Кетоз, возможно, продлевает жизнь

Healthy eating food low carb keto ketogenic diet meal plan

Помогает ли состояние кетоза продлевать жизнь? Возможно, да — к такому выводу приходят авторы опубликованного в журнале Life критического обзора имеющихся на сегодняшний день научных данных.

То, что ограничение калорийности питания приводит к росту продолжительности жизни живых существ — хорошо известный и подробно описанный факт. Впервые это было обнаружено ещё в 1935 году, когда ограничение калорийности рациона крыс на 30-50% привело к продлению их жизни на 500-820 дней. С тех учёные продемонстрировали этот эффект на множестве классов организмов — от дрожжевых культур, червей и насекомых, до млекопитающих, в т.ч. приматов. Точного и общепринятого объяснения этого феномена пока не существуют, но авторы опубликованной в Life статьи высказывают гипотезу, что это может быть связано с тем, что ограничение калорийности приводит к увеличению выработки кетоновых тел и что состояние кетоза может замедлять многие связанные со старением процессы.

Желающие подробно ознакомиться с аргументацией авторов, могут сделать это, прочитав оригинал, полный текст которого есть в открытом доступе.

Но если просуммировать основные положение, то они сводятся к тому, что многие связанные со старением процессы усиливаются при высоком уровне глюкозы и липидов в крови — сужение кровеносных сосудов, деградация мышц, повышение риска появления злокачественных новообразований, ухудшение памяти и когнитивных способностей, снижение эластичности кожи,  ухудшение эректильной функции у мужчин и т.д. Инсулинорезистентность ведёт к хроническому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови и ускоряет старение. С другой стороны, кетогенный обмен веществ, когда основным «топливом» организма становится не глюкоза, а производимые печенью кетоновые тела, связан со снижением уровня сахара и триглицеридов в крови. Эксперименты с животными и людьми показывают, что кетоз может улучшать когнитивные способности и состояние пациентов с целым рядом болезней — Паркинсоном, Альцгеймером, диабетом 1 типа, ожирением, инсулинорезистентностью и многими другими.

Кроме того, процессы старения сильно связаны с оксидативным стрессом и токсичностью реактивных форм кислорода и свободных радикалов, однако состояние кетоза способствует снижению этой токсичности.

Согласно авторам статьи, состояние диетического кетоза вызывает схожие с ограничением калорий процессы, снижает уровни инсулина и инсулиноподобного фактора роста и может вести в конечно итоге к аналогичному увеличению продолжительности жизни.

Стоит отметить, что авторы рекомендуют для увеличения уровня кетонов в крови специальные кетоноcодержащие эфиры и один из авторов является обладателем нескольких патентов в этой области. Но состояния кетоза можно добиться и без всяких пищевых добавок, просто достаточно строго соблюдая основные принципы низкоуглеводного высокожирового питания (LCHF). Многие следуют этим принципам для того, чтобы избавиться от лишнего веса и инсулинорезистентности. Увеличение продолжительности жизни и замедление старения является, возможно, дополнительным «бонусом» к похудению.

16.04.2017

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?

Что ест и как тренируется «самый здоровый старик в мире»?

«Низкоуглеводная королева»: что ест Елизавета II

Как омолодить ваше тело: голодание и аутофагия

Новое исследование указывает путь к предотвращению болезни Альцгеймера

Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?

История из жизни: как питался мой отец

Что такое идеальное топливо для мозга


Комментарии

      • Радмир

        читаю тут ваши статьи, все красиво звучит, но вот результатов я не вижу. Ни одного сравнения с фото и тд. Можете что такое показать? За какое время сколько килограмм кто сбросил, с фотографиями, например?

        • Михаил Gebemnot

          Во-первых, статьи с успехами здесь есть, но их нужно поискать: публикации идут лентой 4 года, помотайте на осень 2016. Есть и глубже.
          Во-вторых, изрядная часть читателей сайта в первую голову ставит не фигуру, а показания глюкометра, ибо «ввозрасте» и ранее одной ногой стояла в предиабете. Второй, бывало, и в диабете. Я за 10 месяцев ортодоксального LCHF уже почти вернулся в границы нормы глюкозы, вес пока не спешит к абсолютной норме, но 77 кг при 172 см — это не ужос. Благодаря LCHF я уже 8 месяцев не курю — это после 28 лет курения и сотен попыток бросить тут удалось сразу. Может, кстати, это и замедлило редукцию пузика: привычка зажёвывать миндалём осталась и приобрела самостоятельность. Ну вкусный же он! И как семечки…

          • Agnes

            А как вы себе объясняете, Михаил, легкий отказ от курения на фоне lchf?

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Как нет? Есть и сколько угодно, в т.ч. моих две штуки. Кликните справа в облаке тэгов на «личный опыт» и вы сами увидите.

  1. Инна К.

    В молодости жизнь и здоровье подавляющему большинству людей кажутся неисчерпаемыми. А в немощной старости продление жизни — сомнительный подарок. Так что важнее влияние кетогенной диеты на здоровье, на активное долголетие.

  2. Agnes

    Если бы дело было только в кетозе, lchf-cообщество не занималось бы регулярно интервальным голоданием. Я предполагаю что BDN F и аутофагия важные компоненты fastinga. Изолированный эффект кетонов без ограничения калорий я вообще плохо могу представить

    • Михаил Gebemnot

      Отвечу здесь, выше места не осталось. Полагаю, что, найдя в себе силы отказаться от сладкого и мучного, я утратил большинство связей с бренным, приблизившись к нирване. Отныне никакие отказы от суетного не вызывают душевного трепета. Ну, есть единственное исключение: коньяк. Его никак не брошу.

        • Михаил Gebemnot

          Миндаль — как семечки. Может, организм обманывает меня и таки получает свои иудины углеводы через увлечение миндалём? Да не, немного получается, я грамм 70 миндаля в день стачиваю…

      • Инна К.

        Подтверждаю приближение к нирване! И даже коньяк теперь — просто дежурная бутылка. У меня не миндаль только, а грецкие орехи. Потому что при доме в деревне есть огромное дерево, с которого собираем до 4 сахарных (ха!) мешков.. Всегда чищенные стоят в вазочке в качестве универсального угощения. Причем сырыми поедаются умеренно, а жареные — объедалово… Дробленые блендером хороши в выпечке (взбитый белок+орехов на глазок) и со сливочным кремом, и как хлебцы для бутербродов. Последнее время увлеклась топленым маслом — вприкуску с кофе. Вес как снизился на 12% в начале диеты, так и остается. Расчетно- есть лишний, визуально — все на месте. И я довольна, и многим нравится, некоторым — очень.

  3. Кирилл

    Почему L.C.H.F продвигается как инновационный подход. Более 40 лет жировую диету уже практикует Квасневский из Польши. Он называет это — Оптимальное питание . Книга в сети есть. У него 2 млн последователей. Все тоже самое . Только у него нет ни Чиа ни псилиума ни другой дорогостоящей гламурной ботвы. А только сало. Субпродукты. Мясо. Творог. Сливочное масло. Иногда немного картошки. А тут подача такая — типа только для обеспеченных людей — сливки 30 процентов зачем ? когда масло сливочное нормальное 82 процента копейки стоит.

    • Viktoria

      Бгг.
      Есть еще Монастырский в Америке, со своим Функциональным питанием.
      То, что люди в различных частях света приходят к одинаковям выводам, только подтверждает теорию LCHF.

    • Антонина

      Lchf вполне можно придерживаться без «гламурной ботвы», что многие и делают. А сливки чем вам не угодили?) это лишь рекомендация, выбирать самые жирные, отказываться от молока. Хотите масло вместо сливок — никто же не запрещает. Но я очень люблю чкмерули или мясо в сливочном соусе и его на сливочном масле не сделать, это разные продукты.
      Диета Квасневского лично у меня вызывает большие сомнения в плане влияния на выработку инсулина. С картошечкой и хлебом каждый день, а также фруктиками, а также ест меню с фруктовым джемом — хм… Сильно сомневаюсь, что это единые принципы и одинаковое влияние на организм.

      • Михаил Gebemnot

        О! Спасибо за новое слово, чкмерули! А то в чахохбили много сала не всунуть, да и куры нонче не те, фитнесс-формата. А тут, оказывается, такая роскошь! В праздники всё брошу, буду пугать семью грузинскими блюдями.

      • Кирилл

        Дело собственно не в сливках….
        А в том как продают и что…., очень хочется ребятам по спекулировать на теме похудения, зож, лоукарб, и не чего что это тема не нова, сейчас мы тут спродюссируем , переупакуем, добавим пару гламурных штучек и вуаля продажи…
        Только забывают, что работают в зоне RU , конечно очень хочется продавать «бусы попуасам», тут уж не до решение проблем «поколения фастфуда» ,
        А про сливки — ведь блин , это простое формирование БЖУ пришел российский лоукарбер в супермаркет, не нашел 30%-ти сливок , все пропало, а ничего что 82% масло тут же лежит, и что это же тот же молочный жир.

        Что то у Квасневского про джем не встречал, картошка есть , из-за крахмала,все в тех же пределах, 50 г. чистых углеводов в день.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Что вы несёте? Какие «бусы папуасам»? Мы продаём те же самые качественные продукты, которые продаются в шведских супермаркетах. Чем они не подходят для зоны RU? Не хотите покупать? Считаете слишком дорогими? Не покупайте, дело ваше, никто вам не навязывает. Хотите читать наши статьи? Читайте на здоровье, денег мы за это не требуем. Не хотите — не читайте. Нашли, всё, что вам надо у Квасневского? Отлично, значит вы прекрасно обойдётесь и без нашего сайта.
          И мы нигде не говорим, что без жирных сливок обойтись нельзя. Можно. Просто не всем нравится класть в кофе сливочное масло, или сало.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      LCHF является «инновационным подходом» тольк она фоне официальной диетологии последних десятилетий, рекомендовавшей ограничивать жиры и калории. Но если вы почитает литературу об LCHF, то наверняка обнаружите, что основные практические принципы того метода были сформулированы Уильямом Бантингом ещё в середине XIX века. Модно также вспомнить Джона Юдкина, Роберта Аткинса и т.д LCHF — это не «изобретение велосипеда», а просто новый уровень хорошо известной старой идеи. Время же идёт, появляются новые исследования, становятся известны новые детали. Без «гламурной ботвы» вы тоже можете легко обойтись. Но многим нравятся специальные LCHF-продукты типа псиллиума, миндальной муки, сукрина и чиа, т.к. они позволяют значительно разнообразить рацион, добавить к нему выпечку и т.д. Но мы никого не заставляем есть эти продукты и не обещаем, что у них есть какие-то волшебные свойства. Так же и со сливками — считаете, что они слишком дорогие, не проблема — обходитесь без них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *