Исследование: замороженные овощи и ягоды оказались не хуже, а даже лучше свежих

Depositphotos_84072338_m-2015

30.03.2017

Какой бы системе питания вы ни следовали, овощи всегда попадают в категорию здоровых и полезных продуктов. А если уж вы соблюдаете принципы LCHF, то овощи становятся для вас почти единственным допустимым гарниром. Но с большинством овощей есть одна проблема: цена, особенно не в сезон. Понятно, что к картошке и капусте это не относятся, но брокколи, цветная и брюссельская капуста, шпинат, кабачки и баклажаны могут быть зимой и ранней весной довольно дорогими. Например, в московских супермаркетах цены на цветную капусту могут превышать зимой 400 рублей.

Что касается ягод, то в связи с санкциями купить их не в сезон стало почти невозможно, а если и возможно, то по совсем запредельным ценам.

Один из выходов — покупать не в сезон замороженные овощи и ягоды, или, если у вас есть дача и большой морозильник, то замораживать самим. Для тех, кто не очень любит тратить время на готовку, у быстрозамороженных овощей есть ещё одно большое преимущество: они уже почищены, нарезаны, помыты и их очень просто готовить — достаточно просто высыпать в кастрюлю, или на сковородку.

Но у замороженных овощей есть серьёзная имиджевая проблема — считается, что они значительно уступают свежим в полезности и в содержании различных важных питательных веществ. Опубликованное недавно двухлетнее исследование учёных из Университета Джорджии показывает, что эти широко распространённые представления не соответствует действительности.

Учёные сравнили содержание витаминов А и С, а также фолиевой кислоты в трёх категориях овощей и ягод: в свежих, быстрозамороженных и т.н. «свеже-сохранённых» (fresh-stored). Последняя категория овощей соответствовала типичным условиям, в которых находятся те овощи, которые мы покупаем в магазине — 5 дней хранения в охлаждённом виде перед продажей. Исследование проводилось на цветной капусте, брокколи, кукурузе, зелёной фасоли, зелёном горошке, шпинате, клубнике и чернике. Его результаты показали, что содержание витаминов в быстрозамороженных овощах не уступает свежим и во многих случаях превосходит показатели тех, овощей, которые мы обычно покупаем в магазинах. Очевидно, это связано с тем, что овощи и ягоды подвергаются заморозке в максимально свежем состоянии и им не приходится «отлёживаться» на складах и на полках магазинов.

Поэтому если вам нравятся свежезамороженные овощи, ягоды и овощные смеси, можете есть их с чистой совестью — витаминов в них не меньше, чем в овощах и ягодах со своей грядки и зачастую больше, чем в покупных.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?

Сколько углеводов можно съедать в день?

Зелёные листовые овощи оказались ещё полезнее, чем мы думали

Можно ли похудеть, питаясь одной картошкой? Конечно, можно!

Правило 3: Ешьте настоящую еду

Синдром раздражённого кишечника: проблема не в глютене, а в FODMAP-углеводах

Переедаем ли мы из-за «слишком вкусной еды»?


Комментарии

  1. Михаил Gebemnot

    Да и с холодильником на даче, боюсь, не совсем верно. Успеет ли всё качественно заморозится в бытовой морозилке до разрушения клеток и витаминов? Или нас опять дурют с этой промышленной шоковой заморозкой?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, это спорный момент. Исследовались овощи и ягоды, прошедшие процесс шоковой заморозки. С другой стороны в современных морозилках температура довольно низкая — в районе -28 градусов, там тоже всё должно замерзать довольно быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *