоуглеводному питанию все когнитивные улучшения терялись и пациенты возвращались к своему нормальному состоянию.

«Для исследований болезни Альцгеймера улучшение на 4 пункта по шкале ADAC-Cog это достаточно сильный показатель» — говорит доктор Свердлоу — «Это лучше результатов исследований ингибиторов холинэстеразы (основной препарат для замедления болезни Альцгемера). Это предполагает значительное улучшение когнитивных способностей». Для самих пациентов это может означать восстановление способности справляться с повседневными жизненными задачами, узнавать своих близких, поддерживать разговор.

Положительные результаты пилотного исследования показывают, что этот подход работает и улучшение энергоснабжения мозга через повышение уровня кетонов заметно улучшает состояние больных. Это открывает дорогу для более масштабных исследований в этом направлении.

Одним из самых сложных вопросов при данном подходе к лечению болезни Альцгеймера является последовательное следование кето-диете. Это удается далеко не всем здоровым людям, а больным с когнитивным поражением это должно даваться ещё сложнее. Те пять пациентов, которые вышли из исследования, т.е. не смогли следовать диете, имели более сильную степень деменции, чем те, кто полностью прошёл 3-месячный период. Т.к. все улучшения исчезают вместе с кетозом и при переходе на обычное питание больные возвращаются в своё нормальное состояние, то ключом для достижения долгосрочных улучшений является сохранение высокого уровня кетонов. Одним из возможных решений учёные видят специальные пищевые добавки, поддерживающие кетоз. Но, возможно, ещё одним возможным решением могла бы стать более вкусная и разнообразная кето-диета (жёсткий вариант LCHF), которой было бы комфортно следовать на протяжение длительного времени.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое идеальное топливо для мозга

Кетоз, возможно, продлевает жизнь

Новое исследование обнаружило связь между «диетическими» напитками, инсультом и болезнью Альцгеймера

Новое исследование указывает путь к предотвращению болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

«Низкоуглеводная королева»: что ест Елизавета II

Что ест и как тренируется «самый здоровый старик в мире»?

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Будете смеяться, но я и без доктора Каннэйну заметил, что «Кето-диета улучшает когнитивные показатели». Правда в Альцгеймера пока не впал, слава Богу, но с пол года как заметил, что мыслить стал как-то четче … лучше … затрудняюсь даже назвать это состояние. Вернулась ясность мышления, как в детстве-юности … . Только не стал бегать и всем об этом рассказывать 🙂

    Рейтинг: 0
    • З.ы. Да, еще момент, если очередной «доктор Каннэйну» откроет, что Кето-диета улучшает сексуальные показатели, то это я тоже с пол года как заметил… вернулись утренние эрекции, о которых уже как-то и забыл … думал, что это юношеское явление, присущее только юношеской гиперсексуальности. На эрекию, вообще-то жалоб особых не было, но согласитесь, что когда это дело как в юности, оно и жить как-то веселей, тем более что и изменения во внешнем виде происходят не в направлении постепенного старения, а в направлении омоложения, если так дальше пойдет, то мне сигареты только по паспорту продавать будут ..

      З.ы. Месяц назад мне пошел шестидесятый годок, кому интересно.

      Рейтинг: 0
      • Сэм Клебанов

        Интересный эффект ))) А насчет внешнего омоложения, так это многие замечают, мне тоже после перехода на LCHF знакомые стали говорить, что я «как-то помолодел».

        Рейтинг: 0
        • Ну …. .у.у…у, свою систему питания я бы не отнес к чистому LCHF, скорее это палеодиета, что по сути то же самое … Сюда, на ваш сайт, попал с год назад, когда искал все, что можно найти о правильном питании. Начинал с низкоуглеводной, потом познакомился с палео, потом уже с LCHF.

          Рейтинг: 0
      • Настасья

        Моему мужу 60, жалуется на возрастные изменения, что он уже не тот… но никак не хочет переходить на низкоуглеводку, к сожалению, не верит в вред углеводов. Причем утренние эрекции есть (!!!), вот думаю, как оно было бы, если бы к его генетике добавить и здоровое питание?..

        Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *