Низкоуглеводная диета и подагра

04.04.2017

Иногда можно услышать утверждения, что низкоуглеводные диеты с высоким потреблением мяса вызывают подагру. Это не соответствует истине (как и то, что низкоуглеводные диеты должны вести к высокому потреблению мяса).

Тем не менее, вполне возможно временное повышение риска подагры в первые шесть недель строгой низкоуглеводной диеты. После этого начального периода эффект низкоуглеводной диеты по отношению к подагре является нейтральным, или даже защитным.

Читайте дальше и вы узнаете, что такое подагра и как её избежать.

Что такое подагра

Подагра — это внезапное и болезненное воспаление сустава, чаще всего, у основания большого пальца (как на картинке). Оно может поразить и другие суставы, например, в пятках, коленях, кистях и пальцах.

Причиной подагры является повышенное содержание мочевой кислоты в крови, что приводит к отложению кристаллов в поражённых суставах.

Подагра более распространена среди людей, которые обладают избыточным весом и имеют метаболический синдром, и из-за этого стала чаще встречаться в последние десятилетия. Болезнью страдает 6% мужчин и 2% женщин (среди пожилых она встречается ещё чаще).

Исторически подагру называли «болезнью королей» и «болезнью богачей», но в наше время каждый может позволить себе… сахар.

Мясо и подагра

В подагре часто обвиняли избыточное потребление мяса. Это вызвано тем, что мочевая кислота, вызывающая подагру, является продуктом распада пуринов, строительных блоков белков, и в мясе высока их концентрация.

Однако, если есть меньше мяса, то изменение риска подагры будет очень незначительным и даже вегетарианцы чаще заболевают подагрой, чем это можно было бы предположить, если бы дело было в этом.

Если есть больше белков (например, мяса), то это, похоже, приводит к увеличению вывода мочевой кислоты из почек вместе с мочой, и это не особо влияет на уровень мочевой кислоты в крови… и на риск подагры.

Сахар и подагра

Есть очень сильная связь между подагрой, ожирением, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом, поэтому возможно, что основная причина у всего этого одна: сахар и другие рафинированные углеводы.

На самом деле, было продемонстрировано, что повышенный уровень инсулина в крови — последствие диеты, богатой рафинированными углеводами, — ведёт к повышению уровня мочевой кислоты, вероятно, из-за того, что уменьшается её вывод почками.

Есть поразительная история того, как заболеваемость подагрой стала неожиданно расти среди населения по мере того, как потребление сахара начало быстро повышаться (например, в Британии в XVIII веке, параллельно с рождением сахарной индустрии в стране).

Также есть экспериментальные доказательства того, что фруктоза (один из основных компонентов сахара) резко повышает уровень мочевой кислоты в организме.

Алкоголь и фруктоза метаболизируются в организме сходным образом, и алкоголь повышает уровень мочевой кислоты точно так же, как и фруктоза.

 

Низкоуглеводная диета, мочевая кислота и подагра

Краткосрочные исследования показали временное повышение уровня мочевой кислоты при старте строгой низкоуглеводной (т.е. кето) диеты. Этот эффект исчезает примерно через шесть недель, а уровень мочевой кислоты возвращается к изначальному значению, или даже ниже.

Исследования не показали значительного изменения уровня мочевой кислоты при следовании низкоуглеводной диете на протяжение нескольких месяцев или лет.

После десятков высококачественных исследований, сравнивавших низкоуглеводные диеты с другими диетами, нет никаких данных, показывающих возросший риск подагры, хотя ни одно исследование не было сфокусировано именно на этом аспекте.

Доктора, регулярно лечащие пациентов на низкоуглеводных диетах, не наблюдают рост приступов подагры, даже в начальный период. Так что, если и есть повышение риска на протяжение первых нескольких недель, то оно небольшое, или умеренное. Долгосрочные уровни мочевой кислоты при следовании низкоуглеводной диете обычно снижаются, как это происходит и с другими маркерами метаболического синдрома, и даже пациенты, страдавшие подагрой, имеют шанс от неё избавиться.

The_gout_james_gillray

Как избежать подагры

  1. Ешьте меньше сахара.
  2. Пейте меньше алкоголя. Особенно, стоит избегать пива и других высокоуглеводных алкогольных напитков.
  3. Избавьтесь от лишнего веса и метаболического синдрома. Низкоуглеводная диета — хороший способ это сделать, так же как и интервальное голодание.

В качестве бонуса эти изменения в стиле жизни могут принести много других позитивных эффектов для веса и здоровья. Однако, если этого не достаточно, лекарство аллопуринол очень эффективно защищает от подагры.

С учётом временного повышения уровня мочевой кислоты в первые несколько недель на строгой низкоуглеводной диете людям, у которых ранее случались приступы подагры, может быть полезно принимать это лекарство во время этого начального периода, чтобы снизить риск новых приступов.

 

Мясо — есть или нет?

Отказ от мяса не является обязательным или эффективным способом снижения риска подагры.

Кроме того, заметьте, что низкоуглеводная диета не должна содержать особо много белков или мяса. Эффективная низкоуглеводная диета должна содержать умеренное количество белков и большое количество натуральных жиров.

Хорошо скомбинированная низкоуглеводная диета (т.е. LCHF), скорее всего, снизит долгосрочные риски подагры.

 

Хотите что-нибудь добавить?

Вам есть, что добавить к этому руководству? Вы заметили изменения в проблемах с подагрой на LCHF? Вы в курсе ещё каких-нибудь исследований на эту тему?

Оставляйте комментарии к этой статье и мы их все прочитаем.

 

Дополнительное чтение о подагре

Текст о подагре известного научного журналиста и эксперта по низкоуглеводным диетам Гэри Тобса

Tim Ferriss: Gout: The Missing Chapter from Good Calories, Bad Calories

 

Оригинальная публикация на сайте Dietdoctor.com

 

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?

Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?

Поможет ли LCHF избавиться от изжоги?

Фруктоза и ожирение печени — почему сахар является ядом

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Кетоны против воспалений и боли

Сироп агавы — натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта 


Комментарии

  1. lila

    Могу подтвердить. Случаи подагры очень редко, но случались раньше. С переходом на lchf почти 2 года назад ни одного рецидива и, кроме того, не было ни одного случая так называемого «прострела» (люмбалгия поясничного отдела позвоночника), которые случались min раз в год. Конечно, изредка чувствую дискомфорт в спине, но острого «прострела» не было! Друзья по несчастью, кто в теме, поймут мою радость. Думаю, это связано со снижением в организме общего уровня воспаления.

    • katar

      знаю, у вас диагноз, но и у меня парочка, связанные с неврологией, включая такой, по которому оперироваться пришлось. послушайте совет — познакомьтесь с
      http://botalex.livejournal.com/75793.html . я забыл про спину.

      нет общего уровня воспаления, конечно же. есть ЦОГ-2 и эторикоксиб с нимесулидом. зацените.

  2. Татьяна

    А у меня, к сожалению, высокий уровень мочевой кислоты. 4 года на НУПе. Пью аллопуринол. Наверное я неприятное исключение.

  3. Agnes

    Очень интересно что думает главный редактор сайта Карен о связи метаболического синдрома и гиперурекемии, всё-таки он уже зарекомендовал себя как вдумчивый внимательный аккуратный биохимик с хорошим пониманием эволюционного процесса.

  4. Михаил Gebemnot

    А также интересно узнать про различия рисков подагры между почитателями:
    сухих и сладких вин;
    вин и коньяков;
    коньяков и рома.
    Тут, конечно, трудно взвесить вклады сахаров и этанола, это зависит от дозы… Но хотелось бы поточнее, в свете недавнего обсуждения вредности фруктозы. Я так помню, хуже всего красные вина, а спирт можно литрами? Или путаю чего? Но упорно не нравится мне идея родства катаболизма фруктозы и этанола…

    • Инна К.

      Живу на Юге России, у нас превосходные сухие вина и коньяки, которые я пила даже до совершеннолетия, с лечебными целями. К действию спиртного патологически устойчива, как в песок лью. Сладкие напитки у меня в семье считались вторым сортом, но и без них не обходилось… Подагрой страдаю тоже с детства. Выводы считаю некорректными, так не представляю собой ничего, кроме статистической погрешности.

    • Agnes

      Я на процесс смотрела с другой стороны- часто страдает выделительная функция почек при гипергликемии

  5. Dem

    Три года на кето, гиперурикемия, балансирую на верхней границе нормы. Стоит сходить в тренажерный зал, как уровень мочевой кислоты подскакивает до 10-11 единиц (купил измеритель), появляется ломота, чувствительность в пальцах рук, сейчас небольшая и чуть болезненная припухлость на среднем пальце правой руки. Приступа еще ни разу не было, но как-то перспектива совсем не радует. В остальном все отлично: контроль веса, голода, мозг себя отлично чувствует. Менять не хочется ничего, но, возможно, придется 🙁 От бульонов, лосося, печени, горького шоколада уже пришлось отказаться. Пью больше воды, помогает довольно быстро сбить высокий уровень кислоты с утра. Теперь пью воду перед анализами, чтобы врач не бегала за мной с аллопуринолом. Но со спортом как совместить диету, пока не знаю.

    • Владимир

      Насколько глубокое кето? Сочетать жетское кето со спортом — довольно сомнительная затея, о чем ваш организм недвусмысленно дает знать. К слову те немногие спортсмены, что практикуют низкоуглеводку, в кето не сидят, едят тоннами овощи и зелень, важную роль уделяют растительным жирам (орехи, авокадо, оливки) и стратегически загружаются правильными углями до и/или после тренировки.

      • Agnes

        Я присоединяюсь к сомнениям по поводу резкого ограничения углеводов в сочетании со спортом. Сегодня после 60-минутной lower body hiit за день съела около 70-80 грамм углеводов и меньше просто быть не могло, но в день без серьезной тренировки спокойно могу уйти на 30-40 грамм углеводов.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Мне кажется, что это очень индивидуально. Я занимаюсь пляжным волейболом, тренировки и матчи связаны с очень интенсивными нагрузками, но увеличить количество углеводов в эти дни меня не тянет, сохраняю свой обычный уровень 30-40 г в день. Но перед тренировкой, если прошло много времени после еды могу выпить чаю или кофе со сливками, или «пуленепробиваемый кофе» и съесть немного сыра с маслом и нашего шоколада, или жирного творога со сметаной. Иногда беру с собой на тренировку наш шоколад и батончики. Но согласен, что при интенсивных нагрузках и 70-80 г углеводов в день сохраняет вас в низкоуглеводном диапазоне.

          • Agnes

            Сэм, с прошедшим вас днем рождения! Всех благ!
            В продолжении обсуждаемой темы, у меня потребность в углеводах резко выросла вместе с мышцами. Хорошо, что временами болит спина, а то бы в большой спорт точно унесло. Но без углеводов мои мышцы на данном этапе отказываются работать. Я думаю, что у меня была мышечная атрофия и поэтому потребность в углеводах была низкая. Я не хотела иметь выраженных мышц, это как-то мне казалось некрасивым, но для моей конституции, как выяснилось, так нельзя.
            У меня с вашим сайтом какая-то связь-как только кто-то пишет про боли в спине и еще что-то, сразу же я мучаюсь от этого. Это, как минимум, некомфортно.

        • JF

          Не подскажете, что из углеводов употребляете, да еще в таких количествах?

          • Антонина

            Примеры lchf меню можно найти у Ковалькова, там количество углеводов 50-60 в день. В основном за счёт молочки, овощей, половина фрукта в день иногда. Вполне реально столько набирать. Но я ела как не в себя, потому что все овощи с низким ГИ и объемы большие.

  6. Инна К.

    Приступы подагры за 3 года на lchf были только при серьезных нарушениях диеты -много фруктов и немного выпечки в праздники. Но при переходе на lchf заметила эффект, который описывала Agnes, это ломота и тянущие ощущения в мышцах и суставах, они проходят при достаточной физической нагрузке. По прошествии времени не очень беспокоят. Честно говоря, я это оценила ретроспективно, потому что все недомогания приписывала диабету… Подагра у меня практически с детства, с детства же основная еде — мясо, фрукты (и варенье из них) и сладости. Причины подагры все видели только в мясе, но когда я переходила на овощи-фрукты-каши, легче мне не становилось. И никогда я не могла себя обмануть «тазиком салата», наедалась только мясом.
    По поводу уровня мочевой кислоты…Dem пишет: «Три года на кето, гиперурикемия, балансирую на верхней границе нормы. Стоит сходить в тренажерный зал, как уровень мочевой кислоты подскакивает до 10-11 единиц (купил измеритель), появляется ломота, чувствительность в пальцах рук, сейчас небольшая и чуть болезненная припухлость на среднем пальце правой руки.» У меня то же самое, только причина — травматическая, выполнила свое параноидальное желание порубить дрова новокупленным колуном (похоже на тренажер?) + три дня сидела безвылазно за компом, читала, какой палец работает со скроллером?От современной медицины в подобных случаях помощи вряд ли дождешься, только поставить пышный диагноз и снять симптомы. Ну, или «полечить анализы»…. Одна история со статинами чего стоит! Или упорное желание «сбивать» высокую температуру при простуде… Или причина подагры… Иногда просто ненормативная лексика подкатывает к горлу…
    Вот читала , что еще врачи древности описывали и детскую аллергию, и подагру. Причем отмечали, что эти болезни чаще встречаются у людей богатых. Но еще один логический шаг, чем же питание богатых отличалось от бедняков, не делали. И если мясо и жир в той или иной степени были у всех, то сладости и фрукты не в сезон…
    Пардон за много букв, соскучилась!

  7. Наталия

    У знакомой вегетарианки (10 лет отказ от мяса и рыбы) , обычное питание , не lchf, подагра на обоих ступнях, на одной больше

  8. Pollack

    Страдаю подагрой лет 5-6, приступы в последнее время гораздо реже (не более 2 раз за год), сижу на нестрогой lchf, с периодическими срывами.
    Что заметил (не в качестве истины в последней инстанции, а исключительно личные наблюдения): самые жёсткие приступы не после употребления мяса, а после морепродуктов (креветки, мидии, гребешки), особенно с пивом (даже небольшое количество), то есть высокобелковых продуктов. Стараюсь ограничивать, но иногда хочется побаловать себя. Ну и алкоголь катализатор, это да, причём не сухое вино, а именно пиво (особенно тяжелые крафтовые сорта — стауты, барливайны и т.п.) и ром.
    Ну и про лечение: если есть возможность, то лучше приобрести колхицин (в России не продаётся, к сожалению), он и приступ снимает и уровень мочевой кислоты сразу понижает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *