Будьте начеку: 10 источников скрытых углеводов

Предположим, вы уже всё поняли про пользу ограничения потребления углеводов, отказались от картошки, риса, пасты, мучного и сладкого, колы и соков… а вес всё равно стоит на месте. Или опускается гораздо медленнее, чем вам бы того хотелось. Одной из причин этого может быть «перебор» углеводов из неочевидных источников. Сайт Low-Carb-Support.com приводит 10 основных источников скрытых углеводов, с которыми следует быть начеку, и мы решили поделиться с вами этой полезной информацией.

  1. Переработанное мясо

    Мясо состоит из жира и белка и не содержит углеводов. Но это относится только к сырому непереработанному мясу. А вот когда из него делают готовые продукты и полуфабрикаты типа колбасы, сосисок, бургеров, котлет, ветчины и т.д., то могут добавить сахар, муку, крахмал, хлеб, патоку и т.д. Иногда в совсем небольших количествах, дающих всего 1-2 гр. углеводов на 100 гр. продукта, а иногда и в значительно больших, и в паре сарделек вы можете получить больше углеводов, чем собирались съесть за весь день.

    Выбирайте непереработанное мясо, а не полуфабрикаты. Котлеты и даже колбасу можно сделать самостоятельно (рецепты: котлеты с брынзой, котлеты с кабачками, куриные колбаски и колбаса из куриного филе). Но если уж вы покупаете готовые продукты, то хотя бы внимательно прочитайте этикетку. Хотя от привычки некоторых российских производителей добавлять в колбасу неучтённый крахмал, это вас не защитит.
    Richmond-1024x561

    Пример: сосиски Richmond Thick Pork Sausages, 16 гр. углеводов на 100 гр. С отечественными производителями разобраться сложнее: многие указывают на упаковке только процент жиров и белков. Означает ли это, что углеводов там нет совсем? Поверить в это довольно сложно…

  2. Готовые соусы, кетчупы и дрессинги

    Продающиеся в магазинах готовые соусы, кетчупы и салатные дрессинги могут быть заряжены углеводами — часто в них добавляют сахар для улучшения вкуса и снижения цены. Об этом легко забыть и не учесть соусы в анализе своего рациона, хотя некоторые продукты могут на четверть и более состоять из чистого сахара. Одни и те же продукты — например, соевый соус, могут иметь очень разное содержание сахара в зависимости от производителя.
    Depositphotos_42562901_m-2015
    Если хотите избежать этой ловушки, готовьте соусы сами (несколько рецептов можно найти здесь) или поищите в магазинах низкоуглеводные варианты. В европейских магазинах можно найти кетчупы на стевии и эритритоле. Это тоже неплохой вариант, но в России их пока нет. Надеемся, скоро появятся.

    Примеры:
    Томатный кетчуп Heinz, 6 гр. углеводов на ст. ложку, или 24 гр. на 100 гр.,
    Барбекю соус Jimmy’s Barbecue Original — 42 гр. углеводов на 100 гр.
    Барбекю соус Sweet Baby Ray’s Hickory and Brown Sugar — 48 гр. углеводов на 100 гр.

    Маринады для мяса

    Наступил сезон барбекю и шашлыков, а значит, пришла пора мариновать мясо. Если вы купите готовый маринад или сухую смесь для маринования в магазине, то очень высоки шансы, что в них будет полно сахара. Проблема решается очень просто: делайте свой маринад, это совсем несложно. Тем более, ни один настоящий мастер шашлыков никогда не снизойдет до покупного. Использовать для маринада можно множество разнообразных продуктов: уксус, вино, пиво, лимонный сок, оливковое масло и, конечно, специи. Хороший маринад сделает ваш шашлык не только вкуснее, но и здоровее.

    Skewered marinated raw pork
    Пример: маринад Костровок для мяса брусничный — 15 г углеводов на 100 г

  3. Выскоуглеводные орехи

    Все знают, что орехи — отличный низкоуглеводный снек. Но не все орехи созданы равными. Некоторые содержат вполне приличные дозы углеводов, даже побольше, чем картошка.
    Например, на 100 гр. продукта эти виды орехов содержат…
    Каштаны жаренные — 48 гр. углеводов
    Кэшью — 27 гр.
    Фисташки — 18 гр.
    mixed nuts
    С другой стороны, орехи макадамия содержат всего 5 гр. углеводов на 100 гр., грецкий орех — 4 гр., бразильский орех — 4 гр. В 100 гр. арахиса и лесных орехов — по 7 гр. усваиваемых углеводов, а в 100 гр. миндаля — 10 гр. Имейте эти цифры в виду и помните, что при желании можно перебрать углеводов и из вполне «разрешённых» на LCHF орехов, всё дело в количестве.

  4. Морепродукты

    Рыба содержит ноль углеводов, можете есть её, сколько хотите. Но было бы ошибкой считать, что и во всех морепродуктах углеводы также отсутствуют. Они там часто есть, хотя, как правило, и в не очень больших количествах на 100 гр. продукта:

    Морские улитки — 16 гр.
    Мидии — 4 гр.
    Устрицы, гребешки, осьминоги — 3 гр.

    whelks with dill and lemon on ice
    Мы не призываем вас отказаться от морепродуктов — они очень вкусные и полезные — просто имейте эти цифры в виду, особенно если следуете строгому варианту LCHF, когда важен каждый грамм углеводов. Если вы любите креветки, то о них можно не беспокоиться — в них ноль углеводов.

  5. Субпродукты

    Еще один вкусный, полезный и популярный в LCHF-кругах вид продуктов с ненулевым содержанием углеводов. Больше всего их в печени, ведь это главное хранилище гликогена в организме, — 4 гр. на 100 гр. В почках гораздо меньше — 1 гр.
    Mushrooma dn Onions Served on a Slab of Liver
    Мы ни в коем случае не призываем вас отказаться от печёнки — в ней множество полезных веществ, просто имейте в виду, что она не «нулевая», как мясо, и учитывайте её в своих расчётах. И будьте особенно внимательны к печёночным паштетам — производители могут добавить туда и сахар, и крахмал, и муку, поэтому там легко может быть 12-15% углеводов. Изучайте внимательно этикетки.

  6. Лекарства

    Как вы думаете, почему большинство микстур такие сладкие? Правильно, потому что они состоят, в основном, из сахарного сиропа и небольшого количества активного вещества. Это не продукты питания, поэтому производители не должны указывать содержание углеводов в них. Но с каждой порцией какой-нибудь микстуры от кашля вы легко можете принять 4-7 гр. сахара, т.е. эквивалент чайной ложки.
    .

    Обращайте внимание на состав лекарства — есть ли в нём глюкоза, сахароза, HFCS-сироп, декстроза и другие «псевдонимы» сахара.

  7. Обезжиренные продукты («low-fat», «no-fat», «fat-free»)

    Если вы следуете принципам LCHF, то любые указания на этикетке продукта о пониженной и, тем более, нулевой жирности вас скорее отпугнут, чем привлекут. Но для неофитов на всякий случай напомним, что чем меньше в продукте жира, тем, как правило, больше в нём углеводов. Особенно это относится к сырам, творожкам, кисломолочным продуктам, соусам и майонезам. Просто потому, что в обезжиренном виде все эти продукты довольно невкусные. Поэтому, чтобы сделать их более-менее съедобными, производители часто добавляют в них крахмал и сахар.
    low-fat-food-med
    Примеры: сметана 10% жирности — 3,9 гр. углеводов на 100 гр, сметана 40% — 2,6 гр.
    сыр сливочный обезжиренный — 8 гр, сыр сливочный — 4 гр.

  8.  Продукты «без добавленного сахара»

    Вообще-то, нет ничего плохого в том, чтобы не добавлять сахар — мы только за. Но трюк заключается в том, что под этим лейблом производители продают вам сладкие высокоуглеводные продукты, рассчитывая, что вы воспримите его, как просто «без сахара». А сахара там как раз может быть полно. Например, «без добавленного сахара» может быть написано на упаковке фруктового сока, содержащего 10-12% натуральных сахаров, или на сухих завтраках и прочих полуфабрикатах, подслащенных мёдом, изюмом, сухофруктами, кленовым сиропом, сиропом агавы и т.д.
    3a1
    Поэтому мы ещё раз напоминаем вам о важности внимательного чтения мелкого шрифта на этикетках.

  9. Специальные низкоуглеводные продукты

    Чем больше людей выбирает низкоуглеводный стиль питания, тем больше выбор продуктов с пониженным содержанием углеводов и компаний их предлагающих. А значит, тем больше риск наткнуться на недобросовестного производителя. Периодически случаются скандалы с компаниями, сознательно занижающими содержание углеводов в своих продуктах, или применяющих разные нехитрые трюки — например, все сахароспирты считаются как ноль усваиваемых углеводов, однако это верно далеко не для всех сахароспиртов.  Тут лучше придерживаться известных брендов с хорошей репутацией. Сайт приводит несколько примеров таких брендов:

    Atkins Nutritionals (США), хотя их периодически критикуют за излишнюю «либеральность» и отступление от принципов своего основоположника доктора Роберта Аткинса.
    Cavalier (Бельгия)
    Carbzone (Швеция)
    Sukrin / Funksjonell Mat (Норвегия)

    Нам очень приятно, что в число рекомендованных лейблов попал и очень популярный в Скандинавии, представляемый нами в России норвежский бренд Surkin/Funksjonell Mat. От себя мы хотим добавить ещё и отлично себя зарекомендовавший молодой шведский бренд NICK’S (в прошлом Nutri-Nick), признанный недавно в Швеции продовольственным стартапом года, с чем мы их и поздравляем!

Конечно, это далеко не всё — есть ещё много продуктов, скрывающих в себе неочевидные для вас углеводы. Но, надеемся, общий принцип понятен — используйте здравый смысл, внимательно читайте этикетки, ищите информацию об интересующих вас продуктах в интернете и следите за репутацией производителей.

02.06.2017

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?

Сколько углеводов можно съедать в день?

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Сколько сахара в вашем кофе?

Как пищевая промышленность создала миф о завтраке

Все углеводы одинаково плохи

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU

Комментарии

  1. Валентин

    В прошлом году один известный производитель плавленых сыров внезапно изменил рецептуру (так они мне объяснили). Если раньше в 100гр. было около 2гр. углеводов, то теперь их 11гр.
    Дизайн упаковки остался прежним, ну а содержание БЖУ своих любимых продуктов я при каждой покупке не перепроверяю. Вот и ел несколько месяцев излишек углеводов 🙂
    И да, в онлайн-сервисах, типа калоризатора, до сих пор информация со старой упаковки, а уже почти год прошёл.

    Мораль: иногда нужно перечитывать состав своих любимых продуктов.

    • Agnes

      Кстати, на днях заметила на этикетке известного питьевого йогурта указание что рецептура изменена с уменьшением количества углеводов. Сахарозы в итоге 6,9 грамм. А было 7,1 судя по фотографиям этикеток с irecommend. Действительно, читать и рассматривать упаковку всегда интересно и полезно.

  2. Антонина

    Следуя логике, безопасней покупать сосиски, например, для которых указано содержание углеводов и оно невысокое, 1-2 грамма, чем продукты без указания углеводов вообще.
    Часто, кстати, встречается в составе сахар, крахмал, а углеводов при этом ноль. Никогда не могла понять.

    • Agnes

      С учётом того, что углеводы, как впрочем и липиды, очень гетерогенная группа веществ с разными свойствами, хотелось бы понимать что конкретно добавлено. Каррагинан или крахмал в составе сосисок, на пример, есть разница.

  3. Наталия

    А я ела ребрышки в соусе барбекю, потом оказалось, что в соусе 40 грамм углеводов.

    А еще перепроверяла даже два раза, после поедания паштета 100 грамм (хотя там 3 грамма углеводов на 100 г) кетоновые полоски показывают , что я вышла из кетоза

    Ну и после шашлыка в ресторане , который я ела с фирменным чили соусом (50 мл) опять кетоновые полоски показали, что кетоз пропал

    • Лина

      Кетоновые полоски особенно при длительном кетозе мало информативны. Они ловят ацетат, а не бутират. А нахождение в кетозе в основном зависит от последнего

  4. Антибиотики могут быть назначены тем, у кого имеется положительная кожная реакция на туберкулез, но у кого нет никаких свидетельств активной формы болезни. Эти лекарства предотвращают наступление второй стадии туберкулеза, уничтожая бактерии, заключенные в туберкулах. Чаще всего используют изониазид, который необходимо принимать в течение девяти месяцев.

  5. Дарья

    здраствуйте, хотелось бы уточнить, разве в грецких орехах всего 4 грамма углеводов? в разных источниках написано по-разному, иногда пишут, что 7, иногда, что 14. а ведь разница между цифрами-то большая.

  6. Галина

    Спасибо за сайт! Надеюсь с его помощью изменить свое отношение к жиру и маслу и таким образом подправить свою очень сухую кожу, склонную к аллергии. Думаю, причина была в моем неправильном питании — я почти не употребляю сливочного масла и совершенно не ем сало и вообще жирную свинину (я —
    жертва пропаганды о вреде жиров).
    А пишу вот почему. Очень уж режет глаз сокращение «гр.» — пожалуйста, я вас очень прошу, исправьте на «г» (без «р» и без точки), г — это ведь общепринятое сокращение для граммов, понятное каждому. Это сокращение прописано в любом справочнике для редакторов и корректоров, и совершенно непонятно, почему у вас на сайте стали употреблять это избыточное «гр.», будто никогда не читали никакой специальной литературы. Меня как профессионального редактора вообще коробит, уж извините за придирчивость 🙂

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, вы правы. Но большинство рецептов на сайте писали профессиональные повара и они привыкли к «гр.» Я сначала всегда писал в рецептах «г» — потому что это действительно стандартное обозначение граммов, но потом, кажется они и меня заразили этим «гр.» Отныне граммы будут только «г»!
      А насчет кожи вы правы — очень многие пишут, что при переходе на LCHF кожа становится намного лучше. Да я и по себе это замечаю.

  7. Юлия

    Здравствуйте,хотелось бы спросить,а диета Квасневского и эта диета-это не одно и тоже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *