Любите кофе? Тогда добавьте соли!

coffee and soft boiled egg in eggcup

Как говорила Раиса Захаровна — героиня Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби» — «соль — это белый яд» (а сахар — «сладкий яд», не перепутайте), и с ней охотно согласились бы многие энтузиасты здорового питания, которые ограничивают потребление не только сахара, но и соли. В специализированных (особенно, аюрведических) группах в Фейсбуке можно найти довольно много дискуссий о том, как правильно выстроить бессолевой рацион.

На самом деле, за исключением случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям, слишком строгое ограничение потребления соли — вплоть до полного отказа — не очень удачная идея. И дело не только во вкусе еды. Исследования связали проблемы со здоровьем и повышенную смертность как с избытком соли, так и с её недостатком. Причём попасть в ситуацию солевого дефицита можно и непреднамеренно: как пишет в статье на сайте MindBodyGreen.com американский кардиолог Джеймс Диниколантонио, причиной этому могут быть несколько чашек кофе в день.

То, что кофеин способствует повышению вывода натрия и хлора (т.е. соли) с мочой из организма, было известно ещё в 1910 году. Опубликованное в 1987 году исследование показало, что 90 мг кофеина, примерно одна чашка, приводили к дополнительной потере 437 мг натрия по сравнению с плацебо. Когда участники исследования получали дозу кофеина, эквивалентную четырём чашкам кофе (360 мг), они теряли дополнительные 1,200 мг натрия. Чтобы понять, что это значит, заметим, что официальные «Диетологические рекомендации» 1977 года включали потребление тех же 1,200 мг натрия в день. О том, что весь этот натрий можно потерять, просто выпив четыре чашки кофе, никто не предупреждал.

Недостаток соли может проявляться в виде дегидрации, головокружения, сухости во рту и когнитивных проблем. Возможно, это признаки того, что вы перебрали кофеина и не компенсировали вызванную им потерю соли.

Средний американец выпивает около трёх чашек кофе в день и получает суточную дозу 300 мг кофеина. В России среднее потребление пока в разы меньше, но в крупных городах оно уже приближается к американскому и составляет 1,5-2 чашки в день. Но это всего лишь средние цифры, включающие и тех, кто кофе не пьёт совсем, и заядлых кофеманов.

Если вы относитесь к 10% жителей западного мира, выпивающих 6-7 чашек кофе ежедневно, то это значит, что вы дополнительно теряете с мочой 1,840 мг натрия — это больше, чем содержится в трёх четвертях чайной ложки соли.

Если вы следуете при этом низкосолевой диете (вариант, предлагаемый Американским институтом сердца, включает всего 1,500 мг натрия в день), то у вас есть реальный риск оказаться в дефиците. Но даже если ваше потребление близко в верхнему пределу официальных американских рекомендаций (2,300 мг натрия или одна чайная ложка соли в день), вы можете потерять слишком много натрия через пот. Кофеин вызывает не только повышенную потерю соли с мочой, но и с потом тоже.

Кофеин содержится не только в кофе, но и в кока-коле и множестве прохладительных, спортивных и, особенно, энергетических напитков — которые часто потребляются во время тренировок или танцевальных вечеринок — т.е. как раз в моменты особо интенсивного потоотделения, когда «заряд энергии» может на деле означать потерю соли. И, конечно же, кофеин содержится и в чае, который в России пьют значительно больше, чем кофе. Содержание может сильно варьироваться: от 14 до 70 мг на чашку.

Дефицит натрия в организме — серьёзная и реальная проблема. Если вы пьёте по несколько чашек кофе в день или получаете большие дозы кофеина из других источников, то следует компенсировать дефицит, повысив потребление соли. Например, можно просто добавить в чашку кофе щепотку соли — сейчас это довольно модная штука, и многие кофеманы утверждают, что кофе становится от этого только вкуснее. Впрочем, тут тоже важно соблюдать меру и не впасть в другую крайность. Если у вас есть сомнения, посоветуйтесь со специалистом.

Adding salt in coffee

Недостаток соли и вызываемые им неприятные ощущения — распространённые побочные эффекты и при переходе на LCHF. Избавиться от них несложно — достаточно выпить стакан воды с половиной чайной ложки соли или хорошо посоленного бульона. Обычно эти явления проходят через 2-4 недели, когда организм приспосабливается к новому типу питания.

PS. Более подробно почитать о роли соли в питании и о причинах солевого дефицита можно в книге Джеймса Диниколантонио The Salt Fix

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Соль: вред или польза?

Сколько сахара в вашем кофе?

Кофе маслом не испортишь? Bulletproof coffee — напиток для суперменов

Чем хорош кофе, кроме того что это вкусно

Учёные доказали: пить 2 литра воды в день совершенно не обязательно


Комментарии

  1. Оlga

    Все верно, но не относится к гипертоникам. Им нужно тонко отрегулировать баланс между потреблением кофе и соли, а на определённых стадиях гипертонической болезни вообще отказаться и от того, и от другого.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Поэтому мы и написали, что в сомнительных случаях надо проконсультироваться со специалистом. Кстати, исследования о вреде и избытка, и недостатка соли были опубликованы как раз в Американском журнале гипертонии (American Journal of Hypertension).

    • Андрей

      Отказ от соли приводит к очень незначительному изменению цыфр АД, тогда как увеличение потребления калия в рационе значительно снижает АД

  2. Лариса

    Предлагаю после фразы «…проконсультироваться со специалистом» добавлять в скобках » если сможете его найти».

    Оlga, идея, что при гипертонии кофе вреден — устаревшая. Кофе, благодаря своим диуретическим свойствам , способен снижать давление, а не повышать его.

    • Галина Лебедева

      Я уговорила маму на низкоуглеводную диету в 2011 году, это нормализовало ее давление, и она даже не заболела гриппом с тех пор

    • Николаевич

      Есть люди которым кофе не подходит, у них он поднимает давление и может болеть сердце. Таких людей 7-10 %, а случается это через генетику. рекомендуют одну чашку в день. больше уже повышает риски. Нужно смотреть на индивидуальную реакцию.
      Пью кофе без сахара, 1-2 чашки в день. По себе чувствую что больше нельзя. Говорят мочегонный эфект кофе и чая пропадает если их пить длительно.

  3. Настасья Филлиповна

    Уважаемые врачи! Подскажите пожалуйста. Прочла, что кофе не рекомендуется (даже несладкий), т.к. вызывает выброс инсулина. Как это, если кофе не содержит углеводов?
    И что типа кофе можно пить только перед тренировкой, чтобы инсулин перенаправил свои «усилия» в мышцы, а не в жировые отложения. ТАк ли это?

    • Ну, не то, чтобы выброс инсулина… Полистал Pubmed, так там пишут, что кофеин вызывает временную инсулинрезистентность, поэтому и без того инсулинорезистентным персонам не стоит сочетать его с углеводами. В экспериментах на людях ( :-)) кофе выдавали за полчаса до бутербродов или глюкозной пробы и наблюдали увеличение «площади под гликемической кривой» примерно на 26%. В экспериментах, где в кофе добавляли сливки и не добавляли сахар, изменений уровня инсулина не находили, вроде бы.
      При всём при том, последнее время усиленно пишут, что кофе защищает от развития диабета 2го типа, способствует снижению веса, помогает выжить клеткам поджелудочной железы при начавшемся их разрушении. Видимо, тут заслуга не только кофеина, но и полифенолов, которых много особенно в зелёном кофе, но вот такая странная противоречивость получается.
      Вывод: надо себя радовать несладким кофем и минимум час-другой после него не жевать яблок-морковок, не говоря уж о ватрушках. Ну, нам-то, тут собравшимся, это запросто!
      А уж если пугаться кофеина, то до абсурда: переходить на травяные чаи, ибо в обычном чае кофеина подчас больше, чем в ином кофе.

      • Настасья

        Благодарю за просвещение, и хорошие новости, Михаил! 🙂
        Я в теме, так что несладкий кофе закусываю куском сала)
        Вот испугалась, что последней радости лишают

        • Что ж так сумрачно? Правда, тортики я никогда не любил, но жизнь без сладкого и мучного воспринимаю вполне бодро. Опять же, стакан коньяку никто не запрещал, так что кофе не последняя радость.

          • Настасья Филлиповна

            Вам повезло) Я всегда любила и сладкое, и особенно мучное! Горячий хлеб это наше все, а сахар, за неимением в доме сладкого, ела прямо из сахарницы! Сейчас понимаю, что это была крайняя степень аддикции…
            Ну ничего, перестраиваюсь. На жирных стейках тоже нормально живется. Просто ностальгия иногда накатывает.

  4. Agnes

    Что-то версия с тем, что кофе вызывает инсулинорезистентность звучит неправдоподобно.

    • ну, в смысле, то ли он некоторое время хуже связывается с рецептором, то ли медленнее транслоцируется в клетку, не очень точно я там написал. факт в том, что это не выброс инсулина, а его замедленное, скажем так, «использование», поэтому он накапливается в кровотоке, что и выглядит (теоретически), как выброс. но это не выброс. вот.

      • Agnes

        Соглашусь, что есть у коффеина мезанизм уменьшения чувствительности к инсулину через антагонизм с аденозином, но есть и другой путь увеличения гликемии -через увеличение уровня адреналина.

  5. Кстати, как раз по работе сейчас прочёсываю тему кишечной флоры в горе и здравии. Она — наше всё, как здесь уже неоднократно говорилось. Самая здоровая, так как наиболее разнообразная, флора у вегетарианцев. Самая бедная — у людей на высокобелковой диете (хотя у профессиональных бодибилдеров почему-то с годами всё нормализуется). Высокожировая диета занимает промежуточное положение, поэтому нам надо не забывать кормить свою флору резистентным крахмалом и обилием овощей — источником клетчатки, целлюлозы и прочего бактериального корма, и не скатываться на цыплячьи грудки.
    Из дополнительной подкормки, восстанавливающей «правильные» бактерии, называют чёрный чай. На удивление, полифенолы зелёного чая не обладают такой стимулирующей активностью.
    У кофе же — наоборот: лучше работает необжаренный, зелёный. И целая статья посвящена подбору правильной их плипорции, чтобы ещё полезно, но уже вкусно. Договорились до 35% зелёного кофе. Я вчера отыскал в магазинах только золотой MADEO, почти то, что надо, к тому же мелется в кофемолке. Утром сделал буллетпруф на смеси — прикольно.

  6. Agnes, никогда не читайте ассоциативных исследований перед едой! Им там научных идей не хватает, вот они и занимаются муравьиной работой, перерывая тонны пустой породы, в надежде, что потом в мозгах ЭВМ чонить да проассоциируется с чемнить. И понаходили же бактерий, которые вызывают ожирение, аутизм и т.д. Как, наверное, приятно свалить собственную некузявость на свою неправильную микробиоту! Нашим губернаторам надо взять на вооружение: «я не крал, это у меня бухтерии жуликоватые!»
    Похоже, народ путает причину со следствием: биохимические изменения в организме влекут за собой изменения состава микробиоты так же, как и смена диеты. Надо бы порыться в функциях AMPK и разобраться, какие процессы ещё он контролирует. Хотя прям сразу, например, придумалось, что, раз метформин снижает всасывание глюкозы из кишечника, то должна же она куда-то деваться? А наша флора в основном углеводы и ест. Больше углеводов — больше флоры, естественно.

    • Agnes

      Я думаю что глюкофаж резко увеличивает поступление глюкозы именно в эпителий жкт на всём протяжении. Это ведёт к улучшению трофики эпителия и изменению флоры. Я в качестве эксперимента попробовала как-то попить этот препарат, пришлось бросить на второй день из-за резких болей по ходу всего жкт, но были и какие-то позитивные ощущения-уменьшился живот, было ощущения бодрости. В общем, для меня этот препарат закрыт, но он, по моим ощущениям, действительно улучшает барьерную функцию кишечника.

      • Может, стоит поесть-попить про- и пре-биотиков и повторить смелый эксперимент? Если нужно, конечно же, метформиом питаться. Вон у Самуила и резистентный крахмал появился.

        • Agnes

          Повторить эксперимент я в ближайшее время не решусь. Резистентный крахмал одно время пила по несколько чайных ложек в день, потом как отрубило-не могу его даже видеть. Причём я прекрасно понимаю какие эффекты, но что-то изменилось и я его пить не могу. Как впрочем и псиллиум. Но, если вернётся аппетит к крахмалу, то попробовать скандинавский будет интересно.

      • Абенозинмонофосфатзависимая протеинкиназа, считается основной мишенью метформина. Как и прочие протеинкиназы, запускает каскады реакций в клетке, в данном случае — переводя её в режим энергосбережения (простая логика — в клетке много АМФ, значит тратится АТФ, значит надо тормозить энергетически невыгодные процессы, вплоть до окисления жирных кислот). Метформин всё это прекращает.
        Кстати, интересно, что недавно обнаружен и противораковый эффект метформина. Может, как раз из-за того, что он не даёт клетке жиреть? Толкает её на самоедство?

          • Agnes

            Пишут что АМФПК у бактерий такая же, может он на энергетическую систему микробиоты больше даже влияет. Интересный препарат

  7. Предлагаемые компанией «РАТМИКС» противогололедные реагенты (Бионорд, Айсмелт, Биомаг, ХКК хлористый кальций, Рокмелт, Ратмикс, Айсхит, пескосоль, гранитная крошка, техническая соль) прошли тестирование и нашли своё применение практически во всех регионах РФ — ratmix-cheb.ru

    солевые таблетки Чебоксары
    и

    антигололедная смесь в Чувашии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *