Во всем мире обсуждается налог на сладкое, аналогичный акцизам на алкоголь и табак

money

Представьте себе, что на каждой пачке печенья, шоколадке, чипсах и бутылке колы будет стоять акцизная марка. И стоить все сладкое будет, например, на четверть дороже, чем сейчас. Платить больше, конечно, неприятно, особенно если ты не уверен, что твои налоги пойдут на полезное дело. Однако сам факт повышения цены в отдаленной перспективе означает, что мы станем здоровее и богаче, жить будем дольше и, в целом, счастливее. И вот почему.

Ровно так же, как это работает с алкоголем или табаком, рост цен на сахар и продукты с добавленным сахаром мог бы существенно уменьшить проблему ожирения и связанных с ним диабетом, смертельными болезнями сердца и сосудов. «Появляется все больше научных исследований доказывающих, что государственное регулирование может в корне изменить проблему ожирения в США,» — говорит Рэйчел Баллард-Барбаш, директор программы прикладных исследований в Национальном Институте Рака.

По расчетам британской правительственной организации Public Health England (PHE), к середине века богатая добавленным сахаром еда вдвое (!) увеличит расходы на лечение ожирения и его последствий (почти до 10 млрд фунтов в год). Все главные болезни цивилизации, которыми страдает человек в более-менее благополучном городе, в первую очередь связаны не с загрязнением атомосферы или пресловутым стрессом. Беда в том, что мы просто едим слишком много сахара и крахмала. Cейчас врачи советуют, что сахар должен составлять около 10 процентов калорий в ежедневном рационе человека, при этом реально все съедают его гораздо больше (подростки, например, около 15 процентов). По тем расчетам Scientific Advisory Committee on Nutrition, начать решать проблему эпидемии ожирения нужно с того, чтобы сократить рекомендованную норму потребления сахара вдвое, то есть, до 5 процентов от общего количества еды.

Разговоры о том, чтобы ввести налоги на сладкое, ведутся не только в Британии. В прошлом году президент Мексики Энрике Пенья Ньето говорил о том, что пора бы обложить сладкую газировку и сырье для нее дополнительными налогами, которые принесли бы казне почти $1 млрд. дополнительных денег. Для небогатой Мексики это вполне солидная прибавка к бюджету. Однако прямые доходы от акцизов — это не главное, еще больше государство (и, главное, каждый человек) в итоге экономит на лечении тяжелых заболеваний, вызванных ожирением. Речь не только об очевидных нарушениях вроде диабета или атеросклероза артерий, но и о раке, например.

Международное Агентство Исследований Рака выпустило в феврале этого года доклад, согласно которому в следующие 20 лет количество случаев рака вырастет на 57 процентов и достигнет 22 миллионов, смертность от рака также возрастет в полтора раза и достигнет к 2032 году 13 миллионов. Солидная часть этих случаев рака связана с образом жизни, алкоголем, табаком и малоподвижным образом жизни. Еще в докладе говорится, что от количества жира в нашем теле зависит риск рака пищевода, кишечника, поджелудочной железы, эндометрия, почек и груди. А количество жира в организме, как мы знаем, в первую очередь зависит от количества сахара и крахмала в еде.

Из всех наиболее распространенных видов рака только для рака легких пока не установлена корреляция с ожирением, вероятно, потому что главным образом он связан с курением. «Рак, ассоциированный с ожирением — это официальное определение, которое используется и Американским обществом рака, и Национальным институтом рака, — говорит Нияти Парех, профессор Нью-Йоркского университета, специалист в области питания и здравоохранения, — Однако это не значит, что другие виды рака не связаны с ожирением, просто в данный момент недостаточно доказательств, потому что это редкая или мало изученная форма рака».

Посмотрите по сторонам. В каждой торговой палатке или павильоне продается в первую очередь три вещи: табак, (слабый) алкоголь и углеводы (сладости, чипсы и мучное). Это не случайное сочетание. Как мы уже писали, сахар действует на наш мозг подобно наркотику. По сути, сахар — это последний наркотик, продажа которого никак не регулируется государством. Статистика такова, что везде, где вводится государственное регулирование продажи табака, сокращается количество курящих и смертность от рака легких. Там, где регулируется продажа спиртного, сокращается смертность от причин, связанных с потреблением алкоголя. И только эпидемия ожирения во всем мире прогрессирует — просто потому что сахар стоит дешево и продается свободно, в том числе детям.

Читайте также:

Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость

LCHF для борьбы с диабетом

Что такое идеальное топливо для мозга

 


Комментарии

  1. Антон

    Все главные болезни цивилизации, которыми страдает человек в более-менее благополучном городе, в первую очередь связаны не с загрязнением атмосферы или пресловутым стрессом. — расскажите это в другой стране!! У нас народ с начало доведут, а потом доведут до нищеты! Ну а про атмосферу в промышленных городах говорить можно бесконечно!! так что сахар в данном случае далеко не самое большое зло!!

    • Сэм Клебанов

      Есть много свидетельств того, как коренные жители отдаленных и экологически чистых мест — например, севера Канады, начинают болеть современными метаболическими заболеваниями по мере того, как они переходят на современную «индустриальную» пищу. Экология у них не меняется — меняется только рацион… и состояние здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *