Избыток фруктов при беременности повышает риск диабета

Healthy nutrition and pregnancy. Pregnant woman and red apple, isolated white background

08.04.2017

Фрукты — один из символов здорового питания и здорового образа жизни вообще. «Больше фруктов и овощей» — это такая мантра, которую мало кто подвергает сомнению. А когда ещё следует уделять больше внимания здоровому питанию, как не во время беременности?

Однако не всё так просто. Опубликованное в одном из самых престижных научных журналов — Nature — исследование китайских учёных показывает, что повышенное потребление фруктов на третьем триместре беременности ассоциируется с ростом заболеваемости гестационным диабетом в 3-4 раза.

Гестационный диабет, или диабет беременных, является растущей проблемой — современные методы диагностики выявляют его у 16% китайских рожениц. В США показатели несколько ниже, но всё равно достаточно высокие — 9,2%. Заболевание связано с различными рисками для здоровья как матери, так и ребёнка — у большинства матерей гестационный диабет переходит в диабет 2 типа, возрастает риск рождения ребёнка с избыточной массой тела, у детей, чьи матери болели гестационным диабетом, возрастают шансы самим заболеть диабетом и ожирением во взрослом возрасте.

Авторы исследования проследили за пищевыми привычками 772 беременных женщин, у 169 из которых (21,9%) диагностировали гестационный диабет. Учёные разделили участниц на 4 группы в зависимости от среднего уровня потребления фруктов во время третьего триместра: 182 г/день, 285 г/день, 475 г/день, 710 г/день. В третьей и четвёртой группах был отмечен рост заболеваемости гестационным диабетом по сравнению с теми, кто ел меньше всего фруктов. Причём среди тех, кто ел больше всего фруктов, рост заболеваемости был (в зависимости от метода расчётов) трёх-четырёхкратным.

Но есть и хорошие новости для любительниц фруктов — их умеренное потребление по-прежнему можно считать безопасным. Участницы второй группы (266-316 г/день) не показали статистически значимого роста заболеваемости. Кроме того, рост риска ассоциируется и с типом потребляемых фруктов — самый большой рост заболеваемости связан с фруктами, имеющими средний и высокий гликемический индекс, прежде всего, с тропическими и цитрусовыми. Так что, закармливать беременных бананами, манго, апельсинами и виноградом — явно не лучшая идея, небольшое количество яблок, груш и ягод будет более разумным выбором. И уж точно не стоит увлекаться фруктовыми соками, даже свежевыжатыми — ведь с одним стаканом сока можно легко «съесть» столько фруктов, сколько обычным образом человек съедает за день.

Эти выводы могут быть особенно важны тем, кто имеет другие факторы риска развития гестационного диабета — возраст более 30 лет, избыточный вес, генетическая склонность (больные диабетом родственники).

Конечно, обсервационные исследования подобного рода не являются строгими доказательствами причинно-следственной связи. Однако, рост риска в разы — слишком значимый результат, который трудно проигнорировать или объяснить сопутствующими факторами, большинство из которых было учтено при расчётах. Современные фрукты являются результатом целенаправленной селекции, целью которой было повышение их потребительских качеств, прежде всего — сладости. В них очень высоко содержание сахаров, в т.ч. и наиболее токсичной для нас фруктозы. Поэтому умеренность при потреблении фруктов может быть полезна всем, а не только беременным.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей

«Новая» диета помогает женщинам забеременеть

Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

Шведская мама: «Откажитесь от сахара — если вы любите своего ребёнка»

Опасен ли LCHF для кормящих матерей?

Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом


Комментарии

  1. Agnes

    11 апреля 2017 года в журнале PLOS medicine опубликовано крупное обсервационное исследование проведенное китайскими учёными, результаты которого говорят о том, что те участники, которые употребляли фрукты реже и легче болели диабетом. Думаю, что вы уже тоже видели эту статью, она растиражирована по всем мыслимым сми. Для беременных женщин, как мы видим, из вашего материала тоже 300 грамм фруктов не повредит.
    Кстати, давно меня не пркидает мысль про фруктозу. Действительно, избыток фруктозы у неактивных людей способен серьёзно изменять метаболизм, но у спортсменов же всё не так? На сколько я поняла, после физической активности происходит индукцию процесса окисления фруктозы и побочных эффектов не возникает. Так что токсичность фруктозы может реализоваться не у всех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *