Главная причина лишнего веса и главная ошибка века

Obese-model

На прошлой неделе меня занесло на съемки телепрограммы на тему «Вреден ли жир?». Роскошная студия со зрителями, десять участников и пятьдесят минут, то есть каждому хватает времени только для того, чтобы быстро сообщить свое мнение и немного поспорить. Довольно бессмысленная дискуссия получилась с кучей глупостей со всех сторон. Я заметил, что есть два клише, которыми оперируют мои оппоненты: «люди во всем мире веками ели углеводы, не может быть, что они все ошибались и продолжают ошибаться» и второе, мое любимое: «все должно быть сбалансированно».

Насчет того, что все люди веками ели углеводы и они не могут ошибаться. Современное положение дел не имеет никакого отношения к тому, что происходило веками. По данным ВОЗ, еще сравнительно недавно, в 1980 году, ожирением страдали 857 миллионов человек (то есть каждый пятый человек на планете). В прошлом, 2013 году, их было уже больше 2,1 миллиардов (то есть, каждый третий).

Нам кажется, что эта проблема касается только американцев с их дешевыми гигантскими порциями в ресторанах и развитой культурой фастфуда. Ничего подобного. Вот так выглядит статистика в разных странах (по данным Организации европейского сотрудничества и развития)

world obesity

Вот так выглядит динамика ожирения в Великобритании:

ожирение Россия

В России дела обстоят немногим лучше, чем в Америке или Британии: по данным РАМН сегодня в России 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет в нашей стране страдают избытком веса, плюс 30 процентов — ожирением.

Никогда прежде в истории людям не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. Очевидно, что «вековой опыт» не отражает сегодняшнюю ситуацию, которую Всемирная организация здравоохранения с 1997 года официально называет глобальной эпидемией ожирения.

Интересно, что динамика эпидемии ожирения в США точь-в-точь совпадает с динамикой роста потребления углеводов:

Ожирение и углеводы

Источник

Есть разные способы борьбы с эпидемией. Например, в Британии предлагают бесплатное хирургическое уменьшение объема желудка. А в 2011 году в Дании ввели дополнительный налог на жир. Правда, уже через год его отменили, поскольку он оказался совершенно бесполезен. Вот шесть графиков, которые без лишних слов демонстрируют всю бесполезность войны с жиром как таковым:

1. В Европе, страны, потребляющие больше всего животных (насыщенных) жиров на душу населения, обладают наименьшим уровнем сердечно-сосудистых заболеваний:

График 1

Оригинал, взято отсюда

2. Эпидемия ожирения в США началась вскоре после публикации официальной диетологической рекомендации избегать жирной пищи и потреблять обезжиренную:

График 2

источник National Center for Health Statistics (US)

3. LCHF, то есть, высокожировые низкоуглеводные диеты, статистически более эффективны, чем низкожировые диеты:

График 3

Источник: рендомизированное сравнительное исследование низкоуглеводной диеты и низкожировой диеты с ограничением калорий (Journal of Clinical Epidemiology and Metabolism, 2003)

4. Статистика «болезней цивилиации» начала расти с ростом потребления растительного масла, маргаринов и транс-жиров:

Граф 4

Источник Dr. Stephan Guyenet. The American Diet. 2012.

5. Также эпидемия ожирения совпала с уменьшением потребления красного мяса и натуральной жирной пищи:

Граф 5

Источник Hu FB, et al. Trends in the Incidence of Coronary Heart Disease and Changes in Diet and Lifestyle in Women. The New England Journal of Medicine, 2000.

6. В знаменитом Фрамингемском исследовании здоровья, что уровень сердечных заболеваний растет по мере того как сливочное масло в рационе заменяется маргарином:

График 6

Источник Gillman MW, et al. Margarine intake and subsequent coronary heart disease in men. Epidemiology, 1997. Photo source: Whole Health Source.

Это я все к чему? Это я все к тому, что есть большой корпус исследований, которые доказывают несколько важных фактов. То, что мы едим сегодня, имеет весьма отдаленное отношение к вековым традициям и опыту человечества. Сегодня мы едим примерно вдвое больше углеводов, чем еще полвека назад. Кампания против натурального животного жира была плохой идеей. Нет ничего вредного в сливочном масле. И, самое главное, все эти факты очевидны всем, кроме многоуважаемых отечественных экспертов, которые не любят читать современные исследования и продолжают бубнить «все должно быть сбалансировано».

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте по теме:

Личный опыт: что будет, если есть более 5000 калорий в день?

Сахар, или жир?

Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Люстига

Проблемы не в калориях, а в газировке


Комментарии

  1. Василий

    А вы не думали что люди стали просто больше жрать? )
    И какая разница сколько жиров или углеводов, если средний городской человек жрет в два раза больше чем ему надо?
    По графикам. Я в курсе темы, сразу говорю. Вы абсолютно не учитываете качество медицинских услуг в разных странах и их изменение во времени.
    Почему вы уверены что углеводы вызывают ожирение, а не ожирение вызывает тягу к углеводам? Это надо бы доказать.
    Еще раз повторю мою мысль — люди просто переедают, поскольку не в силах отказаться от большого количества дешевой и разнообразной еды ( вообще-то ни одно животное не может, не только человек), и в этой ситуации вообще не важна структура их переедания.
    Если что у меня тоже есть PhD)

    Если что, я

    • Евгения

      Большая разница сколько вы едите жиров и углеводов! Потому что сьеденые жиры не вызывают в организме всплеск инсулина, а углеводы(которые перерабатываются с сахар) да! Когда инсулин в крови начинает работать, его задача понизить сахар в крови, и инсулин с этой задачей справляется очень хорошо( помимо случаев с диабетиками) и чистит кровь так, что уже через 4 час после еды, вам снова захочется есть, а это искусственный голод! Если подождать часик, то организм балансирует все и уже есть не так сильно хочется, но вот именно из за сахара и этих всплесков хочется есть. Но если вместо макарон съестт кусок мяса, или яйца, с овощями, то голод не прийдет так быстро, и рука не потчнется что то кинуть в рот между обедом и ужином! Вот и решение проблемы, чтоб человек стал «меньше жрать». Это все научно доказано и есть таблицы, которые показывает, как наш организм реагирует на те или иные продукты!

      • Алексей

        Здравствуйте, Евгения
        А Вы можете ссылку дать на эти таблицы реагирования организма на продукты? не нашел ничего похожего в сети
        Заранее спасибо!

        • Евгения

          да, конечно, я вам вышлю ссылку на видео, в динамике лучше видно, правда на английском, я сама для себя изучала всю эту тему и источники смотрела на тот момент английские…но еще поищу на русском
          https://www.youtube.com/watch?v=FSeSTq-N4U4
          смотрите с 27:40 минуты, там доступно это показано

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Василий, идея, что мы толстеем исключительно от переедания предполагает, что организм воспринимает все питательные вещества одинаково и ему важна лишь калорийность. Но это все равно что утверждать, что ваша машина одинаково хорошо поедет, если вы зальете в бак бензин, солярку, или сырую нефть — при условии одинаковой калорийности топлива. А организм устроен посложнее машины. Например, исследования показали, что люди теряют больше веса на низкоуглеводной диете без ограничения калорийности, чем на низкожировой диете пониженной калорийности. Вот еще хороший пример: http://lchf.ru/1568. В том, что люди действительно переедают, вы правы, но при отказе от углеводов они как раз начинают есть меньше. Знаю по себе. И исследования показывают то же самое — кетоз снижает аппетит.

    • Elena

      Абсолютно согласна с Вами. Любой, кто попробует просто уменьшить порцию элементарно до размера двух своих ладоней и продержится в таком режиме буквально неделю, сразу увидит положительные результаты . Человек ест больше, чем того требует его затрат калорий: с кровати на стул к завтраку, со стула на сиденье автомобиля , с сиденья автомобиля к компьютерному креслу и т.д. по кругу. Плюс предложений гастрономии стало больше, которые доступны в разном ценовом диапазоне. Есть нужно и можно все: углеводы, клетчатку, белки, но мы же Люди и должны приобщать свой мозг не только к ИТ технологиям, но и к поглощению пищи: регулировать свой рацион осознанно. Во всем нужна мера, не нами сказано и не нами выведено.

      • Сергей Якунин

        Елена, а как победить голод в долгосрочной перспективе? Размер порции уменьшить то можно, но приходит голод, а с ним то что делать?

        • Ева

          Сергей, найдите для себя оптимальный вариант подавления аппетита. Для меня это томатный сок. Он дает насыщение, а кк там очень мало. Со временем организм привыкнет к небольшому кол-ву пищи. Нужно сказать, что едят то не от голода, а по привычке 🙂

    • Абсолютно согласна. Народ переедает, мало двигается. В условиях современной цивиллизации, в обществе потребления сложно не поддаться лени и чревоугодию.

      Много рекламы разнообразной еды, автотранспортные средства передвижения, еда на бегу и на ходу в постоянной гонке не понятно за чем, алкоголь и стрессы.

      Все это стимулирует повышенное потребление лишней еды. И не важно — вредная она или здоровая. Можно и от огурцов поправится, если ими пережирать.

  2. И еще важный момент: ожирение, в 90% случаев имеет алиментарный тип, то есть человек поправляется не из-за того, что к него какие-то серьезные гипофизарные отклонения и различные эндокринные патологии, а из-за того, что его потребление пищи не соответствует реальным энергозатратам организма. У каждого свой генотип, своя скорость обмена веществ. и это не заболевание — это особенность организма. У кого-то быстрый метаболизм, а у кого-то нет. Отдавайте себе в этом отчет. Кто-то может себе позволить много еды, кто-то нет….. Контролируйте себя! Занимайтесь фитнесом, ешьте меньше, спите больше.

    Лишний вес нельзя вылесить, из него модно только психологически вырасти. Перестать искать себе оправдания, своей лени, своей безответственности. Перестать искать несуществующие заболевания обменных процессов и так далее

    • Сергей Якунин

      Татьяна, если у Вас всё в порядке с английским, то настоятельно рекомендую почитать книги Гари Таубса. Вы поймёте, насколько всё сложнее в плане сверхупрощения, популярного ныне-«народ слишком много ест и мало двигается». Оказывается наука давно доказала, что это далеко не всегда так. Я только что дослушал его аудиокнигу «Калории хорошие, калории плохие». На основании научных доказательств скорее 10% ожирения от переедания, 90% вызвано иными причинами.

  3. Светлана

    Я двадцать лет пыталась контролировать вес общепринятыми способами (уменьшать порции, считать калории) — все это давало кратковременный эффект, постоянное чувство голода и «обделенности». И только на этой системе питания получила такую фигуру, о которой всю жизнь мечтала, которая сохраняется у меня уже 9 лет без усилий и дискомфорта.

  4. Евгения

    Если не питаться продуктами углеводными, а именно белками и жирами, будет тяжело съесть больше коллорий, чем требует ваш организм, и вы не поправитесь, и чувство голода и обделенности тоже не будет! Все дело в инсулине, о котором я писала выше.
    Даже если вы мало двигаетесь, при низкоуглеводном питании лишний вес уйдет, и новые кг не прибавятся. Важно при такой диете высыпаться, и секс тоже желательно чтоб был присущь в жизни, это уменьшает выработку кортизола в органиезму, который свосовствует снижению распада гоюкозы(сахора)!

  5. Валерий

    все намного проще, почитайте труды Мишеля Монтиньяка и его гликемический индекс, мне удалось вернуть форму за пол года: убрал из своего рациона: полностью хлеб, сахар заменил фруктозой, отказался от сахаросодержащих продуктов: кола, мороженое, торты и прочие вкусности, стал есть продукты с низким ГИ: орехи, семечки, фрукты и овощи, куринную грудку и т.д, стараюсь больше двигаться.
    Диеты и прочая хрень дает временный эффект надо мышление менять, менять свои вкусовые предпочтения

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Извините, но то, что вы написали о своем рационе — это просто еще один вариант «диеты и прочей хрени». Потому что вы делаете то же самое, что предлагаем мы — отказываетесь от одних продуктов в пользу других. Ваш вариант диеты, кстати, довольно неплохой, GI-метод действительно дает эффект, но согласно исследованиям эффект меньше, чем от LCHF, где ограничиваются все углеводы независимо от гликемического индекса. И не увлекайтесь фруктозой — согласно исследованиям она гораздо активнее перерабатывается печенью в жир, чем обычный сахар. Планируем статью на эту тему.

  6. Алексей

    В любом случае нужно развивать осознанное отношение к своему питанию, а не пользоваться своими старыми привычками, как вкусовыми, так и психологическими.
    А еще у каждого свой возраст, свои накопления разного негатива в организме за долгие годы не всегда идеального питания и образа жизни.
    И можно начать конструировать подходящее именно себе питание по своим характеристикам организма, вернее по его реакциям на питание. Это довольно просто. В любом случае — на выходе оптимизированное питание надолго, а не возвращение к старому образу жизни и ассортименту после окончания диеты.

  7. В дикой природе у животных нет проблемы ожирения, у домашних животных как и у людей эта проблема существут. Лишний вес появляется тогда, когда количество потребляемых калорий значительно больше расходуемых в течении дня. Проблема современного человека, как и его питомцев это гиподинамия, мы все мало двигаемся, мало совершаем физической нагрузки и при этом едим не для того, чтобы пополнить запас энергии, а для того, чтобы получит удовольствие или успокоить себя после стресса. Посмотрите на людей живущих в деревнях, которые заняты в сельском хозяйстве. Много ли среди них людей с избыточным весом. Итог — нужно меньше есть и больше двигаться. А удовольствие получать от чего-то другого, например от секса )))

    • Злата

      Эта «пластинка» уже заиграна до дыр. И кстати, в деревнях барышни совершенно не худенькие, несмотря на то, что у них очень активная разнообразная деятельность (корову подоить, в доме убрать, поесть приготовить, огород прополоть и т.д.). Очень многое зависит от качества еды.

  8. Вадим

    Сыроедение — вот ключик к здоровью. В инете полно материалов, не буду ничего писать на эту тему. Хочу показать фильм про 30-дневный эксперимент на эту тему, может кому-то этот фильм поможет…
    http://youtu.be/exQoO-OjTmk
    и вот ещё http://youtu.be/v2kz9JMC9A8

  9. Почему вы Карен пишите что: «Довольно бессмысленная дискуссия получилась с кучей глупостей со всех сторон. Я заметил, что есть два клише, которыми оперируют мои оппоненты: «люди во всем мире веками ели углеводы, не может быть, что они все ошибались и продолжают ошибаться» и второе, мое любимое: «все должно быть сбалансированно».»
    Но я то как раз был на вашей стороне?!
    Так что не все диетологи талдычат о сбалансированном питании! )))

  10. Анна

    Ждала коммент А. Ковалькова, спасибо! Давно борюсь с обжорством и только благодаря этому сайту и инф.Ковалькова на радио пришла победа.Всем спасибо!с 98 до 93 кило,5кг за 2.5мес — круто,и это после года тяжелых тренировок(мышцы растут, жир на месте) ,2 диет низкокалорийных с неизменными срывами. Через полгода пришлю фото с результатом в кот.не сомневаюсь! Самое главное что уходит голод,удивительно!

  11. Эл

    Посмотрите в гугле фото Алексея Ковалькова. Человек страдающий ожирением учит других как похудеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *