Сомелье против: профессионалы считают фрукты и шоколад худшей закуской к вину

Glass of red wine and delicious chocolate candies on white background

Не секрет, что вино cебе позволяют даже приверженцы здорового образа жизни, по крайней мере принципам LCHF оно не противоречит.

Все знают, что в сухом вине очень мало фруктового сахара и углеводов, в отличии пива, большинства коктейлей и особенно сладких ликёров, которые могут наполовину состоять из чистого сахара. Но даже если вы решили позволить себе немного «правильного» алкоголя, то стоит обратить особое внимание и на закуску. В России ещё с советских времён сложился стереотип, что к вину следует подавать шоколадные конфеты а-ля «Ассорти» и нарезанные тонкими ломтикам яблоки, груши и что-то импортное, например киви и банан. Фрукты довольно быстро заветриваются и вид у них становится совсем не аппетитный, но это не останавливает любителей «делить апельсин». Известно, что алкоголь возбуждает аппетит, и красное вино в том числе. Фруктами и шоколадом сыт особо не будешь, но и вино не распробуешь, и об этом сейчас активно начинают говорить московские сомелье, стремящиеся привить культуру пить вино. Так, во многих статьях начинающим любителям вина сомелье советуют забыть о сладком. Оставить в стороне фрукты, конфеты и развесное печенье.

Лучшая закуска к красному вину — это сыр разных сортов и разные виды мяса и птицы. Пусть это будет не хамон, и не прошутто — в конце концов, санкции никто пока не отменил. Пусть это будет отечественная колбаса, бастурма, или жирная грудинка, но это будет еда.

Если вам важна подача, то отчаянно сервировать можно любое мясо из ближайшего супермаркета. Тонко нарезать копченую курицу, украсить чёрным перцем языковую или телячью колбасу.

Так, согласно главному копирайтеру винного портала invisible.ru, «шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым, резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Исключения, конечно, имеются: инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания». Аналогичные советы дают любителям красного и белого портала Юлии Высоцкой «Едим дома«: «Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими. Терпкие вина отлично дополняют жирное мясо и становятся еще более горькими со сладким». Тут дело в простом принципе — вино, даже сухое , все же содержит немного фруктового сахара. Поэтому сладости будут его подавлять, а не оттенять.

Запивать сухим вином лучше всего именно простую еду — жареную курицу, буженину, любые виды мяса и рыбы на гриле. Банальная нарезка из колбасы намного лучше фруктовой тарелки. А если это стейк или любое другое мясо на гриле, то лучшей парой для него станет тяжелое, терпкое красное. Идеальна пара для честного стейка вина  Риоха, Пинотаж, Терольдего или пряные сицилийские вина.

К белому вину, такому как Рислинг, Шардоне и вина Верде идеально подойдет как белое мясо, так и красное в белом соусе, к примеру, на основе сливок.

В ресторанах крупных городов уже научились подавать к вину хотя бы сырные тарелки, хотя в городах поменьше чаще предложат именно виноград и ананас, видимо, почерпнув знания из всеми известного фильма, главный герой которого мечтал об «ананасах в шампанском». И уж конечно, сочетание «вино плюс фрукты и конфеты» является распространённым стандартом офисных вечеринок.

korzina-s-fruktami-i-vinom_enl

В этом плане стрит-фуд в Москве шагнул далеко вперёд — в ряде прогрессивных фуд-кортов терпкое красное вино продают бокалами рядом с жареными сосисками. С точки зрения сомелье — это удачная пара для того, чтобы перекусить, запить и пойти гулять. С точки зрения человека — это просто вкусно и сытно, тогда как от шоколадок и вина на голодный желудок не только гулять, вообще может ничего не захотеться.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь пьют и как на этой планете обстоят дела с алкоголем?

Утро после праздника

Сахар против сердца… а алкоголь — за (в умеренных дозах)

Учёные доказали: пить 2 литра воды в день совершенно не обязательно

Сырные палочки


Комментарии

  1. Agnes

    С точки зрения вкусовых сочетаний-безупречные рекомендации, но я хотела предложить другую точку рассмотрения вопроса. Все мы знаем, что употребление кисломолочных продуктов с живыми и неочень микроорганизмами улучшает самочувствие, есть даже эффективный препарат хилак форте, который содержит только метаболиты определённых бактерий. Я клоню к тому, что вино это тоже раствор метаболитов дрожжей. И если выпить раствор этих метаболитов, это каким-то образом приводит к индукции собственной дрожжевой флоры, которая ест сахар. Если проснувшиеся дрожжи не найдут сахара в вашей закуске, то им будет плохо и они будут об этом сигнализировать всеми возможными им способами. Это очень некомфортное многим знакомое ощущение.

    • Инна К.

      «некомфортное многим знакомое ощущение.» Которое грубо, но точно передает фраза:»Жрать хочется !» Даже легкие вина коварны тем, что требуют закуски, которой с ними, да еще в хорошей компании, съедается гораздо больше, чем надо бы. Вино или коньяк для меня сегодня — очень редкое, изолированное и от закуски, и от большой компании удовольствие…

      • Agnes

        Я имею в виду боль в животе на следующий день после сухого вина, если закуска была совсем неуглеводная. Я уже несколько раз имела возможность воспроизвести один и тот же результат. Добавление углеводов в закуску исправляли ситуацию, что и позволило мне предположить такой механизм возникновения.

        • Лина

          Я бы не сказала, что такой механизм есть у всех людей. У разных людей разная флора. В меня после бокала хорошего сухого вообще ничего не лезет:)

          • Agnes

            Флора может и разная, но тут скорее речь о так называемой brain-gut axis, а это уже про способность нервной системы распознавать знакомые метаболиты и реагировать.

  2. Евдокимова

    Про Ананасы в шампанском. Были времена, клиенты в банк несли всякие вкусные штучки, и у кредитивов по пятницам был ритуал. Они выливали в специальную емкость несколько бутылок шампанского и выкладывали туда пару чищенных и резанных на кусочки ананасов, закрывали крышкой и настаивали пару часов. Потом пили. Шампанское принимало восхитительный оттенок ананаса и на вкус и на запах. Было очень вкусно!!!

    • Инна К.

      «Были времена, клиенты в банк несли всякие вкусные штучки»… Подтверждаю,были. Только работала я в страховой компании. И к пятнице в гардеробной скапливалась батарея бутылок шампанского (отвратительно полусладкого) и стопка конфетных коробок… А мы сидели на работе дотемна, потому что документооборот начали переводить в электронную форму, мы только учились, а начальство требовало еще и бумажную параллельно. И мечтали, что найдется сообразительный человек, который купит батон колбасы и батон ржаного. С луком и солеными огурцами. Потому что нам головы было не поднять. Не случилось. Кстати, от переработок и нервного напряжения я была без аппетита и выглядела как тростинка, хотя питалась с сегодняшней точки зрения совершенно чудовищно. За 3 года построила квартиру…

  3. Инна К.

    «Шампанское принимало восхитительный оттенок ананаса и на вкус и на запах. »
    Называется крюшон. Бывает не только фруктовым, но и цветочным. Слишком сладко, как ни выкручивайся.

  4. Ханна

    Когда начали встречаться с парнем, каждый день так ужинали: бутылка сухого вина, нарезки из сыров и всяких вяленых и сырокопченых мяс. И все. Ноу фрукты, ноу шоколад — это как-то противоестественно даже. И худенькими были 😉

  5. Agnes

    Кстати, про ресвератрол пишут что он снижает уровень ТМАО. Я не видела чтобы проблема повышенного ТМАО как-то обсуждалась, но может я пропустила. Получается, что людям с метаболическим синдромом и отчетливым запахом рыбы, lchf противопоказана?

  6. Ольга

    «отчаянно сервировать »

    Очень интересные статьи на lchf.ru.
    Но удручает количество ошибок и описок.
    В каждой статье!
    Ну нельзя же так.

    • АЯ

      Постоянные опечатки не только «удручают», но и подрывают доверие к информации. Небрежность имеет особенность «расползаться». Сегодня — орфография и пунктуация, завтра — факты.

  7. V. I.

    Доброе утро Сам,

    Хочу поделиться своим опытом кето — диеты

    2.5 года кето-жизни, т.е. 20 гр углеводов в день,
    Начала с того, что, после каждого питания (через 2.5-3 часа) измеряла сахар, для того что-бы понять на какую пищу он поднимается(сахар с 12 спустился до 4.6-4.9)
    Затем были исследования масел, какие мне подходят и суточное количество, для того что-бы печень производило кетоны (кокосовое, топленное, МСТ, оливковое,масло авокадо), лично мне было достаточно 60гр, + мои рецепты которые были созданы опытным путём, (кетоны первоначально измеряла утром и вечером, потом уже чувствовала их:))При росте 164, вес спустился до 49кг, еле подняла до 53кг(возраст 47 лет, очень склонна к полноте)….затем месяц были гости…в питании не срывалась, а вот алкоголь ….(пила только вино по 2 бокала на выходных), сыграл со мной плохую шутку, поправилась до 57кг, но не это главное, пострадали печень и почки(жирная еда + алкоголь), хочу предупредить при кето, алкоголь не уместен (он не уместен нигде:)), пришлось очищать печень и сесть на смути, вес снизился до 53 (я тренируюсь с весами), а вновь на кето вернуться не могу, при малейшей жирной еде начинаю чувствовать свои органы….мне так жаль, кето-очень хороший стиль жизни….Захотелось поделиться своим опытом,,,не повторяйте моих ошибок. Всем удачи!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *