Новое исследование обнаружило связь между «диетическими» напитками, инсультом и болезнью Альцгеймера

Kuala Lumpur-Malaysia : March 23,2015 Photo of bottle of Coca-Cola Light and Zero. The brand is one of the most popular soda products in the world and it is sold almost everywhere

В последнее время всё больше людей начинает искать здоровую альтернативу классической коле и другим сладким газировкам и находят её в виде «диетических», «лёгких», «нулевых» вариантов всё тех же популярных напитков. Опубликованное на днях в журнале Stroke исследование показывает, что это, возможно, довольно плохая идея, ведущая к серьёзному повышению риска тяжёлых заболеваний головного мозга — болезни Альцгеймера (самой распространённой формой старческого слабоумия) и инсульта.

В исследовании использовались данные 2,888 участников старше 45 лет и 1,484 участников старше 60 лет. Все они участвуют в самом масштабном обсервационном исследовании — Framingham Heart Study, которое длится с 70-х годов. За последние 10 лет 6% «старшей» группы участников заболели Альцгеймером, и у 3% членов «младшей» группы произошёл инсульт.

Изучив связь между потреблением различных напитков и этими заболеваниями, учёные пришли к удивительному выводу — регулярное потребление напитков, содержащих искусственные сахарозаменители, ассоциируется с почти трёхкратным повышением риска. Среди тех, кто выпивал в среднем по одной порции «лёгкого» напитка в день, заболеваемость Альцгеймером была выше 2,89 раза, а инсультом — в 2,96 раза, по сравнению с теми, кто выпивал менее одного напитка в неделю.

При этом потребление напитков, содержащих сахар, не показало корреляции с этими же заболеваниями.

Учёные использовали данные за много лет наблюдений, начиная с 1991 года, и стоит отметить важную деталь: все «диетические» напитки, которые потребляли участники, содержали искусственные сахарозаменители: сахарин, аспартам, ацесульфам калия. Учёные пока не могут объяснить, с чем связана такая ассоциация, но другие исследования (о чём мы уже писали) связывали те же синтетические подсластители с повышенным риском развития преддиабета и ущербом для микрофлоры кишечника.

Конечно, важно иметь в виду, что исследования подобного рода не являются доказательствами причинно-следственной связи, о чём говорят и сами авторы работы. Тем не менее, установление такой явной ассоциации «лёгких» напитков с трёхкратным повышением риска ряда заболеваний является серьёзным поводом для более глубокого изучения влияния искусственных подсластителей на мозг.

Американская ассоциация производителей безалкогольных напитков уже ответила на это исследование официальным заявлением, в котором отмечается, что безопасность некалорийных сахарозаменителей доказана рядом научных исследований. Они также обращают внимание на то, что причинно-следственная связь в данном случае не доказана, а рост заболеваемости деменцией и инсультом может объясняться другими факторами — например, гипертонией, возрастом, диабетом и т.д.

Учёные, тем не менее, предостерегают от излишнего потребления как «диетических напитков», так и классических сахаросодержащих газировок.

«Никто никогда и не говорил, что «лёгкие» напитки относятся к здоровому питанию. Итоговый вывод таков: пейте больше воды и меньше диетических лимонадов, — говорит Кристофер Гарднер, директор Центра диетологических исследований в Стэнфорде, — и не возвращайтесь к классическим сладким напиткам.»

С ним согласна и Рэйчел К. Джонсон, профессор диетологии из Университета Вермонта:  «Есть значительный объём научной литературы, доказывающей вред напитков с сахаром. Итоги исследования нельзя трактовать как призывы вернуться к ним.»

27.04.2017

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое идеальное топливо для мозга

Сладкие напитки и «невидимое ожирение»

Сладкие напитки убивают 184 000 человек ежегодно

Учёные объясняют почему сахар — это не еда

Два сладких напитка в день удваивают риск диабета

Синтетические подсластители провоцируют преддиабет?

Новое исследование указывает путь к предотвращению болезни Альцгеймера

Сукралозу заподозрили в канцерогенности

Кола: «бескалорийная» = «безвредная»?

Эритритол – сладкий, но не гадкий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *