Кетоз, возможно, продлевает жизнь

Healthy eating food low carb keto ketogenic diet meal plan

Помогает ли состояние кетоза продлевать жизнь? Возможно, да — к такому выводу приходят авторы опубликованного в журнале Life критического обзора имеющихся на сегодняшний день научных данных.

То, что ограничение калорийности питания приводит к росту продолжительности жизни живых существ — хорошо известный и подробно описанный факт. Впервые это было обнаружено ещё в 1935 году, когда ограничение калорийности рациона крыс на 30-50% привело к продлению их жизни на 500-820 дней. С тех учёные продемонстрировали этот эффект на множестве классов организмов — от дрожжевых культур, червей и насекомых, до млекопитающих, в т.ч. приматов. Точного и общепринятого объяснения этого феномена пока не существуют, но авторы опубликованной в Life статьи высказывают гипотезу, что это может быть связано с тем, что ограничение калорийности приводит к увеличению выработки кетоновых тел и что состояние кетоза может замедлять многие связанные со старением процессы.

Желающие подробно ознакомиться с аргументацией авторов, могут сделать это, прочитав оригинал, полный текст которого есть в открытом доступе.

Но если просуммировать основные положение, то они сводятся к тому, что многие связанные со старением процессы усиливаются при высоком уровне глюкозы и липидов в крови — сужение кровеносных сосудов, деградация мышц, повышение риска появления злокачественных новообразований, ухудшение памяти и когнитивных способностей, снижение эластичности кожи,  ухудшение эректильной функции у мужчин и т.д. Инсулинорезистентность ведёт к хроническому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови и ускоряет старение. С другой стороны, кетогенный обмен веществ, когда основным «топливом» организма становится не глюкоза, а производимые печенью кетоновые тела, связан со снижением уровня сахара и триглицеридов в крови. Эксперименты с животными и людьми показывают, что кетоз может улучшать когнитивные способности и состояние пациентов с целым рядом болезней — Паркинсоном, Альцгеймером, диабетом 1 типа, ожирением, инсулинорезистентностью и многими другими.

Кроме того, процессы старения сильно связаны с оксидативным стрессом и токсичностью реактивных форм кислорода и свободных радикалов, однако состояние кетоза способствует снижению этой токсичности.

Согласно авторам статьи, состояние диетического кетоза вызывает схожие с ограничением калорий процессы, снижает уровни инсулина и инсулиноподобного фактора роста и может вести в конечно итоге к аналогичному увеличению продолжительности жизни.

Стоит отметить, что авторы рекомендуют для увеличения уровня кетонов в крови специальные кетоноcодержащие эфиры и один из авторов является обладателем нескольких патентов в этой области. Но состояния кетоза можно добиться и без всяких пищевых добавок, просто достаточно строго соблюдая основные принципы низкоуглеводного высокожирового питания (LCHF). Многие следуют этим принципам для того, чтобы избавиться от лишнего веса и инсулинорезистентности. Увеличение продолжительности жизни и замедление старения является, возможно, дополнительным «бонусом» к похудению.

16.04.2017

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?

Что ест и как тренируется «самый здоровый старик в мире»?

«Низкоуглеводная королева»: что ест Елизавета II

Как омолодить ваше тело: голодание и аутофагия

Новое исследование указывает путь к предотвращению болезни Альцгеймера

Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?

История из жизни: как питался мой отец

Что такое идеальное топливо для мозга


Комментарии

      • Радмир

        читаю тут ваши статьи, все красиво звучит, но вот результатов я не вижу. Ни одного сравнения с фото и тд. Можете что такое показать? За какое время сколько килограмм кто сбросил, с фотографиями, например?

        • Михаил Gebemnot

          Во-первых, статьи с успехами здесь есть, но их нужно поискать: публикации идут лентой 4 года, помотайте на осень 2016. Есть и глубже.
          Во-вторых, изрядная часть читателей сайта в первую голову ставит не фигуру, а показания глюкометра, ибо «ввозрасте» и ранее одной ногой стояла в предиабете. Второй, бывало, и в диабете. Я за 10 месяцев ортодоксального LCHF уже почти вернулся в границы нормы глюкозы, вес пока не спешит к абсолютной норме, но 77 кг при 172 см — это не ужос. Благодаря LCHF я уже 8 месяцев не курю — это после 28 лет курения и сотен попыток бросить тут удалось сразу. Может, кстати, это и замедлило редукцию пузика: привычка зажёвывать миндалём осталась и приобрела самостоятельность. Ну вкусный же он! И как семечки…

          • Agnes

            А как вы себе объясняете, Михаил, легкий отказ от курения на фоне lchf?

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Как нет? Есть и сколько угодно, в т.ч. моих две штуки. Кликните справа в облаке тэгов на «личный опыт» и вы сами увидите.

  1. Инна К.

    В молодости жизнь и здоровье подавляющему большинству людей кажутся неисчерпаемыми. А в немощной старости продление жизни — сомнительный подарок. Так что важнее влияние кетогенной диеты на здоровье, на активное долголетие.

  2. Agnes

    Если бы дело было только в кетозе, lchf-cообщество не занималось бы регулярно интервальным голоданием. Я предполагаю что BDN F и аутофагия важные компоненты fastinga. Изолированный эффект кетонов без ограничения калорий я вообще плохо могу представить

    • Михаил Gebemnot

      Отвечу здесь, выше места не осталось. Полагаю, что, найдя в себе силы отказаться от сладкого и мучного, я утратил большинство связей с бренным, приблизившись к нирване. Отныне никакие отказы от суетного не вызывают душевного трепета. Ну, есть единственное исключение: коньяк. Его никак не брошу.

        • Михаил Gebemnot

          Миндаль — как семечки. Может, организм обманывает меня и таки получает свои иудины углеводы через увлечение миндалём? Да не, немного получается, я грамм 70 миндаля в день стачиваю…

      • Инна К.

        Подтверждаю приближение к нирване! И даже коньяк теперь — просто дежурная бутылка. У меня не миндаль только, а грецкие орехи. Потому что при доме в деревне есть огромное дерево, с которого собираем до 4 сахарных (ха!) мешков.. Всегда чищенные стоят в вазочке в качестве универсального угощения. Причем сырыми поедаются умеренно, а жареные — объедалово… Дробленые блендером хороши в выпечке (взбитый белок+орехов на глазок) и со сливочным кремом, и как хлебцы для бутербродов. Последнее время увлеклась топленым маслом — вприкуску с кофе. Вес как снизился на 12% в начале диеты, так и остается. Расчетно- есть лишний, визуально — все на месте. И я довольна, и многим нравится, некоторым — очень.

  3. Кирилл

    Почему L.C.H.F продвигается как инновационный подход. Более 40 лет жировую диету уже практикует Квасневский из Польши. Он называет это — Оптимальное питание . Книга в сети есть. У него 2 млн последователей. Все тоже самое . Только у него нет ни Чиа ни псилиума ни другой дорогостоящей гламурной ботвы. А только сало. Субпродукты. Мясо. Творог. Сливочное масло. Иногда немного картошки. А тут подача такая — типа только для обеспеченных людей — сливки 30 процентов зачем ? когда масло сливочное нормальное 82 процента копейки стоит.

    • Viktoria

      Бгг.
      Есть еще Монастырский в Америке, со своим Функциональным питанием.
      То, что люди в различных частях света приходят к одинаковям выводам, только подтверждает теорию LCHF.

    • Антонина

      Lchf вполне можно придерживаться без «гламурной ботвы», что многие и делают. А сливки чем вам не угодили?) это лишь рекомендация, выбирать самые жирные, отказываться от молока. Хотите масло вместо сливок — никто же не запрещает. Но я очень люблю чкмерули или мясо в сливочном соусе и его на сливочном масле не сделать, это разные продукты.
      Диета Квасневского лично у меня вызывает большие сомнения в плане влияния на выработку инсулина. С картошечкой и хлебом каждый день, а также фруктиками, а также ест меню с фруктовым джемом — хм… Сильно сомневаюсь, что это единые принципы и одинаковое влияние на организм.

      • Михаил Gebemnot

        О! Спасибо за новое слово, чкмерули! А то в чахохбили много сала не всунуть, да и куры нонче не те, фитнесс-формата. А тут, оказывается, такая роскошь! В праздники всё брошу, буду пугать семью грузинскими блюдями.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      LCHF является «инновационным подходом» тольк она фоне официальной диетологии последних десятилетий, рекомендовавшей ограничивать жиры и калории. Но если вы почитает литературу об LCHF, то наверняка обнаружите, что основные практические принципы того метода были сформулированы Уильямом Бантингом ещё в середине XIX века. Модно также вспомнить Джона Юдкина, Роберта Аткинса и т.д LCHF — это не «изобретение велосипеда», а просто новый уровень хорошо известной старой идеи. Время же идёт, появляются новые исследования, становятся известны новые детали. Без «гламурной ботвы» вы тоже можете легко обойтись. Но многим нравятся специальные LCHF-продукты типа псиллиума, миндальной муки, сукрина и чиа, т.к. они позволяют значительно разнообразить рацион, добавить к нему выпечку и т.д. Но мы никого не заставляем есть эти продукты и не обещаем, что у них есть какие-то волшебные свойства. Так же и со сливками — считаете, что они слишком дорогие, не проблема — обходитесь без них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *