«Новая» диета помогает женщинам забеременеть

Pregnant woman in kitchen making salad

Как сообщает портал Yahoo News, два австралийских диетолога помогают женщинам забеременеть с помощью новой диеты. На самом деле, назвать их подход «новым» можно достаточно условно, т.к. речь идёт о хорошо известном и всё более популярном в последние годы принципе ограничения доли углеводов в питании.  Но, тем не менее, для диетологического «мейнстрима» такой подход действительно является новаторским.

Диетологи, о которых идёт речь в статье — Мелани Макгрис и Джуди Потер из Университета Монаш — изучили влияние низкоуглеводных диет на повышение фертильности женщин, страдающих от избыточного веса или ожирения. Их анализ имеющихся на сегодняшний день рандомизированных контролируемых исследований в этом направлении был опубликован в феврале в журнале Nutrients.

«Существуют убедительные доказательства того, что снижение углеводной нагрузки может снизить уровень инсулина, исправить гормональный дисбаланс и привести к возобновлению овуляции и улучшению шансов на беременность, — пишут Макгрис и Потер. — Наши данные в приведённом анализе показывают, что низкоуглеводные диеты могут оптимизировать фертильность в некоторых клинических группах, особенно среди женщин с ожирением или лишним весом, страдающих СПКЯ (синдромом поликистоза яичников)».

Свои выводы Мелани Макгрис и Джуди Потер применяют на практике. В своей клинике они инструктируют женщин, как им изменить своё питание для того, чтобы повысить шансы на беременность: углеводы должны составлять не более 45% макронутриентов, в рационе должно быть больше жирной рыбы, орехов и некрахмалистых овощей.  Одна из женщин, которым этот подход помог забеременеть — Элизабет Хёрн, ожидающая сейчас своего второго ребёнка. Она рассказывает, что путь к беременности был непростым. «Попытки забеременеть естественным образом были очень сложными,» — говорит она. — Многие женщины знают, насколько это эмоционально тяжело — стараться сделать это месяц за месяцем.»

Elizabeth Hearn. Photo: 7 News

Elizabeth Hearn. Photo: 7 News

Врачи рекомендовали Элизабет избавиться от лишнего веса, который негативно влиял на её фертильность. Через всего восемь недель после перехода на низкоуглеводную диету она забеременела. «Мне удалось забеременеть так быстро, это были совершенно невероятные ощущения,» — рассказывает Элизабет.

Элизабет далеко не одинока. Примерно половина австралийских женщин, пытающихся завести детей, страдают лишним весом. Как показывают исследования, чем выше избыточный вес, тем ниже шансы на зачатие.  Кроме того, лишний вес удваивает риски выкидыша. Именно поэтому достижение здорового уровня массы тела перед беременностью может быть лучшей стратегией для будущих мам. И низкоуглеводные диеты являются, возможно, самым эффективным способом для достижения этой цели.

«Предполагается, что 60 процентов людей с излишним весом инсулинорезистентны, хотя многие женщины не продиагностированы,» — говорит Мелани Макгрис. — Инсулинорезистентность влияет на гормоны фертильности, такие как эстроген, прогестерон и лютеинизирующий гормон, меняя гормональную среду яичников и повреждая фертильность. Следование низкоуглеводной диете может снизить инсулинорезистентность. Однако, я считаю, что женщины должны быть ОЧЕНЬ осторожны, следуя низкоуглеводной диете перед зачатием, т.к. многие важные для беременности нутриенты содержатся в высокоуглеводной еде — это тонкая линия, поэтому очень важно работать над этим вместе с диетологом, специализирующимся в вопросах фертильности.»

Foods sources for iron including meat, fish, pulses and seeds

Макгрис планирует в ближайшее время новые клинические испытания в этом направлении и считает, что низкоуглеводные диеты могут повысить фертильность и некоторых женщин с нормальным весом и даже тучных мужчин:

«Исходя из моего клинического опыта, я верю, что этот подход может быть уместным и для женщин с нормальным ИМТ (индексом массы тела), но высоким процентом жировых тканей тела. Однако, я не ожидаю, что он поможет улучшить фертильность женщинам с нормальным (или низким) процентом жировых тканей. Мы знаем также, что лишний вес может негативно влиять и на мужскую фертильность — в частности, снижая качество спермы и уровень тестостерона, поэтому диета может помочь и им, но я не видела никаких исследований, которые бы это доказывали.»

PS. Дополнительную информацию о практике применении низкоуглеводных диет для борьбы с СПКЯ и улучшения фертильности можно найти в книге доктора Андреаса Энфельдта «Революция в еде. LCHF: диета без голода»

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Внимание, мужчины: кока-кола плохо влияет на сперму

Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей

Питание беременной определяет вкусы ребенка

Опасен ли LCHF для кормящих матерей?

Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете

Топ-14 страхов на низкоуглеводной диете — чего обычно боятся, переходя на LCHF?

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

 


Комментарии

  1. Инна К.

    Чудесная фраза :»многие важные для беременности нутриенты содержатся в высокоуглеводной еде » — ЭТО КАКИЕ ИМЕННО? Обалдеть…

    • Лина

      Не верите? А я на собственной шкуре испытала, что при Lchf с норм кккал бывает аменорея просто от отсутствия в питании некоторых веществ. Просто по тому, что эти вещества от слова НИКОГДА не рождаются в животной пище.

      • Михаил Gebemnot

        Можно, конечно, напрячься и вспомнить фитоэстрогены, но это, насколько я не помню, в основном у бобовых, а то и у сои только. Да, если своих гормонов мало, можно полагаться на растительные, и есть их по циклу… Но, скорее всего, авторы завуалированно намекали на то же самое — необходимость запаса энергии, чтобы и на себя, и на плод хватило. Не зря же мужчины бурно реагируют на толстые дамские попы — многовековой отбор породил инстинкт. Опять же, с больными зубами хорошую попу не наешь…

        • Agnes

          У современных женщин детородного возраста другая поблема- относительный или абсолютный дефицит прогестерона. Фитоэстрогены на мой взгляд могут усугубить эту проблему или снизить эффективность действия своих эстргенов и стабилизировать ситуацию на более низком уровне.

        • Лина

          >Можно, конечно, напрячься и вспомнить фитоэстрогены, но это, насколько я не помню, в основном у бобовых, а то и у сои только. Да, если своих гормонов мало, можно полагаться на растительные, и есть их по циклу…
          Хорошо, а куда вы дели Кремний? Куда дели Калий? Куда дели витамины группы б, кроме б12? Куда дели витамин к? Если кремния в животной пище просто НЕТ и этот момент можно опустить, то остальных перечисленных нутриентов в животной пище мало. Чтоб их получить, надо есть печень животных. КИЛОГРАММАМИ. Бета-кератина тоже микроскопические количества содержится в зелёных листовых овощах, а крахмалистые овощи попали под сильное сокращение.
          Откуда взяться «доступу всех питательных веществ» на LCHF естестественным путём? Да овсянка на завтрак по сбалансированнее будет.
          Насчёт жировых запасов — увы, 30% жира все ещё при мне. Больше — уже риски для здоровья. Ещё хотите на эту тему подискутировать? Я могу про надпочечники напомнить, которые очень чувствительны к углям. Без них у организма возникает стресс. Как вы сами правильно отметили де-ново синтезированные из белка угли организму просто не подойдут, чтоб решить проблемы. Так что «заменимость» углей в питании сильно преувеличена.

          • Михаил Gebemnot

            О, кстати, чего вспомнил! Бета-каротина немало в сладких перцах, которые нам можно и нужно. Про-каротин тоннами лежит без дела в моркови, но это жирорастворимый витамин, без сметаны-масла-майонеза фих его оттуда количественно вынешь, правда, поди, он в таких количествах и не нужен. Вроде бы и в желтках яиц от правильно кормленных кур его вполне… Правда, друг-гнотобиолог (работающий руками профессор, не абы кто) говорит, что для поддержания правильного видового разнообразия и титра здоровой микрофлоры кишечника нужно в день съедать одно яблоко и одну морковку! Не самый строгий вариант LCHF получается, зато и витаминов А, С достаточно. С остальными ещё проще.
            Самый главный витамин из группы В — В1 — замечательно находится в пивных дрожжах, яйцах, свинине, его там больше в %, чем в чёрном хлебе, который рекомендуют для его восполнения. В белом же хлебе, шлифованном рисе и прочих сверхочищенных злачных продуктах его уже нет, он в шелухе обычно живёт.
            Кто там ещё? К? Так он как раз в зелени, в ботве, к солнцу тянется.
            Про микроэлементы не особо помню, но вряд ли из предписанного нам мы не надоим ежедневной дозы. Источник калия — помидоры и молочные продукты, порции греческого салата должно хватить на пару дней минимум. Кремний можно вылизать из плат старого мобильника, ну да и в зелёной фасоли его вполне хватает.
            Главное, не читать рекламных сайтов перед едой, и всё будет хорошо. Или обчитать (после еды) все сайты со второй по пятую страницу гугля/яндекса и принять средневзвешенное решение, подумав. Просто очень много любителей заработать не трудясь постят скандальные новости «оказывается» с прилагающейся рекламой своих медленно-но-верно исцеляющего БАД или диеты. Ну, или это продвижение очередного бренда овсяных хлопьев.
            Но запечёная картошка — это даааа…

    • Михаил Gebemnot

      Подозреваю, что образующиеся в организме жиры. Я уже писал здесь, что нехватка жировых запасов тоже вредна, и, особенно, барышням. Организм за тысячелетия привык оценивать свои собственные запасы, и он не в курсе, что у хозяйки ещё есть холодильник и отопительные приборы. Прикидывает, что запасов на двоих не хватит и запрещает зачатие доступным ему способом — перестаёт крутить гормональный цикл. По-прежнему не помню, со скольки процентов жира минимум начинается этот запрет.

  2. Михаил Gebemnot

    А про инсулинрезистентность в генезе СПКЯ мы развлекались ещё лет 10 назад. Правда, вроде, так и не дошли руки до публикации. Там есть ещё генетический компонент — варианты гена инсулинового рецептора. Один из двух вариантов работает хуже, и если он есть у человека, то инсулинрезистентность возникает быстрее, легче, даже при незначительном избытке жировых отложений. Курс метформина быстро обращал процесс вспять, у женщин восстанавливалась чувствительность тканей к инсулину, снижался вес, они заводили детей.
    Так что да, яд или лекарство — вопрос дозы.

    • Agnes

      Я всё чаще прихожу к мысли что наработке каждого гормона соответствует определенное состояние-ощущение-мысль. Безусловно сладенькое не является необходимой составляющей женского нормального цикла, как в прямом, так и в метафорическом смысле. Я соглашусь, что коррекция этой ошибки должна включать разумное ограничение углеводов, без ощущения у женщины жесткого ограничения и лишения. В нормальной среде женщина с сохранными интеллектом и зрением с возрастом приходит к нормальному циклу и интуитивному питанию. Просто общение с фертильными подругами может подсказать где ошибка. Всё же мы приматы и через зеркальные нейроны много что можно отразить и понять.

      • Лина

        >Просто общение с фертильными подругами может подсказать где ошибка
        Для адептов LCHF здесь яма — все «нормально-фертильные» уплетают булочки за обе щеки, особенно, если это молодёжь. И не видят ничего плохого в белом хлебушке.

        • Agnes

          Я же не про пищевое поведение, а про половые гормоны. Чтобы начать видеть и понимать эти влияния, конечно, нужно уметь анализировать информацию и отделять важное от неважного. наблюдать лучше за несколькими женщинами сразу и параллельно почитывать литературу по нормальной физиологии. И думать. И в какой-то прекрасный момент становится всё видно и понятно и цикл идёт на автомате идеально. Бывают редкие органические причины аменореи, но мы же про обратимое бесплодие говорили. Если вас мучает ощущение нехватки каких-то нутриентов на лкхф, я бы поискала другую зону комфорта. Теоретически, может быть что у вас низкий уровень активности глюконеогенеза, мы же не тренированные с детства на эндогенные источники глюкозы, да и это может быть вариабельным признаком.
          Я вполне нормально уже почти 2года обхожусь без мясных продуктов, но пью временами половинную дозу поливитаминов для женщин с b12, железом иb1. Не вижу в этом большой проблемы, для меня это лучше чем есть мясо или рыбу.

          • Владимир

            История Лины, к сожалению, вполне типичная. На англоязычных LCHF и палео-форумах таких историй сотни. Кето-диеты как диетический режим для эпилептиков исследуют уже сто лет. И все их побочные эффекты хорошо задокументированы — аменорея в том числе.

            Кстати, насчет наблюдать и думать: вот вы говорите — глюконеогенез. А вам не приходила в голову на мой взгляд довольно логичная мысль о том, глюконеогенез лишь в очередной раз подтверждает важность глюкозы для нормального функционирования организма? Что в случае его нехватки углеводов в пище, организм начинает генерировать их сам (причем в ход идет мышечная ткань, что не айс). И «ненатренированность» на эндогенные источники глюкозы лишь показывает, что это — аварийный организм на крайний случай, а не состояние организма по умолчанию (высокий уровень кортизола у рьяных кето-приверженцев тому доказательство).

    • Agnes

      Мне кажется что есть типы пищеварения и соответствующие им типы преимущественного метаболизма. То есть, если много ферментов, то и углеводы легко перевариваются и метаболизируются, и второй тип-с ферментами хуже, а эмульгация и усвоение жиров идет легче. И, как обычно, много промежуточных вариантов. Я думаю, что метаболизм подстраивается под то, что ему попадает регулярно в качестве основного топлива. В ответ на углеводы может развиться инсулинорезистентность или наоборот увеличение чувствительности и числа рецепторов к инсулину в ответ на регулярные углеводные нагрузки. По какому пути пойдёт организм в ответ на углеводы? Зависит от конституции человека и образа его жизни, а также в меньшей степени от состояния толстого кишечника и наличия в пище нужных для работы рецепторов микроэлементов.
      СПКЯ мне приходилось видеть у многих женщин в транзиторной форме. Тяжелых резистентных к поведенческой коррекции случаев я не видела. Многое из лечения эндокринологических проблем это смесь диетологии, психотерапии и педагогики. И это на самом деле здорово

  3. Agnes

    Владимир, я уже тоже осознала что какое-то количество глюкозы для нормального функционирования цтк нужно.
    Многие женщины » разгоняются» в первую фазу цикла на углеводах. И если так, то на lchf может быть аменорея. Я даже не знаю считать ли это осложнением диеты или чем-то другим.
    Про глюкокортикоиды это, наверное, слишком жесткая кетодиета. Коррекция дозы глюкозы могла бы помочь, я думаю.

    • Владимир

      Какие именно физиологические механизмы там задействованы, я не знаю. Но вот обзор исследований кето-диет. Там есть таблицы с побочными эффектами, аменорея в том числе: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22004525 Вы правы: жестить не нужно.

  4. Agnes

    Я хотела бы рассказать о своём наблюдении. Уже как-то где-то в обсуждениях упоминала что незаметно перешла на жесткий вариант lchf и не чувствовала особого дискомфорта. Несколько дней назад я приехала к родителям в город Братск и поняла что немного увеличилась потребность в углеводах и как-то тяжелее даются движения. Что интересно, атмосферное давление в Братске редко бывает выше 720 мм рт ст, тогда как в Томской области, где я была до этого обычно 760. Раньше я на это не обращала внимание, но сейчас понимаю что есть некоторое сходство состояний -это легкая гипоксия. Для меня это привычное состояние и в зоне нормального атмосферного давления я пыталась войти в привычное немного гипоксичное состояние. На жестком lchf оно не такое сильное как при атм. давл. 720 мм рт ст, но ощутимое небольшое угнетение коры с легким вхождением в трансовое медитативное состояние и замедлением метаболизма. Теперь я понимаю почему я так толстею у родителей.

    • Agnes

      Кстати, вспоминая полемическую статью предыдущего поста, если дети находятся на жестком lc, то они чаще должны впадать в измененое состояние сознания с повышенной внушаемостью. Это значит, что если мама говорит дочке, что риси-фрути( сахар) сжигает сосуды изнутри, то подсознание может понять это буквально и реализовать в доступной для него форме. Я не утверждаю что воспаленин сосудов у девочки имело такую причину, но это очень возможный вариант. Язык подсознания очень образный и метафоричный, а если ребёнок безоговорочно доверяет маме и ещё и приглушен гипоксией, то это вполне возможно. Общаться с такими людьми целая наука, особенно если это ребёнок.

      • Инна К.

        Agnes, спасибо, очень интересные наблюдения. Они, впрочем, подтверждают и мои неясные ощущения, что предпочитаемая пища (при полном отсутствии ограничений) — маркер и гормонального, и психологического состояния. Мы одиноки в толпе, нам не хватает любви и приятия — идет компенсация сахарами, которые работают подобно наркотикам. И если «сахарной компенсации» вдруг нет, как нет любви и приятия, возникают сбои во всем организме. Который, как бы ни хотелось некоторым современным исследователям, не только тело, но и ничем не фиксируемые душа и разум, без которых нет живого человека. Просто пищу отрегулировать легче всего. Но подчас этого мало. А теперь, внимание, вопрос: девушка тренируется до упада, изгоняет жировую ткань, старается быть похожа на угловатого подростка, причем деторождение отодвигает по времени максимально, жестко фиксируясь на карьере и/или развлечениях — ну и зачем ей способность забеременеть? Кто-то более устойчивый на психике и/или соме выдерживает, а кто-то…

        • Agnes

          Женщин, отказывающихся от рождения детей из-за карьеры и развлечений я ни разу не видела. Может в российской медицине и образовании с карьерой для женщин все плохо, а это основной мой круг общения. Чаще всего это ЭКОшные позднородящие. Там организационные проблемы просто много времени отнимают и сдвигают средний возраст. Или отсутствие подходящего партнера, такое сейчас тоже встречается. Можно что угодно говорить про российскую медицину, но проворонить детородный возраст медику по причине увлекательного карьерного роста она никому не позволит.

          • Михаил Gebemnot

            О, живой случай — первая жена моего шурина. Никак не уговаривалась, дело шло к 30, а всё — продвижение по службе, дорога в мэрию, нужно чуть-чуть подождать… Нонче ему 33, вторая жена, дочке полгода. Бывают странные люди, бывают. В конце концов, homo sapiens — единственное животное на Земле, утратившее чувство самосохранения и идентификацию себя как вида. Они все думают, что потоп — ровно после них.

  5. Инна К.

    Насчет же детей на жестких диетах. Тут ведь, как правило, жизненные показания. Ребенок избыточно тревожен, перегружен медицинской информацией, как правило, пережил один или несколько болезненных кризисов и, конечно, гораздо более зависим от родителей, в отличие от своих сверстников. А у родителей свои заморочки, подчас очень крупные тараканы в голове, часто со времени беременности (одна из причин серьезного заболевания ребенка). Не сбрасываем со счетов и травмы, в том числе душевные. Такой клубок распутать о-очень сложно. Так что правильное питание до зачатия и при беременности благотворно скажется на организме матери и малыша при ( вот не знаю, как вернее сформулировать) смирении ( жизни С МИРОМ) в душе, приятии мира и себя в нем с радостью и любовью… Пока не достигнуто равновесное и светлое душевное состояние плохо работают и медицинские, и диетические методы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *