Интервальное голодание для начинающих

Intermittent fasting diet

Интервальное голодание считается древним секретом здоровья, так как оно практикуется на протяжении всей человеческой истории. Оно также считалось секретом, потому что эта мощная привычка была практически забыта. Но сейчас многие заново открывают диетическое воздействие ИГ. Голодание может принести огромную пользу, если сделать всё правильно: потеря веса, купирование диабета 2 типа, увеличение энергии и многое другое.

Мы попросили великого гуру по вопросам ИГ, доктора Джейсона Фанга, подготовить это руководство для начинающих, из которого вы можете узнать об этом всё, что хотите.

Периодическое голодание (пост) — это голод в прямом смысле или нет?

Нет. Голодание отличается от голода в одном значимом аспекте. Контроль. Голод — это вынужденное отсутствие пищи. Он не считается намеренным или контролируемым действием. С другой стороны, пост — добровольное воздержание от пищи ради духовного совершенствования, здоровья или по другим причинам.

Пища легко доступна, но вы решили не есть её. Это может быть любой период времени, от нескольких часов до нескольких дней или даже недель подряд. Вы можете начать пост в любое время по своему выбору, и можете закончить его также по собственному желанию. Вы можете начать или остановить пост по любой причине или без причины.

Пост не имеет стандартной продолжительности, так как это просто отсутствие еды. В любое время, когда вы не едите, вы поститесь. Например, вы можете устроить пост между ужином и завтраком на следующий день, в течение приблизительно 12-14 часов. В этом смысле, пост следует рассматривать как часть повседневной жизни.

Рассмотрим термин «break fast» (прервать/разрушить пост). Это обозначающее завтрак слово относится к еде, которая разрушает ваш пост, что делается ежедневно. Так, английский язык неявно признает, что пост следует проводить ежедневно, даже в течение короткого времени.

Пост не что-то странное и диковинное, а часть повседневной, нормальной жизни. Это, пожалуй, самый старый и самый мощный метод диетотерапии, который можно представить. Тем не менее, мы как-то забыли его поразительную силу и проигнорировали терапевтический потенциал ИГ.

Изучение того, как правильно проводить пост, даёт нам возможность решить, стоит ли его использовать или нет.

 

Time for diet slimming. Woman plus size large girl with clock scales apple measuring tape - weight loss concept. Isolated on a white background.

 

Как работает ИГ?

По своей сути пост просто позволяет организму сжигать лишний жир. Важно понимать, что это нормально и люди развивались так для того, чтобы поститься без вредных последствий для здоровья. Жир — просто энергия из пищи, которая сохраняется про запас. Если вы ничего не едите, тело будет просто «есть» свой собственный жир для получения энергии.

Жизнь находится в равновесии. Хорошее и плохое. Инь и янь. То же самое относится к еде и посту. Голодание, в конце концов, это просто обратная сторона еды. Если вы не едите, вы поститесь. Вот как это работает:

Когда мы едим, энергии из пищи в организм человека попадает больше, чем можно использовать сразу. Часть этой энергии должна храниться для последующего использования. Инсулин является ключевым гормоном, вовлечённым в хранение энергии из пищи.

Инсулин повышается, когда мы едим, помогая хранить избыток энергии двумя различными способами. Сахар может быть связан в длинные цепочки, называемые гликогеном, и затем сохраняться в печени. Однако, пространство для его хранения ограничено, и как только все резервы будут заполнены, печень начинает превращать избыток глюкозы в жир. Этот процесс называется De-Novo Липогенез (буквально означает Создание жира заново).

upinsulin-1-800x108

Часть этого вновь созданного жира хранится в печени, но большинство экспортируется в другие жировые депо в организме. Несмотря на то, что это более сложный процесс, никаких ограничений на количество жира, который может быть создан, не существует. Таким образом, две дополнительные системы хранения пищевой энергии существуют в нашем организме. Одна из систем легко доступна, но с ограниченным пространством для хранения (гликоген), а к другой гораздо труднее получить доступ, но она имеет неограниченное пространство для хранения (жир).

Процесс идёт в обратном направлении, когда мы не едим (постимся). Уровни инсулина падают, сигнализируя телу начать сжигание накопленной энергии, так как её больше не поступает из пищи. Содержание глюкозы в крови падает, поэтому организм должен теперь вытащить глюкозу из хранения, чтобы сжечь для получения энергии.

downinsulin-1-800x113

Гликоген является наиболее легко доступным источником энергии. Он распадается на молекулы глюкозы, чтобы обеспечить энергию для других клеток. Он может обеспечить достаточно энергии для тела в течение 24-36 часов. После этого тело начнёт сжигать жир для получения энергии.

Итак, тело существует только в двух состояниях – сытом (высокий инсулин) и постящемся (низкий инсулин). Мы или откладываем пищевую энергию, или сжигаем её. Либо одно, либо другое. Если еда и голодание находятся в балансе, то мы не прибавим в весе.

Если мы начинаем питаться сразу после того, как скатываемся с постели, и не останавливаемся до тех пор, пока не ложимся спать, мы проводим почти всё время в сытом состоянии. Со временем мы набираем вес, т.к. не выделили нашему организму время для сжигания энергии из пищи.

Чтобы восстановить баланс или похудеть, нам просто нужно увеличить количество времени, в течение которого мы сжигаем энергию из пищи (голодание). По сути, пост позволяет организму использовать всю накопленную энергию. В конце концов, это то, что нам подходит. Важно понимать, что в посте нет ничего плохого. Пост существует, так как наше тело предназначено для этого. Так живут собаки, кошки, львы и медведи. Так живут люди.

Если вы постоянно едите, как это часто рекомендуется, то тело будет просто использовать поступающую энергию из пищи и никогда не будет сжигать жир. Вы лишь накапливаете его. Тело будет хранить жир даже тогда, когда нечего есть. Вам не хватает баланса. Не хватает поста.

 

Преимущества интервального голодания?

Самым очевидным преимуществом ИГ является потеря веса. Тем не менее, существует множество преимуществ помимо этого, многие из которых были широко известны в древности.

Периоды голодания часто называют «чисткой», «детоксикацией», или «очищением», но идея та же — воздерживаться от приёма пищи в течение определенного периода времени для улучшения здоровья. Люди думают, что это время воздержания от пищи очистит их системы органов от токсинов и омолодит их.

Некоторые из предполагаемых преимуществ поста, оказывающих влияние на организм:

Другие преимущества

Голодание предлагает множество важных уникальных преимуществ, которые не доступны в обычных диетах. Диета обычно усложняют жизнь, а пост упрощает. Диета стоит немало денег, а пост по своей сути бесплатен. Диета может занять некоторое время, а пост экономит время. Диета имеет ограничения, пост доступен в любом месте. Диета имеет разную эффективность, пост же имеет неоспоримую эффективность. Не существует более мощного метода для снижения уровня инсулина и снижения массы тела.

 

Виды интервального голодания

Короткий пост (<24ч)

ИГ предлагает бесконечную гибкость. Вы можете голодать долго или не очень, как вам нравится, но вот некоторые популярные схемы. Как правило, более короткие посты делаются чаще.

16: 8

Этот пост включает в себя ежедневное голодание в течение 16 часов. Иногда его называют «пищевым 8-часовым окном». Вы едите в течение 8 часов и поститесь оставшиеся 16 часов. Как правило, это делается ежедневно или почти каждый день.

Например, вы позволяете себе поесть в течение 11:00 и до 19:00 вечера. Как правило, это означает пропуск завтрака, и вы едите два или три раза в день в течение этого 8-часового периода.

20: 4

Схема включает в себя «пищевое 4-часовое окно» и 20 часов голодания. Например, вы едите между 2 и 6 часами дня и каждый день и поститесь остальные 20 часов. Как правило, предполагается либо один большой приём пищи или два приёма поменьше в течение этого периода.

Более длинные посты (> 24 часа)

24-часовые посты

Схема включает в себя пост от ужина до ужина (или от обеда до обеда). Если вы съели ужин в день 1, то пропускаете завтрак и обед на следующий день, и снова едите ужин в день 2. Это означает, что вы по-прежнему питаетесь ежедневно, но только один раз в течение дня. Как правило, такой пост осуществляется два-три раза в неделю.

5: 2

Д-р Майкл Мосли популяризировал этот вариант в своей книге «The Fast Diet» (Быстрая Диета). Он включает в себя 5 регулярных дней употребления пищи и 2 дня поста. Тем не менее, за эти два дня поста разрешается съесть 500 калорий в каждый день. Эти калории можно употреблять в любое время в течение дня — либо растянуть на весь день, либо в качестве одного приёма пищи.

36-часовые посты

Схема включает в себя пост в течение всего дня. Например, если вы съели ужин на день 1, то поститесь в течение всего дня 2 и не употребляйте пищу до завтрака дня 3. Получается, как правило, 36 часов голодания. Такой пост даёт более мощное преимущество в потере веса. Другая его выгода в том, что он избегает соблазна переесть за ужином на 2-й день.

Расширенный пост

Вы можете поститься почти до бесконечности. Обычно для постов длительностью больше 48 часов я рекомендую приёмы поливитаминов, чтобы избежать дефицита питательных микроэлементов. Мировой рекорд такого поста составляет 382 дней, так что находиться на расширенном варианте в течение 7-14 дней, безусловно, возможно.

Я не рекомендую голодания более 14 дней в связи с высоким риском развития синдрома повторного кормления.

Sad fat man looking at his dish containing barely salad

Часто задаваемые вопросы о посте:

  1. Кто не должен голодать?

Вы не должны поститься, если вы:

  • Имеете пониженную массу тела (ИМТ <18,5)
  • Беременны: вам нужны дополнительные питательные вещества для вашего ребенка.
  • Находитесь на грудном вскармливании: вам нужны дополнительные питательные вещества для вашего ребенка.
  • Являетесь ребенком до 18 лет: вам нужны дополнительные питательные вещества для роста.

Вы можете поститься, но, возможно, потребуется наблюдение врача, при следующих условиях:

  • Если у Вас есть сахарный диабет 1-го типа — или 2-го типа.
  • Если вы принимаете лекарства по рецепту врача.
  • Если у вас есть подагра или высокий уровень мочевой кислоты.
  1. Не попаду ли я в режим голодания благодаря посту?

Нет. Это самый распространенный миф о посте. На самом деле, истина как раз в обратном. Исследования убедительно показывают, что пост увеличивает базовый уровень метаболизма человека.

  1. Могу ли я тренироваться во время поста?

Да. Вы должны продолжать все свои обычные действия, в том числе физическую активность, во время поста. Вам не нужна пища, для того чтобы обеспечивать энергию для физических упражнений, поскольку в течение этого времени организм будет сжигать жир для получения энергии. И это отлично!

  1. Каковы возможные побочные эффекты?

Может быть целый ряд возможных неприятных побочных эффектов. Вот что нужно делать, если вы столкнетесь с ними:

  • Запор является распространенным явлением. Меньше употребляемой пищи означает меньше опорожнений. Вам не нужны лекарства, если вы не испытываете дискомфорта. Могут облегчить ситуацию стандартные слабительные.
  • Головные боли могут возникнуть но, как правило, они исчезают после первых проб голодания. Приём дополнительной дозы соли часто помогает смягчить этот побочный эффект.
  • Минеральная вода может помочь, если ваш желудок часто дает знать о себе.
  • Другие возможные побочные эффекты включают головокружение, изжогу и мышечные спазмы.
  • Более серьёзным побочным эффектом является синдром возобновленного кормления. К счастью, это случается редко и бывает, как правило, только с расширенными постами (5 дней или более).
  1. Почему мой уровень сахара в крови поднимается во время поста?

Это происходит из-за гормональных изменений, которые происходят во время голодания. Ваше тело производит сахар для того, чтобы обеспечить энергию для вашей системы. Это изменение феномена «утренней зари» (повышение концентрации глюкозы в крови утром).

  1. Как управлять голодом?

Самое главное понять, что голод приходит как волна. Большинство людей опасаются, что голод будет увеличиваться до тех пор, пока не станет невыносимым, но этого не происходит. Вместо этого голод приходит волнами. Если вы просто проигнорируйте его и выпьете чашку чая или кофе, он уйдет.

Во время длительных голоданий голод часто увеличивается во второй день. После этого, он постепенно отступает; и многие сообщают о полной потере ощущения голода на 3-4 дни. Ваше тело теперь питается от жира. В сущности, тело ест свой собственный жир на завтрак, обед и ужин, и поэтому вы больше не испытываете голода.

  1. Пост сжигает мышцы?

Нет. Во время голодания организм первым делом расщепляет гликоген до глюкозы для получения энергии. После этого организм увеличивает распад жиров для получения энергии. Избыточные аминокислоты (строительные блоки белков) также используются для производства энергии, но организм не сжигает свои собственные мышцы ради топлива.

Нужно сильно напрячь воображение, чтобы представить, что наш организм хранит энергию так тщательно в виде гликогена и жира только для того, чтобы сжигать мышечную массу, когда это необходимо.

Голодание практикуется на протяжении тысяч лет без труда. По моему опыту, из более чем 1000 пациентов, находящихся на различных режимах поста, ни один не жаловался на то, что заметил существенную потерю мышечной массы.

  1. Каковы ваши главные подсказки для ИГ?

Вот девять лучших советов, кратко:

  • Пейте воду
  • Оставайтесь занятым
  • Пейте кофе или чай
  • Пережидайте волны голода
  • Не говорите тем, кто не поддерживает вас, что вы поститесь
  • Дайте себе один месяц
  • Придерживайтесь LCHF диеты между периодами голодания. Она уменьшит чувство голода и делает пост гораздо проще. Она также может увеличить эффект потери веса и купирования диабета 2 типа и т.д.
  • Не переедайте после поста
  1. Как прервать пост?

Осторожно. Чем дольше вы поститесь, тем более осторожно вы должны выходить из него. Для кратковременных голоданий слишком большие приёмы пищи после ИГ (ошибка, которую делали все, и я в том числе), как правило, дают боль и тяжесть в животе. Но это не очень серьёзная проблема, люди быстро учатся питаться после поста настолько нормально, насколько это возможно.

  1. Разве завтрак каждое утро не является священным приёмом пищи?

Нет, это не так. Это старое заблуждение основано на спекуляции и статистике, и оно не выдерживает проверки фактами. Пропуск утреннего приёма пищи просто даёт вашему телу больше времени, чтобы сжигать жир для получения энергии. Поскольку голод обычно самый низкий по утрам, часто бывает проще простого пропустить завтрак и прервать пост позже в тот же день.

  1. Могут ли женщины поститься?

Безусловно. Единственное исключение составляют женщины, которые имеют недостаточный вес, беременны или на грудном вскармливании. Кроме этого, для них нет особых причин, чтобы не попробовать. Женщины имеют проблемы во время поста, но такие же, как у мужчин. Иногда женщины не получают результата, которого они хотят, но это происходит и с мужчинами.

Женщины постились в течение тысяч лет без особых происшествий. Исследования показывают, что средняя потеря веса для женщин и мужчин на посту одинакова.

  1. Пост — то же самое, что сокращение калорий?

Абсолютно нет. Голодание сокращает время, затрачиваемое на еду и рассматривает вопрос «когда есть». Снижение калорийности рассматривает вопрос о том «что есть». Это отдельные вопросы, и их не следует путать друг с другом.

Голодание действительно уменьшает калории, но его преимущества простираются далеко за пределы этого.

  1. Могу ли я похудеть?

Бесспорно. Почти немыслимо, что вы не потеряете вес, если не едите.

Я называю пост «Древняя тайна потери веса», так как он является одним из самых мощных диетических мероприятий для снижения веса, однако он был почти полностью забыт в последние годы.

 

Как начать ИГ?

Теперь, когда вы знаете всё, что необходимо, для успешного проведения поста, с чего мы начнём? Просто выполните следующие действия:

  • Решите, какой тип поста вы будете использовать.
  • Решите, сколько времени вы будете поститься.
  • Начните пост. Если вы чувствуйте себя не особо хорошо, или если есть какие-либо проблемы, то остановитесь и обратитесь за помощью.
  • Продолжайте свою обыкновенную деятельность без еды. Будьте занятым и живите, как обычно. Представьте, что ваш организм ест вкусный обед из собственных жировых запасов.
  • Прервите пост аккуратно.
  • Повторите.

Да. Это действительно настолько просто.

Оригинальная публикация и дополнительная информация на сайте dietdoctor.com

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Как омолодить ваше тело: голодание и аутофагия

Наука о голодании и разгрузочных днях

Как пищевая промышленность создала миф о завтраке

Миф о завтраке: очередное разоблачение

Что делать если вес «встал»? Советы по преодолению плато

Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»

Термодинамика и ожирение: почему метод подсчёта калорий не работает

«Просить людей меньше есть — это всё равно, что просить их меньше дышать»


Комментарии

  1. Михаил Gebemnot

    Самуил, добрый вечер! «De-Novo» в наших букварях обычно переводится как «наново, на пустом месте», а не «из Нового».

  2. Виталий

    Очень странное утверждение, что при длительном голодании не сгорают мышцы. Как раз таки сгорают. Организм снижает расход энергии и начинает экономить, в том числе жгет мышцы, после гликогена из печени. Жир это стратегический запас. Если все было бы просто и голодание сжигало жир так эффективно откуда бы появлялись так называемые skinny fat девочки. У которых масса тела нормальная, снижено количество мышц и вместо них жир.

    • Михаил Gebemnot

      skinny fat девочки образуются из ленивых девочек, избегающих физических нагрузок. там не редуцирована мышечная масса, её там просто никогда не было. ограничение калорий, ограничение физических нагрузок, тортики и печенюшки — и вместо мышечного каркаса потихоньку наплывает жировой чехол.

      • Agnes

        Странно, но вы,похоже, плохо знакомы с нередким женским вариантом поведения. Это свойство мозга, когда женщина легко и крепко фиксируется на любом ощущении или переживании. Это может быть что угодно, в том числе и голод. И много других разных ощущений и переживаний. Если такая женщина попадает в эту ловушку, самой ей зачастую не выбраться и лень здесь не причём.

        • Михаил Gebemnot

          Ленью я оправдываю нежелание некоторых барышень заниматься спортом.

          • Agnes

            Нежелание заниматься спортом может иметь огромное количество уважительных объяснений. Лень же носит негативный оценочный оттенок и не объясняет и не оправдывает ничего. Лень это какое- то устаревшее слово, оно может значить всё что угодно и не значит ничего. Также и слово «пост»- мне совершенно не нравится. Fasting это всё же немного глагол, а пост -спокойное непонятное существительное. Нужны в русском языке новые по- японсеи ёмкие понятия или отглагольные существительные с китайской динамикой? Китай, и а мой взгляд, всё же ближе.

    • . не знаю, у меня не сгорели..голодал-сутки сутки ел-..мышцы горят при длительном голодании наверно… более 3 дней, по Ворошилову-процент примерно такой-1 % жира в день и 0,1 мышц. очень давно практикую сухое голодание- каскадное,здесь мышцы не горят вовсе. организму проще расщепить жир-потому что это та же вода. сказки бодибилдеров об ущербе для мышечной массы-это всего лишь сказки. проверенно на себе. силовые выросли.

  3. Владимир

    Владимир

    > Однако, пространство для его хранения ограничено, и как только все резервы будут заполнены, печень начинает превращать избыток глюкозы в жир.

    Не совсем так. Сначала она организм просто увеличивает оксидацию углеводов.

    > Несмотря на то, что это более сложный процесс, никаких ограничений на количество жира, который может быть создан, не существует.

    Вообще не так. Исследования по рефиду показывают, что процесс преобразования углеводов — очень неэффективный. В день это 3-9 г при переедании. http://znatok-ne.livejournal.com/10795.html

    > Одна из систем легко доступна, но с ограниченным пространством для хранения (гликоген), а к другой гораздо труднее получить доступ, но она имеет неограниченное пространство для хранения (жир).

    Все гораздо сложнее. Мы всегда мы всегда имеем доступ к этим системам — и используем и гликоген и жировым запасам. Отношение энергии полученные из двух этих источников, меняется в зависимости от типа активности и диеты.

    У голодания, по-моему, есть куда более простое объяснение: отрицательный энергетический баланс —> потеря веса —> улучшение показателей здоровья.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Я не обладаю достаточной компетенцией для развернутой научной дискуссии о том, сколько жиров производит организм при де-ново липогенезе, но тоже видел исследования, где речь шла о цифрах похожего порядка. Ок, примем за рабочую гипотезу 3-9 г в день. Вроде ерунда, но в год уже набегает от 1,1 до 3,3 кг. Тоже не слишком много, но за 10 лет складывается в 11-33 кг. А за за 15 или 20 лет? Может это объясняет почему многие стройные в молодости люди обзаводятся к 40-50 годам солидными жировыми отложениями? Я лет 10-15 питался, старательно ограничивая себя в общих калориях и в жирах, с углеводами в качестве основы рациона. В итоге весил в 47 лет 107,5 кг при росте 187 см. Результат хорошо виден здесь: http://lchf.ru/969, и здесь: http://lchf.ru/8409.
      Насчёт того, что лёгкость доступа к запасам жира и гликогена зависит в т.ч. и от диеты — достаточно бесспорный факт и мы об этом писали уже много раз и это не противоречит содержанию статьи.

      • Владимир

        Сэм, это, право, какая-то странное логика. А что, жиры из углеводов — несгораемые??? Так можно сказать — вот вы съедаете на LCHF 200 г жира в день. Значит, только за 10 дней вы наберете 2 кг веса!!! А за месяц уже 6кг!!! Даже не думайте про эту диету!!!

        Истории из личной жизни— это хорошо, но это очень ненадежный источник информации. Так что я предпочитаю опираться на данные доказательной медицины (вы вроде бы тоже в начале проекта?). Она на данный момент говорит, что де ново липогизен у людей — пренебрежимо мал. Иначе бы так называемые «голубые зоны» долгожителей, где у людей основа рациона — углеводы, были бы «мертвыми зонами». И та же доказательная медицина показывает — люди склонные недоценивать количество съедаемой пищи и переоценивать свою физическую активность (может, поэтому вы набрали вес?)

        • Михаил Gebemnot

          Нет, эта идея, что мы то, что мы едим, в дословном понимании, не срабатывает. Сколько бы мы не съедали голого жира, мы не будем столько же прибавлять в жировом весе. Всегда найдётся место в организме, куда нужно сунуть пару-тройку миллиардов молекул ацетил-коА. А то и миллиард миллиардов. Ежесекундно рождается столько новых клеток…

          • Владимир

            Михаил, пожалуйста, дайте ссылки на metabolic ward исследования, которые показывают, что «сколько бы мы не съедали голого жира, мы не будем столько же прибавлять в жировом весе». Пока это только ваши спекуляции.

        • Agnes

          На lchf я набрала 6 кг. Я убеждала себя что за счет мышц, но думаю не только. Набор веса разным бывает, я гиперстеник, рост 178 см, вес сейчас 74 кг, для меня это хорошо. Если уйти ниже 68-70, начинаются проблемы со здоровьем. Но я уже и говорила, что я lchf вижу больше вокруг прихода к своей норме, а не похудении. Похудение или набор веса это промежуточные конечные процессы. А норма ценное постоянно желаемое состояние.

          • Сэм КлебановСэм Клебанов

            Это, кстати, хорошо известный процесс — мы писали, что LCHF способствует нормализации веса и люди с недостаточным весом могут его «добрать».

      • Виктор

        Видел Вас вчера на «Дожде». Отлично выглядите ! lchf работает, кто бы что не говорил … .

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Спасибо. Да, уже 3,5 года соблюдаю. Чувствую себя очень хорошо. Лишний вес ушёл и не вернулся, кожа тоже стала лучше и в спорте стал только выносливее, прыгучее, быстрее и сильнее — хоть и стал за это время немного постарше.

    • Инна К.

      Владимир, опять такая категоричность в надежде, что никто не заметит, что одно из исследований длилось аж три дня (!) и никто не отслеживал долгосрочные перспективы. И не интересовался рационом и образом жизни до и после. А 500-700 гр углеводов — это же легче легкого: хлопья с молоком на завтрак, ха-ароший обед в Макдоналдсе, полторашка колы и пара- тройка десертов или полкило конфет на ночь в качестве транквиллизатора. И так долгие годы… И опять Вам очень хочется простого объяснения про отрицательный энергобаланс, конечно же на углеводах, который ни один человек долго не выдержит без крайне отрицательных физических и психологических последствий. О чем, собственно, весь этот ресурс…

      • Владимир

        Инна, ваш пример с макдональдсом только подтверждает, то что я написал. Макдонадьдс, конфеты — это сочетание и рафинированных углеводов и жиров. После макдональдса из-за высокой дозы углеводов увеличивается их оксидация в организме, соответственно, оксидация жиров уменьшается. Получается вы живете на энергии углеводов, а жиры идут в бока. Углеводы влияют на него опосредованно — подавляя метаболизм жиров в органи. Жир в вашем организме — это жир из пищи. Проводились эксперименты, где людям меняли диетический жир и видели как это отражается на жире в их организме. При желании ученые могут проанализировать вашу жировую ткань и сказать, какие у вас источники жира в рационе — сливочное масло, оливковое или сало.

        Отрицательный баланс — это действительно простое объяснение, которое подтверждается сотнями исследований. Сложность, и тут я с вами согласен, — как его реализовать комфортно. Кому-то легче урезать жиры, а кому-то углеводы — тут уж зависит от предпочтений от конкретного человека. И кому-то вполне комфортно жить с минимум жиров. Если вы мне не верите, посмотрите хотя бы на истории успеха на сайте Forks over Knifes, где люди по-настоящему перешли на низкожировую пищу и получают 80 процентов энергии из углеводов — совершенно не похоже, чтобы они страдали были в депрессии.

        • Михаил Gebemnot

          Они и не будут в депрессии, они же постоянно получают награду! Это у нас непроходящие депрессии, нам нечем стимулировать центр удовольствия. Кроме коньяку.

    • Михаил Gebemnot

      Да там вообще всё интересно, по ссылкам-то. Базовое исследование проводилось сотрудниками Нестле. Угадайте, насколько им интересно было выявить высокие цифры липонеогенеза при передозе углеводов?! С их-то гиперсладкими чаями и шоколадами?! И почему-то никто на эту статью внимания не обратил: за 30 лет, что с тех пор прошло, статья цитирована дважды!!!
      Да и вообще, тухляк эти не-знатоки и англоязычный сайт-первоисточник, не читайте их, Владимир, перед едой. И другим не подсовывайте. Сейчас время профессионалов.

      • Владимир

        Михаил, этот человек по крайней мере ссылается на научные исследования, в отличие от Фунга. У вас же есть доступ к мед статьям — почитайте исследования по de novo lipogenesis у людей. Консенсус в научном обществе на текущий момент следующий — http://2.bp.blogspot.com/-P1VpgXhZiZk/UZeqciue27I/AAAAAAAADZc/vTET1vY8ZzI/s1600/DNL+Hellerstein+in+Insel-Turner-Ross+Nutrition+2010.jpg

        • Михаил Gebemnot

          Кто Вам сказал, что это консенсус? Это личное мнение пиэйчди Хиллерштейна, разве нет?

          • Владимир

            Нет, Михаил, это просто научно-популярная выдержка для людей, которые не хотят углубляться в детали — и чтобы не казалось, что я это из головы придумал. Лично же вам я предложил посмотреть статьи оригинальные, потому что у вас есть к ним доступ и вы их читаете — вы можете сами их почитать и сделать выводы сами.

            Хотя, если на то пошло, Хиллерштайн профессионально занимается de novo lipogenesis, так что явно знает о нем знает больше Фунга, специалиста по почкам, у которого только одна цель — продать продвинуть себя, свою книгу и свой метод.

        • Михаил Gebemnot

          Слуште! Ну мы же над этими работами ржали хором с преподами ещё в 1983м году! Ну это ж бред! Это ж кошмарный сон биохимика!

          • Владимир

            Какими работами? Простите, не понял.
            И поделитесь тогда, пожалуйста, релевантными работами про de novo lipogenesis у людей? Вот чтобы не тухляк, как вы говорите.

  4. Agnes

    Ох уж эти новые медийные технолонии. Ощущаешь себя то ли роботом, то ли солдатом, то ли пешкой.

      • Agnes

        На самом деле я люблю медиа, они часть моей жизни. Такие ощущения возникают, но я к этому отношусь с улыбкой. Модель человека, к которому обращается сми, редко и только отчасти совпадает со мной, но всегда есть возможность узнать или понять что- то интересное. Да и люди в медиа обычно привлекательные и умеют выражать свои мысли, что в реальной жизни встречается гораздо реже

        • Михаил Gebemnot

          О! Пожалуйста, выложите фоты тех мест, где Вы не совпадаете с моделью человека!
          Мне, как учоному, это очень интересно видеть.

          • Agnes

            Во- первых, здесь нельзя выкладывать фотографий. Во-вторых, представьте на секунду что я гермафордит…и какие места я должна была бы вам фотографировать? ( это пример, я не имею визуальных отличиев от человека женщинского пола). Есть отличия видимые глазом, а есть много видов других. Ваша просьба мало того что невежлива, но ещё и бессмысленна.

  5. rin_1903

    Опыт ИГ два месяца. Нравится формат 16:8, он в больше степени помогает стабилизировать и сохранять вес, снижение есть только вначале. Недели три как подключила однодневный разгрузочный день на 500-600 ккалорий с сохранением формата 16:8 в этот день, вес после этого дня снижается, но о стабильном результате говорить пока рано, возможно, тут есть какой-то потенциал для снижения, который через какое-то время себя исчерпает.

    А в целом самочувствие лучше, «сбрось оковы пищеварения» — вспоминаю из рекламы по телевизору)), отношение к еде более здоровое.

    Формат 16:8 легче всего вписать в повседневность, тем самым сделав его образом жизни.

    • Анжелика

      Как Ваши успехи? 🙂
      Хочу попробовать 16:8. Интересно услышать мнение более опытных в этом вопросе 🙂
      Спасибо 🙂

  6. Agnes

    Я бы с осторожностью рекомендовала молодым женщинам до рождения ребёнка даже временные отказы от пищи. Слишком высокие риск застрять на анорексии со всеми отрицательными последствиями.

    • Михаил Gebemnot

      Таки да!
      Особенно же хочу отметить, что у всех живых существ есть механизм регулирования численности популяции, завязанный на доступный лимит пищевых ресурсов. Мерилом обычно служит запас подкожного жира самки. У мышек на бескормице просто закрывается вход во влагалище, у крольчих даже может эмбрион рассасываться. Женщины с запасом жира ниже определённого уровня (сейчас не помню какого, но можно же спросить старика Гуголя) просто не способны к зачатию. Причём, вроде бы, всякие беды с расстройством цикла начинаются на ещё меньших уровнях запасов. Так что, барышни, без фанатизма! Мы здесь обсуждаем ИЗЛИШКИ жировых отложений, а не их обнуление! Жилистая дамская попа и живот-стиральная доска выглядят отвратительно.

      • Agnes

        Вариантов нормы всегда меньше, чем вариантов патологии. Гораздо нужнее с практической точки зрения хорошо знать норму. А то правильные ориентиры многими вскоре будут потеряны. Да и нормы по определению всегда больше.

  7. Михаил Gebemnot

    ну вот, нашёл интересную [url=https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3122584]публикацию[/url]. тоже 1987го года, но процитированная 9 раз… При потреблении углеводов на гиперкалорической диете тотальный липонеогенез может достигать 1,6 г/кг в день, то есть и 100 грамм в день — не предел. Причём процесс развивается по принципу цепной реакции, так как изрядную долю липонеогенеза берёт на себя, помимо печени, сама жировая ткань. Такой вот опять порочный круг: растёт объём жировой ткани -> растёт количество производимого жира -> растёт объём жировой ткани -> …
    Люди, пишущие статьи про 3-9 г/день просто забывают упомянуть про то, что не только печень производит липиды, но и мышцы, и сосуды, и — тра-та-там! — жировая ткань. Давайте будем внимательно читать научные статьи, если уж нам не удалось в институте поучить биологию, физиологию, биохимию… Тему нужно обчитывать со всех сторон, а не только ходить по ссылкам, данным нам авторами. Последние могут и чистосердечно заблуждаться и жульничать, в зависимости от интересов грантодержателя.

      • Владимир

        Михаил, это же эксперименты in vitro! Думаю, мне не нужно вам объяснять разницу.

        • Михаил Gebemnot

          Тю! Вы тоже любите выхватывать лыко из строки? Там были живые люди, ин витро исследовались их биопсии.

          • Владимир

            Нет, именно это я и имел в виду (там еще странная чехарда с огромной между показателями in vivo и in vitro, и как они сводят вместе разные показатели я, честно говоря, не понял). Плюс характерное замечание авторов, что de novo у людей и грызунов одинаково эффективен. Но нет, последние опыты показывают, что мы (слава богу!) не крысы и очень неэффективно перерабатываем углеводы в жиры. Может, 8 цитат у статьи потому что там устраевшая?:)

          • Владимир

            Ну и к вопросу о внимательном чтении — «еду» испытаемым (истощенным пациентам в больнице) вливали внутривенно. Скажите, коллега, как часто вы питаетесь раствором глюкозы внутривенно? Или вы предпочитаете закидываться эмульсией жира?:)

            Давайте и впрямь внимателей читать исследования — больные на капельнице вряд ли подходят для анализа физиологии питания среднестатистического Джо в нормальной жизни.

  8. Михаил Gebemnot

    Собственно, любой «обычный» (не-lchf) приём пищи — это глюкоза по вене: углеводы начинают расщепляться до моносахаров ещё в ротовой полости под действием амилазы слюны. И эти моносахара всасываются ещё в ротовой полости, то есть попадают в кровоток минуя печень.
    Ржали же мы над экспериментами по кормлению собак растительным маслом или бараньим жиром. Через некоторое время запасы жира у первых якобы становились жидковатыми, у вторых — плотными, как у барана. Ну как такой бред сочинить можно? А для чего тогда пищеварительные ферменты? А как куски масла и сала просочились в кровоток и затем попали именно в жировую ткань, а не в лёгкое? Или не закупорили сосуд?
    Кстати, были же ещё фундаментальные исследования с радиоктивными углеродами в белках, жирах или углеводах. И вот именно углеводные углероды в большинстве обнаруживали в липоцитах. Белковые же и жировые — по всему телу. Я так понимаю, кормили чем-то одним, раз неуглеводные атомы разбежались по организму, а не двинулись в бока под общим инсулиновым флагом. Ну, тут важнее было смоделировать типовой маршрут нутриента, вот и получилось, что углеводы в основном заставляют организм откладывать запасы, остальные же предпочтительно расходуются на возобновление клеток тела.
    Липонеогенез — да, сложный и энергетически невыгодный процесс, и он выбирается организмом при переедании именно из-за сложности процесса, ибо это энергетический шунт организма. В синтез одной молекулы холестерина угрохивается уйма энергии и атомов углерода, и организму совершенно плевать, из каких молекул эти углероды. Любые нутриенты перевариваются до ацетил-коА, из них и строится любая органическая молекула нашего тела. Однако, если пища способна вызывать инсулиновый отклик, большая доля этих молекул будет молекулами жира.

    Я так понимаю, что тема правильного питания — это вопрос прежде всего управления скоростью высвобождения энергии и стройматериалов из пищи. Как мы помним, жирная пища задерживает эвакуацию пищевого комка из желудка, да и само переваривание дальше в кишечнике осуществляется кучей ферментов постадийно, да по мере омыления желчью, то есть энергия и ацетил-коА поступают в организм медленно, в течение длительного времени. Что не переварилось — осталось в просвете кишечника и пошло на корм бактериям. В современных условиях, когда за едой не приходится гоняться и долголетие уже не мечта, а суровая реальность, это более удачный способ питания, на мой взгляд.

    А про крыс — они являются довольно точной биохимической моделью человека, как свинья — дерматологической моделью, а шимпанзе — поведенческой, и тд и тп. У крыс тот же набор ферментов, те же биохимические пути, те же системы синтеза, катаболизма и детоксикации, что и у нас, поэтому именно крысы используются в таких исследованиях.

    • Владимир

      Ну, если все ваши углеводы в вашем рационе — это только кока-кола, которую вы в день выпиваете минимум 9 литров, и как Маресль Пруст весь весь день проводите в постели (это я перевожу условия этого эксперимента в реальные условия для 80 кг человека), то да, имеет смысл напрячься. Когда же у тебя в приеме пищи еще и клетчатка и жиры — то никакой глюкозы по вене быть не может. Не говоря уже о том, что натуральных продуктах набрать 900г углеводов физически невозможно.

      Опять не понимаю, над чем конкретно вы там смеетесь. Жир на вашем теле отражает состав жира в вашей пищевой корзине. Даже здесь писали, что с распространением растительных масел linoelic acid в жировых отложениях американцев поползло вверх. http://advances.nutrition.org/content/6/6/660.full

      Про крыс. Ну вот вижу, например, здесь:
      http://www.nature.com/ijo/journal/v32/n7s/full/ijo2008246a.html
      In contrast to animals, de novo lipogenesis is very limited in humans and occurs only when large excesses of carbohydrate are ingested. И в других работах пишут тоже самое. Может, я что-то пропустил?

      И если вы доверяете крысам и вроде как собираетесь остаток жизни «в кетозе или около», то у меня для вас плохие новости — как показывают эксперименты, ничего хорошего с грызунами на высокожировых диетах не происходит: http://caloriesproper.com/rodent-keto-studies/

      • Инна К.

        Чтобы проверить, как клетчатка и прочие нутриенты «не дают» глюкозе попасть» прямо в вену», в момент меланхоличного жевания яблока послаще воспользуйтесь глюкометром. Я занимаюсь этим достаточно регулярно, причем не только на себе, но и окружающих. Результаты удручающе одинаковы, скачок глюкозы вверх немедленный. Другое дело, что у людей относительно здоровых он немедленно сглаживается, а у диабетиков и сочувствующих долго «полыхает». Поясню экспрессивный глагол: маленькие дети после избыточно углеводной пищи начинают беситься или капризничать, в зависимости от темперамента, а тетеньки и дяденьки блаженно дремлют на ходу или в покое. Но, позвольте замереть в глубоком пардоне, это же не доказательная медицина и не рандомизированные исследования, а просто наблюдение провинциальной бабушки…

        • Владимир

          Ну какой из яблок источник клетчатки, Инна?:) Но эксперимента ради — сделайте салат из этого же яблока и из горы салата, орехов и ложки оливкового масла и проверьте глюкометром.

          А вообще самый классный источник клетчатки — это продукт, который практически исчез со стола в развитых странах: бобовые. А они мало того, что не вызывают дикий скачок сахара, но еще и при втором приеме пище скачок будет не таким сильным: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21957874
          Это единственная группа продуктов, которая у пожилых людей связана с увеличением долголетия https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15228991
          Есть указания, что их протеин из бобовых насыщает сильнее протеина животного
          https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5073301/
          Не говоря о том, что это самый богатый источник резистентного крахмала, о пользе которого уже здесь писали: http://lchf.ru/1858
          И это только капля в море. Вы про это знали? Я вот только полгода назад это обнаружил — медиа из этого почему-то сенсацию не делают.

          • Сэм КлебановСэм Клебанов

            Бобовые в умеренных количествах действительно могут быть хорошим источником клетчатки при либеральном варианте LCHF — кому он подходит. Но я предпочитаю их в виде наших бобовых макарон — едим их дома пару раз в неделю.

          • Юрий

            > Ну какой из яблок источник клетчатки
            пектин (растворимая клетчатка) — около 1 гр / 100гр
            плюс в кожуре — нерастворимая.

            Можно ли сказать, что 1гр / 100гр — слабоватый источник клетчатки?

        • Михаил Gebemnot

          Инна, я таки даже не имел в виду яблоко, я про белый хлеб и прочие круиззанты. Всё, конечно, глубоко индивидуально, зависит от генетического бэкграунда. Я по осени экспериментировал с глюкометром: у жены с двух упаковок конфет уговень глюкозы еле до 6,1 дотягивал, а у меня от китайской фунчозы из зелёных бобов в момент за 10 мМоль вылетало.
          Эксперименты с глюкометром — очень убедительная вещь.

    • Инна К.

      Михаил! Огромное человеческое спасибо не за угрюмые ссылки на англоязычные источники с сомнительными методиками исследований. а профессиональное объяснение на «великом и могучем». У меня постепенно складывается впечатление, что Владимир просто не дает остыть супу в горшке. Нам, адептам LCHF, вроде бы все понятно и приятно, но тут то и появляется неистовый оппонент нашего любимого ресурса… Прошу Владимира не обижаться, я просто наслаждаюсь инициированными Вами баталиями. И многое уже прояснила для себя, не говоря уже о совершенствовании английского.

      • Владимир

        Инна, ну какие обиды, что вы:) С английским, простите, ничего поделать не могу, потому что это давно международный язык науки.

        И я не просто «неистовый оппонент», который появился ниоткуда, а, так сказать, обманутый вкладчик МММ:) До этого я год был адептом LCHF — пока у меня не стали вылезать побочные явления. Я решил, что это потому что я либеральничаю и решил месяц пожить на строгом LCHF (20г углей, только яйца, жирное мясо и масло, 16:8, все по методичке) — но уже к концу третьей недели чуть ли не двинул ноги, попутно набрав лишний вес. После этого стал разбираться с наукой питания, которая оказалась совершенно другой.

        • Robert

          Владимир здравствуйте. А могли бы вы более подробно описать то зло что причинило вам LCHF питание. Дабы аудитория данного ресурса смогла заранее распознать приближение беды. Предупрежден значит вооружен, (народная мудрость).

          • Владимир

            Robert, проблемы с пищеварением: запоры, развитие непереносимости продуктов (сначала молочка, потом дошло до любимого авокадо), вздутие живота после каждого приема пищи, бессоница, постоянный голод по-вечерам — из-за чего по вечерам иногда переедал и впервые в жизни, узнал, что такое изжога. Ну и пара килограмм прибавились за год — на боках. Причем у меня не было проблем с лишним весом и здоровьем до этого — и у меня был либеральный вариант LCHF с небольшим количеством фруктов, и огромным количеством овощей — стандартно тазик салата сопровождал и обед, и ужин, а на завтрак — авокадо, зелень или овощи к яичнице утром, или ягоды к греческому йогурту.

            Пошел провериться к врачу на обследование, но я живу в Голландии, здесь особая медицина — врачи не дергаются, пока тебе действительно не станет оочень плохо:) Поэтому участковая послушала мою историю, назвала меня poor gunea pig (ну, она еще много чего сказала — в типично прямой голландской манере, лоу карберам не понравится:) и сказала, чтобы я не дурил и стал опять есть «хлеб и картошку».

        • Михаил Gebemnot

          Ну так и надо было разбираться, чем Ваш организм отличается от других, а не троллить вполне так респектабельный и репрезентативный сайт. Я полгода читаю Ваши бестолковые метания и постоянно себе нотабеню: не поддаваться на провокации! А тут, простите, чойта не сдержался, видимо, зацепило, как Вы токуете, отметая одной левой разумные доводы, цепляетесь к неправильно Вами же понятым формулировкам, любуетесь собой-всезнающим, стоящим на куче мусорных ссылок.
          Ну невозможно за полгода стать специалистом в околомедицинской области, не изучив сперва основ собственно биологии (не на школном уровне), затем — физиологию, анатомию, биохимию, молекулярную биологию, цитологию, гистологию, фармакологию etc. Живой организм это не двухпролётный мост, тут подстановкой табличных данных в готовые формулы не справиться. А Вы позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всем правильно жить. Ну мало ли что Вы прочитали в инете? Это такая помойка, тут можно найти статьи в поддержку и опровержение любой теории. Можно даже наткнуться на сайт, где статьи по нужной теме заботливо подобраны и льют бальзам на раны. И вот если нет базального образования, то враз и не понять, откуда тухляком тянет.
          А ещё эта страсть дорыться до грязи! Где ж Вас так воспитывали?! Тридцать лет читаю молгенетику Pubmed, тысячи статей, и до сих пор не знаю, кто из авторов себе присвоил PhD сам, а кто honoris causa, какие у кого отношения с прессой и пациентами! А если это психоз, спровоцированный Вашими проблемами со здоровьем, тем паче обратитесь к докторам, не занимайтесь самолечением! Что бы там не рассказывали в реанимации, чудес не бывает, это до добра не доводит.
          Опять же, что здесь делаю я — исключительно моё собачье дело. Это только я принял такое решение и только про себя. Я даже жену сюда за шкирман не тащу. И пока результат вполне устраивает. В конце концов тысячи шведов идут впереди меня лет на 20, начнутся проблемы — Самуил напишет, я верю. А почему Вы считаете себя вправе принимать решения за других и навязывать (а иначе это не назвать) своё мнение? Оппортунизмом мальчики в детстве занимаются, а Вы же взрослый мужчина, подумайте о своём поведении.
          Спасибо за внимание. Говорил же я себе не ввязываться…

          • Владимир

            Михаил, не переживайте — стресс укорачивает жизнь. Моя категоричность всегда риторична и направлена против самого себя — чтобы и мне не верили на слово, а ходили, проверяли источники и делали выводы сами. Как видите, прекрасно работает — степень моего влияния на умы LCHF-общественности экспотенциально стремится к нулю

            У меня действительно нет профильного образования — я просто транслирую мнение англоязычных экспертов, которые уже устали разоблачать Фангов, Таубсов и прочих Тейнхольтц. У вас, я так понимаю, образование есть. Так закидали бы меня ссылками на работы, которые опровергали научных консенсус и показывали бы: 1) жиры не откладываются в бока сколько их не ешь 2) де ново липогенез у людей происходит на раз-два 3) состав жирных кислот в вашем теле не отражает состав жирных кислот в продуктах, которые вы едите. К чему этот сеанс психоанализа?

            И если вы считаете посыл «калории важны», «стройте рацион на цельной пище, преимущественно растительной», «не верьте сенсационным заголовкам газет» космической глупостью, то в данном случае я не против побыть космическим глупцом.

            PS. «Можно даже наткнуться на сайт, где статьи по нужной теме заботливо подобраны и льют бальзам на раны» — (взыхая) sapienti sat.

  9. Ирина

    Хочу уточнить про долгожителей: среди них есть как те, кто употребляет много углеводов, так и те, кто немного. Вот французское питание скорее малоуглеводное. Хотя, конечно, совсем не lchf. Японцы, итальянцы — много углеводов, мало жиров. А кавказское меню — вообще смесь всего.

    • Инна К.

      Долгожительство — не только еда, но и другие переменные нашего мира, в том числе и отношение к нему (миру) данного конкретного человека. Архивные работники живут, в общем целом, дольше поэтов…

    • Антонина

      Кавказское современное меню действительно смесь всего. Но всё же много стереотипов относительно него. Вина пьют не так много, как кажется, зелени и овощей с мясом едят очень даже достаточно. Причем не картошки-свеклы морковки, а именно зелени и наземных овощей. Сыры свои делают. Даже молодой осетинский-имертинский сыр не так много углеводов содержит.
      Кстати, единственный ресторан, где я могу в Москве свободно обедать, именно восточной кухни (не буду название писать), но там вполне возможно найти блюда lchf, приготовленнные просто, вкусно и из понятных ингредиетов, а не эту мешанину стандартного общепита, где везде мука, сахар и крахмал, даже там, где её не должно быть.

  10. Антонина

    Ну и, кстати, про удобство интервального голодания. 16:8 предполагает еду в течение рабочего дня, в то время когда обеденный перерыв один. И хорошо, если правила в компании лояльные и можно 2-3 раза есть на работе) или добираться до дома недолго и можно влететь домой в 7 вечера и съеть уже приготовленный ужин) Но в целом для работающего человека это скорее отягчающее обстоятельство.
    Почитала статью, решила ещё раз попробовать. Но 16:8 вызывает у меня явно лишний аппетит. съедаю больше, чем нужно, особенно в первый прием пищи. Но, вероятно, в такой режим нужно войти и сделать его постоянным на какое-то время?

    • Agnes

      Я как- то сама перешла на 2 разовое питание, первый приём пищи утром, второй днём в часа 3. В промежутках только кофе, после 5 часов только вода. В общем, это 16:8 приблизительно. длительное ощущение сытости на lchf, связано в том числе и с удлинением времени эвакуции из желудка. Это отмечают все в той или иной степени. Владимир жалуется на изжогу и это возможная причина. По этой же причине на ночь есть не стоит- после расслабления произвольной мускулатуры высокий риск пассивной регургитации содержимого желудка, то есть последний приём пищи должен быть за 4-6 часов до сна. Кому-то не хочется есть завтрак и тогда второй раз прием пищи перенесется на часов 7-8 вечера, а это может быть и не очень безопасно, на мой взгляд.

  11. Настасья Филипповна

    Не смотря на все теории Владимира про баланс калорий, и проч и проч, у меня работает именно LCHF. Независимо от количества съеденных калорий из жира, я не толстею. А вот с углеводов — только в путь! 🙂
    А если я буду есть цельнозерновую преимущественно растительную пищу, то тут два варианта: либо постоянно сдерживать себя, и быть неудовлетворенной жизнью, и тк держаться в форме, либо наслаждаться этой цельнозерновой едой и расширяться.
    Научных ссылок у меня нет, есть только мой двухлетний опыт LCHF, и многолетний опыт всевозможных голодных углеводных экспериментов. Не знаю, что и кому Владимир тут пытается доказать, лично мне он ничего не докажет даже самыми заумными ссылками, мои результаты мне говорят больше!

    • Антонина

      Поддерживаю каждое слово! У меня есть успешный опыт похудения на 25 кг по методике Ковалькова. С ограничением жиров. Почему вернулось все обратно? Потому что невозможно всю жизнь жить по расписанию. Плюс все эти отруби, замена сметаны и майонеза на кефир, выхолощенный продукты — это тоска, голодно и не вкусно. И я тут не о безопасности думаю, а о том, чтобы вопрос пищи не превращался в каждодневную мороку. И никакие данные о том, что бобовые отлично насыщают этот вопрос не решат. К слову, очень рада, что преодолела, прочитав книгу про lchf, заблуждение относительно клетчатки. Многие друзья жуют отруби и говорят, что без них будут запоры. У меня на строгом lchf кишечник наоборот начал работать как часы.

    • Agnes

      Я себя считаю человеком, я нахожу много общего и много различий с любым человеком. Что в этом неестественного? Это же любой женщине необходимые качества для построения отношений с мужем , воспитания детей, выстраивания горизонтальных связей в социуме. Просто каждая женщина по-своему делает это. Ваши слова не обижают меня, вы просто ведёте себя как любой человек, который не понимает кто я. Это отрицание личностных особенностей и свойств я понимаю как пережиток коммунистического прошлого, более раннюю эволюционную фазу развития, а возможно и йододефицит, неправильное питание и другие энцефалопатии, это встречается часто. Заметим, что для меня такой образ мышления вопрос выживания, если я бы слушала мнение о себе каждого недоумка ( это не про вас !), то мне давно нужно было утопиться. Надеюсь, на понимание.

      • Михаил Gebemnot

        Просто мой сын пару лет назад установил в телефон программу-робота, с которой можно было общаться. Задаёшь ей вопрос — она пишет, пишет чего-то… Особенно странные вещи пишет, если в неё не заложена информация по теме беседы.
        Почему-то, читая некоторые Ваши комментарии, я живо вспоминаю ту программу… Она обижалась и замыкалась, если спросить у неё, не робот ли она. Вот решил попробовать, извините 🙂

        • Agnes

          Меня сложно обидеть, хотя безусловно любое непонимание неприятно задевает. Я здесь не для того чтобы впадать в кризис аутоагрессии из-за неловкой понятной только ему шутки Михаила. Так что проехали.

  12. Михаил Gebemnot

    Ой, Владимир, бяда!
    Чем больше я читаю Ваши ссылки, тем чаще вспоминаю свой экспериментальный класс «с биологическим уклоном» ( не чета нынешним биохим-классам, где биология и химия за счёт физики и математики, а с удвоенным числом часов на физику, математику и химию, и утроенным — на биологию. Остальные предметы — по общесоюзному расписанию). Естественно, мы расходились по биофакам и медам. Конечно же, в науку шли те, кто не хотел отвечать за жизнь пациентов, в медицину — кто не хотел учить биохимию и генетику. Я думал, что так только у нас, но вижу, и буржуины те же ленивые люди. Либо биохимики, либо врачи. И врачи пишут абсолютно антинаучные статьи, ибо наук не знают, а статьи нужны для чести, славы и продвижения по зарплатной лестнице. (опять же, по результатам анонимного опроса западных авторов в конце 90-х, до 70% публикаций содержат фальсифицированные данные. Вряд ли ситуация сильно сдвинулась за 20 лет, ведь честь, слава, деньги куда важнее совести и умения планировать эксперимент)
    Поэтому я больше доверяю собственному образованию и самообразованию (усреднённые данные из трёх переводных трёхтомников по биохимии издания 1982-84 годов, а с тех пор мы не сильно изменились. Правда, разброса меж ними и не было: умные люди писали. Или Вы что-то знаете о бюджетных махинациях Мецлера, Страйера или Ленинджера?) И метод LCHF очень хорошо совпадает с теми букварями. А то я голову ломал — ну почему? — кардиолог рекомендовал мне есть морепродукты, кроме креветок! Видимо, я был похож на ярого подпивокреветкопоглотителя, а он из зависти… Ну какая ещё возможна связь между креветками и гипертензией?!
    Ну ладно, хорошо, идём дальше. Диета и состав жировых депо. Есть две струи публикаций, очевидно, от врачей и от биохимиков. Врачи, включая Вашего Хиллерштейна, полагают, что жиры из нашей диеты расползаются по нашим жировым отложениям и, видимо, даже вытесняют старые жиры. Они не понимают, что биохимики говорят лишь о МАРКЕРАХ потребляемых жиров, о сигнальных жирных кислотах, которые при длительном потреблении одного типа жира могут, проникнув за счёт диффузии в организм мимо кишечника (как, например, коровий маркер диффундирует из её рубца в вымя), накапливаться в нём в детектируемых химическими и/или физическими методами. Это совершенно не то же самое, что куски свиного сала торчат у нас из-за ушей, а оливковое масло булькает на боках. Это просто передёргивание, Владимир.
    Аналогично и с липонеогенезом. Мы с Мецлером, Страйером и Ленинджером знаем, что этот процесс может происходить не только в печени, о чём я тут уже писал и ссылку давал. Причём биохимические процессы никак не зависят от хозяина, будь он хоть в коме, питайся внутривенно или ректально — это тот самый базовый обмен плюс переваривание пищи, в которых крутится 80-90% энергии тела, читайте сайт. Были бы молекулы ацетил-коА и сигнал инсулина — пойдёт липогенез. Везде пойдёт, где застанет. Потому, что есть метаболический путь, набор ферментов и сотнями тысяч лет голодных мук отобранный генотип. Почему никто не принимает в штыки идею об утраченной целесообразности точно так же отобранного генотипа с повышенной способностью к свёртыванию крови? Предкам-охотникам он помогал выжить, а у зажившихся нас стал причиной инсультов и выкидышей.
    Да, а вот метаболического путя по превращению жиров в глюкозу у нас нет. Даже у коров нет. Видимо, не самое нужное вещество в организме.
    Ну а про ожирение у жиропожирателей — к чему нам триалы? Достаточно вспомнить племена, живущие китовым промыслом. Да, они монголоиды, но базовый набор ферментов у них тот же, ну нет дисахараз и алкогольдегидрогеназы, ну так и все отличия! А едят и мясо и жир, сам видел. Жира просто очень много у кита, столько свечей не спалить и ремней не смазать. И ничего, в лодку влазят, если гамбургеры не едят.
    Фух, спать пора, а кто слушал — молодец.

    • Agnes

      Михаил, ваши фундаментальные комментарии радуют. Я выпускница лпф и отделения фундаментальной медицины. Ни полноценного врача, ни ученого из меня так и не сложилось, но любовь к общемедицинским и фундаментальным наукам до сих пор живёт, как сегодня выяснилось, в моем сердце. Вы большой молодец.

  13. Дмитрий

    всё очень интересно жиры углеводы, а ничего что желочь как-бы застаивается в пузыре своём когда не ешь…. так и до камушков не далеко

    • Михаил Gebemnot

      Читайте сайт, здесь есть и об этом. Нет времени искать, эмммм… А нашёл «Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?» тут:
      http://lchf.ru/1524

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Речь всё-таки идёт о краткосрочных периодах голодания — от 16 до 24 часов. Мне не попадались данные, что это может привести к образованию камней, это всё-таки длительный процесс. Хотя, если совмещать это с низкожировой диетой, то застой желчи станет хроническим и действительно может привести к образованию камней. Мы писали об этом здесь: http://lchf.ru/1524.

  14. Лида

    Здравствуйте Сэм!

    В первую очередь хотела бы поблагодарить Вас за отличный сайт, полагаю, что нашла именно то, что искала!!!

    У меня есть вопрос к Вам, касательно интервалов приёма пищи.

    Дело в том, что в недавнем прошлом, а именно с самого начала последней беременности (август 2014) я страдала депрессиями и навязчивыми мыслями.
    Я боялась есть и пить, в следсвии чего похудела на 19 кг за всю беременность. Если быть точной, мне казалось, что я задохнусь и умру, потому как желудок будет давить мне на лёгкие (звучит на самом деле, как полный идиотизм, я знаю, но тем не менее так было), у меня возникал страх смерти, который выливался в паническую атаку и так на протяжении всей беременности, с утра до ночи :/

    После того как я родила, депрессия начала отступать и я соответственно начала потихоньку поправляться. За полтора года я поправилась на 9 кг, причём последние 5 кг набрала за последние 2,5 месяца после отказа от курения.

    Так вот я к чему… депрессия к счастью отступила, но боязнь сытости осталась. Иными словами, я ем по чуть-чуть, примерно грамм по 150 и раз 5-6 в день.
    Вопрос: допускается ли такое дробное питание на данной диете? Или мне нужно ограничить себя двумя приёмами пищи в день? Но тогда, я думаю, это будет слишком мало и я буду постоянно голодной :/
    Кстати, интервальное голодание в 18 часов смогу практиковать с лёгкостью!

    Заранее благодарю за ответ!

    P.S.: а форум не работает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *