Наш ответ диетологам и Комсомольской так сказать правде

pravda

На прошлой неделе «Комсомольская правда» обратила внимание на наш сайт и попросила известных российских диетологов прокомментировать его. Нас много критиковали, всем слишком революционной кажется мысль, что жирной еды можно не бояться, а избегать нужно обезжиренной. К тому же, мы предлагаем простую альтернативу дорогостоящим меотдикам и специализированным клиникам. Мы отменяем догмы диетологов, лишаем их работы, кто бы на их месте обрадовался? В этих спорах нет ничего нового: на Западе они ведутся много лет, и LCHF берет в них верх, потому что основана на серьезных научных исследованиях и подтверждена многолетним опытом в странах Скандинавии.
В общем, мы всегда рады подискутировать и ответить по всем пунктам обвинения.

Так, Михаил Зейгарник, главврач клиники «Питание и здоровье», говорит, что LCHF нужно практиковать только под наблюдением диетолога, потому что низкоуглеводная высокожировая диета может вызывать «бурное развитие атеросклероза, нарушения работы печени, поджелудочной железы, почек и др.». Дмитрий Гордеев, главред foodnews-press.ru советует «не следовать единичным экспериментам» и говорит, что безуглеводная диета ведет к неконтролируемому потреблению жиров, избыток насыщенных жиров «откладывается на боках», а ненасыщенные «наращивают мышечную массу», «насыщенные жиры опасны для сердца и сосудов». Кроме того, он предполагает ,что я просто сократил общую калорийность своего рациона. Людмила Денисенко, автор методики «Худеем с удовольствием» ссылается на «Китайское исследование» Колина Кэмпебелла, который делает вывод, что инсульты и инфаркты, сахарный диабет и рак – это последствие потребления животного белка и жира. Денисенко утверждает, что фрукты безвредны, поскольку фруктоза в них связана с клетчаткой, а рекомендуемые 50 г углеводов в день не стыкуются с рекомендацией ВОЗ потреблять 30-35 г пищевых волокон.

Для начала про единичный эксперимент и необходимость наблюдения врача. В Швеции методика LCHF популярна с середины 2000х и сегодня ее придерживается каждый шестой швед, то есть более полутора миллионов человек. За это время накопился огромный коллективный опыт питания LCHF, мы изучили много публикаций о нем, но мы не нашли данных, что здоровье последователей LCHF ухудшилось или что необходимо наблюдение врача. Как мы уже писали, LCHF не несет рисков, связанных с белковыми диетами, так что это стиль жизни, которому люди следуют годами.
Хотя, всем, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, конечно, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Что касается риска атеросклероза и риска сердечно-сосудистых заболеваний, их связь с потреблением жирного никогда не была доказана, зато была не раз опровергнута. Ни одно из исследований LCHF не выявило ухудшения липидного профиля у последователей низкоуглеводных диет. Об этом написано и в отчете SBU, и в масштабном двухлетнем исследовании израильских авторов. Также опровергнута идея о вреде животных жиров, более того, в клинических работах показано, что животные жиры не увеличивают, а слегка уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней — вот, к примеру, мета-анализ нескольких десятков работ, которые подтверждают этот факт.

Личная гипотеза Гордеева, что «насыщенные жиры откладывается на боках, а ненасыщенные — в мышцах» никогда не была и не может быть научно доказана, так как противоречит элементарным принципам физиологии: во-первых, для роста мышц главным образом необходимы белки, во-вторых, весь строительный материал — и липиды, и белки — для мышечных клеток организм создает de novo, то есть «с нуля».

Я не знаю, снизил ли я общую калорийность своего рациона, потому что я не считаю калории. Вероятно, действительно снизил, доказано ведь, что кетогенный обмен уменьшает аппетит, так что я гораздо реже испытываю голод и ем только пару раз в день. Жирное быстрее насыщает и много его не съешь, а без вызванных углеводами скачков сахара в крови чувство сытости сохраняется на много часов, поэтому на LCHF практически невозможно переедать.

Теперь о фруктах и клетчатке. Возможно, мы недостаточно ясно это сформулировали, но примерная норма 50 г углеводов в день относится к усваиваемым углеводам и не включает клетчатку. Клетчатки в овощах не меньше, а иногда ибольше, чем во фруктах (в баклажанах ее на четверть больше, чем в яблоках). И не только овощи: орехи, семяна льна, чиа, кунжута, тыквенные и подсолнечные семечеки — все это не только отличные низкоуглеводные источники жиров и протеина, но и клетчатки. И все это мы горячо рекомендуем есть!
Современные фрукты содержат очень много сахаров, смеси глюкозы и фруктозы в разных пропорциях. Бананы содержат чуть больше глюкозы, яблоки и груши — фруктозы. Но с высокое потребление фруктозы тоже чревато серьезными проблемами:  доказано, что она более активно, чем глюкоза перерабатывается печенью в жир и мы готовим подробный материал на эту тему. Но мы не предлагаем людям с нормальным весом полностью исключить фрукты. Мы призываем к умеренности и разумным ограничениям. Один банан содержит столько углеводов, сколько стакан кока-колы, а крупное яблоко — 3-4 чайных ложки сахара. Что касается людей, страдающих ожирением и избыточным весом, им фрукты лучше исключить на фазе активной потери веса.

Наконец, о любимой книге веганов — «Китайском исследовании» Колина Кэмпбелла. Там есть много проблем с доказательством того, что именно мясо — причина всех болезней. Кэмпбелл популярно излагает исследование China–Cornell–Oxford Project, авторы которого на протяжении 20 лет изучали рацион и причины смертности жителей китайской провинции и искали статистические корреляции между различными болезнями и едой. Но сатистические корреляции, которые он приводит, по определению не являются доказательством причинно-следственных связей. Выводы и методология «Китайского исследования» далеко не бесспорны, есть множество критических статей, утверждающих, что заключения были подогнаны под идеологические установки самого Кемпбелла и не подтверждаются исходными данными. Утверждения о прямой зависимости множества заболеваний и потребления животных продуктов были напрямую опровергнуты позднейшими исследованиями, достаточно взглянуть на «последний гвозь в крышку гроба китайского исследования» — мета-анализ исследований в восьми странах Азии. Вывод работы: потребление мяса в азиатских странах выросло, но это не привело к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Наоборот: была установлена обратная связь между смертностью и потреблением мяса. Иными словами, рост потребления мяса привел к уменьшению риска различных заболеваний. Или по крайней мере совпал с ним.

Я не медик, у меня нет ученой степени, но высшее математическое образование помогает мне читать научные статьи и видеть в них фокусы со статистикой. Ввязавшись в эту историю — сначала как «пользователь», а потом как учредитель проекта LCHF.RU, я постарался глубоко изучить проблему и привлек к работе над проектом серьезных специалистов. Мы стараемся ориентироваться не на расхожие представления и популярные издания, а на научные работы опубликованные в авторитетных специализированных журналах. Если уважаемые диетологи не согласны с моими доводами и готовы возразить по существу, мы открыты для дискуссии и готовы опубликовать их ответы на нашем сайте.

Читайте также:

Личный опыт: восемь лет на LCHF анализ последствий для здоровья

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Очередная проверка LCHF на прочность

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное и избавился от лишних 14 кило

 


Комментарии

  1. варвара

    предлагаю себя в качестве эксперимента )) и посмотреть,что из меня получится через полгода
    у меня есть одна болячка — аденома гипофиза, проверим уйдет ли вес с ее наличием
    попробуем ? чтобы на практике показать верность утверждений
    лично мне все импонирует

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Варвара, мы приветствуем личный опыт и готовы о нем писать. Будем рады поведать миру вашу историю. Но на всякий случай напоминаю, что мы не врачи и по поводу болячек лучше, конечно, проконсультироваться с доктором.

  2. Иван

    >>Дмитрий Гордеев, главред foodnews-press.ru советует «не следовать единичным экспериментам» и >>говорит, что … избыток насыщенных жиров «откладывается на боках», а ненасыщенные «наращивают >>мышечную массу»…
    Если я правильно понимаю, то так быть не может. Жир не умеет откладываться в организме без инсулина. Наличие глюкозы в крови выше порога для выброса инсулина — обязательное условие для отложения жира, закон природы.

  3. Полина

    Очень странно, что подобным образм «ополчилась» именно «Комсомолка». А как же их пропаганда «Кремлевской диеты» несколько лет назад? Название, конечно, другое, а принцип-то тот же — отказ от углеводов.

  4. Dem

    Гордеев еще сказал, что «Углеводы участвуют в синтезе гормонов, ферментов, секретов». Стоило бы ему напомнить о существовании такого процесса как глюконеогенез.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, те углеводы, которые нужны организму, он может синтезировать сам.

  5. Тимофей

    Снижение употребления углеводов и их замена на жиры мне кажется вполне логичным. Не упоминается только один важный факт, что любое животноводство несет в себе не только страдания, насилие и мучительную смерть невинных беспомощных животных, но и является главной причиной ухудшения экологии. В моем понимании не может прогрессивный научный метод питания тупо это игнорировать. Поэтому неплохо бы было скорректировать веганскую диету, которая по-моему является самой прогрессивной и этичной, в сторону LCHF. Тогда мы действительно получим способ питания 21 века.

  6. Юрий

    Я не диетолог, но углубленно занимаюсь изучением вопросов долголетия человека и, в частности, правильного питания.
    Поддерживаю диету LCHF и сам проект, но в правильном питании есть много нюансов, о которых на этом сайте не написано, или ЕЩЕ НЕ НАПИСАНО 🙂 Могу помочь в раскрытии данной темы.
    Сэм, Вы пишите: «….орехи, семяна льна, чиа, кунжута, тыквенные и подсолнечные семечеки — все это не только отличные низкоуглеводные источники жиров и протеина, но и клетчатки. И все это мы горячо рекомендуем есть!»
    С этими продуктами не так все просто! Все знать нельзя, я так же как и Вы всего не знаю, но каждый день узнаю что-то новое.
    Так вот, в своей книге » Разумное сыроедение. 13-й шаг к здоровью» ее автор Виктория Бутенко очень правильно описала проблему употребления современными людьми продуктов с избыточным содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, что ведет к целому ряду различных нарушений в организме человека. Для здоровья человеку необходимо соблюдать баланс в приеме Омега-6 и Омега-3 ПНЖ кислот. В Японии этот баланс принят как 1:1. В Европе — как 3:1. Доктор Удо Ерасмус, один из авторитетнейших специалистов по жирам в Мире разработал собственную формулу масла Удо, в которой соотношение Омега-3 к Омега-6 составляет 2:1. Вы можете просмотреть видео, в котором Удо Ерасмус рассказывает о жирах Омега-3 и Омега-6. Даю ссылку: http://www.youtube.com/watch?v=mhaodp7jfWg
    Сэм, в названных Вами продуктах: орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки практически нет Омега-3 ПНЖК, а Омега-6 ПНЖК содержится в огромных количествах. Уж если и хочется съесть какой-либо из этих продуктов, то одновременно надо выпить несколько ложек качественного льняного масла, в котором Омега-3 ПНЖК в 4 раза больше, чем Омега-6 ПНЖК; при этом нужно сделать простой математический расчет по Омегам (3 и 6), содержащимся в каждом продукте и определить порции каждого продукта таким образом, чтобы получилось соотношение ПНЖК, которое будет полезно для здоровья.

    Что касается семян Чиа. Да они очень богаты Омега-3 ПНЖК. Их рекомендуют заливать водой и есть в виде желе (семена в воде образуют желе, их объем увеличивается в 12 раз). Такие семена выйдут из организма в том же виде, в котором в него вошли, т.е. в виде семян. Желе (слизь семян) значительно замедлит пищеварение, а твердая оболочка семян дополнительно защитит их от воздействия желудочного и кишечных соков. Есть другой способ — предварительно размолоть семена в кофемолке, и потом залить водой, чтобы набухали, но много Омега-3 из них не получишь, т.к. из-за их способности сильно увеличивать свой объем, желудка не хватит, чтобы съесть дневную норму Омега-3. Короче, это хорошо разрекламированный бесполезный для получения дневной нормы Омега-3 продукт. Он хорош лишь для худеющих, кто хочет постоянно есть, т.к. разбухая в желудке надолго утоляет голод.

    Что касается семян льна. Семя льна нельзя употреблять в большом количестве и на регулярной основе, а лучше вообще его не употреблять, т.к. в его состав входит ядовитое вещество — ГЛИКОЗИД ЛИНАМАРИН. Об этом почему-то все умалчивают, вводя тем самым в заблуждение клиентов. Так же в семенах льна содержится фермент ЛИДАЗА. ГЛИКОЗИДЫ ЛИНАМАРИНА и ферменты ЛИДАЗА содержатся в разных частях растений. Когда семя льна перемалывают в кофемолке (делают из него муку), или разжевывают, то происходит соединение ГЛИКОЗИДА ЛИНАМАРИНА с ферментом ЛИДАЗА. При температуре 35-40 градусов (а такая температура как раз поддерживается в нашем желудке и кишечнике) и повышенной влажности (смешивание размолотого льна с водой, со слюной — при пережевывании) запускается реакция расщепления ГЛИКОЗИДА ЛИНАМАРИНА при помощи фермента ЛИДАЗА. В расщеплении ГЛИКОЗИДА ЛИНАМАРИНА, в том числе, участвуют желудочные соки, микроорганизмы (бактерии) и грибы, живущие в кишечнике человека. В результате данного процесса (гидролиза) ГЛИКОЗИД ЛИНАМАРИНА расщепляется с выделением СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ (сильнейшего яда), который блокирует всасывание в кишечнике питательных веществ. Таким образом, пища проходит через ЖКТ не переваренной (не до конца переваренной). При регулярном употреблении семян льна, пророщенных семян льна, происходит нарушение работы ЖКТ и отравление организма синильной кислотой. Более подробно читайте здесь: [URL=https://sites.google.com/site/partnerskaaprogramma/eto-poleznye-ssylki/pravilnoe-zdorovoe-pitanie/lecenie-semenami-lna]https://sites.google.com/site/partnerskaaprogramma/eto-poleznye-ssylki/pravilnoe-zdorovoe-pitanie/lecenie-semenami-lna[/URL]

    [URL=http://neznaniya.net/zooinzhenerija/veterinarnaja-toksikologija/6779-rasteniya-soderzhaschie-cianglikozidy.html]http://neznaniya.net/zooinzhenerija/veterinarnaja-toksikologija/6779-rasteniya-soderzhaschie-cianglikozidy.html[/URL]

    Из семени льна надо выжимать масло, которое очень богато Омега-3 ПНЖК. В льняном масле в 4 раза больше Омега-3, чем Омега-6.

    Резюме: без подсчетов, в диете LCHF всеравно не обойтись. Да, в ней не надо считать калории, но в ней надо считать соотношение Омега-3 к Омега-6. Это можно и НУЖНО (!) сделать один раз, определив для себя продукты, содержащие Омега (3 и 6) ПНЖК и их пропорции в вашем рационе.

    С уважением, Юрий Усков

    P. S. Рад знакомству с Вашим проектом.
    Готов быть Вашим экспертом.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Юрий, да мы в курсе проблем с дисбалансом омега-3 и омега-6 и уже писали об этом (например здесь: http://lchf.ru/1694). Но когда мы говорим о семечках и орехах, то речь все равно идет о достаточно ограниченном потреблении, в т.ч. и потому, что в них 8-10% углеводов. При этом мы рекомендуем полностью исключить из рациона растительные масла с высоким содержанием омега-6: подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, соевое, хлопковое, из виноградных косточек и т.д. Речь же все-таки идет не о полном исключении омега-6 из рациона, а об уменьшении его потребления и правильной пропорции с омега-3. Поэтому если семечки и орехи в ограниченных количествах являются практически единственными источниками омега-6 и это сбалансировано продуктами с высоким содержанием омега-3 — льняным маслом, жирной рыбой и т.д., то по идее все должно быть ок.
      Что касается семян льна, то, что вы написали — новая для нас информация, надо будет ее подробнее изучить. Спасибо за столь развернутые комментарии.

      • tchea

        Здравствуйте! Скажите пожалуйста, уже выяснили что-то по льняному семени (в плане образования синильной кислоты)? собиралась сделать LCHF-хлебцы из льна с прочими семенами, теперь сомневаюсь

        • Михаил

          В процессе термической обработки линамарин разрушается, синильная кислота выпаривается, пеките хлебцы.
          Правда, Википедия молчит о присутствии линамарина в семенах растений, даже на английском языке молчит. Пишет только, что он есть в корнях и листьях.
          Ну да даже если есть — пугает ли нас аналогичный гликозид — амигдалин — в миндальном орехе и абрикосовых косточках? Их же вагон съесть надо, чтобы собрать летальную дозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *