Правило 4: оценивайте результат диеты с умом

Quick Ways to Lose Stomach Fat_regular exercise

Следить за успехами в потере веса несколько сложнее, чем кажется. Если ориентироваться только на цифру на весах, вставать на них каждый день и не один раз, это может только запутывать, раздражать и вводить в заблуждение, и подрывать мотивацию в конце концов.

Вообще говоря, напольные весы — не самый лучший советчик и уж точно плохая мера здоровья. Вы, может быть, хотите посмотреть, сколько потеряли жир, но весы-то измеряют все разом — и жир, и мышцы, и кости с внутренними органами. Набирать мышечную массу, например, это хорошо. Вес или индекс массы тела (соотношение роста и веса) — это не лучший показатель вашего прогресса на пути похудения и оздоровления. Особенно если вы долгое время голодали или жили впроголодь на какой-нибудь ограничивающей калории диете, и ваш организм начинает восстанавливать нормальную массу (не жир), или вы, одновременно с похудением, занимаетесь силовыми тренировками и наращиваете мышечную массу, так что общая потеря веса менее заметна.

В общем, одного измерения веса мало. Гораздо красноречивее о вашем состоянии говорит, например, обхват талии. Именно висцеральный жир (тот, что скапливается в животе) наиболее опасен. Известно, что объем талии пропорционален риску ранней смерти и обратнопропорционален ожидаемой продолжительности жизни. Более того, подкожный жир (который скапливается, например, на бедрах) не опасен для здоровья. Может быть, это не слишком красиво, однако не является большой проблемой. А вот жир, который скапливается в животе связан и с метаболическим синдромом, и с диабетом и прочими грозными болезнями.

Дело, в общем, не хитрое: просто обхватите талию сантиметром немного выше пупка (строго говоря, по линии, что находится ровно посередине между реберной дугой и вершиной тазовой кости, которая прощупывается сбоку), выдохните и расслабьтесь, не втягивайте живот и не перетягивайте живот сантиметром слишком плотно.

Понятно, что это зависит от роста, но ориентировочные значения такие. Для женщин: до 80 см — отлично, от 80 до 88 см — неплохо, больше 88 см — это слишком. Для мужчин: до 94 см — отлично, от 94 до 102 см — неплохо, более 102 см — слишком много.

Измерять объем талии и вес я рекомендую перед началом похудения и затем делать это не чаще чем раз в неделю или лучше раз в месяц. И записывайте их, чтобы видеть динамику. Помните, что вес может колебаться день ото дня, и не переживайте насчет этого, но следите за долгосрочным развитием событий.

Кроме веса и объема талии есть еще несколько важных показателей, за которыми стоит следить (особенно людям среднего и старшего возраста, у которых есть проблемы со здоровьем):

— Артериальное давление
— Уровень сахара в крови
— Холестериновый профиль (но не общий уровень холестерина)

Эти показатели практически всегда улучшаются на LCHF, причем быстрее, чем вы теряете вес. Сдать анализы до и через пару месяцев после перехода на LCHF может очень вдохновить на дальнейшее соблюдение низкоуглеводной, богатой натуральными жирами диеты. Потому что по этим анализам видно, что вы не просто теряете вес, но становитесь здоровее.

Если у вас нет сантиметра, можно вообще не заморачиваться с измерениями — вполне достаточно замечать как меняется размер брюк или какой по счету дыркой в брючном ремне вы пользуетесь.

Читайте также:

Как сбросить вес? Правило 1: Выбирайте низкоуглеводную диету

Правило 2: Ешьте только тогда, когда испытываете голод

Правило 3: Ешьте настоящую еду

Правила похудения в оригинале


Комментарии

  1. Здравствуйте 🙂 !
    Прошу ответить на 2 вопроса:
    1) Об оценке результатов: измерении. Если тип фигуры — «груша», и объем талии почти не меняется при колебаниях веса, целесообразно ли для оценки результатов её, талию, замерять?
    2) Прошу совета о ведении диеты. За 3 недели lchf прибавила 1 см в бёдрах. На кетоз перешла очень быстро и незаметно. В сутки — примерно 30 г углеводов в среднем (в жёсткий вариант диеты иногда вклиниваются 50 г семечек 🙂 ). Рост 172, 90/63/95, цель: сделать ноги более изящными. На том же рационе муж вовсю стройнеет: уже минус 3 см в талии 🙂 😀 ! Возможно, проблема в том, что переедаю? Посоветуйте, пожалуйста: может, дневник питания вести и пользоваться кухонными весами первое время? Ведь по логике, нужно теперь учить желудок говорить «стоп» после гораздо меньшего объема еды (потому что одинаковый объем капусты и сала не равен по калорийности)? Просто в растерянности от этого невесть откуда взявшегося сантиметра.
    Спасибо за lchf, это стало просто открытием! Очень нравится этот образ жизни.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Насчет типа фигуры «груша» мне сложно сказать — нигде в прочитанной мной литературе специфические рекомендации для этого типа не встречались. Хотя, судя по вашим данным, ваша фигура все-таки близка к классической.
      В любом случае, вам во-первых, стоит обзавестись терпением, т.к. 3 недели — это еще слишком рано для того, чтобы оценивать результаты. Нужно время. Ваш организм сам решает, с каких мест будет уходить жир в первую очередь.
      Во-вторых, возможно вам действительно стоит вести дневник и следить за тем, чтобы не переедать. К сожалению, идея «ешь, пока не наешься» срабатывает не со всеми, т.к. у многих сигнальные механизмы сытости повреждены годами неправильного питания. Поэтому некоторым людям помогает сознательный контроль потребления. Речь идет не о том, чтобы морить себя голодом, а о том, чтобы ввести в свой рацион элемент разумного планирования. И ешьте побольше жиров (например, сливочного и кокосового масла), т.к. они помогают раньше включить сигнал сытости и сохранить это ощущение надолго.

      • Здравствуйте, Сэм! Спасибо за ответ.
        Купила весы, приободрилась 🙂
        >у многих сигнальные механизмы сытости повреждены годами неправильного питания
        Да. Десятилетие сдуваний молекул жира с еды — это было. Из-за этого и питаться строго по чувству голода не удается: эффект «дорвалась» до сала 😀
        Буду примерно в коридоре 1500-2000 ккал находиться, а об успехах напишу сюда! Муж продолжает успешно избавляться от лишних сантиметров.
        >ваша фигура все-таки близка к классической.
        Не совсем. Довольно тощий верх у меня, а полнота начинается в ногах, где мощные мышцы и защип жира раза в 1,5 — 2 больше, чем на талии. Но я Вас поняла, для верности буду мерить и талию и ноги. А кокосовое масло уже в пути ко мне 😀
        Хорошего дня!

        • Елена

          Попробуйте дополнительно походить на массаж, если не ходите.
          Сначала лимфо-дренажный, потом можно и классический или хиромассаж. Помогает и постройнеть, и можно уделить отдельное внимание нижней части. В сочетании с диетой будет особенно хорошо ).

          • Ханна

            Елена, спасибо, как раз уже делаю массаж лимфодренажный и обертывания для выведения жидкости. Думаю, свой вклад они сделали. 🙂

      • Ханна Берг

        Сэм, здравствуйте! Как и обещала, пишу о результатах и ошибках (может, кому-то будет полезным).

        За 7 дней: я сбросила 3.5 кило, муж — 4.

        И, главное, мы поняли свои ошибки: 1) переедание; 2) нестрогий LCHF; 3) поведенческая; 4) алкоголь.
        Случилось такое добро на «Яичном Посте».
        1: на яичном посте начинаешь лучше чувствовать, когда наелся и понимаешь, какие порции достаточны до того самого чувства сытости и силы в теле. Тех же порций мы придерживаемся сейчас, на строгом LCHF;
        2: мы перестали пугаться отсутствия сладкого вкуса и завязали с LC-печеньками, уменьшили потребление сыра. В целом, снизилась важность вкусового разнообразия;
        3: попрощались с традицией ужинать за просмотром фильма. Есть надо глядя в тарелку, ощущая вкус и запах. Это ОЧЕНЬ важный пункт. И это для меня не новость, просто было жалко прощаться с такой традицией.
        4: алко — такое вот баловство, и голод повышает, и замедляет топку жиров 🙂

        Так что — спасибо Вам за всё это!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *