Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»

grilled meat

Мы перевели для вас статью британского врача общей практики Кэмпбелла Мёрдока, опубликованную в июльском номере медицинского журнала PULSE.

************************

Кажется, уже каждая неделя приносит нам новые громкие истории о катастрофической эпидемии диабета 2 типа, грозящей перегрузить нашу систему здравоохранения. Но на мой взгляд, мы во многом игнорируем основной источник проблемы и пользуемся совершенно ошибочным подходом для её решения, что приносит вред пациентам и стоит NHS (национальной службе здравоохранения Великобритании) огромных денег.

Вместо того, чтобы давать пациентам бесполезные советы есть меньше — на диете, в основе которой крахмалистые углеводы — и больше заниматься спортом, после чего прописывать им всё больше и больше лекарств, мы должны прислушиваться к их опыту и растущему объему доказательств того, что ключевым элементом является снижение потребление углеводов.

Я вижу поразительные результаты у пациентов с диабетом 2 типа, которые самостоятельно решили ограничить потребление углеводов. С учётом этих результатов и многих часов, потраченных на исследования физиологии этого процесса, я уверен, что с моей стороны было бы совершенно недопустимо не рекомендовать низкоуглеводную диету пациентам с диабетом 2 типа.

20 лет назад меня учили в медицинском институте, что диабет 2 типа это прогрессирующее заболевание. Это неправда — перекройте «сахарный кран» и болезнь начнёт отступать. Диабет 2 типа — это проблема гомеостаза. Наш организм использует различные гормоны, в т.ч. инсулин, чтобы поддерживать гомеостаз глюкозы на уровне 4-6 ммол/л, что в среднем соответствует примерно 5 г во взрослом человеке. Но когда мы постоянно потребляем пищу, которая воздействует на уровень глюкозы в крови, организм принимает удар и отправляет избыточную глюкозу в жировое хранилище. В конце концов, возможно в качестве гомеостатического механизма предотвращения постоянно растущего ожирения, наш организм начинает сопротивляться — и уровень глюкозы повышается.

Так что я теперь говорю пациентам? Я объясняю, что диабет 2 типа — это проблема высокого уровня глюкозы, инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, и рекомендую им способ решения этих проблем — избегать сахара, переработанной еды, сладких фруктов и есть меньше углеводов. Вместо этого они могут есть «настоящую еду», включающую в себя множество овощей, растущих над землёй, ежедневную нормальную порцию белков (мясо, рыба, яйца, ореки и т.д.) и столько здоровых жиров, таких как оливковое масло, сколько нужно, чтобы удовлетворить их аппетит.

У типичного пациента впечатляющие результаты видны уже через пару месяцев, в том числе заметное падение уровня гликированного гемоглобина HbA1c (нередко с 80 до 50 ммол/л, а иногда и сильнее). Уровень триглицеридов падает, а липопротеинов высокой плоскости («хороший» холестерин) поднимается. Люди замечают, что они теряют вес без всяких усилий со своей стороны, в том числе и отложения вокруг талии («инсулиновую шину») — один пациент даже сообщил мне, что я должен ему 750 фунтов, которые ему пришлось потратить на новую одежду.

Многие пациенты страдающие от диспепсии смогли перестать принимать PPI-препараты (ингибиторы протонной помпы). Важно отметить, что эти результаты могли сохраняться и удерживаться, несмотря на возражения, что не существует доказательств в виде долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований, которые подтверждали бы пользу низкоуглеводной диеты. Таких доказательств не существует, потому что таких исследований не бывает: самое длительное исследование низкоуглеводной диеты продолжалось 24 месяца. Давайте не будем обманывать людей, что долгосрочных доказательств нет.

Некоторые врачи беспокоятся, что рекомендуя сокращение потребления углеводов, они идут против официальных рекомендаций. Им не надо переживать. Рекомендации NICE (Национального института здравоохранения) при диабете 2 типа содержат источники углеводов с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, что на практике означает такие овощи как сладкий перец и зелень. Это не включает в себя картошку и хлеб, которые обладают высоким ГИ.

NICE также рекомендует индивидуально подбирать объем углеводов. По моему опыту большинству людей следует есть менее 130 г углеводов в день (несколько маленьких картошин и иногда кусочек хлеба), хотя людям с серьёзной инсулинорезистентностью стоит потреблять не более 50 г углеводов, что означает полное исключение крахмалистых продуктов из своего рациона.

Ещё один повод для беспокойства связан с верой в то, что «углеводы нам жизненно необходимы». Это не так, жизненно необходимых углеводов не существует, а наша печень прекрасно справляется с глюкогенезом, когда возникает такая необходимость.

«Кетоз опасен.» На самом деле диетический кетоз и кетоацидоз — это совершенно разные физиологические процессы. Погуглите это и заодно подумайте о том, что происходит с людьми, когда они голодают — у них не начинается кетоацидоз. Диетический кетоз не опасен (на самом деле он заставляет вас отлично себя чувствовать).

Я бы посоветовал вам изучить вопрос низкоуглеводной диеты для сдерживания диабета 2 типа. Это может стать для вас самым полезным самообразованием, которое произведёт переворот в том, как вы общаетесь с врачом, и окажет существенное воздействие на ваше здоровье.

Вот что говорит один из моих пациентов, очень счастливый мужчина 60 с лишним лет:

«Я был изначально очень зол, когда мне сказали, что я могу обратить вспять диабет 2 типа. Я был зол, потому что на протяжение 12 лет Национальная служба здравоохранения (доктора, консультанты и интернет) говорила мне, что диабет необратимая и прогрессирующая болезнь. И, конечно, они правы, если следовать стандартным низкожировым высокоуглеводным рекомендациям.

Я перешел на реальную еду с низким содержанием углеводов и со здоровыми жирами в августе прошлого года, и результаты выглядят как чудо. Я больше не принимаю лекарств от диабета и подагры, или от высокого холестерина и  принимаю меньше лекарств от высокого давления. У меня намного больше энергии и  теперь я по-настоящему наслаждаюсь жизнью.»

29193_1Campbell_Murdoch_3x2

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

52% американцев или уже больны диабетом, или находятся в состоянии преддиабета

В клинике Университета Алабамы диабет 2 типа успешно лечат ограничением углеводов

The New York Times: низкоуглеводная диета — лучшее лекарство от диабета

Две новости о диабете: плохая и хорошая

«Мне говорили, что я диабетик и что мне нужно принимать лекарства, чтобы контролировать свой сахар»

Новое исследование: 8 миллионов россиян — диабетики, но половина из них не знает о своем диагнозе


Комментарии

  1. Дмитрий

    Многие пациенты страдающие от дисперсии смогли перестать принимать PPI-препараты (ингибиторы протонной помпы). ////
    Исправьте на
    страдающие от диспепсии

  2. ВВ

    По фиг, у медицины одна шарманка. Диабет неизлечим, у вас нет шансов ни на что кроме лекарств и инсулина. Вот вам стол № … жрите не обляпайтесь и второтипник остается со своим диабетом один на один.

    Я сам порядка десяти лет жил как живется «понимания», что моя песенка спета, а рядом умирали один за другим второтипники, в основном сердце, хотя были те кто помучались перед уходом. Жуткое дело….

    Все изменилось только тогда когда я добрался до низкоуглеводки. Хорошо, что сегодня на форумах перестали банить за то, что позоришь «высокое звание диабетика» предлагая мерзкое низкуглеводное питание которое не чета полноценному.

    Ждать пока созреет медицина не нужно. Нужно переходить на низкоуглеводное питание, тем кому нормальная жизнь дорога.

  3. Андрей

    Такой вопрос. А что делать тем людям, у которых диабет осложнен панкреатитом? Вообще, как соотносится LCHF и заболевания поджелудочной железы? На удивление мало информации об этом.

  4. Лариса

    Подскажите, как быстро проходит слабость?
    Уже 8ой день, постоянно хочется полежать и поспать, ни на что нет сил. Причём день 5-6 стало хорошо, потом убрала ещё молоко из рациона и сил совсем не стало.
    В остальном самочувствие хорошее, по виду все устраивает, но нет энергии.

    • Людмила

      Не волнуйтесь, Лариса. Все установится через несколько дней. Меня «колотило» две недели, если не больше, но потом все прошло, осталась только энергия, которую я даже не знала, на что использовать. Просто вашему организму трудно расставаться с сахарами. держитесь, потом все будет хорошо!

    • ВВ

      А меня и спустя пару лет бывает слегка подколбашивает))) Это когда я забываю про углеводы совсем и проваливаюсь ниже 20 гр/сутки))))
      Но ничего страшного, сон снимает все возражения организма. А если это произошло днем, тоже не беда, я иногда устраиваю себе углеводный вечер)))) Ем свои самые вкусные углеводные продукты, не очень-то кстати и много, 100-150 грамм углей за глаза. Пара тройка часов и организм снимает все возражения до того момента как я опять забуду про угли)))

      Но вот что интересно. В самом начале, как у вас Лариса, меня подколбашивало и на 100 граммах углей. Но как-то сразу понимал, что переход на новый стереотип питания он длителен и спустя какое-то время то, что воспринималось с трудом станет нормой. Так и получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *