Две новости о диабете: плохая и хорошая

Shape of skull in salt

Начнём с плохой новости:

Опубликованное в журнале PLOS новое исследование американских учёных показывает, что смертность от диабета в США почти в четыре раза выше, чем было принято считать, согласно данным официальной статистики. В реальности диабет является третьей самой распространённой причиной смерти, сразу после сердечно-сосудистых заболеваний и рака, хотя до сих пор считалось, что диабет в списке причин смертности занимает только седьмое место.

Официальная статистика смертности основывается на диагнозах, указанных в свидетельствах о смерти. Согласно этой методологии, в период с 1997 по 2011 год диабет стал одной из причин в 3,3% случаев от общего количества всех смертей американцев в возрасте 30-85 лет. Чтобы выяснить реальный вклад диабета в общую картину смертности, авторы работы — доктор Эндрю Стоукс из Университета Бостона и доктор Самуэль Престон из Университета Пенсильвании в Филадельфии — проанализировали данные о смертности и состоянии здоровья американцев из общенациональных баз данных NHIS (National Health Interview Survey) и NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey). Размер выборки — 282 и 22 тысячи человек, соответственно. Учёные использовали данные, как опросов пациентов, так и анализов на гликированный гемоглобин (HbA1c).

8,5% от общего количества обследованных были продиагностированы диабетом. Среди тех, кто умер в 5-летний период после обследования, доля больных диабетом была в разы выше: 23,7%.

Вывод исследователей — с 1997 по 2011 год около 12% всех смертей американцев в возрасте 30-84 лет связано с диабетом. Особенно велика реальная смертность от диабета среди людей с ожирением — 19,4% от всех смертей, т.е. практически каждый пятый. Ознакомиться с методологией расчётов можно в оригинале.

Согласно авторам исследования, роль диабета в общей картине смертности до сих пор недооценивалась. «Когда мы мониторим тренды в здоровье населения, мы изучаем статистику смертности» — объясняет доктор Стоукс — «и некоторые ведущие причины смертности в США бросаются в глаза, например, наркотики, алкоголь и самоубийства. С диабетом этого не происходит.»

Авторы работы считают, что именно двойная эпидемия ожирения и диабета является основной причиной того, что средняя продолжительность жизни в США росла в последние годы очень медленно, а в 2015 году даже немного уменьшилась.

Заболеваемость диабетом в США утроилась по сравнению с периодом 1976-1980. Согласно Центру по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), в 1980 году 5,53 млн американцев были больны диабетом. К 2014 году количество больных выросло до 21,95 млн. Для того, чтобы остановить этот тренд учёные призывают к разработке национальной стратегии по борьбе с диабетом и ожирением и изменению образа жизни американцев.

Depositphotos_129509290_m-2015 (1)

А теперь хорошая новость, которая может дать представление о том, каким образом можно побороть диабет:

Опубликованное в марте масштабное исследование учёных из Университета Индианы и диабетической онлайн-клиники Virta Health в Сан-Франциско показывает, как 10-недельный курс низкоуглеводной кетогенной диеты может значительно улучшить состояние больных диабетом 2 типа и во многих случаях обратить болезнь вспять.

Авторы работы отмечают, что стандартным подходом к лечению диабета является прописывание больным низкокалорийной низкожировой диеты и медикаментов, понижающих уровень глюкозы в крови. Участникам исследования была предложена альтернативная методика питания: кетогенная низкоуглеводная диета (менее 30 г углеводов в день), позволяющая им есть досыта. Потребление белка было ограничено 1,5 г в день на килограмм «идеальной» массы тела (т.е. той массы, которая должны была быть у участников при нормальном индексе массы тела). Целью диеты было достижение состояния так называемого «диетического кетоза».

Всего в исследовании приняло участие 260 взрослых в возрасте от 21-65 лет. Средний индекс массы тела: 41 (ожирение).

Все участники были больны диабетом 2 типа и жили своей обычной жизнью у себя дома, получая инструкции от врачей онлайн и также в режиме онлайн сдавая анализы.

91% участников (238 человек) прошли начальный 10-недельный этап исследования. За этот период состояние их здоровья значительно улучшилось:

  • В момент начала эксперимента их средний показатель гликированного гемоглобина  (HbA1c) был равен 7,6% — заметно выше пограничного значения при диабете — 6,5%. Только 19% участников имело в начале исследования HbA1c меньше 6,5%. Через десять недель кетогенной диеты средний уровень гликированного гемоглобина снизился на 1%, причём количество участников с нормальным значением (<6,5%) повысилось до 56,1%.
  • В начале исследования большинство участников (89,3%) принимали как минимум один вид антидиабетических препаратов. К десятой неделе более половины пациентов (56,8%) смогли снизить количество принимаемых лекарств, или полностью от них отказаться.
  • За время исследования участники заметно похудели: в среднем они потеряли 7,2% от своего начального  веса. Только 2 из 238 участников, соблюдавших кетогенную диету, прибавили в весе. 75% участников потеряли не менее 5% своего веса.

Профессор Сара Холлберг, эксперт в лечении ожирения, руководила этим исследованием в Университете Индианы. Даже для неё эти результаты оказались неожиданными. «За исключением бариатрической хирургии, я впервые вижу такое значительное улучшение состояния у такой большой группы пациентов» — говорит она. «Мы даже не знали, что такое возможно. Я настолько поражена результатами, что мы должны теперь подумать о том, как сделать этот подход стандартным, т.к. он значительно превосходит общепринятые методы лечения.»

«Диабет — это состояние, токсичности углеводов. Инсулинорезистентность — состояние непереносимости углеводов. Приём углеводов является главным фактором, повышающим сахар в крови» — объяснят позитивные результаты эксперимента профессор Холлберг.

Учёные планируют продолжить наблюдение за участниками на протяжение 2 лет, но первые результаты исследования уже дают основания предполагать, что многие, если не большинство, больных диабетом 2 типа могут побороть болезнь, изменив свой режим питания.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

В клинике Университета Алабамы диабет 2 типа успешно лечат ограничением углеводов

The New York Times: низкоуглеводная диета — лучшее лекарство от диабета

Обратимы ли осложнения диабета?

Новое исследование: 8 миллионов россиян — диабетики, но половина из них не знает о своем диагнозе

«Мне говорили, что я диабетик и что мне нужно принимать лекарства, чтобы контролировать свой сахар»

Анализы крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты


Комментарии

  1. Agnes

    Уже опубликован протокол Кохрановского системного анализа рки разных диетических подходов к контролю гликемии и рисков сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с диабетом 2 типа. Очень интересно какой будет результат.

  2. Алина

    //Потребление белка было ограничено 1,5 г в день на килограмм «идеальной» массы тела (т.е. той массы, которая должны была быть у участников при нормальном индексе массы тела). //

    может, имелось в виду потребление углеводов, а не белка? ну раз низкоуглевоная диета

    • lissizza

      Именно белка. Об углеводах написано чуть выше : менее 30 г углеводов в день. Белка тоже много нельзя (и не нужно), он может превращаться в глюкозу.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Нет, именно белка, всё верно. 1,5 г в день на кг массы тела — это не так уж и мало. Для человека с «идеальной» массой 80 кг — это 120 г белка в сутки. Это ограничение важно для того, чтобы не уходить в «высокобелковую диету». Основным источником энергии являлись жиры.

  3. Марина

    Здравствуйте! Можно ли при гипогликемии ( пониженном сахаре) соблюдать кетогенную диету?

  4. anna

    а если ты весишь 50 кг,то на 75 гр белка сильно не разбежишься…голодно как то…
    при таком весе,по вашему мнению сколько белка можно,чтобы из кетоза не вышвырнуло?спасибо.

  5. Наталья

    Да можно потому как углеводы нужны , но углеводы это овощи и фрукты а не бублики и рис!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *