Две новости о диабете: плохая и хорошая

Shape of skull in salt

Начнём с плохой новости:

Опубликованное в журнале PLOS новое исследование американских учёных показывает, что смертность от диабета в США почти в четыре раза выше, чем было принято считать, согласно данным официальной статистики. В реальности диабет является третьей самой распространённой причиной смерти, сразу после сердечно-сосудистых заболеваний и рака, хотя до сих пор считалось, что диабет в списке причин смертности занимает только седьмое место.

Официальная статистика смертности основывается на диагнозах, указанных в свидетельствах о смерти. Согласно этой методологии, в период с 1997 по 2011 год диабет стал одной из причин в 3,3% случаев от общего количества всех смертей американцев в возрасте 30-85 лет. Чтобы выяснить реальный вклад диабета в общую картину смертности, авторы работы — доктор Эндрю Стоукс из Университета Бостона и доктор Самуэль Престон из Университета Пенсильвании в Филадельфии — проанализировали данные о смертности и состоянии здоровья американцев из общенациональных баз данных NHIS (National Health Interview Survey) и NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey). Размер выборки — 282 и 22 тысячи человек, соответственно. Учёные использовали данные, как опросов пациентов, так и анализов на гликированный гемоглобин (HbA1c).

8,5% от общего количества обследованных были продиагностированы диабетом. Среди тех, кто умер в 5-летний период после обследования, доля больных диабетом была в разы выше: 23,7%.

Вывод исследователей — с 1997 по 2011 год около 12% всех смертей американцев в возрасте 30-84 лет связано с диабетом. Особенно велика реальная смертность от диабета среди людей с ожирением — 19,4% от всех смертей, т.е. практически каждый пятый. Ознакомиться с методологией расчётов можно в оригинале.

Согласно авторам исследования, роль диабета в общей картине смертности до сих пор недооценивалась. «Когда мы мониторим тренды в здоровье населения, мы изучаем статистику смертности» — объясняет доктор Стоукс — «и некоторые ведущие причины смертности в США бросаются в глаза, например, наркотики, алкоголь и самоубийства. С диабетом этого не происходит.»

Авторы работы считают, что именно двойная эпидемия ожирения и диабета является основной причиной того, что средняя продолжительность жизни в США росла в последние годы очень медленно, а в 2015 году даже немного уменьшилась.

Заболеваемость диабетом в США утроилась по сравнению с периодом 1976-1980. Согласно Центру по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), в 1980 году 5,53 млн американцев были больны диабетом. К 2014 году количество больных выросло до 21,95 млн. Для того, чтобы остановить этот тренд учёные призывают к разработке национальной стратегии по борьбе с диабетом и ожирением и изменению образа жизни американцев.

Depositphotos_129509290_m-2015 (1)

А теперь хорошая новость, которая может дать представление о том, каким образом можно побороть диабет:

Опубликованное в марте масштабное исследование учёных из Университета Индианы и диабетической онлайн-клиники Virta Health в Сан-Франциско показывает, как 10-недельный курс низкоуглеводной кетогенной диеты может значительно улучшить состояние больных диабетом 2 типа и во многих случаях обратить болезнь вспять.

Авторы работы отмечают, что стандартным подходом к лечению диабета является прописывание больным низкокалорийной низкожировой диеты и медикаментов, понижающих уровень глюкозы в крови. Участникам исследования была предложена альтернативная методика питания: кетогенная низкоуглеводная диета (менее 30 г углеводов в день), позволяющая им есть досыта. Потребление белка было ограничено 1,5 г в день на килограмм «идеальной» массы тела (т.е. той массы, которая должны была быть у участников при нормальном индексе массы тела). Целью диеты было достижение состояния так называемого «диетического кетоза».

Всего в исследовании приняло участие 260 взрослых в возрасте от 21-65 лет. Средний индекс массы тела: 41 (ожирение).

Все участники были больны диабетом 2 типа и жили своей обычной жизнью у себя дома, получая инструкции от врачей онлайн и также в режиме онлайн сдавая анализы.

91% участников (238 человек) прошли начальный 10-недельный этап исследования. За этот период состояние их здоровья значительно улучшилось:

  • В момент начала эксперимента их средний показатель гликированного гемоглобина  (HbA1c) был равен 7,6% — заметно выше пограничного значения при диабете — 6,5%. Только 19% участников имело в начале исследования HbA1c меньше 6,5%. Через десять недель кетогенной диеты средний уровень гликированного гемоглобина снизился на 1%, причём количество участников с нормальным значением (<6,5%) повысилось до 56,1%.
  • В начале исследования большинство участников (89,3%) принимали как минимум один вид антидиабетических препаратов. К десятой неделе более половины пациентов (56,8%) смогли снизить количество принимаемых лекарств, или полностью от них отказаться.
  • За время исследования участники заметно похудели: в среднем они потеряли 7,2% от своего начального  веса. Только 2 из 238 участников, соблюдавших кетогенную диету, прибавили в весе. 75% участников потеряли не менее 5% своего веса.

Профессор Сара Холлберг, эксперт в лечении ожирения, руководила этим исследованием в Университете Индианы. Даже для неё эти результаты оказались неожиданными. «За исключением бариатрической хирургии, я впервые вижу такое значительное улучшение состояния у такой большой группы пациентов» — говорит она. «Мы даже не знали, что такое возможно. Я настолько поражена результатами, что мы должны теперь подумать о том, как сделать этот подход стандартным, т.к. он значительно превосходит общепринятые методы лечения.»

«Диабет — это состояние, токсичности углеводов. Инсулинорезистентность — состояние непереносимости углеводов. Приём углеводов является главным фактором, повышающим сахар в крови» — объяснят позитивные результаты эксперимента профессор Холлберг.

Учёные планируют продолжить наблюдение за участниками на протяжение 2 лет, но первые результаты исследования уже дают основания предполагать, что многие, если не большинство, больных диабетом 2 типа могут побороть болезнь, изменив свой режим питания.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

В клинике Университета Алабамы диабет 2 типа успешно лечат ограничением углеводов

The New York Times: низкоуглеводная диета — лучшее лекарство от диабета

Обратимы ли осложнения диабета?

Новое исследование: 8 миллионов россиян — диабетики, но половина из них не знает о своем диагнозе

«Мне говорили, что я диабетик и что мне нужно принимать лекарства, чтобы контролировать свой сахар»

Анализы крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты


Комментарии

  1. Agnes

    Уже опубликован протокол Кохрановского системного анализа рки разных диетических подходов к контролю гликемии и рисков сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с диабетом 2 типа. Очень интересно какой будет результат.

  2. Алина

    //Потребление белка было ограничено 1,5 г в день на килограмм «идеальной» массы тела (т.е. той массы, которая должны была быть у участников при нормальном индексе массы тела). //

    может, имелось в виду потребление углеводов, а не белка? ну раз низкоуглевоная диета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *