Рецепт

Индийский хлеб наан: LCHF-вариант

SONY DSC

Если вы перешли на LCHF, то это ещё не повод отказываться от индийской кухни. Специально для вас мы перевели и опробовали рецепт традиционных индийских лепёшек наан с сайта доктора Андреаса Энфельдта. Этот рецепт может быть особенно актуален сейчас, когда многие соблюдают пост — в него не входят никакие животные продукты (если, конечно, не поливать готовые лепёшки сливочным маслом). Также подходит веганам.

На 6-8 лепёшек:

К лепёшкам (по желанию):

  • Сливочное масло — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Морская соль
  • Зелень ((например, петрушка или кинза)

Нагрейте воду до кипения, растопите кокосовое масло.

Перемешайте все сухие ингредиенты. Добавьте растопленное кокосовое масло, перемешайте, залейте кипятком и снова быстро и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Оставьте тесто остыть и настояться минут на 7-10. Оно должно получиться очень плотным — почти как пластилин.

Разделите тесто на 6-8 частей и скатайте из них ровные шарики. Разомните шарики руками в тонкие лепёшки. Обжарьте лепёшки на сковороде на кокосовом масле по несколько минут с каждой стороны на несильном огне. Готовые лепёшки складывайте на тарелку и убирайте в разогретую до 70 градусов духовку, чтобы они оставались тёплыми.

Растопите сливочное масло. Если хотите, смешайте его с мелко порубленным чесноком. С помощью кисточки смажьте лепёшки растопленным маслом. Можете посыпать их крупной морской солью и мелко рубленой зеленью. Оставшееся масло вылейте в соусник и подавайте вместе с лепёшками, чтобы их можно было в него макать.

В этом рецепте можно использовать и нейтральное кокосовое масло и Extra Virgin — всё зависит от того, хотите ли вы, чтобы у них был лёгкий аромат и привкус кокоса, или нет.

На одну лепёшку со сливочным маслом (если сделать 6 штук):

Белки — 4,5 г (4% ккал) Жиры — 47 г (92% ккал)  Углеводы — 4,5 г (4% ккал)

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

 

LCHF-тортильяс с тунцом

Мини-багеты с цуккини

Сырные булочки

Пицца мясная из цельнозерновой смеси

Три рецепта из хлебной смеси: булочки к завтраку, чесночный хлеб, фокачча


Комментарии

  1. Viktoria

    Люди добрые, настройте ФБ плагин наконец-то, а? 🙂

    Продукт на выходе — почти сойлент ))
    Нагреб таких с собой и пошел потреблять в течение дня.
    Я тут пошутила про сойленты, рассчитала свой для LCHF на основе брауни.
    http://domatreev.livejournal.com/479835.html

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Спасибо за информацию. Мы подключаем сейчас к сайту новую команду разработчиков, которые сделают серьезный фейс-лифт. Передадим им ваши пожелания.

  2. Viktoria

    4 замеса этого хлебушка за 3 дня.
    Нааны у меня не получились, получилось что-то другое, но субъективно — очень удачное.
    Отлично.
    Псиллиума пока нет, поэтому пока пользуюсь отрубями, льняной мукой и в конце пару столовых ложек белой муки (примерно по 3 грамма на хлебец).
    Получаются не лепешки (консистенция теста подводит), а оладушки (штук 12 на замес), но которые совершенно прекрасны как основа для LCHF бутербродов, особенно хорошо чтобы брать с собой.
    В меню вернулись бутеры с сыром, арахисовым маслом.
    В планах бутеры с авокадо и ветчиной ))

    Отдельно советую добавку льняной муки — получается почти черный хлеб по вкусу, только кокосовое похрустывание выдает безуглеводное происхождение «хлебушка».

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      На самом деле, псиллиум — один из ключевых элементов этого рецепта, так что у вас получилось что=то совсем другое. Но, главное, что вам понравилось.

  3. Маргарита

    Здравствуйте , Сэм! А можно ли в этом рецепте заменить кокосовую муку на кунжутную? Поменяются ли пропорции ? С ув. Маргарита

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Я не пробовал менять, а дать ответ на этот вопрос может только эксперимент. Вы можете попробовать сами.

  4. Marina

    Замечательный рецепт! Положила 80 гр кокосового и 20 гр сливочного масла и 2 ст ложки псилиума. Получились мягкие очень вкусные лепешки. Спасибо.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *