Мнение кардиологов: насыщенные жиры не забивают артерии. Проблема — в воспалении.

Illustration showing the process of ateriosclerosis

Несколько дней назад авторитетный медицинский журнал BMJ опубликовал редакционную статью, написанную тремя известными кардиологами — Асимом Мальхотрой (Академия Королевских Медицинских Колледжей, Великобритания), Ритой Ф. Редберг (Университет Сан-Франциско) и Паскалем Мейером (Университет Женевы, Университетский Колледж Лондона). Авторы статьи пишут о несостоятельности широко принятой теории, согласно которой насыщенные жиры «забивают» сосуды и вызывают сердечно-сосудистые заболевания, и обращают внимание на истинные факторы риска. Мы перевели для вас основные положения этой статьи. Ссылки на цитируемые авторами работы вы можете найти в оригинале.

*********

Предотвращение и лечение коронарных артериальных заболеваний срочно нуждается в смене парадигмы. Несмотря на популярность как среди врачей, так и среди неспециалистов, концептуальная модель того, как содержащийся в пище насыщенный жир «забивает трубы», является в корне неверной. Масштабные обзоры и мета-анализы исследований показывают отсутствие связи между потреблением насыщенных жиров и смертностью (общей и от сердечно-сосудистых заболеваний), коронарными болезнями сердца и диабетом 2 типа. Сокращение потребления жиров, в т.ч. и насыщенных, не приводит к уменьшению риска инфаркта миокарда и снижению сердечно-сосудистой и общей смертности. Стоит отметить, что исследование постменапаузальных женщин с коронарно-сердечными заболеваниями показало, что потребление насыщенных жиров ассоциировалось с меньшим прогрессированием атеросклероза, а потребление углеводов и полиненасыщенных жиров — с большим.

Предотвращение развития атеросклероза — это важно, но настоящий убийца — атеротромбоз

Процесс воспаления, который приводит к отложению холестерина на стенках артерий и формированию бляшек (атеросклерозу), гораздо больше напоминает прыщ. Большинство болезненных событий возникает в местах, где закупорка коронарных артерий не превышает 70%, что согласно стресс-тестам не вызывает снижение кровоснабжения (ишемию). Когда бляшки отрываются (аналогично, как когда прыщ лопается), коронарный тромбоз и инфаркт миокарда могут случиться уже в течение ближайших минут. Серия клинических рандомизированных исследований показала, что стентирование забитых артерий (т.е. установка в них специального каркаса, увеличивающего проходимость) не помогает предотвратить инфаркт миокарда или снизить смертность.

Диетологические исследования, показавшие позитивные результаты

По сравнению с низкожировыми диетами (до 37% жиров), средиземноморская диета (41% жиров), дополненная, по меньшей мере, 4 столовыми ложками оливкового масла первого отжима или горстью орехов, привела к 30% снижению сердечно-сосудистых событий среди 7,5 тысяч пациентов с высоким уровнем риска. Кроме того, исследование Lyon Heart Study показало, что среди пациентов, переживших инфаркт, средиземноморская диета помогла снизить повторные инфаркты и общую смертность, несмотря на то, что уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина у контрольной и экспериментальной группы был примерно одинаковым. Альфа-линоленовая кислота, полифенолы и омега-з жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле первого отжима, овощах, орехах, быстро ослабляли воспаления и уменьшали коронарный тромбоз.

Риск «плохого» холестерина был сильно преувеличен

Десятилетия фокуса на важности снижения уровня холестерина, как будто это и есть самоцель, привели к развитию рынка «гарантированно снижающих холестерин» медикаментов и обезжиренной еды, но завели нас не туда. Это можно объяснить «выборочной отчётностью». Современный анализ ранее не публиковавшихся данных Сиднейского Сердечного исследования и Миннесотского коронарного эксперимента показал, что замена насыщенных жиров на содержащие линолевую кислоту растительные жиры привела к повышению смертности, несмотря на снижение «плохого» (ЛПНП) и общего холестерина.

Высокое соотношение уровня общего и «хорошего» (ЛПВП) холестерина является лучшим показателем, предсказывающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и именно оно используется для расчёта рисков в самых качественных исследованиях (например, Фрамингамском). Высокое значение этого соотношения является суррогатным маркером инсулинорезистентности (хронически повышенного уровня инсулина как первопричины болезней сердца, диабета 2 типа и ожирения). Современный систематический обзор показывает, что среди людей старше 60 лет высокий «плохой» холестерин не связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и ассоциируется с общим снижением смертности. Высокое соотношение общего холестерина к «хорошему» быстро снижается с помощью изменений в питании — например, замены рафинированных углеводов на здоровую жирную пищу.

bjsports-2016-097285-F1.medium

Простой способ борьбы с инсулинорезистентностью и воспалением

По сравнению с физически неактивными людьми, те, кто ходит быстрым шагом не менее 150 минут в неделю, повышают свою продолжительность жизни на 3,4-4,5 года вне зависимости от веса. Регулярная быстрая ходьба может быть даже более эффективной, чем бег, для предотвращения коронарных заболеваний. Всего лишь 30 минут умеренной физической активности не менее трёх раз в неделю помогает взрослым малоподвижным людям всего за несколько месяцев значительно улучшить чувствительность к инсулину и ослабить инсулинорезистентность (т.е. снизить хронически повышенный уровень холестерина, который ассоциируется с ожирением). Это происходит вне зависимости от потери веса и демонстрирует, что даже небольшая физическая активность приводит к значительным результатам.

Ещё один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний — это внешний стресс. Детская травма ведёт к среднему снижению продолжительности жизни на 20 лет. Хронический стресс увеличивает резистентность рецепторов глюкокортикоидов (снижающих воспаление гормонов), что приводит к тому, что организм не справляется с подавлением воспалительных процессов. Комплексный подход к образу жизни, сочетающий здоровое питание, регулярное движение и снижение стресса, улучшает качество жизни и уменьшает сердечно-сосудистую и общую смертность. В информации о предотвращении и лечении коронарных заболеваний пора перестать делать упор на измерении уровня липидов и сокращении потребления насыщенных жиров. Коронарные артериальные заболевания являются хроническими воспалительными заболеваниями и они могут эффективно лечиться с помощью 22 минут ходьбы в день и настоящей еды. Но для того, чтобы распространить этот простой, но действенный способ улучшения здоровья, нет ни бизнес-модели, ни рынка.

05.05.2017

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Эпидемия атеросклероза. Мы «лаяли не на то дерево»?

«Плохой» холестерин оказался не так уж и плох, особенно — для пожилых

Скандальное открытие: учёные 40 лет скрывали результаты исследования, которое могло изменить наш рацион

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Красное мясо не влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Норвежские учёные: высокое потребление насыщенных жиров может пойти вам на пользу

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Новое исследование: сливочное масло не вредит здоровью

Новое исследование: чем сыр жирнее, тем он полезнее

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru

Комментарии

    • Risha

      Выходит, детская психотравма перечёркивает все усилия по восстановлению здоровья, и соответственно как не ходи быстро и правильно не питайся всё равно» не покроешь недостачу » в 20 лет?

      • Сэм КлебановСэм Клебанов

        Это не совсем так. Речь же идёт о средних показателях, а не о каждом индивидуальном случае. Возможно, детские психотравмы повышают риск самоубийства во взрослом возрасте, или люди пережившие такие травмы меньше следят за своим здоровьем, чаще подвержены депрессиям, стрессу, употребляют алкоголь и наркотики, меньше занимаются спортом и т.д. Есть множество факторов, сокращающих среднюю продолжительность жизни. Может быть именно по этому, людям пережившими психологическую травму в детстве, стоит как раз больше следить за собой и за своим образом жизни и питания, чтобы избежать влияния этих факторов, т.к. их риски выше.

        • Agnes

          В детском возрасте во время войны мой папа перенёс длительный период голода и это оказало сильное влияние на формирование дальнейших пищевых привычек. И только сейчас он начал более менее спокойно думать и разговаривать на тему правильного питания. Стресс разные люди переносят по разному и невсегда могут самостоятельно критично оценить искажения поведения.

          • Виктория

            Голландский нейробиолог Дик Свааб в своей книге «Мы — это наш мозг» касается и этой темы, в числе прочих. Голод, перенесенный не только в детстве, но и в период внутриутробного развития, программирует организм на сбой обмена веществ, повышая и риск диабета, сердечно-сосудистыъх болезней и даже просто склонность к негативным пищевым привычкам. Это закладывается на уровне подсознания.
            Книга вообще потрясающая.

  1. z6537

    Но для того, чтобы распространить этот простой, но действенный способ улучшения здоровья, нет ни бизнес-модели, ни рынка.////////
    Вряд ли важен «рынок», а вот осмысление того, что здоровье это одна из наивысших ценностей человека это да, это площадка успеха.

    Недавно приятеля встретил. Мрачен и тучен. Диабет 2. Так и не достучался до его мозгов пытаясь хотя бы заинтересовать его lchf. Не слышит. Не ценность для него здоровье, у него по жизни другие задачи которые решать ему стало тяжело

    • Agnes

      Я соглашусь, в таких случаях нужно кому-то брать управление на себя на период пока человек не поймёт плюсы lchf. Это прямо отдельная серьёзная работа на пересечении диетологии-психологии-педагогики с очень сложной целевой аудиторией.

      • Инна К.

        Мои личные наблюдения и размышления приводят меня к выводу, что здоровье не является первостепенной и даже второстепенной ценностью для подавляющего большинства наших соотечественников.. Пока оно не потеряно практически окончательно. Но и тогда болезни и плохое самочувствие по большей части воспринимаются как вещи случайные, неизбежные, никак не связанные с образом мыслей, жизни и питания. И даже вроде бы озабоченные проблемой оздоровления люди слепо следуют стереотипам и даже суевериям, не прислушиваясь к себе, не оценивая критически последствия того, чему часто фанатично следуют… Вот недавно мой тридцатилетний сын, с профессией вполне инновационно-технической вдохновенно вразумлял меня, что надо поменьше жирного, а то сосуды забиваются… Этот разговор произошел по поводу того, что мой внук, его сын, очень любит пить 20% сливки и категорически отказывается заедать их булочкой…

  2. Велла

    Здравствуйте!) Извините, что не по теме. Оформляла заказ в вашем магазине 7 мая. Но вот не могу ни до кого дозвониться, а заказ готова была забрать на днях. Скажите, наверное у магазина выходные в честь майских праздников?)

  3. Владимир

    Зато по выходным трете комментарии, которые показывают эти редакторские колонки в скептическом свете. Неплохо.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Честно говоря, я даже не понял о чём вы. Мы не трём никаких комментариев, кроме спама и откровенного троллинга. Мы не удалили ни одного комментария из-за того, что он критиковал наш статью или выставлял её в «скептическом свете». Для того комментарии и нужны, чтобы высказывать разные точки зрения.

      • Владимир

        Я поделился ссылкой на статью в guardian, где собраны мнения специалистов, которые оспраивают это частое мнение: https://www.theguardian.com/society/2017/apr/25/saturated-fats-heart-attack-risk-low-fat-foods-cardiologists (До этого также исчезло мое сообщение Agnes — где я давал ей ссылку, на обзор лит-ры по поводу фруктозы)

        В частности, там упоминалось, что мнение авторов колонки о безопасности насыщенных жиров прямо противоречит результатам 15 рандомизированных исследований, где снижение насыщенных жиров в рационе уменьшало СС заболевания. И подчеркивалось, что авторы просто игнорируют исследования, которые прямо противоречат их месседжу.

        К слову, колонка опубликована не в престижном BMJ, а в обскурном British Journal of Sport Medicine (просто BMJ — общий стайт/из-до, но его критерии научности не обязательно распространяются на др, менее котируемые издательства). Колонка — это колонка, частное мнение отдельного человека, сколько бы у него регалий не было. То есть не обзор литературы по теме, не метаанализ. Если бы они решили сделать обзор существующей литературы или метаанализ — то они бы просто не смогли бы заявлять в выводах о «несостоятельности теории». Им бы пришлось включить огромный массив исследований, которые они в колонке проигонрировали, и теория вдруг стала бы вполне состоятельной. Вполне возможно, это частное мнение можно было опубликовать только в нетематическом журнале, потому что в тематических изданиях по СС заболеваниями специалисты разнесли ее в пух и прах и зарезали еще на этапе peer review — настолько сильно, что что ее даже не пропустили в формате колонки.

        Если что, это не мое частное мнение, а краткое содержание критической реакции специалистов на медиа-хайп вокруг этой колонки в англосфере. Впрочем, медиа-волна уже прошла, сейчас это обсуждать уже бесполезно.

  4. Николай

    насчёт физкультуры, советую посмотреть лекцию Селуянова на ютубе.
    Он объясняет как правильно заниматься физкультурой для здоровья сосудов и борьбы с атеросклерозом. Скоро буду испытывать на себе, и чем советую.

  5. Ирина Марманская

    И что это за воспаление, так и осталось для меня загадкой!? А, в этом весь смысл заболевания и начало образования застоя в крови. Информации нет, и никто об этом не пишет! Видимо все здоровые, и разговор только о потере веса. 2 года на кето диете, вес стоит, давление не снижается. Да-с, все сложнее, чем можно предположить по первому знакомству с данным питанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *